Сделай Сам Свою Работу на 5

Рентгенограммы — сосцевидные отростки и каменистые пирамиды

На этих рентгенограммах в двух проекциях, наиболее часто вы­полняемых для демонстрации сосцевидного и каменистого от­делов, обозначены различные структуры височной кости.

Аксиолатеральная 15° косая проекция (по Лоу) (рис. 13-13)

A. Мыщелок нижней челюсти (книзу).
Б. Височно-нижнечелюстная ямка.

B. Каменистый отдел (каменистый гребень).
Г. Сосцевидные воздушные ячейки.

Д. Наружный слуховой проход (НСП). Е. Направленный вверх (увеличенный) мыщелок нижней че­люсти.

Задняя аксиальная проекция (по Тауну) (рис. 13-14)

A. Сосцевидные околоносовые пазухи.

Б. Каменистый отдел (каменистая часть).

B. Большое отверстие.
Г. Спинка седла.

Д. Каменистый гребень.


Рис. 13-12.Височная кость — вид спереди

Рис. 13-13.Рентгенограмма сосцевидного и каменистого отделов в аксиолатеральной 15° косой проекции (по Лоу)


Рис. 13-14.Рентгенограмма сосцевидного и каменистого отделов в задней аксиальной проекции (по Тауну)



Рентгеноанатомия органов слуха и равновесия в каменистом отделе височной кости

ухо

Органы слуха и равновесия — это главные структуры, располо­женные в каменистом отделе височных костей. Как уже было сказано ранее, эти небольшие тонкие структуры трудно визу­ализировать на рентгенограммах по причине их небольшого размера и повышенной плотности окружающих их височных костей. Внутренние структуры височной кости, включая три ос­новных отдела уха (наружное, среднее и внутреннее), показаны на рис. 13-15.

Наружное ухо начинается с ушной раковины, передающей звуковые волны в трубкообразное отверстие, наружный слухо­вой проход (НСП). Этот трубкообразный проход заканчивается у барабанной перепонки.

Среднее ухо, расположенное между барабанной перепонкой и внутренним ухом, состоит из трех маленьких косточек, назы­ваемых слуховыми косточками. Эти три маленькие косточки, каждая из которых будет описана позднее в настоящей главе, передают вибрацию звука от барабанной перепонки к чувстви­тельному аппарату слуха, расположенному во внутреннем ухе. Определенные нервы и кровеносные сосуды проходят через отверстие, внутренний слуховой проход, или канал, соединяя внутреннее ухо с мозгом.



Наружное ухо

Наружное ухо начинается с ушной раковины по обеим сторо­нам головы. Часть наружного уха — козелок — это небольшая, похожая на губу структура, расположенная спереди НСП. Он частично заслоняет ушное отверстие.

Канал наружного уха называется наружным слуховым про­ходом (НСП). Наружный слуховой проход составляет в длину 2,5 см, одна его половина костная, другая — хрящевая.

Сосцевидный отросток височной кости находится позади и ниже НСП, тогда как шиловидный отросток расположен ниже и немного спереди. Проход несколько сужается, подходя к ба­рабанной перепонке. Перепонка, в свою очередь, расположена под косым углом, образуя наклонную стенку у нижнего меди­ального конца прохода.

Среднее ухо

Среднее ухо представляет собой неправильной формы полость, содержащую воздух, которая расположена между наружным ухом и внутренним. Среднее ухо состоит из трех основных час­тей: барабанной перепонки, трех маленьких косточек, называ­емых слуховыми косточками, и барабанной полости. Барабан­ная перепонка, хотя и служит в качестве перегородки между наружным и средним ухом, является важной частью среднего уха.

Барабанная полость далее разделена на две части. Большая полость, расположенная напротив барабанной перепонки, на­зывается собственно барабанной полостью. Область над уров­нем наружного слухового прохода и барабанной перепонки — это аттик, или надбарабанное углубление. Важной для рентге­нологии структурой является гребень, или шпора барабанной перепонки. Барабанная перепонка крепится к этому острому костному выступу. Гребень, или шпора барабанной перепонки, отделяет наружный слуховой проход от надбарабанного углуб­ления.

Барабанная полость сообщается спереди с носоглоткой пос­редством евстахиевой, или слуховой, трубы.


Наружное ухо Среднее Внутреннее ухо ухо

Рис. 13-15. Ухо

Рис. 13-16. Наружное ухо

Евстахиева труба (слуховая труба)

Рис. 13-17. Среднее ухо



Евстахиева труба.Рис. 13-18, вид спереди, иллюстрирует общее положение наружного слухового проходаи евстахиевой трубыотносительно наружных структур. Как видно на схеме, евстахиева трубапредставляет собой проход между средним ухом и носоглоткой. Эта трубка, имеющая 4 см в длину, служит для выравнивания давления внутри среднего уха с наружным атмосферным давлением воздуха через носоглотку. Появляю­щееся ощущение хлопка в ухе обусловлено таким выравнива­нием давления в среднем ухе, что предотвращает повреждение барабанной перепонки.

Опасность, связанная с наличием прямого сообщения между средним ухом и носоглоткой, состоит в том, что болезнетвор­ные организмы могут напрямую попадать из глотки в среднее ухо. Поэтому инфекции уха часто сопровождаются болезнью глотки, особенно у детей, чья иммунная система еще развива­ется.


Рис. 13-18. Среднее ухо


 


Внутренний слуховой проход.На рис. 13-19 показаны струк­туры уха так, как они выглядят на модифицированной пере­дней проекции (по Колдвелу).Угол наклона ЦЛ в 5-10° ка-удально к глазнично-ушной линии проецирует каменистые греб­ни на уровень середины глазниц, как показано на схеме. Благо­даря этому получается специальная чрезглазничная проекция, которую используют для демонстрации внутреннего слухового прохода.Плоскость отверстия во внутренний слуховой проход расположена наклонно, а само отверстие имеет меньший диа­метр, нежели отверстие в наружный слуховой проход, поэтому его трудно четко продемонстрировать с помощью какой бы то ни было обычной рентгенографической проекции. Однако от­верстие во внутренний слуховой проход является важной струк­турой, которую надо уметь показать на снимке, так как некото­рые слуховые и лицевые нервы и кровеносные сосуды проходят через него.

Обратите внимание, что на схеме этой проекции (рис. 13-19) внутренний слуховой проход спроецирован в область глазницы немного ниже каменистого гребня, что позволяет видеть его на рентгенограммах в этой проекции. Помните, что боковые отде­лы каменистых гребней находятся приблизительно на уровне верхнего края основания уха. Следует запомнить эти соотноше­ния между наружными и внутренними структурами.

Трубкообразный внутренний слуховой канал можно лучше всего продемонстрировать на простых рентгенограммах с по­мощью аксиолатеральной косой проекции,также именуемой задней укладкой в профиль или проекцией по Стенверсу, опи­санной на стр. 434. Поэтому обе проекции: и модифицирован­ная передняя по Колдвелу (с углом ЦЛ 5-10° каудально), и акси-опередняя косая (по Стенверсу) — демонстрируют внутренний слуховой проход. Однако, как уже говорилось ранее, КТ и МРТ в значительной степени заменили традиционную рентгеногра­фию для визуализации этих структур височной кости, которые трудно увидеть, и эти две проекции в настоящее время выпол­няются редко.

Сосцевидные отростки.Второй прямой проход в среднее ухо идет из его заднего отдела в ячейки сосцевидного отростка. На схеме (рис. 13-20) представлен сагиттальный срез, показываю­щий расположение сосцевидных ячеек по отношению к аттику,или надбарабанному углублению,и собственно барабанной по­лости. Вход- это отверстие между надбарабанным углублени­ем и сосцевидным отделом височной кости.

Вход открывается в большую камеру внутри сосцевидного отдела, называемую антрумом,или пещерой.Далее пещера со­единяется с различными сосцевидными ячейками. Такое сооб-


Рис. 13-19. Модифицированная передняя проекция по Колдвелу (50-10° каудально)

Сосцевидный кончик Рис. 13-20. Соединения структур сосцевидного отдела

щение позволяет инфекции в среднем ухе, которая может при­дти из глотки, попасть в сосцевидную область. Оказавшись в сосцевидном отделе, от ткани мозга инфекция отделена лишь тонкой костью. До того как получили распространение эффек­тивные антибиотики, это был путь серьезного инфицирования мозга, называемого энцефалитом.Тонкая костная пластинка, образующая крышу пещеры, входа и области аттика барабан­ной полости, называется крышей барабанной полости.



Слуховые косточки— три маленькие косточки, расположен­ные внутри среднего уха. На рис. 13-21 и 13-22 показано, что эти три маленькие косточки соединены, обеспечивая вибриру­ющие движения. Три слуховые косточки расположены частич­но в аттике, или надбарабанном углублении, и частично в бара­банной полости. Эти хрупкие косточки связывают барабанную перепонку с овальным окном внутреннего уха.

Вибрации сначала улавливаются молоточком,который при­креплен к внутренней поверхности барабанной перепонки. Го­ловка молоточка соединяется с центральной косточкой, нако­вальней.Наковальня получила свое название от предполагае­мого функционального сходства, хотя в действительности эта косточка похожа на премоляр (малый коренной зуб), состоящий из тела и двух отростков — ножек. Наковальня, в своюючередь, соединяется со стременем,наименьшей из всех трех косточек. Основание наковальни лежит на овальном окне,которое ведет во внутреннее ухо.

Слуховые косточки — вид спереди и вид сбоку.Рис. 13-22 иллюстрирует соотношения слуховых косточекдруг с другом как на крупном плане вида спереди, так и на виде сбоку. Как видно спереди, молоточекявляется самой латерально располо­женной из всех косточек, тогда как стремянаходится в цент­ре. Схема вида сбоку выглядит так, как если бы мы посмотрели через наружный слуховой проход.Обратите внимание, что мо­лоточек, крепящийся к барабанной перепонке, расположен не­много спереди по отношению к другим косточкам.

Сходство наковальнис премоляром, состоящим из тела и двух ножек, хорошо видно на схеме сбоку. Длинная ножка со­единяется с овальным окном раковины.

Внутреннее ухо

Во внутреннем ухе находится важный аппарат чувств — слухаи равновесия.Он лежит внутри самого плотного отдела каме­нистой пирамиды и состоит из двух основных частей: костного лабиринта,который важен для рентгенографии, и перепонча­того лабиринта.Костный лабиринт представляет собой костную камеру, внутри которой находится перепончатый лабиринт — система сообщающихся протоков и полостей. Один из прото­ков - эндолимфатический проток,слепой карман или закры­тый проток, расположен в небольшой каналоподобной костной структуре. Канал эндолимфатического протока поднимается от медиальной стенки преддверия и идет к задней стенке каме­нистой пирамиды, расположенной сзади и сбоку от внутренне­го слухового прохода.

Костный лабиринт.Костный лабиринт подразделен на три четко выраженные части: улитку, преддвериеи полукружные

каналы.Костный лабиринт полностью окружает и заключает протоки и полости перепончатого лабиринта. Как показано на переднем срезе (рис. 13-23), костная улитка состоит из длин­ного спирального трубкообразного канала перепончатого ла­биринта.

Из трех частей костного лабиринта улитказанимает наибо­лее переднее положение. Это лучше всего показано на виде сбоку костного лабиринта (рис. 13-24). Видно, что круглое окно,иногда называемое окном улитки, лежит в основании улитки.

Преддверие— это центральная часть костного лабиринта, где находится овальное окно,иногда именуемое окном пред­дверия.

Три полукружных каналанаходятся позади остальных струк­тур внутреннего уха.


Рис. 13-21. Слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремя

Стремя

Задняя сторона

Вид спереди Вид сбоку

Рис. 13-22. Слуховые косточки

Рис. 13-23. Внутреннее ухо, костный лабиринт — вид спереди

Задняя сторонаКруглое окно Передняя сторона

(улитковое)

Рис. 13-24. Костный лабиринт — вид сбоку




На рис. 13-25 еще раз показан костный лабиринт(вид сбоку). Три полукружных канала получили свое название в соответс­твии со своим расположением — верхний, заднийи боковой полукружные каналы.Обратите внимание, что каждый из них расположен под прямым углом по отношению к двум другим, создавая чувство равновесия и чувство направления. Помните, что полукружные каналы имеют отношение к чувствам направ­ленияи равновесия,а улитка имеет отношение к чувству слуха,вследствие своей связи со стременем через овальное окно.

Окна внутреннего уха.Два отверстия во внутреннее ухо за­крыты мембранами. Овальное (вестибулярное) окно,или окно

преддверия,воспринимает вибрацию от наружного уха через основание стремени среднего уха и передает эти вибрирую­щие движения в преддвериевнутреннего уха. Круглое окно, или окно улитки,находится у основания первой спирали улит­ки. Круглое окно представляет собой мембрану, которая поз­воляет двигаться жидкости внутри закрытой системы протока перепончатого лабиринта. Как только овальное окно немного втягивается внутрь, круглое окно выдвигается наружу, так как это закрытая система, а жидкость не подвержена компрессии. Вибрация и связанные с ней незначительные колебания жид­кости внутри улитки создают импульсы, передающиеся слухо­вому нерву во внутреннем слуховом проходе, что и создает фе­номен слуха.

Анатомический обзор рентгенограмм

Специфические анатомические структуры височной кости труд­но распознать на стандартных рентгенограммах. Однако знание общих очертаний и отношений этих структур к тем, которые уз­наваемы, позволяет увидеть следующие образования:

АКСИОЛАТЕРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ (модифицированный метод Лау)(рис. 13-26)

A. НСП (наружный слуховой проход).
Б. Сосцевидная пещера.

B. Сосцевидные околоносовые пазухи.

Г. Нижнечелюстной мыщелок (непосредственно спереди

НСП), направленный книзу.

Д. Направленный кверху (увеличенный) нижнечелюстной мы­щелок.

ЗАДНЯЯ ПРОФИЛЬНАЯ УКЛАДКА по Стенверсу(рис. 13-27)

A. Каменистый гребень.

Б. Костный лабиринт (полукружные каналы).

B. НСП.

Г. Область внутреннего слухового канала.


Рис. 13-26. Аксиолатеральная проекция сосцевидного отдела (по мо­дифицированному методу Лоу)


Рис. 13-27. Задняя профильная проекция сосцевидного отдела (по Стенверсу)


УКЛАДКИ


Укладка общие положения

ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ НОСА

Технические условия исследования.Обычно используют средние значения кВ (70-80 кВ) для достаточного контраста изображения придаточных пазух носа, наполненных воздухом. Оптимальная плотность снимка зависит от выбора мАс и чрез­вычайно важна для выявления патологических изменений внут­ри пазух. Для максимальной четкости изображения следует ис­пользовать малое фокусное пятно.

Как и в случае рентгенографии костей мозгового и. лицево­го черепа, радиационную защиту гонад пациента выполнять не обязательно, но защиту области таза для спокойствия пациента можно выполнить. Дозы облучения гонад в таблицах доз при описании укладок обозначены как НСЗ — не имеет существен­ного значения.Максимально близкое к области интереса диа­фрагмирование и исключение ненужных повторов — лучшие способы снижения дозы облучения пациента при рентгеногра­фии пазух и височной кости.

Вертикальная укладка.Рентгенографию придаточных пазух носа, если нужно выявить границу воздуха и жидкости (при их наличии) в пазухах, рекомендуется делать при вертикальной ук­ладкепациента. В таком случае должно быть горизонтальное направление пучка.Если рентгеновский пучок будет направ­лен не горизонтально, то граница воздуха и жидкости не будет видна как прямая линия, а будут выглядеть как область гради­ентного изменения плотности. Поэтому в большинстве случаев (за исключением специальных проекций, в частности передней по Колдвелу, требующей угла наклона ЦЛ на 15° каудально), ЦЛ остается горизонтальным, а голова пациента должна быть отклонена назад так, как необходимо (рис. 13-28).

Если состояние пациента не позволяет ему стоять, то для де­монстрации границы воздуха и жидкости выполняют латерог-рамму пазух.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.