Сделай Сам Свою Работу на 5

Мул в стране с такой неровной поверхностью был в высшей степени ценным животным; он работал, таскал тяжести; его запрягали в повозки и другие упряжки; наконец, он участвовал и на Олимпийских играх.





Бык был по преимуществу животным рабочим. В гомеровскую эпоху в пищу употребляли много коровьего мяса. С течением времени вкусы изменились, и, не отказываясь от коровьего мяса вполне, мало-помалу перешли к другому способу питания. В городах, где господствовало законодательство Пифагора, было запрещено посылать на бойню рабочих волов. В Аттике избегали приносить этих животных в жертву богам, когда это могло повредить земледельческим работам. Впрочем, повсюду можно было откармливать на убой состарившегося и обессиленного быка. Лучшей породой быков была эпирская. На о. Эвбее, в Киренаике, Мессении, Понте, Беотии были свои породы.

Из коровьего молока делали сыр; впрочем, этот продукт начал широко потребляться только в два последние века до Р. Х.

Как сообщает историк Филохор15, было время, когда афинские законы запрещали есть ягнят; а другой писатель, Андротион16, доходит до утверждения, что нельзя было убивать овцы, которая не была ни разу острижена и не имела ягнят. Но если это правило и существовало, то оно скоро перестало соблюдаться. Тем не менее греки разводили овец больше для молока и шерсти, чем для мяса. Из всех овечьих сыров самым знаменитым был китносский. Его превосходное качество объяснялось особым сортом травы, росшей на острове Китносе. Ее стали сеять потом и на других Цикладских с. 225 островах, а затем и в остальной Греции; производство сыра благодаря этому много выиграло. Лучшие сорта шерсти шли из Эпира, Беотии, Аркадии, Сицилии, Мегары, Ахайи, Эвбеи и островов Эгейского моря.



Козы представляли ту выгоду, что их очень легко было прокормить; поэтому их разводили в гористых и бесплодных местностях. Коз было много на островах, а именно на Аргинусских, на Скиросе, Икарии и Наксосе. Они были также очень многочисленны и в Аттике. Их молоко давало возможность изготовлять большое количество сыру.

Из одного места сочинений Платона следует, что свинопасы составляли значительную часть населения государства-города. Действительно, в Греции очень любили свиное мясо. В аттических деревнях почти не встречалось таких даже маленьких хозяйств, которые не имели бы своей свиньи. Если это животное откармливали, оно приносило большие барыши. Особенно много свиней разводили в Мегаре, Беотии, Аркадии, Этолии, Акарнании, Сицилии.



Ко всем этим продуктам хозяйства надо прибавить еще домашнюю птицу, как, например, павлинов, цесарок, фазанов, кур, голубей, гусей и уток.

(По Guiraud, вышеуказанный труд, кн. III, гл. VI).

Промышленность в Греции.

В гомеровскую эпоху в Греции уже существовала промышленность, но она была еще в зачаточном состоянии, и производство ограничивалось самыми обыкновенными и общераспространенными вещами. Все предметы роскоши вывозились из-за границы. До половины VII века «богатые семьи одевались в египетские и финикийские ткани, полы в своих жилищах покрывали коврами из Сард, пили и ели из металлической посуды, сделанной в Тире или Сидоне». (Rayet. Histoire de la céramique grecque, стр. 41).

Однако, с течением времени греческая промышленность развилась; сначала она находилась под сильным с. 226 влиянием восточных произведений, потом начала проявлять и собственную изобретательность. Греки привлекли к себе иностранных мастеров, раздобыли из-за границы образцы и модели; когда же их собственный вкус развился, они начали делать все самостоятельно, а кончили тем, что перестали ввозить продукты чужой промышленности, свои же принялись вывозить во всех направлениях. Мы не будем изучать истории этого развития; кроме того, в различных государствах оно проявлялось различно: все зависело от более или менее благоприятных обстоятельств, в которых находилось каждое из этих государств, от его местоположения, естественных богатств почвы, иногда же и от его правительства.



Женщина за ткацким станком.

Раньше всего промышленность развилась в Коринфе; уже с VIII века разрисованные коринфские вазы проникли даже в Этрурию. В Афинах она появилась позднее, но, вступив на этот путь, афиняне затмили вскоре всех своих соперников.

«Под влиянием законов Солона и просвещенной власти Пизистрата, город, сначала маленький и убогий, к половине V века достиг высокой степени благосостояния. Благодаря разработке серебряной руды в Лаврионе, в с. 227 руках афинян оказалось большое количество серебра, и это новое богатство дало сильный толчок развитию промышленности и торговли. Свободное население стремилось найти в промышленности и мореплавании те средства, которых ему не давала скудная почва и которые оно не желало добывать тяжелым трудом в рудниках. Повсюду стали основываться фабрики мебели, оружия, материй, а в особенности — ваз. Афины с тех пор сделались городом мануфактурной промышленности, и завоевание Саламина, победоносная война против Эгины дали им возможность выпустить без страха в Эгейское море свои корабли, которые должны были развозить в дальние местности произведения их мастерских». (Там же, стр. 97).

В области промышленности греки проявили те же качества, как и во всех других отношениях: они обладали необычайной ловкостью рук, живой изобретательностью, особой способностью угадывать вкусы своих потребителей и, наконец, поразительным уменьем отыскивать все новые пути для сбыта товаров.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.