Сделай Сам Свою Работу на 5

И еще: я не высылаю травы и не принимаю заказы на них.





Грискирхен, май 1980

Мария Трэбэн

Компьютерная верстка

Григорий Горошников,

Старый Оскол,

Июль 2005


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

О правильном сборе, хранении и приготовлении трав

Сбор

Чтобы собирать травы, их надо знать. Травы необходимо собирать правильно — в определенное время и в определенном месте. Опыт показывает, что наилучшие результаты в лечении дают свежесобранные травы, особенно необходимые при тяжелых заболеваниях. Травы можно собирать с самой ранней весны и почти до ноября. Некоторые можно даже откапывать из-под снега, если вы приметили, где они растут (например, чистотел). Травы нужно запасать на зиму. Для этого их надо успеть собрать в период их наибольшей эффективности.

 

Для цветков— это начало цветения.

Для листьев— до и во время цветения.

Корневища— ранней весной или осенью.

Плоды — в период их зрелости.

 

Обратите внимание! Собирайте только здоровые, чистые растения, без насекомых. Травы собирайте в солнечные дни, когда они сухие. Не собирайте травы на полях и лугах с химическими удобрениями, на берегах зараженных, загрязненных водоемов, вдоль железных дорог и вблизи шоссе и дорог с активным движением, а также вокруг промышленных объектов.



Берегите природу!(Не рвите растения с корнем, не причиняйте вреда!) Многие растения находятся под защитой — их собирать нельзя. Существует много растений с аналогичными свойствами, которые собирать можно (например, аврикула — примула).

Цветки и листья при сборе не сдавливать, полиэтиленовые пакеты не применять. В них травы начинают "потеть" и позднее, при высушивании, чернеют.

Сушка

Травы перед сушкой не моют, но измельчают. Все собранное раскладывают на полотенцах так, чтобы не было тесно, и сушат в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях (на чердаках) возможно быстрее. Корневища, кору и прочие части растений часто сушат с применением искусственного тепла. При этом температура не должна превышать 35°. Корневища, которые предварительно хорошо промывают, омелу и иван-чай хорошо перед сушкой нарезать.

Зимой можно хранить только очень хорошо просушенные (до ломкости) травы. Лучше всего для этого подходят стеклянные банки и закрывающиеся картонные коробки. Емкостей из синтетики и металла следует избегать. Травы необходимо беречь от света (применять цветные банки, лучше зеленые). Запасы делайте только на одну зиму! Травы теряют со временем свою целебную силу. Каждый год одаряет нас новыми травами.



Как готовить травы? Приготовление чая

Настой (заварка):свежие травы измельчают и кладут в стеклянную посуду или в какую-либо иную, но не металлическую. Воду доводят до кипения и заваривают ею травы. Свежие травы настаивают недолго (полминуты достаточно!). Чай должен быть светлым: светло-желтый или светло-зеленый. Сухие травы настаивают несколько дольше (до двух минут). Чай, приготовленный таким способом, значительно полезнее, он красивый на вид.

Корневища заливают холодной водой, дают закипеть и настаивают три минуты.

Дозу чая, которую надо принять в течение дня, наливают в термос и периодически пьют по глоточку. Как правило, берут 1 чайную ложку травы с верхом на 1/4 литра воды (=1 чашка), возможно и иное количество в зависимости от травы.

Холодное экстрагирование

Многие травы готовят без горячей воды (просвирник, омелу), так как при высокой температуре они теряют свои целебные свойства. Их настаивают в течение 8—12 часов в холодной воде (чаще на ночь), затем немного подогревают (чтобы приятно было пить!) и хранят суточное количество чая в термосе, который предварительно ополаскивают горячей водой. Однако наилучший способ приготовления целебного чая - это смесь чая, приготовленного холодным способом, с настоем (заваркой); настаивают в холодной воде (половина нормы воды), утром процеживают. То, что осталось в сетке (дуршлаге), заваривают второй половиной воды (кипящей) и снова процеживают. Затем все смешивается. При таком приготовлении можно экстрагировать вещества, получаемые не только при горячем способе, но и при холодном.



Эссенции

Эссенции — это те же настойки, но спиртовые (38 - 40°) или винные. Бутылка заполняется травой и заливается вином, плотно закрывается пробкой и хранится в теплом месте (20°) 14 дней или дольше, ее нужно часто встряхивать, затем хорошо процедить и отжать траву. Эссенции используются внутрь (несколько капель), например в чае, наружно как растирания и в компрессах.

Свежий сок

Свежие соки трав принимают по нескольку капель внутрь или используют наружно — обрабатывают больные места на теле. Их получают домашним способом с помощью соковыжималки, которая их и измельчает, и отжимает. Соки нужно готовить ежедневно. Если же их хранить в маленьких, плотно закрытых бутылках, то они могут храниться несколько месяцев.

Кашица из трав

Стебли и листья хорошо раздавить скалкой, приготовить кашицу, нанести на полотняную тряпочку и наложить на больное место, завязать теплым платком. Такой компресс можно оставить на ночь.

Припарки с травами

Воду довести до кипения, поперек емкости положить над кипящей водой дуршлаг или ситечко со свежей или сушеной травой, накрыть крышкой. Через некоторое время распаренную траву кладут на неплотную ткань и привязывают к больному

месту. Затем завязывают теплым шерстяным платком, так как необходимо сохранить тепло. Очень эффективны согревающие компрессы с полевым хвощом. Такие компрессы ставят на два часа или на всю ночь.

Приготовление мазей и масел

Измельчить четыре полные горсти трав. Растопить 500 г свиного жира (как если бы вы собирались жарить шницель). Положить туда траву, и помешивая, немного обжарить и снять с огня, накрыть крышкой и оставить так на ночь. На следующий день все это немного подогреть, отфильтровать через льняную ткань и разлить еще теплую мазь по баночкам.

Приготовление "масла"идет следующим образом: бутылку заполняют цветками или травами до горловины и заливают оливковым маслом, полученным холодным способом, так, чтобы масла было на два пальца над травой. Оставить на 14 дней на солнце или возле теплой плиты.

Ванны с травами

Полная ванна.Травы заливают на ночь холодной водой. Для этого необходимо полное ведро свежих трав (на 6—8 л) или 200 г сухих трав. На следующий день все это подогревают и выливают полученный настой в ванну с водой. Принимают ванну в течение 20 минут. Грудь должна быть над водой (чтобы не было нагрузки на сердце). После ванны не надо вытираться, надо просто завернуться в банное полотенце или халат и прогреться в постели в течение одного часа.

Сидячая ванна.Для сидячей ванны нужно взять полведра свежих трав или около 100 г сухих трав. Все остальное как и для полной ванны. Часть тела, где находятся почки, должна быть под водой. Обратите внимание на указания, относящиеся к травам в соответствующих разделах.

Оставшуюся после ванн воду можно подогревать и использовать еще 2 раза (для обоих типов ванн).

Компресс из шведских трав (шведского горького бальзама)

В зависимости от того, куда вы ставите компресс, берут или немного ваты, или неплотную ткань, смачивают бальзамом и накладывают на больное место, которое обязательно предварительно смазывают свиным салом или мазью "календула", чтобы спирт не обезжирил кожу. Сверху можно заклеить кусочком пластыря большего размера, чтобы не испачкать белье, затем можно завязать еще теплым платком, а в случае необходимости — и забинтовать. В зависимости от заболевания и переносимости компресс оставляют на два - четыре часа, а иногда и на всю ночь. После компресса кожу надо немного припудрить. В случае плохой переносимости такие компрессы можно держать не так долго или на некоторое время вообще воздержаться от них. Аллергики не должны пользоваться пластырем, а сразу завязывать платком. Перед тем как поставить компресс, не забудьте смазать кожу жиром. Если появится зуд, смазывайте мазью "календула". С таким компрессом не обязательно лежать, можно выполнять любую работу по дому.


ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ
из аптеки, дарованной Богом

Аир (Acorus calamus)

Это растение любит воду, оно встречается чаще всего в прудах, озерах, небольших водоемах, у берегов стоячих вод. Его корневище лежит горизонтально, карабкаясь по прибрежной тине; из него растут мечевидные длинные, высотой до одного метра, листья. На плоском, как бы граненом стебле посредине находится конусовидное соцветие — "початок" с множеством желтовато-зеленых цветочков. Корни толщиной с большой палец достигают одного метра длины, в свежем виде имеют горьковатый вкус, как у некоторых специй. В сухом виде имеют более мягкий вкус. Заготавливают его ранней весной или поздней осенью.

Корень аира, дарующий нам силы, используют не только как улучшающее пищеварение, при вздутии желудка и кишечника и при коликах, но и при заболеваниях желез и при подагреон оказывает великолепное действие. Корень способствует согреванию вялого желудка и кишечника и освобождению их от слизи.Аир можно рекомендовать также и при малоактивном обмене веществ,а также при водянке и малокровии.

Чрезвычайно худымлюдям, потерявшим вес не из-за отсутствия питания, следует пить чай из корня аира и периодически принимать ванны с аиром. Аир пьют при отсутствии аппетита, при поражениях почек,он является хорошим средством для очищения всего организма. Этот чай помогает детям при непереносимости злаков,которая встречается последнее время все чаще. Высушенный корень, если его пожевать, помогает курильщику отвыкнутьот курения. Зрение улучшается,если веки смазывать свежим соком аира. Сок надо смыть некоторое время спустя холодной водой. Мне удавалось много раз помочь при озноблениях и охлаждениитеплыми ваннами с аиром. На ночь корни помещают в холодную воду, на следующий день все надо подогреть, доведя до кипения, 5 минут дать постоять, затем принимать ванну в течение 20 минут в уже немного остывшем отваре. Этот отвар можно подогревать и использовать 4 раза. Если у вас постоянно холодные рукии ноги, такие ванны тоже помогают, но в этом случае отвар должен быть очень горячим, как только терпят руки и ноги.

Один 36-летний мужчина после удаления опухоли печени никак не мог поправиться. С периодичностью в четыре-пять недель у него поднималась температура. Пациента доставляли из Линца в одну из венских клиник. Его теща растерянно рассказывала о его безнадежном заболевании. У него были в кишечнике туберкулы,которые и вызывали высокую температуру. И в этом случае помог аир. Само собой разумеется, что при таких тяжелых заболеваниях чай нужно пить не неделями, а месяцами. Однажды, идя пешком из Вайсенбахталя в Постальм, я встретила супружескую чету из Бад Ишля, которая поднималась в горы с тяжелыми рюкзаками. Они хотели провести несколько беззаботных дней в охотничьем домике в горах, сами себя обслуживая. На одном из привалов я присоединилась к ним и узнала следующее: мужчина пятидесяти лет, ростом 1,85 м из года в год стал терять вес, не зная причины своего заболевания. Когда он весил всего лишь 48 кг, он в сопровождении медсестры переступил порог ординаторской своего врача, который в это время как раз разговаривал по телефону с другим врачом. Пациент услышал: "Я направляю к вам безнадежного пациента — рак легких!" Так он случайно узнал свой диагноз. Вскоре ему кто-то посоветовал тщательно жевать корень аира, чтобы к тому же избавиться от курения, а утром и вечером пить чай из тысячелистника. Постепенно он стал набирать вес и так как стал чувствовать себя лучше, то перестал ходить к врачу. Лишь примерно через полгода он снова переступил порог кабинета своего врача. Тот вскочил, опершись руками о стол, и в упор смотрел на человека, которого он уже давно считал мертвым. "Чем вы лечились?" — это было все, что мог произнести врач. "Жевал корень аира и пил чай из тысячелистника". — "Корень аира? А где его найти?" — "А его не надо искать, он продается во всех аптеках, господин Примар, за пару шиллингов!" К этому времени вес мужчины достиг 86 кг — его привычного веса, а уже через полгода он отправился в горы с набитым рюкзаком, где я с ним и познакомилась.

Каждый раз, когда я еще и еще раз начинаю обдумывать все, что происходило потом, когда упоминаю об этом в своих беседах или, как сейчас, записываю для вас, мне все это представляется Божьим промыслом и я всегда взволнована до глубины души. Моя мать была тяжело больна, у нее кишечник был в очень плохом состоянии, и врач сказал мне однажды, что я должна готовиться к худшему: у нее рак кишечника. Это было еще в то время, когда я мало занималась травами, хотя я уже тогда предпочитала медикаментам то, что дает нам природа. Слова врача меня просто ошарашили. Я долгое время была не в состоянии делать то, что я должна была делать. Вопреки моей привычке — мой день начинается в 6 часов утра и чаще всего заканчивается только в 11 часов вечера, — я стала ложиться спать около 8 часов вечера. Однажды, когда я еще и еще раз обдумывала безвыходное положение моей матери, открылась дверь — вошел мой муж, поставил маленький портативный радиоприемник и сказал: "Чтобы тебе было не так одиноко!" Вскоре голос по радио произнес: "С вами говорит домашний доктор. Корень аира вылечивает любые заболевания желудка и кишечника, какими бы застарелыми или злокачественными они ни были. Нужно взять чашку холодной воды, положить в нее одну чайную ложку (без верха) корня аира, оставить на ночь, утром слегка подогреть, процедить и пить перед приемом пищи и после еды по глотку. Итого в день шесть глотков, больше пить нельзя. Перед употреблением чай следует подогреть в водяной бане. Это лечение применяется для всего желудочно-кишечного тракта, включая печень, желчный пузырь, селезенку и поджелудочную железу". Без памяти от счастья на следующий день я рассказала маме об услышанном, а она, делая решительный жест рукой, ответила: "Мне теперь уже никто и ничто не поможет!" Я все-таки достала корень аира и сделала все, как было сказано. То, что я вам здесь рассказываю, граничит с чудом, так как уже через 14 дней все жалобы у мамы исчезли. Еженедельно она стала прибавлять в весе по 400 г, а до этого она очень сильно похудела. После этого я капитально занялась травами и могла помочь во многих безнадежных случаях. Особенно поразительные результаты дает корень аира. Он регулирует кислотность желудочного сока как при ее недостатке, так и при избытке.

Одна женщина из Форарльберга в течение двух лет мучилась от болей в желудке, она и дня не могла прожить без таблетки. По моему совету она стала пить чай из корня аира по шесть глотков, и через три дня боли исчезли; больше они не возобновлялись.

Другая женщина из Нижней Австрии несколько лет страдала от язвы двенадцатиперстной кишки. Чтобы избавиться от болей, она принимала разные таблетки. Твердую пищу она вообще не могла есть, да у нее и не было аппетита. Когда ей сказали о корне аира, она стала пить свои шесть глотков. Боли стали понемногу отступать, а через пять недель прошли окончательно. У нее появился аппетит, и она стала питаться вместе со всей семьей грубой домашней пищей.

Один немолодой священнослужитель годами мучился от поносов.Он смирился уже было с тем, что это никогда не пройдет. Но вот по моей рекомендации он начал пить чай из корня аира — эти шесть глотков. Через короткое время его кишечник уже был в порядке.

Один маленький мальчик, несмотря на строжайшую диету, страдал поносом и избавился от него после шести глотков чая из корней аира, у него появился аппетит, он даже немного стал прибавлять в весе. Его мать была просто счастлива.

У одного мужчины 10 лет был кровавый понос— от 30 до 40 раз в день. Его друг рассказал мне, что из некогда веселого, жизнерадостного человека он превратился в мрачного человека, что, собственно, вполне понятно. Все, что он перепробовал за эти годы, не дало никаких результатов. Ему пришлось уйти на пенсию раньше времени. Во время Пасхи он начал, правда сначала с некоторым недоверием, пить чай из корней аира по шесть глотков. В это же время он пил по две чашки распаренного чая из календулы. Я была очень удивлена, когда его жена написала мне, что в начале июня того же года он снова начал работать.

 

Способ применения

Чай: чай из корня аира готовится только настаиванием в холодной воде. Одна кофейная ложечка (без верха) корня заливается на ночь холодной водой. Перед приемом чай подогревают на водяной бане.

Свежий сок:свежие корни аира хорошо очищают и, пока они еще влажные, пропускают через соковыжималку.

Добавка к полной ванне:около 200 г корней аира заливают на ночь 5 л холодной воды, на другой день все это доводят до кипения, дают постоять и добавляют к полной ванне. (См. "Общие сведения", раздел "Полная ванна".)

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.