Сделай Сам Свою Работу на 5

Разрезы и методика их проведения при различных патолоических процессах в полости рта.Наложение швов на раны в полости рта. Инстументы, виды швов.

 

Для лечения абсцессов и флегмон необходимо создание условий для оттока гноя, что обеспечивается вскрытием гнойного очага с последующим дренированием его. Разрез тканей выполняют с учетом анатомических особенностей лицевой части головы. Его делают через кожный покров или слизистую оболочку преддверия и полости рта. Для вскрытия глубоких гнойников области лица рекомендуется подходить к гнойному очагу тупым путем, так как рассечение тканей может осложниться ранением сосудистых и нервных магистралей,
Вскрытие гнойного очага1 можно выполнить под местной инфильтрационной и проводниковой анестезией 0,5—1 % раствором новокаина. С большим успехом используют ингаляционный наркоз закисью азота или эфиром с кислородом.
Для устранения воспалительной контрактуры челюстей, заключающейся в судорожном стискивании их при ряде гнойных процессов в лицевой области, используют: 1) блокаду раствором новокаина жевательной мышцы; 2) расширитель, позволяющий медленно размыкать ротовую щель.

Флегмона подглазничной области. Разрез делают по переходной складке слизистой оболочки верхнего свода преддверия полости рта и, тупо раздвигая ткани, проникают до дна собачьей ямки. Если гной не появляется, вскрывают гнойник через кожные разрезы в месте наибольшего скопления гноя.
Флегмона скуловой области. Вскрытие гнойника производят через кожный разрез у нижнего края скуловой кости параллельно скуловой дуге.
Флегмона щечной области. При проведении разрезов, проникающих до подкожножирового слоя и глубже, руководствуются топографией основных ветвей лицевого нерва, стенонова протока, в соответствии с чем разрезы имеют радиальное направление от козелка уха к наружному углу глазной щели, к крылу носа, углу рта. Разрезы со стороны преддверия полости рта целесообразны в случаях, когда гной расположен между слизистой оболочкой и щечной мышцей.
Флегмона позадичелюстной (околоушной) области. Окаймляющий угол нижней челюсти разрез проводят на 1,5—2 см через кожу и фасцию по между грудино-ключично-сосцевидной мышцей, задним краем ветви и углом нижней челюсти. Во избежание ранения околоушной слюнной железы, занимающей почти всю область операции, проникать вглубь следует тупым путем.
Флегмона подвисочной ямки и крылонебной ямки, находящейся кнутри от подвисочной ямки. Разрез проводят до кости у верхнего свода преддверия полости рта в области последних двух моляров. Затем распатором или зондом Кохера проникают вдоль бугра по направлению кзади внутрь и вверх к подвисочной ямке.
Флегмона височной области. Различают флегмоны: 1) поверхностную, расположенную между кожей и височным апоневрозом, 2) срединную — между апоневрозом и височной мышцей, 3) глубокую — под височной мышцей и 4) разлитую, распространяющуюся на все упомянутые слои. Разрезом по переднему краю височной мышцы рассекают кожу, клетчатку, апоневроз височной мышцы и, если необходимо, проходят тупым путем под височную мышцу, вскрывая гнойник (рис. 74). При разлитой флегмоне целесообразнее вести разрез по границе прикрепления височной мышцы и ее апоневроза (по linea temporalis) в виде полуокружности. При глубоких гнойниках височной области разрезы проводят радиально по ходу мышечных волокон и крупных артериальных магистралей. Нередко необходимо создание контрапертур (противоотверстий) через добавочные разрезы.



Флегмона дна полости рта. Разрезы со стороны полости рта показаны лишь при скоплении гноя непосредственно под слизистой оболочкой подъязычного пространства. Они выполняются в пределах передних зубов и ближе к поверхности нижней челюсти, чтобы не повредить подъязычный нерв и язычные сосуды. Рассекают слизистую оболочку и следуют глубже, тупо раздвигая ткани. При глубокой локализации гноя целесообразнее разрез по средней линии подбородочной области от нижнего края челюсти до границ подъязычной кости, так как он дает хороший лечебный эффект и не сопровождается ранением крупных кровеносных сосудов. После рассечения кожи, подкожной клетчатки и фасции раздвигают тупым путем передние брюшки m. digastricus, рассекают челюстно-подъязычную мышцу, а затем снова тупо проникают между подбородочно-подъязычными мышцами и мышцами, идущими к корню языка. При разлитой флегмоне дна полости рта, а также при ангине Людовика, характеризующейся омертвением тканей без наличия гноя, проводят так называемый воротникообразный разрез по верхней шейной складке от одного угла нижней челюсти до другого.
Абсцесс и флегмона языка. Ограниченные абсцессы тела языка вскрывают небольшим продольным разрезом. При флегмонах языка разрезы в зависимости от локализации делают на тыльной или боковой поверхностях Языка. Глубокие гнойники у корня языка дренируют через наружный разрез по средней линии в подбородочной области. Порядок проведения операции описан выше. После разведения подбородочно-язычных мышц пальцем проникают к корню языка в гнойный очаг, где находятся скопление клетчатки и лимфатические узлы. Перед разрезом лучше пунктировать гнойник.
Абсцесс твердого неба. Разрез с целью лучшего оттока гноя ведут до кости вдоль неба параллельно альвеолярному краю во избежание ранения небной и резцовой артерий.
Абсцесс челюстно-язычного желобка подъязычного пространства, расположенного под слизистой оболочкой позади подъязычного валика в пределах между боковой поверхностью корня языка и внутренней поверхностью тела нижней челюсти в зоне второго и третьего моляров. Вскрытие гнойника производят через разрез слизистой оболочки и подслизистого слоя между средней линией желобка и внутренней поверхностью тела нижней челюсти ближе к телу челюсти для предупреждения повреждения язычного нерва и сосудов. Рану углубляют тупым путем до появления гноя.
Абсцесс в области подъязычного валика развивается в клетчатке, окружающей подъязычную слюнную железу. Гнойник вскрывают разрезом в промежутке между краем челюсти и подъязычной железой, а в случае необходимости — над железой.

 

Инструменты, необходимые для наложения швов.


- Иглодержатель. Среди их большого разнообразия следует выделить иглодержатель-ножницы. Он будет наиболее удобным для стоматолога, так как позволяет обходиться без помощи ассистента.
- Глазной хирургический пинцет. Им будет удобно удерживать края раны. Помните, что фиксировать нужно как бы изнутри, за подслизистую оболочку. Это поможет избежать соскальзывания и срывов инструмента.
- Маленький двузубый крючок. Это весьма полезный инструмент, которым будет удобно фиксировать края раны при вводе иглы снаружи и выводе ее изнутри к поверхности.
- Глазные ножницы. Незаменимы при обрезании шовной нити, особенно если вы не используете иглодержатель-ножницы.
Теперь о шовном материале. Для наложения швов на слизистой оболочке наиболее подходящими будут синтетические нити толщиной 4-5 нолей.

 

Проводить операции в области лица, в ротовой полости весьма затруднительно из-за недостаточности места для свободных манипуляций. Сейчас мы вспомним, как нужно правильно накладывать швы и вязать узлы в этом ограниченном пространстве, но сначала сформулируем основные принципы атравматики.

Края раны ни в коем случае нельзя захватывать анатомическим пинцетом. Фиксировать их надо двузубым крючком, между зубьями которого производится прокол. Вкалывать иглу следует на достаточном расстоянии от краев пореза, чтобы при их сближении избежать излишнего напряжения тканей.

Сопоставляя края раны, следите за тем, чтобы они достаточно плотно соприкасались друг с другом, и при всем этом обязательно находились на одном уровне.

Если один край слизистой при наложении шва перекроет другой, впоследствии возможно образование грубого рубца на этом месте или вообще расхождение шва. Если обрабатываете достаточно глубокую рану, зашивайте ткани слоями. Для накладывания швов в нижних слоях следует использовать «рассасывающийся» шовный материал.

При работе в полости рта следует прокалывать края раны не одновременно, а каждый по очереди (по схеме с «выколом»). Это поможет избежать излишнего натяжения тканей и их возможной травмы из-за «прорезания» шва.

Завязывать узлы на швах следует обязательно с помощью инструментов: во-первых, в полости рта недостаточно места для работы руками, во-вторых, так значительно уменьшается расход весьма дорогостоящего шовного материала.

Теперь подробно опишу, как надо правильно выполнить простой узловой шов.
1. Прокалываем последовательно обе стороны раны на достаточном от края расстоянии, протягиваем нить до тех пор, пока не останется короткий конец в один-полтора сантиметра.
2. Длинный конец нити вместе с иглой удерживаем в левой руке, затем оборачиваем им иглодержатель по часовой стрелке два раза.
3. Захватываем иглодержателем короткий кончик нити и протягиваем через образовавшуюся на нем петлю. Должна получиться первая часть узла.
4. Аккуратно затягиваем узел, постепенно сближая края раны. Не волнуйтесь, двойная петля не даст ему развязаться.
5. Удерживая иглу с длинным концом нити в левой руке, снова оборачиваете им иглодержатель, но уже против часовой стрелки и один раз.
6. Затягиваем полностью сформированный узел, следим за равномерностью натяжения нити, проверяем, чтобы стянутые края раны находились в одной плоскости.
7. Смещаем узел с линии разреза.
8. Обрезаем конец нити до необходимой длины.
Вот, собственно, и все: шов наложен.

Еще напомню, что швы следует накладывать от середины раны не слишком частыми стежками, чтобы не нарушить кровоснабжение тканей. Чтобы заживление было стабильным, особенно если рана травматического происхождения, неплохо будет оставить между швами на два-три дня перчаточный дренаж.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.