|
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТРАСЛИ ОВОЩЕВОДСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ
В Пермском крае отрасль овощеводства относится к одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства, производство продукции которой носит социально-экономическое значение, приравниваемое к роли производства молока и молочных продуктов, мяса птицы, яиц, картофеля, рапса, семян сельскохозяйственных культур. Данная отрасль является одной из немногих отраслей растениеводства, производству которой способствуют природно-климатические и почвенные условия в регионе. Тем не менее, в настоящее время данное направление сельскохозяйственного производства переживает кризис, вызванный высоким износом действующих основных средств; отсутствием в отрасли высокотехнологических техники и оборудования как для производства, так и для хранения продукции; дезорганизованным товародвижением продукции на основные рынки сбыта; отсутствием ориентации производства на конечный потребительский спрос.
В настоящее время отрасль овощеводства Пермского края сохраняет ряд предпосылок для организации на ее производственно-экономической базе высокорентабельного бизнеса. Так, в 2008 г., на фоне роста производства овощей во всех категориях хозяйств в Российской Федерации на 12,6% и Приволжском федеральном округе на 11,3%, по сравнению с 2007 г., Пермский край показал более существенный рост – 18,5%. В отчетном году Пермский край среди субъектов Приволжского федерального округа по объему производства овощей во всех категориях хозяйств занимал 7-е место, а его удельный вес в объеме производства данного федерального округа составлял 6,3%. Среди субъектов округа Пермский край по объему производства уступает Саратовской области, Республике Башкортостан, Нижегородской области, Самарской области, Республике Татарстан, Оренбургской области. В 2008 г. доля продукции, производимой всеми категориями хозяйств отрасли овощеводства Пермского края, в Российской Федерации составляла 1,4% (таблица 9).
Таблица 9 – Валовой сбор овощей – всего всех категорий хозяйств по субъектам Приволжского федерального округа, 2008 г.*
Субъект Приволжского федерального округа
| Валовой сбор
| 2008 г. в % к 2007 г.
| тыс. тонн
| удельный вес, %
| в ПФО
| в РФ
| Российская Федерация
| 12960,4
| X
| X
| 112,6
| Приволжский федеральный округ
| 2865,6
| 100,0
| 22,1
| 111,3
| Саратовская область
| 365,1
| 12,7
| 2,8
| 125,6
| Республика Башкортостан
| 334,9
| 11,7
| 2,6
| 103,9
| Нижегородская область
| 323,8
| 11,3
| 2,5
| 112,4
| Самарская область
| 293,7
| 10,2
| 2,3
| 92,3
| Республика Татарстан
| 287,6
| 10,0
| 2,2
| 104,6
| Оренбургская область
| 230,7
| 8,1
| 1,8
| 118,7
| Пермский край
| 179,9
| 6,3
| 1,4
| 118,5
| Удмуртская Республика
| 172,1
| 6,0
| 1,3
| 108,1
| Республика Марий Эл
| 149,9
| 5,2
| 1,2
| 166,0
| Пензенская область
| 139,4
| 4,9
| 1,1
| 107,6
| Кировская область
| 118,0
| 4,1
| 0,9
| 110,2
| Чувашская Республика
| 109,4
| 3,8
| 0,8
| 119,1
| Республика Мордовия
| 88,1
| 3,1
| 0,7
| 94,2
| Ульяновская область
| 73,0
| 2,5
| 0,6
| 115,4
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
В 2008 г. в Пермском крае валовой сбор овощей всех категорий хозяйств составил 179,9 тыс. тонн, из них 87,7% от всего объема было произведено в хозяйствах населения. Несмотря на рост объема производства в 2008 г., хозяйства всех категорий сократили валовой сбор овощей на 31,5%, по сравнению с 2002 г., за исключением сектора крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, где производство данной продукции увеличилось в 2,8 раза. Менее существенно, по сравнению с хозяйствами населения, сократили сбор овощей сельскохозяйственные организации – 32,7 против 26,8% соответственно (таблица 10).
Таблица 10 – Валовой сбор овощей – всего во всех категориях хозяйств Пермского края, тыс. тонн*
Категория хозяйств
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Все категории хозяйств
| 262,5
| 238,0
| 214,3
| 193,5
| 165,7
| 151,8
| 179,9
| 68,5
| Сельскохозяйственные организации
| 27,2
| 29,3
| 25,0
| 23,9
| 22,1
| 18,3
| 19,9
| 73,2
| Хозяйства населения
| 234,5
| 207,4
| 187,7
| 168,2
| 140,4
| 132,0
| 157,8
| 67,3
| Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП
| 0,8
| 1,4
| 1,7
| 1,4
| 3,2
| 1,5
| 2,2
| в 2,8 раза
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
В Пермском крае в структуре производства овощей лидирующее положение сохраняют за собой хозяйства населения, удельный вес которых в валовом сборе всех категорий хозяйств на протяжении всего анализируемого периода не опускался ниже 84,7%. В свою очередь, отмечается тенденция медленного роста доли сельскохозяйственных организаций. Так, в 2008 г. их удельный вес в валовом сборе овощей всех категорий хозяйств составлял 11,1%, тогда как данный показатель в 2002 г. равнялся 10,4% (рост составил 0,7 процентных пункта). С 0,3% (в 2002 г.) до 1,2% (в 4,0 раза) увеличили свое присутствие в объеме производства крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структура валового сбора овощей по категориям хозяйств Пермского края, % от всех категорий хозяйств
Сокращение объема производства отрасли овощеводства Пермского края объясняется сокращением посевных площадей под данной культурой. Так, в 2008 г. посевные площади всех категорий хозяйств сократились до 6,7 тыс. гектар, то есть на 36,8%, по сравнению с 2002 г. Наиболее существенно уменьшились посевные площади в сельскохозяйственных организациях – на 40,0%. В свою очередь, без изменений остался размер посевных площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (таблица 11).
Таблица 11 – Посевная площадь овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств Пермского края, тыс. гектар*
Категория хозяйств
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Все категории хозяйств
| 10,6
| 9,7
| 8,9
| 7,9
| 7,2
| 6,8
| 6,7
| 63,2
| Сельскохозяйственные организации
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| 0,7
| 0,6
| 0,5
| 0,6
| 60,0
| доля посевной площади под овощами в общей площади посевов, %
| 0,09
| 0,1
| 0,09
| 0,08
| 0,07
| 0,06
| 0,07
| -0,02 п.п.
| Хозяйства населения
| 9,5
| 8,6
| 7,8
| 7,1
| 6,4
| 6,2
| 6,0
| 63,2
| Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,2
| 0,1
| 0,1
| 100,0
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Оценка посевных площадей сельскохозяйственных организаций Пермского края показала, что в 2008 г. под посадками овощей было занято 0,07% от площади всех посевов сельскохозяйственных культур. Причем, в отчетном году доля посадок овощей снизилась на 0,02 процентных пункта, по сравнению с 2002 г.
В 2008 г. в Пермском крае при сокращении посевных площадей во всех категориях хозяйств на 36,8%, по сравнению с 2002 г., валовой сбор овощей уменьшился менее существенно (на 31,5%) за счет роста урожайности данной культуры на 5,7%. В отчетном году наибольшая урожайность была характерна для хозяйств населения – 265,0 ц/га, тогда как сельскохозяйственные организации показали урожайность, равную 228,5 ц/га, что ниже среднекраевого уровня на 14,1% (таблица 12).
Таблица 12 – Урожайность овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств Пермского края, ц/га*
Категория хозяйств
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Все категории хозяйств
| 246,7
| 241,8
| 242,8
| 249,1
| 233,5
| 232,6
| 260,7
| 105,7
| Сельскохозяйственные организации
| 200,8
| 204,9
| 184,2
| 237,6
| 208,2
| 186,3
| 228,5
| 113,8
| Хозяйства населения
| 250,0
| 245,0
| 247,0
| 250,0
| 234,9
| 235,0
| 265,0
| 106,0
| Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП
| 128,6
| 131,8
| 148,3
| 184,4
| 198,4
| 137,6
| 192,9
| 150,0
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
В Пермском крае производству овощей способствуют природно-климатические и почвенные условия, что подтверждает значение урожайности данной культуры во всех категориях хозяйств, которое выше среднего уровня в Российской Федерации на 33,2%, и Приволжском федеральном округе на 19,6%. При этом в Пермском крае на протяжении всего анализируемого периода значение урожайности остается стабильно высоким, по сравнению с уровнем Российской Федерации (таблица 13).
Таблица 13 – Урожайность овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств Российской Федерации, ц/га*
Субъект Российской Федерации
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Российская Федерация
| 147,9
| 162,7
| 163,8
| 173,1
| 176,7
| 180,7
| 193,9
| 131,1
| Приволжский федеральный округ
| 165,8
| 190,2
| 193,8
| 201,7
| 205,1
| 209,0
| 215,9
| 130,2
| Пермский край
| 245,2
| 241,2
| 242,1
| 248,4
| 233,0
| 232,4
| 258,3
| 105,3
| *составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
Высокий уровень урожайности овощей в Пермском крае также объясняется активным применением минеральных и органических удобрений. Так, в 2008 г. в сельскохозяйственных организациях региона на один гектар посадок овощей вносили 101 кг минеральных и 19,9 тонн органических удобрений. В свою очередь, в отчетном году в Российской Федерации использование минеральных и органических удобрений составляло 139 кг и 3 тонны на один гектар посадок овощей соответственно. При этом до 2008 г. в Пермском крае внесение минеральных удобрений значительно превосходило средний уровень применения данных удобрений в Российской Федерации (таблица 14).
Таблица 14 – Внесение минеральных и органических удобрений на один гектар посадок овощей сельскохозяйственных организации
Российской Федерации и Пермского края*
Показатели
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Российская Федерация
| Минеральные удобрения, кг
|
|
|
|
|
|
|
| 151,1
| Органические удобрения, тонн
|
|
|
|
|
|
|
| 50,0
| Пермский край
| Минеральные удобрения, кг
|
|
|
|
|
|
|
| 30,1
| Органические удобрения, тонн
| 20,3
| 16,4
| 7,6
| 8,3
| 6,8
| 13,6
| 19,9
| 98,0
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
В Пермском крае для отрасли овощеводства, в отличие от других отраслей растениеводства, характерен высокий уровень товарности производства. Так, в 2008 г. товарность овощей сельскохозяйственных организаций составляла 77,4%, что ниже уровня 2002 г. на 22,2 процентных пункта. В течение анализируемого периода до 2008 г. значение данного показателя не опускалось ниже уровня 82,0%, а в 2002 и 2007 г. было максимальным – 99,6 и 97,3% соответственно (таблица 15).
Таблица 15 – Товарность производства овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края*
Показатели
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Товарность производства, %
| 99,6
| 85,7
| 89,2
| 82,0
| 82,8
| 97,3
| 77,4
| -22,2 п.п.
| Объем реализации, тыс. тонн
| 27,1
| 25,1
| 22,3
| 19,6
| 18,3
| 17,8
| 15,4
| 56,9
| Валовой сбор, тыс. тонн
| 27,2
| 29,3
| 25,0
| 23,9
| 22,1
| 18,3
| 19,9
| 73,2
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
В 2008 г. при товарности производства, равной 77,4%, сельскохозяйственными организациями Пермского края было реализовано 15,4 тыс. тонн овощей, что ниже уровня 2002 г. на 43,1%. Наиболее существенно сократилась реализация капусты (на 62,6%) и помидоров (на 51,1%). В свою очередь, менее существенно сократился сбыт огурцов (на 2,2%) и моркови (на 15,7%). При этом реализация репчатого лука увеличилась в 38,3 раза, то есть с 6 тонн (2002 г.) до 230 тонн (2008 г.) (таблица 16).
Таблица 16 – Реализация овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края, тыс. тонн*
Показатели
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи – всего, в том числе:
| 27,1
| 25,1
| 22,3
| 19,6
| 18,3
| 17,8
| 15,4
| 56,9
| свекла столовая
| 1,7
| 1,7
| 1,3
| 2,0
| 1,0
| 1,1
| 0,9
| 53,4
| капуста
| 13,9
| 12,0
| 9,8
| 7,4
| 7,4
| 6,0
| 5,2
| 37,4
| морковь
| 1,7
| 1,3
| 1,6
| 1,7
| 1,4
| 1,8
| 1,5
| 84,3
| огурцы
| 5,8
| 6,5
| 6,2
| 5,4
| 5,4
| 6,1
| 5,6
| 97,8
| помидоры
| 3,0
| 2,7
| 2,5
| 2,2
| 2,5
| 1,9
| 1,5
| 48,9
| лук репчатый
| 0,01
| 0,01
| 0,01
| 0,04
| 0,03
| 0,24
| 0,23
| в 38,3 раза
| прочие и малораспространенные овощи
| 1,0
| 0,9
| 0,9
| 0,8
| 0,6
| 0,6
| 0,5
| 50,8
| *составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
В 2008 г. наибольшую долю в структуре объема реализации овощей сельскохозяйственных организаций Пермского края занимали огурцы (36,6%) и капуста (33,8%). Наиболее существенно увеличили свое присутствие в структуре сбыта огурцы – с 23,4% в 2002 г. до 36,6% в 2008 г. (на 13,2 процентных пункта) и морковь – с 5,7 до 9,4% соответственно (на 3,7 процентных пункта). Существенно уменьшился удельный вес капусты в общем объеме реализации овощей – с 52,1% в 2002 г. до 33,8% в 2008 г. (на 18,4 процентных пункта) (рисунок 2).
Рисунок 2 – Структура реализации овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края по наименованиям культур,
в % от овощей – всего
За анализируемый период структура каналов сбыта овощей сельскохозяйственных организаций Пермского края также претерпела существенные изменения. Так, в 2008 г. полностью прекратилась реализация продукции Центросоюзу и по бартерным сделкам (таблица 17).
Таблица 17 – Реализация овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края по каналам сбыта, тыс. тонн*
Показатели
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Реализовано – всего, в том числе:
| 27,06
| 25,06
| 22,28
| 19,57
| 18,35
| 17,81
| 15,39
| 56,9
| Предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд
| 18,25
| 15,76
| 10,46
| 0,79
| 1,52
| 1,04
| 0,82
| 4,5
| Центросоюзу
| 0,13
| 0,04
| 0,02
| 0,03
| 0,04
| 0,02
| 0,00
| 0,0
| На рынке, через собственные магазины
| 7,99
| 8,26
| 10,40
| 17,64
| 15,94
| 16,23
| 14,20
| в 1,7 раза
| Населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда
| 0,58
| 0,93
| 1,06
| 0,56
| 0,72
| 0,52
| 0,36
| 63,1
| По бартерным сделкам
| 0,11
| 0,07
| 0,33
| 0,56
| 0,14
| 0,01
| 0,0
| 0,0
| *составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
В отчетном году на 95,5% уменьшился сбыт продукции предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, которые прежде были ее основными потребителями. В свою очередь, существенное развитие получил сбыт овощей на рынках и через собственные магазины. Так, в 2008 г. объем реализации продукции через данный канал сбыта увеличился в 1,7 раза, по сравнению с 2002 г.
В Пермском крае реализация овощей сельскохозяйственных организаций осуществляется по 3-м основным каналам сбыта. На самый распространенный канал реализации – на рынках и через собственные магазины – в 2008 г. приходилось 92,3% от всего объема сбыта овощей, тогда как в 2002 г. через данный канал реализовывали 49,6% продукции. В отчетном году доля продаж овощей предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, составляла 5,3%, а в 2002 г. удельный вес сбыта продукции по данному каналу равнялся 44,4%. Менее всего распространена реализация овощей населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда, доля которой в 2008 г. равнялась 2,4% против 5,7% в 2002 г. (рисунок 3).
Рисунок 3 – Структура реализации овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края по каналам сбыта, в % от всех каналов сбыта
В случае с реализацией моркови, резкого падения ее продаж удалось избежать за счет активного развития сбыта на рынках и через собственные магазины. Так, в 2008 г. объем продаж через данный канал увеличился в 13,1 раза, по сравнению с 2002 г., при общем уменьшении объема реализации через все каналы сбыта на 15,7%. В свою очередь, уменьшился объем продаж предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, – на 77,3%. При этом в отчетном году реализация моркови населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда, выросла на 44,4%, по сравнению с 2002 г. Полностью перестали осуществляться бартерные сделки с использованием моркови (таблица 18).
Таблица 18 – Реализация моркови сельскохозяйственных организаций Пермского края по каналам сбыта, тонн*
Показатели
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Реализовано – всего, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| 84,3
| Предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд
|
|
|
|
|
|
|
| 22,7
| На рынке, через собственные магазины
|
|
|
|
|
|
|
| в 13,1 раза
| Населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда
|
|
|
|
|
|
|
| 144,4
| По бартерным сделкам
|
|
| 0,0
|
|
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| *составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
В Пермском крае морковь реализуется сельскохозяйственными организациями в основном на рынках и через собственные магазины. В 2008 г. на данный канал приходилось 72,9% от объема продаж по всем каналам сбыта, что выше уровня 2002 г. на 28,5 процентных пункта. В отчетном году доля государственных закупок составляла 25,3% от всего объема реализации моркови, тогда как в 2002 г. значение данного показателя равнялось 49,2% (рисунок 4).
Рисунок 4 – Структура реализации моркови сельскохозяйственных организаций Пермского края по каналам сбыта, в % от всех каналов сбыта
В течение анализируемого периода при сокращении валового сбора овощей сельскохозяйственных товаропроизводителей Пермского края в 4-х из 7-и оцениваемых лет наблюдалось увеличение объема розничной продажи овощей, что подтверждает индекс физического объема, рост которого отмечался в период с 2004 по 2007 гг. (включительно). Необходимо отметить, что существенный спад объема розничной продажи овощей произошел в 2008 г., когда индекс физического объема был наименьшим – 79,7%, по сравнению с другими анализируемыми годами, также характеризующимися спадом (таблица 19).
Таблица 19 – Индексы физического объема розничной продажи продовольственных товаров (в сопоставимых ценах),
в % к предыдущему году*
Показатели
| Годы
|
|
|
|
|
|
|
| Товары – всего
| 110,8
| 110,4
| 108,2
| 118,5
| 125,5
| 113,2
| 107,9
| Продовольственные товары
| 113,4
| 106,7
| 102,8
| 107,8
| 128,9
| 101,1
| 99,1
| Овощи
| 87,4
| 94,3
| 135,9
| 101,2
| 102,1
| 105,6
| 79,7
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
В Пермском крае также отмечается тенденция сокращения доли овощей в обороте розничной торговли всеми товарами. Так, в 2008 г. доля овощей в розничном обороте торговли составляла 1,1%, что ниже уровня 2002 г., когда доля данной продукции равнялась 1,8% (снижение составило 0,7 процентных пункта) (таблица 20).
Таблица 20 – Товарная структура оборота розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами,
в % к товарам – всего*
Показатели
| Годы
| 2008 г. в п.п. к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Товары – всего
| 100,0
| 100,0
| 100,0
| 100,0
| 100,0
| 100,0
| 100,0
| X
| Продовольственные товары
| 51,2
| 49,5
| 48,1
| 44,5
| 45,9
| 41,0
| 40,0
| -11,2
| Овощи
| 1,8
| 1,8
| 1,8
| 1,7
| 1,4
| 1,4
| 1,1
| -0,7
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
За период с 2002 по 2008 гг. в Пермском крае отмечается тенденция роста потребительских цен на овощи, за исключением 2003 и 2008 гг., в которых индекс цен на данную продукцию равнялся 93,2 и 94,1% соответственно. Тем не менее, в регионе отмечается стабильный рост потребительских цен на овощи, в частности, на белокочанную капусту и морковь. В 2002, 2005 и 2007 гг. индекс цен на овощи превосходил значения индекса цен на продовольственные товары в целом (таблица 21).
Таблица 21 – Индексы потребительских цен на продовольственные товары в Пермском крае, в % к декабрю предыдущего года*
Показатели
| Годы
|
|
|
|
|
|
|
| Товары – всего
| 112,2
| 112,4
| 110,5
| 108,0
| 108,2
| 115,8
| 114,8
| Продовольственные товары
| 112,2
| 113,0
| 112,4
| 107,7
| 108,2
| 120,2
| 118,1
| Овощи, из них:
| 200,6
| 93,2
| 100,2
| 108,3
| 117,9
| 137,9
| 94,1
| капуста белокочанная
| 308,2
| 71,4
| 112,0
| 110,4
| 105,2
| 181,1
| 68,7
| морковь
| 162,6
| 97,1
| 99,4
| 109,2
| 112,7
| 134,3
| 113,8
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
С точки зрения оценки прибыльности инвестиций в любой отрасли экономики, в частности, в отрасли овощеводства, наиболее результативным показателем при принятии управленческих решений является рентабельность проданных товаров, продукции. Так, в 2008 г. в отрасли овощеводства рентабельность проданных овощей сельскохозяйственных организаций Пермского края была отрицательной -20,2%, тогда как в 2002 г. производство данной продукции было рентабельным направлением сельского хозяйства (16,2%) (таблица 22).
Таблица 22 – Рентабельность проданных овощей – всего сельскохозяйственных организаций Пермского края, %*
Показатели
| Годы
| 2008 г. в п.п. к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи
| 16,2
| 16,4
| -17,3
| 8,1
| -11,6
| 2,6
| -20,2
| -36,4
| *составлено по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Оценивая рентабельность проданных овощей в сферах переработки и торговли в Российской Федерации и Пермском крае, необходимо отметить, что в данных направлениях бизнеса продукция является рентабельной. Так, в 2008 г. в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе переработка и консервирование овощей обеспечивали рентабельность продукции на уровне 8,0 и 6,1% соответственно (таблица 23).
Таблица 23 – Рентабельность проданных овощей в сферах переработки и торговли в Российской Федерации и Пермском крае, %
Субъект Российской Федерации
| Годы
| 2008 г. в п.п. к 2007 г.
|
|
| Переработка и консервирование овощей
| Российская Федерация
| 9,2
| 8,0
| -1,2
| Приволжский федеральный округ
| 2,3
| 6,1
| 3,8
| Оптовая торговля фруктами, овощами, картофелем
| Российская Федерация
| 2,7
| 3,8
| 1,1
| Приволжский федеральный округ
| 1,3
| 6,3
| 5,0
| Пермский край
| 23,3
| 27,8
| 4,5
| Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами, орехами
| Российская Федерация
| 0,9
| 4,0
| 3,1
| Приволжский федеральный округ
| 0,6
| 4,4
| 3,8
| Пермский край
| 23,3
| 27,8
| 4,5
| *составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
В отчетном году в Пермском крае рентабельность продукции в сфере оптовой торговли непереработанными овощами равнялась 27,8%, что выше значения как в Российской Федерации – 4,0%, так и в Приволжском федеральном округе – 4,4%. В целом, сферы переработки и торговли обеспечивают оптимальный уровень рентабельности овощей, что сохраняет за ними инвестиционный интерес со стороны частного бизнеса.
В ходе анализа отрасли овощеводства Пермского края выявлено, что для обеспечения стабильной сохранности продукции и, следовательно, оптимального уровня рентабельности ее производства, необходимо вводить в действие специализированные овощехранилища. В настоящее время в регионе сохраняется нехватка специализированных помещений для хранения овощей, последний масштабный ввод которых осуществился в 2006 и 2008 гг. До этого подобные помещения вводились только в 2002 г. (таблица 24).
Таблица 24 – Ввод в действие производственных мощностей, обслуживающих отрасль растениеводства Пермского края за год,
тыс. тонн един. хранения*
Производственные мощности
| Годы
| 2008 г. в % к 2002 г.
|
|
|
|
|
|
|
| Хранилища для картофеля, овощей и фруктов
| 0,12
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| 14,7
| 3,95
| 11,06
| в 92,2 раза
| *составлено по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
Детальную оценку развития отрасли овощеводства Пермского края можно представить в разрезе муниципальных районов и городских округов. Оценку эффективности производства овощей можно дать на основе сравнения значения себестоимости единицы продукции сельскохозяйственных организаций конкретного муниципального района (городского округа) с ее среднекраевым значением. Так, в 2008 г. в Пермском крае себестоимость производства овощей составляла 653,1 руб./ц, наибольшие доли в которой составляли затраты на семена – 19,6% и содержание основных средств – 18,5%. Наиболее эффективно производство овощей осуществляется в Оханском (300,0 руб./ц), Бардымском (326,3 руб./ц), Кунгурском (380,7 руб./ц), Уинском (392,0 руб./ц), Куединском (403,9 руб./ц) муниципальных районах. Наибольшая себестоимость продукции отмечается в сельскохозяйственных организациях Чусовского (1796,6 руб./ц – в 2,8 раза выше среднекраевого уровня), Суксунского (920,0 руб./ц – в 1,4 раза) районов и г. Чайковского (899,2 руб./ц – в 1,4 раза) (таблица 25).
Таблица 25 – Структура затрат на производство овощей открытого грунта сельскохозяйственных организаций Пермского края, 2008 г.*
Муниципальный район / Городской округ
| Себестоимость единицы продукции, руб./ц
| в том числе, в % к итогу:
| Оплата труда
| Семена
| Минеральные удобрения
| Органические удобрения
| Содержание основных средств
| Нефтепродукты
| Средства химической защиты
| Электроэнергия
| Прочие затраты
| Пермский край
| 653,1
| 13,5
| 19,6
| 3,9
| 0,3
| 18,5
| 11,1
| 2,3
| 0,6
| 30,2
| Оханский
| 300,0
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| 66,7
| 33,3
| 0,0
| 0,0
| Бардымский
| 326,3
| 86,6
| 5,9
| 0,5
| 0,0
| 0,0
| 6,5
| 0,5
| 0,0
| 0,0
| Кунгурский
| 380,7
| 17,2
| 28,3
| 1,5
| 8,9
| 6,7
| 7,1
| 6,9
| 1,1
| 22,3
| Уинский
| 392,0
| 4,6
| 7,1
| 39,3
| 4,6
| 2,6
| 39,8
| 0,0
| 0,0
| 2,0
| Куединский
| 403,9
| 55,0
| 14,2
| 0,0
| 0,0
| 21,5
| 6,9
| 1,6
| 0,8
| 0,0
| г. Краснокамск
| 483,8
| 12,6
| 21,7
| 4,6
| 0,0
| 19,8
| 19,4
| 3,7
| 0,9
| 17,4
| Ординский
| 621,1
| 7,3
| 4,5
| 0,0
| 0,1
| 0,6
| 11,3
| 0,0
| 0,2
| 76,0
| Кудымкарский
| 652,2
| 63,3
| 3,3
| 0,0
| 0,0
| 16,7
| 10,0
| 0,0
| 0,0
| 6,7
| Соликамский
| 669,5
| 27,5
| 32,6
| 0,0
| 0,7
| 6,2
| 5,6
| 0,0
| 0,0
| 27,3
| Пермский
| 781,6
| 12,6
| 19,7
| 3,8
| 0,0
| 19,0
| 8,2
| 1,8
| 0,3
| 34,6
| Верещагинский
| 789,5
| 53,3
| 3,3
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| 43,3
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| г. Чайковский
| 899,2
| 20,5
| 1,4
| 2,1
| 4,6
| 19,5
| 5,2
| 0,8
| 3,8
| 42,1
| Суксунский
| 920,0
| 13,0
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| 43,5
| 30,4
| 0,0
| 0,0
| 13,0
| Чусовской
| 1796,6
| 19,8
| 3,8
| 0,9
| 0,0
| 15,1
| 14,2
| 0,0
| 3,8
| 42,5
| *составлено по данным Министерства сельского хозяйства Пермского края.
По данным Министерства сельского хозяйства Пермского края в 2008 г. убыточность отрасли овощеводства сельскохозяйственных организаций региона составляла -17,0%, при этом диапазон значений данного показателя по муниципальным районам и городским округам составлял от -43,5% (Суксунский район) до 300,0% (Оханский район). При рентабельности производства овощей в 10,8% сельскохозяйственные организации г. Краснокамска получили наибольший объем прибыли – 2,1 млн. руб., тогда как организации г. Чайковского при рентабельности продукции 125,1% заработали 1,2 млн. руб. прибыли.
В Пермском крае объем реализации овощей сельскохозяйственных организаций составил 7,9 тыс. тонн при среднекраевой товарности производства 66,2%, значение которой по муниципальным районам и городским округам варьировалось от 35,1 до 100,0%. В стоимостном выражении объем реализации продукции составил 58,4 млн. руб., а ее себестоимость – 70,4 млн. руб., следовательно, размер убытка равнялся -11,9 млн. руб. (таблица 26).
Группировка муниципальных районов и городских округов Пермского края по рентабельности проданных овощей открытого грунта сельскохозяйственных организаций за 2008 г. показала, что в группу с положительным значением рентабельности вошли 7 из 12 районов (округов). Значение рентабельности проданных овощей данной группы составляет 13,8%. На данную группу приходится 45,6 и 46,7% от объема реализации продукции в натуральном и стоимостном выражениях соответственно.
Во вторую группу с нулевым и отрицательным значением рентабельности вошли 5 районов (округов), общий убыток которых составил 16,8 млн. руб. Весь убыток от продажи овощей приходится на сельскохозяйственные организации Пермского района и г. Перми. Средняя урожайность данной группы составляет 209,4 ц/га, что на 8,6% меньше, чем значение урожайности в группе с положительным значением рентабельности. Таким образом, отрасль овощеводства Пермского края в целом не является убыточной, так как убыток от производства и реализации овощей носит точечный, а не повсеместный характер (производство овощей убыточно в Пермском районе и г. Перми) (таблица 27).
Таблица 26 – Экономические показатели производства овощей открытого грунта сельскохозяйственных организаций по муниципальным районам и городским округам Пермского края, 2008 г.*
Муниципальный район / Городской округ
| Валовой сбор, ц
| Объем реализации, ц
| Товарность производства, %
| Показатели реализации единицы продукции, руб./ц
| Выручка от продажи продукции, млн. руб.
| Себестоимость проданной продукции, млн. руб.
| Прибыль (убыток) от продажи продукции, млн. руб.
| Рентабельность проданной продукции, %
| Цена реализации
| Полная себестоимость
| Прибыль (убыток) от продажи
| Пермский край
|
|
| 66,2
| 738,3
| 889,3
| -151,0
| 58,4
| 70,4
| -11,9
| -17,0
| Оханский
|
|
| 100,0
| 1200,0
| 300,0
| 900,0
| 0,1
| 0,0
| 0,1
| 300,0
| г. Чайковский
|
|
| 42,9
| 2048,4
| 910,1
| 1138,3
| 2,1
| 0,9
| 1,2
| 125,1
| Ординский
|
|
| 41,6
| 1265,2
| 671,7
| 593,5
| 1,1
| 0,6
| 0,5
| 88,3
| Соликамский
|
|
| 75,9
| 1199,4
| 797,4
| 401,9
| 0,7
| 0,5
| 0,2
| 50,4
| Кунгурский
|
|
| 84,8
| 465,3
| 312,4
| 153,0
| 1,8
| 1,2
| 0,6
| 49,0
| Кудымкарский
|
|
| 100,0
| 770,8
| 625,0
| 145,8
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| 23,3
| Чусовской
|
|
| 62,7
| 2135,1
| 1810,8
| 324,3
| 0,1
| 0,1
| 0,0
| 17,9
| Куединский
|
|
| 93,8
| 459,8
| 403,6
| 56,2
| 0,8
| 0,7
| 0,1
| 13,9
| г. Краснокамск
|
|
| 69,1
| 768,0
| 693,3
| 74,7
| 21,9
| 19,8
| 2,1
| 10,8
| Бардымский
|
|
| 35,1
| 330,0
| 350,0
| -20,0
| 0,1
| 0,1
| 0,0
| -5,7
| Уинский
|
|
| 100,0
| 300,0
| 394,0
| -94,0
| 0,2
| 0,2
| 0,0
| -23,9
| Пермский
|
|
| 63,7
| 709,0
| 1110,8
| -401,9
| 29,5
| 46,3
| -16,7
| -36,2
| Суксунский
|
|
| 100,0
| 520,0
| 920,0
| -400,0
| 0,0
| 0,0
| 0,0
| -43,5
| *составлено по данным Министерства сельского хозяйства Пермского края.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|