Сделай Сам Свою Работу на 5

Тест для определения типа организационной культуры





(в соответствии с типологией Д. Коула)

Выберите для каждого утверждения один из 4-х вариантов продолжения, которое с Вашей точки зрения является наиболее правильным (по принципу «это мне подходит»). В случае затруднения (например, подходит несколько вариантов ответа) выбирайте тот вариант, который бы Вы отметили в первую очередь.

1. Жизнь организации должна направляться

а) сильным руководством;

б) постоянными согласованиями и обсуждениями всех членов организации;

в) инициативой каждого отдельного сотрудника;

г) коллективной работой на основе общей идеи;

2. Настоящий руководитель (лидер) в первую очередь должен

а)обладать различными ресурсами (имидж, деньги, связи и т.д.) и пользоваться признанием у подчиненных;

б) внушать безусловное доверие и восхищение, являться для остальных «папой»;

в) быть «путеводной звездой», инициатором процесса творчества;

г)обладать властью и соответствующим положением.

3. Повседневная работа должна

а)быть понятной и осуществляться по привычному плану без особых изменений;

б) постоянно совершенствоваться;

в) зависеть от того, что скажет руководство;



г)выполняться и изменяться каждым сотрудником по-своему, исходя из конечной цели.

4. Желания и интересы отдельных сотрудников

а)должны согласовываться с интересами организации через договоренности;

б) индивидуальны и должны учитываться организацией, если она хочет достичь своих целей;

в) должны совпадать с интересами организации;

г)должны быть подчинены интересам организации.

5. Основная задача руководства

а)задать общую цель и разъяснить как ее достичь;

б) четко структурировать бизнес-процессы, создавать инструкции, положения, нормативы и с их помощью работать с подчиненными;

в) задавать общий контекст движения и взаимодействия команды, предоставлять сотрудникам возможности развития;

г)дать сотрудникам возможность делать так, как они считают нужным и спрашивать только результат.

6. Разногласия и конфликты между сотрудниками – это

а)угроза стабильности организации, мешающая работе;

б) тревожный факт, означающий расхождение с общими целями и задачами;



в) продуктивное выражение индивидуальных мнений и различий во взглядах;

г)необходимость для эффективного решения проблем.

7. Общение между сотрудниками должно строиться на основе

а)деловых интересов;

б) эмоциональной взаимоподдержки, «семейного» отношения друг к другу;

в) открытости, всестороннего обсуждения рабочих вопросов;

г)формальных правил, принятых в организации.

8. Рабочая информация и данные

а)это совместное знание, которое не нужно выносить вовне;

б) должны контролироваться и доступ к ним должен быть ограниченным;

в) оцениваются и распределяются открыто;

г)личное достояние каждого, поэтому должно использоваться для индивидуальных достижений;

9. Решения в организации должны приниматься на основе

а)обсуждения за круглым столом переговоров, позволяющего увидеть проблему с разных сторон;

б) принятых традиций, исходя из прошлого опыта компании;

в) потенциальной выгоды (прибыли) и рисков;

г)нормативных документов (инструкций, регламентов и т.д.) и стандартов качества.

10. Предпочтительно делать что-либо

а)ориентируясь на выгоду для себя и организации;

б) в соответствии с общими целями задачами и исходя из традиций организации;

в) с оригинальностью и изобретательностью;

г)придерживаясь норм и инструкций.

11. Рабочая обстановка должна быть

а)соревновательна, конкурентна и ориентирована на получение конкретного результата;

б) возбуждающа, изменчива и с творческими возможностями;

в) стабильна, знакома и безопасна;

г)гармонична, комфортабельна и нравиться людям.

12. Основным принципом организации должно быть:



а)мы одна семья;

б) выживает сильнейший;

в) без порядка и сильная рать погибает;

г)нет предела совершенству.

По таблице 9 нужно определить преобладающий тип культуры (к какому типу относится наибольшее число ответов). Чистый тип встречается редко, часто возможно равное тяготение корпоративной культуры к двум типам.

 

Таблица 9 – «Ключ» для обработки результатов теста

Номер вопроса органическая орг. культура Предприни-мательская орг. культура Бюрократии-ческая орг. культура партиципативная орг. культура
D C A B
B A D C
A D C B
C B D A
A D B С
B C A D
B A D C
A D B C
B C D A
B A D C
D A C B
A B C D

 

Задание. Используя основные инструменты диагностики организационной культуры (анализ документов; обход фирмы; опрос сотрудников, клиентов и поставщиков; наблюдение; эксперимент), а также рамочную конструкцию (типологию) Д. Коула, провести анализ корпоративной культуры какого-либо предприятия г. Новороссийска.

Результаты исследования оформить в виде эссе (свободного описания).

 

 


Список рекомендованной литературы

Основная литература

1. Кузнецов Ю.В. Теория организации: учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2012.

2. Весин В.Р. Теория организации в схемах: учеб. пособие. – М.: Проспект, 2013.

3. Дафт Р.Л. Теория организации: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

4. Аверченков В.И., Ерохин В.В. Системы организационного управления: учеб. пособие. -

5. Долгов А.И. Теория организации: учеб. пособие. – М.: Флинта, МПСИ, 2011.

6. Яськов Е.Ф. Теория организации: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

7. Баранников А.Ф. Теория организации: учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

8. Голов Р.С., Агарков А.П., Голиков А.М. и др. Теория организации. Организация производства: интегрированное учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2012.

Дополнительная литература

9. Демчук О.Н., Ефремова Т.А. Теория организации: учеб. пособие. – М.: Флинта, МПСИ, 2009.

10. Третьякова Е.П. Теория организации: учеб. пособие. – М.: Кронус, 2014.

11. Иванова Т.Ю., Приходько В.И. Теория организации: учебник. – М.: Кронус, 2010.

12. Варфоломеев В.П., Алиев М.А., Алиев В.Г. Теория организации: учебник. – М.: Экономика, 2010.

13. Лапыгин Ю.Н. Теория организации: учеб. пособие. – М.: Высшее образование, 2008.

14. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: учебник. – СПб.: Питер, 2008.

15. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управления предприятием: учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2009.

16. Блинов А.О., Зубков В.И. Теория организации (институциональный подход): учеб. пособие. – М.: КДУ, МГУ, 2009.

17. Шеметов П.В., Петухова С.В. Теория организации: учеб. пособие. – М.: Омега-Л, 2010.

18. Асаул А.Н., Князь И.П., Коротаева Ю.В. Теория и практика принятия решений по выходу организаций из кризиса. – М.: АНО «ИПЭВ», 2007.

19. Организация производства: учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2007.

20. Холл Р.Х. Организации, структуры, процессы, результаты. – СПб.: Питер, 2001.

21. Хэй Д., Моррис Д. Теория организации промышленности (в 2-х томах). – М.: Экономическая школа, 2001.

22. Шелдрейк Р.Х. Теория менеджмента: от тейлоризма до японизации. - СПб.: Питер, 2008.

23. Фомичев А.Н. Административный менеджмент: учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2005.

24 Коллинз Д. От хорошего к великому / Пер. с англ. Дерманова В.В. – СПб: Стокгольмская школа экономики, 2004.

25. Кожухар В.М. Основы теории организации: учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2006.


Приложение А

(обязательное)

Сводная таблица для подведения итогов первого этапа практической работы № 2 «Создание хозяйственной организации»

Таблица А.1 - Гостиницы, расположенные на расстоянии до 5 км от аквапарка

Коорд. аквапарка Гостиницы (номера по табл. ) Миним. расстояние Коорд. аквапарка Гостиницы (номера по табл. ) Миним. расстояние
X Y X Y
6,5, 1, 11 8,2, 11,7 1,4
5, 11 , 6, 2 3, 10, 9, 4 2,2
5,11,2,6 3, 10, 4, 9, 7 2,8
6,5,1,11 3,7,4,10 3,6
5, 11 , 6, 2 7, 8, 4, 3 3,2
5,11,2,6 1,4 7, 8, 2, 4
11,5,2,6 8, 7, 2, 11
5, 6, 11 , 1 2,8 8,2,7,11
5,11,6,2 2,2 8,2,11,7
5, 11,2,6,8 3, 10, 9, 4
11,5,2, 8,6 3,10,4,9,7 1,4
11,2,5,8 3, 10,4,7,9 2,2
11,2,5,8 7,4,3,10 2,8
11,2,5,8 7, 4, 3, 8 2,2
5,11,2,6,8 3,2 7,8,2,4 2,2
11,5,2,8,6 2,2 3, 10, 9, 4
11,2,5,8 1,4 3, 10, 4, 9
11,2,8,5 3, 10, 4, 7, 9
2,11,8,5 3,4,7, 10
9, 10, 1, 3 4,7,3,10
9,10,1,3 1,4 7, 4, 3, 8 1,4
9, 10, 1,3 2,2 7, 8, 2, 4 2,2
9,10,1,3 3,2 3,10,4,9 1,4
9, 10, 1, 3 4,1 3, 10, 4, 9
8, 11,2, 5 3,6 3, 4, 10, 7 1,4
8,11,2,5 2,8 4, 3, 7, 10 1,4
2, 8, 11,5 4,7,3,10
2, 8, 11,5 4,3,10,7
8,7,2,11 3,2 4,3,7, 10
8,2,11,7 2,2 4,3,7, 10 2,2

 

 


[1] Формат игры взят из учебного пособия «Микроэкономика (деловые игры)» Б.В. Корнейчука и адаптирован автором под дисциплину «Теория организации».

[2] Формат игры взят из учебного пособия «Микроэкономика (деловые игры)» Б.В. Корнейчука и адаптирован автором под дисциплину «Теория организации».

[3] Источник: Управление персоналом организации: практикум / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 296 с.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.