Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТРАСЛИ ОВОЩЕВОДСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ





 

В Пермском крае отрасль овощеводства относится к одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства, производство продукции которой носит социально-экономическое значение, приравниваемое к роли производства молока и молочных продуктов, мяса птицы, яиц, картофеля, рапса, семян сельскохозяйственных культур. Данная отрасль является одной из немногих отраслей растениеводства, производству которой способствуют природно-климатические и почвенные условия в регионе. Тем не менее, в настоящее время данное направление сельскохозяйственного производства переживает кризис, вызванный высоким износом действующих основных средств; отсутствием в отрасли высокотехнологических техники и оборудования как для производства, так и для хранения продукции; дезорганизованным товародвижением продукции на основные рынки сбыта; отсутствием ориентации производства на конечный потребительский спрос.

В настоящее время отрасль овощеводства Пермского края сохраняет ряд предпосылок для организации на ее производственно-экономической базе высокорентабельного бизнеса. Так, в 2008 г., на фоне роста производства овощей во всех категориях хозяйств в Российской Федерации на 12,6% и Приволжском федеральном округе на 11,3%, по сравнению с 2007 г., Пермский край показал более существенный рост – 18,5%. В отчетном году Пермский край среди субъектов Приволжского федерального округа по объему производства овощей во всех категориях хозяйств занимал 7-е место, а его удельный вес в объеме производства данного федерального округа составлял 6,3%. Среди субъектов округа Пермский край по объему производства уступает Саратовской области, Республике Башкортостан, Нижегородской области, Самарской области, Республике Татарстан, Оренбургской области. В 2008 г. доля продукции, производимой всеми категориями хозяйств отрасли овощеводства Пермского края, в Российской Федерации составляла 1,4% (таблица 9).



 

Таблица 9 – Валовой сбор овощей – всего всех категорий хозяйств по субъектам Приволжского федерального округа, 2008 г.*

Субъект Приволжского федерального округа Валовой сбор 2008 г. в % к 2007 г.
тыс. тонн удельный вес, %
в ПФО в РФ
Российская Федерация 12960,4 X X 112,6
Приволжский федеральный округ 2865,6 100,0 22,1 111,3
Саратовская область 365,1 12,7 2,8 125,6
Республика Башкортостан 334,9 11,7 2,6 103,9
Нижегородская область 323,8 11,3 2,5 112,4
Самарская область 293,7 10,2 2,3 92,3
Республика Татарстан 287,6 10,0 2,2 104,6
Оренбургская область 230,7 8,1 1,8 118,7
Пермский край 179,9 6,3 1,4 118,5
Удмуртская Республика 172,1 6,0 1,3 108,1
Республика Марий Эл 149,9 5,2 1,2 166,0
Пензенская область 139,4 4,9 1,1 107,6
Кировская область 118,0 4,1 0,9 110,2
Чувашская Республика 109,4 3,8 0,8 119,1
Республика Мордовия 88,1 3,1 0,7 94,2
Ульяновская область 73,0 2,5 0,6 115,4

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.



 

В 2008 г. в Пермском крае валовой сбор овощей всех категорий хозяйств составил 179,9 тыс. тонн, из них 87,7% от всего объема было произведено в хозяйствах населения. Несмотря на рост объема производства в 2008 г., хозяйства всех категорий сократили валовой сбор овощей на 31,5%, по сравнению с 2002 г., за исключением сектора крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, где производство данной продукции увеличилось в 2,8 раза. Менее существенно, по сравнению с хозяйствами населения, сократили сбор овощей сельскохозяйственные организации – 32,7 против 26,8% соответственно (таблица 10).

 

Таблица 10 – Валовой сбор овощей – всего во всех категориях хозяйств Пермского края, тыс. тонн*

Категория хозяйств Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Все категории хозяйств 262,5 238,0 214,3 193,5 165,7 151,8 179,9 68,5
Сельскохозяйственные организации 27,2 29,3 25,0 23,9 22,1 18,3 19,9 73,2
Хозяйства населения 234,5 207,4 187,7 168,2 140,4 132,0 157,8 67,3
Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП 0,8 1,4 1,7 1,4 3,2 1,5 2,2 в 2,8 раза

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.



 

В Пермском крае в структуре производства овощей лидирующее положение сохраняют за собой хозяйства населения, удельный вес которых в валовом сборе всех категорий хозяйств на протяжении всего анализируемого периода не опускался ниже 84,7%. В свою очередь, отмечается тенденция медленного роста доли сельскохозяйственных организаций. Так, в 2008 г. их удельный вес в валовом сборе овощей всех категорий хозяйств составлял 11,1%, тогда как данный показатель в 2002 г. равнялся 10,4% (рост составил 0,7 процентных пункта). С 0,3% (в 2002 г.) до 1,2% (в 4,0 раза) увеличили свое присутствие в объеме производства крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (рисунок 1).

Рисунок 1 – Структура валового сбора овощей по категориям хозяйств Пермского края, % от всех категорий хозяйств

 

Сокращение объема производства отрасли овощеводства Пермского края объясняется сокращением посевных площадей под данной культурой. Так, в 2008 г. посевные площади всех категорий хозяйств сократились до 6,7 тыс. гектар, то есть на 36,8%, по сравнению с 2002 г. Наиболее существенно уменьшились посевные площади в сельскохозяйственных организациях – на 40,0%. В свою очередь, без изменений остался размер посевных площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (таблица 11).

 

Таблица 11 – Посевная площадь овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств Пермского края, тыс. гектар*

Категория хозяйств Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Все категории хозяйств 10,6 9,7 8,9 7,9 7,2 6,8 6,7 63,2
Сельскохозяйственные организации 1,0 1,0 1,0 0,7 0,6 0,5 0,6 60,0
доля посевной площади под овощами в общей площади посевов, % 0,09 0,1 0,09 0,08 0,07 0,06 0,07 -0,02 п.п.
Хозяйства населения 9,5 8,6 7,8 7,1 6,4 6,2 6,0 63,2
Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 0,1 0,1 100,0

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

 

Оценка посевных площадей сельскохозяйственных организаций Пермского края показала, что в 2008 г. под посадками овощей было занято 0,07% от площади всех посевов сельскохозяйственных культур. Причем, в отчетном году доля посадок овощей снизилась на 0,02 процентных пункта, по сравнению с 2002 г.

В 2008 г. в Пермском крае при сокращении посевных площадей во всех категориях хозяйств на 36,8%, по сравнению с 2002 г., валовой сбор овощей уменьшился менее существенно (на 31,5%) за счет роста урожайности данной культуры на 5,7%. В отчетном году наибольшая урожайность была характерна для хозяйств населения – 265,0 ц/га, тогда как сельскохозяйственные организации показали урожайность, равную 228,5 ц/га, что ниже среднекраевого уровня на 14,1% (таблица 12).

 

Таблица 12 – Урожайность овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств Пермского края, ц/га*

Категория хозяйств Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Все категории хозяйств 246,7 241,8 242,8 249,1 233,5 232,6 260,7 105,7
Сельскохозяйственные организации 200,8 204,9 184,2 237,6 208,2 186,3 228,5 113,8
Хозяйства населения 250,0 245,0 247,0 250,0 234,9 235,0 265,0 106,0
Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП 128,6 131,8 148,3 184,4 198,4 137,6 192,9 150,0

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

 

В Пермском крае производству овощей способствуют природно-климатические и почвенные условия, что подтверждает значение урожайности данной культуры во всех категориях хозяйств, которое выше среднего уровня в Российской Федерации на 33,2%, и Приволжском федеральном округе на 19,6%. При этом в Пермском крае на протяжении всего анализируемого периода значение урожайности остается стабильно высоким, по сравнению с уровнем Российской Федерации (таблица 13).

 

Таблица 13 – Урожайность овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств Российской Федерации, ц/га*

Субъект Российской Федерации Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Российская Федерация 147,9 162,7 163,8 173,1 176,7 180,7 193,9 131,1
Приволжский федеральный округ 165,8 190,2 193,8 201,7 205,1 209,0 215,9 130,2
Пермский край 245,2 241,2 242,1 248,4 233,0 232,4 258,3 105,3

*составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

 

Высокий уровень урожайности овощей в Пермском крае также объясняется активным применением минеральных и органических удобрений. Так, в 2008 г. в сельскохозяйственных организациях региона на один гектар посадок овощей вносили 101 кг минеральных и 19,9 тонн органических удобрений. В свою очередь, в отчетном году в Российской Федерации использование минеральных и органических удобрений составляло 139 кг и 3 тонны на один гектар посадок овощей соответственно. При этом до 2008 г. в Пермском крае внесение минеральных удобрений значительно превосходило средний уровень применения данных удобрений в Российской Федерации (таблица 14).

 

Таблица 14 – Внесение минеральных и органических удобрений на один гектар посадок овощей сельскохозяйственных организации

Российской Федерации и Пермского края*

Показатели Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Российская Федерация
Минеральные удобрения, кг 151,1
Органические удобрения, тонн 50,0
Пермский край
Минеральные удобрения, кг 30,1
Органические удобрения, тонн 20,3 16,4 7,6 8,3 6,8 13,6 19,9 98,0

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

 

В Пермском крае для отрасли овощеводства, в отличие от других отраслей растениеводства, характерен высокий уровень товарности производства. Так, в 2008 г. товарность овощей сельскохозяйственных организаций составляла 77,4%, что ниже уровня 2002 г. на 22,2 процентных пункта. В течение анализируемого периода до 2008 г. значение данного показателя не опускалось ниже уровня 82,0%, а в 2002 и 2007 г. было максимальным – 99,6 и 97,3% соответственно (таблица 15).

 

Таблица 15 – Товарность производства овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края*

Показатели Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Товарность производства, % 99,6 85,7 89,2 82,0 82,8 97,3 77,4 -22,2 п.п.
Объем реализации, тыс. тонн 27,1 25,1 22,3 19,6 18,3 17,8 15,4 56,9
Валовой сбор, тыс. тонн 27,2 29,3 25,0 23,9 22,1 18,3 19,9 73,2

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

В 2008 г. при товарности производства, равной 77,4%, сельскохозяйственными организациями Пермского края было реализовано 15,4 тыс. тонн овощей, что ниже уровня 2002 г. на 43,1%. Наиболее существенно сократилась реализация капусты (на 62,6%) и помидоров (на 51,1%). В свою очередь, менее существенно сократился сбыт огурцов (на 2,2%) и моркови (на 15,7%). При этом реализация репчатого лука увеличилась в 38,3 раза, то есть с 6 тонн (2002 г.) до 230 тонн (2008 г.) (таблица 16).

 

Таблица 16 – Реализация овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края, тыс. тонн*

Показатели Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Овощи – всего, в том числе: 27,1 25,1 22,3 19,6 18,3 17,8 15,4 56,9
свекла столовая 1,7 1,7 1,3 2,0 1,0 1,1 0,9 53,4
капуста 13,9 12,0 9,8 7,4 7,4 6,0 5,2 37,4
морковь 1,7 1,3 1,6 1,7 1,4 1,8 1,5 84,3
огурцы 5,8 6,5 6,2 5,4 5,4 6,1 5,6 97,8
помидоры 3,0 2,7 2,5 2,2 2,5 1,9 1,5 48,9
лук репчатый 0,01 0,01 0,01 0,04 0,03 0,24 0,23 в 38,3 раза
прочие и малораспространенные овощи 1,0 0,9 0,9 0,8 0,6 0,6 0,5 50,8

*составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

 

В 2008 г. наибольшую долю в структуре объема реализации овощей сельскохозяйственных организаций Пермского края занимали огурцы (36,6%) и капуста (33,8%). Наиболее существенно увеличили свое присутствие в структуре сбыта огурцы – с 23,4% в 2002 г. до 36,6% в 2008 г. (на 13,2 процентных пункта) и морковь – с 5,7 до 9,4% соответственно (на 3,7 процентных пункта). Существенно уменьшился удельный вес капусты в общем объеме реализации овощей – с 52,1% в 2002 г. до 33,8% в 2008 г. (на 18,4 процентных пункта) (рисунок 2).

Рисунок 2 – Структура реализации овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края по наименованиям культур,

в % от овощей – всего

 

За анализируемый период структура каналов сбыта овощей сельскохозяйственных организаций Пермского края также претерпела существенные изменения. Так, в 2008 г. полностью прекратилась реализация продукции Центросоюзу и по бартерным сделкам (таблица 17).

 

Таблица 17 – Реализация овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края по каналам сбыта, тыс. тонн*

Показатели Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Реализовано – всего, в том числе: 27,06 25,06 22,28 19,57 18,35 17,81 15,39 56,9
Предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд 18,25 15,76 10,46 0,79 1,52 1,04 0,82 4,5
Центросоюзу 0,13 0,04 0,02 0,03 0,04 0,02 0,00 0,0
На рынке, через собственные магазины 7,99 8,26 10,40 17,64 15,94 16,23 14,20 в 1,7 раза
Населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда 0,58 0,93 1,06 0,56 0,72 0,52 0,36 63,1
По бартерным сделкам 0,11 0,07 0,33 0,56 0,14 0,01 0,0 0,0

*составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

 

В отчетном году на 95,5% уменьшился сбыт продукции предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, которые прежде были ее основными потребителями. В свою очередь, существенное развитие получил сбыт овощей на рынках и через собственные магазины. Так, в 2008 г. объем реализации продукции через данный канал сбыта увеличился в 1,7 раза, по сравнению с 2002 г.

В Пермском крае реализация овощей сельскохозяйственных организаций осуществляется по 3-м основным каналам сбыта. На самый распространенный канал реализации – на рынках и через собственные магазины – в 2008 г. приходилось 92,3% от всего объема сбыта овощей, тогда как в 2002 г. через данный канал реализовывали 49,6% продукции. В отчетном году доля продаж овощей предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, составляла 5,3%, а в 2002 г. удельный вес сбыта продукции по данному каналу равнялся 44,4%. Менее всего распространена реализация овощей населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда, доля которой в 2008 г. равнялась 2,4% против 5,7% в 2002 г. (рисунок 3).

Рисунок 3 – Структура реализации овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края по каналам сбыта, в % от всех каналов сбыта

 

В случае с реализацией моркови, резкого падения ее продаж удалось избежать за счет активного развития сбыта на рынках и через собственные магазины. Так, в 2008 г. объем продаж через данный канал увеличился в 13,1 раза, по сравнению с 2002 г., при общем уменьшении объема реализации через все каналы сбыта на 15,7%. В свою очередь, уменьшился объем продаж предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, – на 77,3%. При этом в отчетном году реализация моркови населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда, выросла на 44,4%, по сравнению с 2002 г. Полностью перестали осуществляться бартерные сделки с использованием моркови (таблица 18).

 

Таблица 18 – Реализация моркови сельскохозяйственных организаций Пермского края по каналам сбыта, тонн*

Показатели Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Реализовано – всего, в том числе: 84,3
Предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд 22,7
На рынке, через собственные магазины в 13,1 раза
Населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда 144,4
По бартерным сделкам 0,0 0,0 0,0 0,0

*составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

 

В Пермском крае морковь реализуется сельскохозяйственными организациями в основном на рынках и через собственные магазины. В 2008 г. на данный канал приходилось 72,9% от объема продаж по всем каналам сбыта, что выше уровня 2002 г. на 28,5 процентных пункта. В отчетном году доля государственных закупок составляла 25,3% от всего объема реализации моркови, тогда как в 2002 г. значение данного показателя равнялось 49,2% (рисунок 4).

Рисунок 4 – Структура реализации моркови сельскохозяйственных организаций Пермского края по каналам сбыта, в % от всех каналов сбыта

 

В течение анализируемого периода при сокращении валового сбора овощей сельскохозяйственных товаропроизводителей Пермского края в 4-х из 7-и оцениваемых лет наблюдалось увеличение объема розничной продажи овощей, что подтверждает индекс физического объема, рост которого отмечался в период с 2004 по 2007 гг. (включительно). Необходимо отметить, что существенный спад объема розничной продажи овощей произошел в 2008 г., когда индекс физического объема был наименьшим – 79,7%, по сравнению с другими анализируемыми годами, также характеризующимися спадом (таблица 19).

 

Таблица 19 – Индексы физического объема розничной продажи продовольственных товаров (в сопоставимых ценах),

в % к предыдущему году*

Показатели Годы
Товары – всего 110,8 110,4 108,2 118,5 125,5 113,2 107,9
Продовольственные товары 113,4 106,7 102,8 107,8 128,9 101,1 99,1
Овощи 87,4 94,3 135,9 101,2 102,1 105,6 79,7

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

В Пермском крае также отмечается тенденция сокращения доли овощей в обороте розничной торговли всеми товарами. Так, в 2008 г. доля овощей в розничном обороте торговли составляла 1,1%, что ниже уровня 2002 г., когда доля данной продукции равнялась 1,8% (снижение составило 0,7 процентных пункта) (таблица 20).

 

Таблица 20 – Товарная структура оборота розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами,

в % к товарам – всего*

Показатели Годы 2008 г. в п.п. к 2002 г.
Товары – всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 X
Продовольственные товары 51,2 49,5 48,1 44,5 45,9 41,0 40,0 -11,2
Овощи 1,8 1,8 1,8 1,7 1,4 1,4 1,1 -0,7

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

 

За период с 2002 по 2008 гг. в Пермском крае отмечается тенденция роста потребительских цен на овощи, за исключением 2003 и 2008 гг., в которых индекс цен на данную продукцию равнялся 93,2 и 94,1% соответственно. Тем не менее, в регионе отмечается стабильный рост потребительских цен на овощи, в частности, на белокочанную капусту и морковь. В 2002, 2005 и 2007 гг. индекс цен на овощи превосходил значения индекса цен на продовольственные товары в целом (таблица 21).

 

Таблица 21 – Индексы потребительских цен на продовольственные товары в Пермском крае, в % к декабрю предыдущего года*

Показатели Годы
Товары – всего 112,2 112,4 110,5 108,0 108,2 115,8 114,8
Продовольственные товары 112,2 113,0 112,4 107,7 108,2 120,2 118,1
Овощи, из них: 200,6 93,2 100,2 108,3 117,9 137,9 94,1
капуста белокочанная 308,2 71,4 112,0 110,4 105,2 181,1 68,7
морковь 162,6 97,1 99,4 109,2 112,7 134,3 113,8

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

 

С точки зрения оценки прибыльности инвестиций в любой отрасли экономики, в частности, в отрасли овощеводства, наиболее результативным показателем при принятии управленческих решений является рентабельность проданных товаров, продукции. Так, в 2008 г. в отрасли овощеводства рентабельность проданных овощей сельскохозяйственных организаций Пермского края была отрицательной -20,2%, тогда как в 2002 г. производство данной продукции было рентабельным направлением сельского хозяйства (16,2%) (таблица 22).

 

Таблица 22 – Рентабельность проданных овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края, %*

Показатели Годы 2008 г. в п.п. к 2002 г.
Овощи 16,2 16,4 -17,3 8,1 -11,6 2,6 -20,2 -36,4

*составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

 

Оценивая рентабельность проданных овощей в сферах переработки и торговли в Российской Федерации и Пермском крае, необходимо отметить, что в данных направлениях бизнеса продукция является рентабельной. Так, в 2008 г. в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе переработка и консервирование овощей обеспечивали рентабельность продукции на уровне 8,0 и 6,1% соответственно (таблица 23).

 

Таблица 23 – Рентабельность проданных овощей в сферах переработки и торговли в Российской Федерации и Пермском крае, %

Субъект Российской Федерации Годы 2008 г. в п.п. к 2007 г.
Переработка и консервирование овощей
Российская Федерация 9,2 8,0 -1,2
Приволжский федеральный округ 2,3 6,1 3,8
Оптовая торговля фруктами, овощами, картофелем
Российская Федерация 2,7 3,8 1,1
Приволжский федеральный округ 1,3 6,3 5,0
Пермский край 23,3 27,8 4,5
Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами, орехами
Российская Федерация 0,9 4,0 3,1
Приволжский федеральный округ 0,6 4,4 3,8
Пермский край 23,3 27,8 4,5

*составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

 

В отчетном году в Пермском крае рентабельность продукции в сфере оптовой торговли непереработанными овощами равнялась 27,8%, что выше значения как в Российской Федерации – 4,0%, так и в Приволжском федеральном округе – 4,4%. В целом, сферы переработки и торговли обеспечивают оптимальный уровень рентабельности овощей, что сохраняет за ними инвестиционный интерес со стороны частного бизнеса.

В ходе анализа отрасли овощеводства Пермского края выявлено, что для обеспечения стабильной сохранности продукции и, следовательно, оптимального уровня рентабельности ее производства, необходимо вводить в действие специализированные овощехранилища. В настоящее время в регионе сохраняется нехватка специализированных помещений для хранения овощей, последний масштабный ввод которых осуществился в 2006 и 2008 гг. До этого подобные помещения вводились только в 2002 г. (таблица 24).

 

Таблица 24 – Ввод в действие производственных мощностей, обслуживающих отрасль растениеводства Пермского края за год,

тыс. тонн един. хранения*

Производственные мощности Годы 2008 г. в % к 2002 г.
Хранилища для картофеля, овощей и фруктов 0,12 0,0 0,0 0,0 14,7 3,95 11,06 в 92,2 раза

*составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

 

Детальную оценку развития отрасли овощеводства Пермского края можно представить в разрезе муниципальных районов и городских округов. Оценку эффективности производства овощей можно дать на основе сравнения значения себестоимости единицы продукции сельскохозяйственных организаций конкретного муниципального района (городского округа) с ее среднекраевым значением. Так, в 2008 г. в Пермском крае себестоимость производства овощей составляла 653,1 руб./ц, наибольшие доли в которой составляли затраты на семена – 19,6% и содержание основных средств – 18,5%. Наиболее эффективно производство овощей осуществляется в Оханском (300,0 руб./ц), Бардымском (326,3 руб./ц), Кунгурском (380,7 руб./ц), Уинском (392,0 руб./ц), Куединском (403,9 руб./ц) муниципальных районах. Наибольшая себестоимость продукции отмечается в сельскохозяйственных организациях Чусовского (1796,6 руб./ц – в 2,8 раза выше среднекраевого уровня), Суксунского (920,0 руб./ц – в 1,4 раза) районов и г. Чайковского (899,2 руб./ц – в 1,4 раза) (таблица 25).

 

Таблица 25 – Структура затрат на производство овощей открытого грунта сельскохозяйственных организаций Пермского края, 2008 г.*

Муниципальный район / Городской округ Себестоимость единицы продукции, руб./ц в том числе, в % к итогу:
Оплата труда Семена Минеральные удобрения Органические удобрения Содержание основных средств Нефтепродукты Средства химической защиты Электроэнергия Прочие затраты
Пермский край 653,1 13,5 19,6 3,9 0,3 18,5 11,1 2,3 0,6 30,2
Оханский 300,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 66,7 33,3 0,0 0,0
Бардымский 326,3 86,6 5,9 0,5 0,0 0,0 6,5 0,5 0,0 0,0
Кунгурский 380,7 17,2 28,3 1,5 8,9 6,7 7,1 6,9 1,1 22,3
Уинский 392,0 4,6 7,1 39,3 4,6 2,6 39,8 0,0 0,0 2,0
Куединский 403,9 55,0 14,2 0,0 0,0 21,5 6,9 1,6 0,8 0,0
г. Краснокамск 483,8 12,6 21,7 4,6 0,0 19,8 19,4 3,7 0,9 17,4
Ординский 621,1 7,3 4,5 0,0 0,1 0,6 11,3 0,0 0,2 76,0
Кудымкарский 652,2 63,3 3,3 0,0 0,0 16,7 10,0 0,0 0,0 6,7
Соликамский 669,5 27,5 32,6 0,0 0,7 6,2 5,6 0,0 0,0 27,3
Пермский 781,6 12,6 19,7 3,8 0,0 19,0 8,2 1,8 0,3 34,6
Верещагинский 789,5 53,3 3,3 0,0 0,0 0,0 43,3 0,0 0,0 0,0
г. Чайковский 899,2 20,5 1,4 2,1 4,6 19,5 5,2 0,8 3,8 42,1
Суксунский 920,0 13,0 0,0 0,0 0,0 43,5 30,4 0,0 0,0 13,0
Чусовской 1796,6 19,8 3,8 0,9 0,0 15,1 14,2 0,0 3,8 42,5

*составлено по данным Министерства сельского хозяйства Пермского края.

 

По данным Министерства сельского хозяйства Пермского края в 2008 г. убыточность отрасли овощеводства сельскохозяйственных организаций региона составляла -17,0%, при этом диапазон значений данного показателя по муниципальным районам и городским округам составлял от -43,5% (Суксунский район) до 300,0% (Оханский район). При рентабельности производства овощей в 10,8% сельскохозяйственные организации г. Краснокамска получили наибольший объем прибыли – 2,1 млн. руб., тогда как организации г. Чайковского при рентабельности продукции 125,1% заработали 1,2 млн. руб. прибыли.

В Пермском крае объем реализации овощей сельскохозяйственных организаций составил 7,9 тыс. тонн при среднекраевой товарности производства 66,2%, значение которой по муниципальным районам и городским округам варьировалось от 35,1 до 100,0%. В стоимостном выражении объем реализации продукции составил 58,4 млн. руб., а ее себестоимость – 70,4 млн. руб., следовательно, размер убытка равнялся -11,9 млн. руб. (таблица 26).

Группировка муниципальных районов и городских округов Пермского края по рентабельности проданных овощей открытого грунта сельскохозяйственных организаций за 2008 г. показала, что в группу с положительным значением рентабельности вошли 7 из 12 районов (округов). Значение рентабельности проданных овощей данной группы составляет 13,8%. На данную группу приходится 45,6 и 46,7% от объема реализации продукции в натуральном и стоимостном выражениях соответственно.

Во вторую группу с нулевым и отрицательным значением рентабельности вошли 5 районов (округов), общий убыток которых составил 16,8 млн. руб. Весь убыток от продажи овощей приходится на сельскохозяйственные организации Пермского района и г. Перми. Средняя урожайность данной группы составляет 209,4 ц/га, что на 8,6% меньше, чем значение урожайности в группе с положительным значением рентабельности. Таким образом, отрасль овощеводства Пермского края в целом не является убыточной, так как убыток от производства и реализации овощей носит точечный, а не повсеместный характер (производство овощей убыточно в Пермском районе и г. Перми) (таблица 27).


Таблица 26 – Экономические показатели производства овощей открытого грунта сельскохозяйственных организаций по муниципальным районам и городским округам Пермского края, 2008 г.*

Муниципальный район / Городской округ Валовой сбор, ц Объем реализации, ц Товарность производства, % Показатели реализации единицы продукции, руб./ц Выручка от продажи продукции, млн. руб. Себестоимость проданной продукции, млн. руб. Прибыль (убыток) от продажи продукции, млн. руб. Рентабельность проданной продукции, %
Цена реализации Полная себестоимость Прибыль (убыток) от продажи
Пермский край 66,2 738,3 889,3 -151,0 58,4 70,4 -11,9 -17,0
Оханский 100,0 1200,0 300,0 900,0 0,1 0,0 0,1 300,0
г. Чайковский 42,9 2048,4 910,1 1138,3 2,1 0,9 1,2 125,1
Ординский 41,6 1265,2 671,7 593,5 1,1 0,6 0,5 88,3
Соликамский 75,9 1199,4 797,4 401,9 0,7 0,5 0,2 50,4
Кунгурский 84,8 465,3 312,4 153,0 1,8 1,2 0,6 49,0
Кудымкарский 100,0 770,8 625,0 145,8 0,0 0,0 0,0 23,3
Чусовской 62,7 2135,1 1810,8 324,3 0,1 0,1 0,0 17,9
Куединский 93,8 459,8 403,6 56,2 0,8 0,7 0,1 13,9
г. Краснокамск 69,1 768,0 693,3 74,7 21,9 19,8 2,1 10,8
Бардымский 35,1 330,0 350,0 -20,0 0,1 0,1 0,0 -5,7
Уинский 100,0 300,0 394,0 -94,0 0,2 0,2 0,0 -23,9
Пермский 63,7 709,0 1110,8 -401,9 29,5 46,3 -16,7 -36,2
Суксунский 100,0 520,0 920,0 -400,0 0,0 0,0 0,0 -43,5

*составлено по данным Министерства сельского хозяйства Пермского края.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.