Сделай Сам Свою Работу на 5

Земледельческие продукты.





Хлебные растения. — Единственными хлебными растениями, известными в Греции, были пшеница и ячмень. На основании текстов легко установить, что их возделывали повсюду. Тем не менее не везде сеяли в одинаковой пропорции одни и те же сорта хлеба. В Аттике в течение IV века ячменя производилось в десять раз больше, чем пшеницы, за исключением тех местностей, которые примыкали к Беотии; там это отношение равнялось двум к одному. На о. Скиросе и в Мирине на о. Лесбосе отношение это было три к одному; в Гефестии — пять к одному; в Имбросе — один к двум; на Саламине сеяли только ячмень. В Танагре и Анфедоне было мало хлебных растений; то же самое происходило, очевидно, и в странах с обширными пастбищами, как, например, Аркадия, Фессалия, Этолия, Акарнания, или с крупными виноградниками, как большинство островов.

Сбор олив.

Вино. — Вино еще с гомеровских времен было в Греции обыкновенным напитком; им пользовались также при жертвоприношениях и погребальных обрядах. Поэтому виноградники были очень распространены. Поместье считалось хорошо поставленным только в том случае, если в нем были виноградники. Вино было различных качеств. Гомер восхваляет вино из Прамны, близ с. 221 Смирны, и из Маронеи на Фракийском берегу; это последнее можно было разбавлять в двадцать раз большим количеством воды. Во времена Аристофана вино было одним из главных продуктов производства Аттики. Тогда умели различать достоинства и недостатки каждого вина. «Давайте вашим друзьям в праздники вино, называемое „саприас”, а вашим врагам — пепаретское вино», говорит один комический писатель. Наиболее славилось хиосское вино, особенно из ариузской области.



Азиатское побережье и большинство соседних островов, за исключением Самоса, производили такие же вина; они очень ценились знатоками и прекрасно действовали на больных; согласно Страбону подобными же винами были эфесские, метрополисские, месогисские, тмольские, катакекавменские, книдские и смирнские. Тот же автор хвалит мессинское вино. Некоторые сорта вин содержали такое количество алкоголя, что могли сохраняться многие годы.

Плоды и овощи. — Наиболее распространенным плодовым деревом было оливковое. Греки иногда употребляли в пищу самые плоды этого дерева, главным образом в соленом виде; но по преимуществу из них делали масло.



В саду Алкиноя и в огороде Лаэрта, описанных в «Одиссее», уже росли оливки. Их было множество в Аттике, где существовал даже закон, воспрещавший вырывать их с корнями. Возделывание их приносило, несомненно, большие выгоды, потому что некоторые частновладельческие земли были совершенно покрыты ими.

Диодор11 сообщает, что эти деревья занимали значительную часть территории Агригента и доставляли большую выгоду землевладельцам. Ксенофонт выражает удивление, что их нет в одной прибрежной стране у Понта Эвксинского. Их действительно можно было встретить повсюду в Греции, в Эпидамне, в Сикионе,с. 222 в Малой Азии, на Цикладских островах, на о. Самосе, на о. Крите и в Италии.

Не менее богата была страна и фиговыми деревьями. Известно, что фиги были одним из самых любимых яств греков, так что вывоз их был даже запрещен. Они произрастали также в Лаконии и на островах: Цитере, Родосе, Хиосе, Наксосе, Паросе и Итаке; самые крупные фиги шли с Олинфа.

Греки возделывали и многие другие плодовые деревья, в частности яблоню, грушу, айву, гранат, миндаль, каштан, орех, сливу.

У них было также множество овощей; достаточно указать на бобы, чечевицу, овечий горох, лупин, капусту, репу, редиску, артишоки, салат, лук, чеснок, порей, огурцы, тыквы, дыни или арбузы, морковь.

Прядильные растения. — Из прядильных растений греческие авторы упоминают об известном сорте льна, который сеяли на о. Аморге и из которого ткали материи, очень ценившиеся для женской одежды. Из Элиды вывозился подобный же материал, носивший наименование «биссос», который служил для производства очень легких тканей. Тем не менее греки предпочитали приобретать лен за пределами своей страны, в особенности в Египте и Колхиде. Плиний12 хвалит коноплю из Алабанды и из Миласы в Азии, но он не говорит, что это растение привозилось только оттуда.



Леса. — В древности Эллада была очень лесиста. По-видимому, лес на горах сохранился до времен довольно близких к V веку. Но развитие кораблестроения и расчистка почвы под пашню мало-помалу уничтожили строевой лес, за исключением Аркадии, Эвбеи и областей Олимпа и Парнаса. Повсюду в других местах остались только небольшие лески, дававшие в лучшем случае дерево для дров и углей. Что же касается строевого леса, то его приходилось вывозить из Македонии, Фракии или с берегов Черного моря.

(По Guiraud. La propriété en Grèce, кн. III, гл. VI).

С. 223

Скотоводство.

Пастбища в эллинском мире не были редкостью. Эврипид13 называет Мессению страной, которая «во всех направлениях изборождена ручьями и очень удобна для разведения быков и овец». Дикеарх14 говорит, что долина Фив очень благоприятствовала разведению лошадей. Страбон восхваляет в этом отношении Аркадию, Этолию, Акарнанию и Фессалию. В Херсонесе Фракийском, по указанию Ксенофонта, встречались прекрасные пастбища. О долинах Малой Азии, как, например, Магнезии и Колофона, можно сказать то же самое. В конце концов даже в областях с самой суровой и бесплодной природой была возможность прокармливать овец и коз.

Греки занимались скотоводством всюду, где это было только возможно по условиям почвы. В Орхомене, в Беотии, общественные пастбища отличались такой величиной, что каждый человек имел право выгонять туда по 220 голов крупного скота и по 1000 мелкого. В Фессалии всегда было изобилие лошадей, а в Аркадии — овец.

Лошадьми мало пользовались при полевых работах, но употребляли их для верховой езды и для упряжи. Аристократический класс отчасти из чувства гражданского долга, отчасти по собственной склонности охотно участвовал в состязаниях на общественных играх, а известно, что бега лошадей и колесниц были главной приманкой этих празднеств. Надо было, наконец, считаться с потребностями войска. Главными центрами разведения лошадей были: Этолия, Фессалия, Акарнания, Эпир, Эвбея, Беотия, Сикион, Эпидавр, Аркадия, Элида, Сицилия, Киренаика и некоторые местности Малой Азии.

Осел упоминается у Гомера только один раз, а у Гезиода — ни разу; поэтому можно думать, что в древности им мало пользовались; впоследствии же его начали ценить гораздо больше, в качестве вьючного и верхового с. 224 животного; стали даже употреблять в пищу его мясо. Лучшими ослами считались аркадские, но и киренские, фессалийские и эпирские также пользовались некоторой известностью.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.