Сделай Сам Свою Работу на 5

Влияние питания на жизнедеятельность человека.





Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии

 

 

“УТВЕРЖДАЮ"

Заведующий кафедрой анестезиологии

и интенсивной терапии

профессор _______________Ю. Ю. Кобеляцкий

 

“____"________________2010 г.

 

 

“БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ”

Раздел 1. Безопасность жизнедеятельности человека в современных условиях

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

 

 

ТЕМА 5. Безопасность питания как составляющая безопасной жизнедеятельности человека.

 

для студентов факультета иностранных студентов

 

 

Днепропетровск

2010 г.

ТЕМА 5. Безопасность питания как составляющая безопасной жизнедеятельности человека.

2. Учебные цели:

Вследствие изучения темы студент должен уметь:

- проанализировать влияние питания на жизнедеятельность человека;.

- сформулировать требования к качеству и безопасности пищевых продуктов;

- определять пути поступления вредных веществ в пищевые продукты;

- оценивать последствия загрязнения пищевых продуктов пищевыми добавками, пестицидами, стимуляторами роста, генетически модифицированными организмами и их опасность для здоровья человека;



- охарактеризовать опасность поступления радионуклидов в пищевые продукты и питание в условиях радиационного загрязнения;

- объяснять механизм образования токсичных веществ в процессе приготовления продуктов;

- выбирать эффективные методики уменьшения количества веществ-загрязнителей в пищевых продуктах;

- актуальность опасности для исследователя и общества в целом при создании и испытании генетически модифицированных организмов.

3. Время: 2 часа.

4. Место проведения: учебный класс.

5. Метод проведения:практическое занятие.

Учебно-материальное обеспечение.

А) Литература:

1. Домарецький В.А., Златєв Т.П. Экология пищевых продуктов. - К.: Урожай, 1993.

2. Липатов Н.Н. Экология продуктов питания.-1989.

3. Габович Р.Д. Гигиеничные средства охраны продуктов питания-1987.

4. Рубенчик Б.Л. Профилактика загрязнения продуктов питания-1983.

5. Донченко Л.В. Безопасность продуктов питания - Москва: Пищепромиздат, 2001.

6. Смоловар В.И. Ионизируюшая радиация и питание. - К.: Здоровье,1992.



7. Смоловар В.И. Питание в условиях радионуклидного загрязнения. - К.: Здоровье, 1991.

8. Радиактивные загрязнения и их измерения /М.Т. Максимов, Г.О. Оджагов: Учеб. пособие. - М.: Энергоатомиздат, 1989.

9. Иойрыш А.И., Красовский О.А. Правовые аспекты генной инженерии //Государство и право. -1997. -№3. - С.113

10. Краснодемская З. Опасность генной модификации //Правительственный Курьер. - 2003, 15.05. - №87. - С.10

11. Пестициды: 100000 жертв каждый год // Правительственный Курьер. - 2003. - №109. - С.10.

12. Заиков Г.Э., Маслов С.А., Рубайло В.Л. Кислотные дожди и окружающая среда. - М., 1992.

13. Миценко И.М. Обеспечение жизнедеятельности человека в окружающей среде.- Кировоград, 1998.

14. Алексеенко И.Р., Кейсевич Л.В. Последняя цивилизация? Человек. Общество. Природа. - К.: Научная мысль, 1997.

15. Хижняк М.И., Нагорная А.М. Здоровье человека и экология. - К.: Здоровье, 1995.

16. Общая гигиена /Под ред. Э.И. Гончарука.- Киев, Выща школа, 1991.

17. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрэм Д. Мир микробов. - М.: Мир, 1989.

18. Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 1986.

19. Закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании и практическом использовании генетически модифицированных организмов».

20. О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: Закон Украины от 23 декабря 1997 года //Сведения ВСУ. - 1998. - №19. - Ст.98

21. Об изъятии из обращения, переработку и утилизацию, уничтожение или дальнейшее использование некачественной и опасной продукции: Закон Украины от 14 января 2000 года //Сведения ВСУ. - 2000. - №12. - Ст.95

Б) Контрольные вопросы по теме.

В)Наглядные пособия:



- таблицы №№ 6.1, 6.2, 6.3, 6.4, 6.5;

- прозрачки № 6а, 6бы, 6в, 6г, 6д.

Г) Технические средства: графопроектор, экран.

План проведения практических занятий

1. Введение…………………………………………………...…………………...... 5 минут
2. Влияние питания на жизнедеятельность человека. Требования к качеству и безопсности пищевых продуктов. Пути поступления вредных веществ в пищевые продукты. Понятие об образовании токсичных веществ в процессе приготовления продуктов. Пищевые добавки как возможные загрязнители. Последствия загрязнения пищевых продуктов пестицидами. Стимуляторы роста и другие химические вещества, которые применяются в сельском хозяйстве. Генетически модифицированные продукты и их опасность для здоровья человека. Радионуклиды в пищевых продуктах. Питание в условиях радиационного загрязнения. Количество токсичных веществ в продуктах питания: фоновые допустимые остатки, максимально допустимый уровень остатков в пищевых продуктах. Методика уменьшения количества веществ-загрязнителей в пищевых продуктах……..   55 минут
3. Ответа на контрольные вопросы….....……………………………..................... 15 минут
4. Подведение итогов занятия…………………………………………………....... 5 минут
  Всего………………………………………............................................................ 80 минут

Методика проведения занятия.

Занятие начинается с проверки по списку студентов, объявления темы, цели и плана занятия. Дальше идет преподавание и разбор учебных вопросов, которые рассматриваются на занятии. Проверка подготовки студентов к занятию проводится в ходе изучения учебных вопросов. В конце занятия проводится исходный контроль усвоения знаний путем ответов на контрольные вопросы, подводится итог занятия и задается задание к следующему занятию.

 

Перечень теоретических вопросов.

Влияние питания на жизнедеятельность человека.

Неправильное питание приводит к появлению многих заболеваний вследствие снижения защитных свойств организма, поднимает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению, снижению трудоспособности, может оказывать содействие появлению многих заболеваний, в том числе инфекционных, так как ослабленный организм чувствительный к отрицательным влияниям. Чрезмерное питание, особенно в соединении с нервно-психической нагрузкой, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с чрезмерным весом, занесенные атеросклероз, сердечно-сосудистые нарушения, гипертония, ожирение, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и прочие. Переедание довольно часто бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное обеспечения организма вкусно приготовленной и безопасной пищей, содержимое в рационе оптимального количества пищевых веществ, необходимых для развития и жизнедеятельности организма. Рациональное питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень трудоспособности и стойкости к неблагоприятным факторам окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо не только обеспечение адекватной (соответственно потребностям организма) количества энергии и пищевых веществ, но и соблюдение соответствующих соотношений между численными факторами питания. Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ считают сбалансированным.

В природе не существует идеальных продуктов питания, которые содержали бы все пищевые вещества, необходимые человеку (за исключением материнского молока).

Только разнообразные продукты питания в рационе обеспечивают его пищевую ценность, так как разные продукты дополняют друг друга отсутствующими компонентами. Кроме того, разнообразное питание оказывает содействие лучшему усвоению пищи. “Ratio” - в переводе с греческого означает ум, наука, а также расчет. Таким образом, рациональное питание - это умное, точно рассчитанное обеспечение человека пищей. Оно предусматривает: соответствие питания физиологическим нуждам и энергозатратам организма; соблюдение количественной и качественной сбалансированности за основными пищевыми и биологически активными веществами в суточном рационе; соблюдение правильного режима питания.

Рациональное питание в современных условиях предотвращает накопление радионуклидов, оказывает содействие их обезвреживанию и быстрому выводу из организма, имеет значение для нормализации обмена веществ, витаминного статуса и других изменений, которые могут возникнуть в организме под влиянием ионизирующего излучения. Недостаток белков, витаминов, микроэлементов ведет к значительному накоплению в организме радионуклидов. Рацион с большим содержимым белков, преимущественно животных, повышает вывод из организма цезия-137. Часть животных белков в рационе взрослого человека должна составлять 55 % общего количества белка.

Пища - это сложная смесь пищевых веществ ( возле 2000), из которых больше 60 относится к числу незаменимых. Качество пищевого рациона в значительной мере определяется содержимым белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. При этом важная не только количество этих веществ, но и их правильное соотношение. Так соотношение белков, жиров и углеводов должна составлять 1:1,2:4.

Для нормального функционирования организма ежедневный рацион должен включать 6 основных составляющих: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Пищевые вещества, которые люди получают вместе с пищей, можно условно разделить на две группы: те, которые необходимы в больших количествах, или макрокомпоненты (белки, жиры, углеводы), и те, которые необходимы в меньших количествах, или микрокомпоненты (витамины и минеральные вещества).

Белки принадлежат к жизненно необходимым веществам, без которых невозможная жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Все составные части человеческого организма состоят из белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белков). Белки входят в состав гормонов, ферментов, антител, которые обеспечивают иммунитет. Они принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, жиров, углеводов, витаминов, гормонов. Значение белков определяется не только разнообразием их функций, но и незаменимостью их другими веществами. Если жиры и углеводы той или другой мерой взаимозаменяемые, то белки чем-либо компенсировать невозможно. Поэтому белки считаются наиболее ценными компонентами пищи.

Белки – это органические вещества, которые состоят из аминокислот, которые объединяясь между собой в разных композициях, предоставляют белкам разнообразные свойства. Пищевая и биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислот, которые входят в их состав. Определенная часть аминокислот расщепляется до органических кислот, из которых в организме снова синтезируются новые аминокислоты, а потом белки. Эти аминокислоты называются заменимыми. Однако 8 аминокислот, а именно: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин – не могут образовываться в организме человека из других аминокислот и должны попадать с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми.

Вообще, недостаток белка существенно влияет на состояние организма. У детей при белковом недостатке задерживается рост, нарушается образование костей, замедляет умственное развитие. В большинстве людей нарушается кровообразование, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы), снижается сопротивление к инфекциям, которые проходят с осложнениями.

Также нужно указать на отрицательное влияние излишка белка в питании. Особенно чувствительные к излишку белков маленькие дети и люди преклонного возраста. При этом в первую очередь страдают печень и почки. Печень перегружается от чрезмерного количества аминокислот, а почки - от выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков. Эти органы увеличиваются в размерах, в них происходят нежелательные изменения. Долгосрочный излишек белков в питании вызывает возбуждение нервной системы, при этом происходит нарушение обмена витаминов и может наступить гиповитаминоз (например, А, В6).

Основным источником животного белка в питании есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Основными источниками растительного белка является хлеб и крупы. Самым доступным источником белка являются бобы. Дополняя их мясом, молоком, яйцами и хлебом, можно удовлетворить значительную частицу потребности организма в белке.

Объединение белков животного и растительного происхождения повышает ценность белкового питания. Поэтому в питании человека целесообразно объединять белки зерновых культур с белками молока и мяса (хлеб с молоком, гречневую кашу с молоком, вареники с сыром, пирожки с мясом).

Роль жиров в питании определяется их высокой калорийностью и участием в процессах обмена. Жиры обеспечивают в среднем 33 % суточной энергоценности рациона. С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, D, Е, К и биологически важные фосфолипиды (лецетин, холин). Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворяющихся витаминов. В виде соединений с белками жиры входят в состав клеточных оболочек и ядер, принимают участие в регулировании обмена веществ в клетках.

Дефицит жиров в пище ослабляет иммунитет, т.е. снижает сопротивление организма инфекциям. Они улучшают вкус пищи и вызывают ощущение сытости.

При недостатке жиров в организме потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет углеводов и частично - белков, который увеличивает затраты белков и незаменимых аминокислот.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, которые могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность и уменьшают проникновенность сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения, которые легко выводятся из организма, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.

Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Животные и растительные жиры имеют разные физические свойства и состав. Животные жиры – это твердые вещества, в состав которых входит значительное количество насыщенных жирных кислот. Растительные жиры, как правило, – жидкости, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Источниками растительных жиров есть: масло (99,9%), орехи ( 53-65%), овсяная (6,9%) и гречневая (3,3%) крупы. Источники животных жиров - сало ( 90-92%), сливочное масло ( 72-82%), жирная свинина (49%), колбасы ( 20-40%), сметана (30%), сыры ( 15-30%).

Потребность организма человека в жирах зависит от характера работы, пола, возраста и других факторов. Чем более тяжелая физическая работа, тем большая потребность в жирах. При этом учитываются не только явные жиры, которые попадают в организм человека с жировыми продуктами, но и скрытые, которые содержатся в других продуктах питания.

Очень ценным для организма есть лецетин - жирообразное вещество (липоид). Это вещество принимает участие в обмене холестерина, оказывает содействие выводу его из организма. Вообще, фосфолипиды, к которым принадлежит и лецетин, оказывают содействие лучшему всасыванию и усвоению пищевых веществ. Особенно богаты на них клетки нервной системы. Фосфолипиды улучшают окислительные процессы, стимулируют рост, повышают сопротивление организма кислородному голоданию и действию высокой температуры. В значительном количестве фосфолипиды содержатся в яйцах, нерафинированном масле мясе, птице,рыбе, сливочном масле, хлебе и других зерновых продуктах.

Чрезмерное потребление пищи, которая содержит жиры, неблагоприятно влияет на состояние организма, приводит к развитию разных заболеваний, в частности органов кровообращения и других, нарушаются секреция печени, сердца, развивается атеросклероз.

Выбирая жиры для питания, нужно помнить, что они должны быть богатыми на жизненно важные жирные кислоты и на растворимые в жирах витамины.

Постоянным компонентом жировых продуктов является холестерин. Он присутствует во всех клетках и тканях организма, особенно его много в нервной ткани и головном мозге (4 %), меньше в печени (0,3 %) и мышцах (0,2 %).

Какую же роль играет холестерин в организме человека? Он является строительным материалом для каждой клетки и очень ценным для обмена веществ. Это вещество жизненно важное для образования витамина Д, желчи, половых гормонов. Кроме того, холестерин укрепляет иммунную систему. Он принимает участие в поддержке определенного уровня воды в клетке, транспортировке разных веществ через клеточные мембраны. Холестерин имеет свойство связывать некоторые яды, оказывает содействие их обезвреживанию.

Вместе с тем, холестерин при нарушении обменных процессов принимает участие в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Высокое содержание холестерина в крови приводит к возникновению этих болезней. Холестерин откладывается на стенках артерий и делает их плотнее.

В организме человека в результате обмена веществ поддерживается постоянный уровень холестерина как за счет попадания его с пищей, так и благодаря синтезу из жиров и углеводов. Источником пищевого холестерина являются продукты животного происхождения. Особенно его много в желтках яиц, сливочном масле, говяжьем жире, сметане, мозга животных.

При нарушении жирового обмена употребление пищи, которая содержит повышенное количество холестерина, приводит к увеличению его уровня в крови. Поэтому в питании больных на сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в питании людей преклонного возраста необходимо ограничивать продукты с высоким содержанием холестерина.

Углеводы – основная часть пищевого рациона. Физиологическое значение углеводов определяется их энергетическими свойствами. Они являются главным источником энергии организма (составляют 55 % энергоценности суточного рациона). Поэтому в организме их содержится только около 2 %, хотя в пище их частица составляет 70 % (400-500 г на пор). Частично углеводы дают начало жирам, органическим кислотам, белкам, используются в пластических и других процессах организма. Чрезмерное потребление углеводов - распространенная причина нарушения обмена веществ, который оказывает содействие развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 30 % углеводов пищи способны переходить в жиры. В случае же чрезмерного количества углеводов этот процент выше.

Углеводы разделяют на группы: моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза; олигосахариды – сахароза; полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества. Основным источником углеводов в питании человека есть растительная пища, и только лактоза и гликоген содержатся в продуктах животного происхождения. Моносахариды (простые углеводы) легко растворимы в воде, быстро всасываются в канале пищеварения и легко усваиваются. Они имеют выраженный сладкий вкус.

Сахароза в питании человека используется преимущественно в виде сахара. Сладкие кушанья и напитки полезно употреблять в конце пищи, поскольку они тормозят выделение желудочного сока и создают ощущение сытости.

Лактоза - молочный сахар - содержится только в молоке и молочных продуктах. При наличии лактозы развиваются молочнокислые бактерии, которые угнетают рост других микроорганизмов в кишечнике.

Полсахариды (сложные углеводы) плохо растворимы в воде и всасываются в организм постепенно, после расщепления соответствующими ферментами до простых углеводов. В питании человека основным углеводом является крахмал, он составляет 75-80 % углеводов, которые человек употребляет за сутки. Крахмал содержится в большом количестве в зернах пшеницы, ржи, риса, кукурузы, до 20 % его содержит картофель. Поэтому основными источниками крахмала есть: хлеб, крупы, картофель.

Гликоген, или животный крахмал, сложный углевод животного происхождения. Он находится в небольшом количестве в печени и мясе. В организме человека гликоген образуется из глюкозы. Он накапливается в печени и мышцах. При значительных физических нагрузках гликоген может использоваться как резервный энергетический материал. По обыкновению гликоген поддерживает нормальные функции печени.

Чрезмерное употребление сахара на протяжении значительного отрезка времени ведет к перенапряжению инсулинового аппарата поджелудочной железы и может оказывать содействие развитию сахарного диабета. Кроме того, сахар, который попадает в организм в чрезмерном количестве, превращается в жир, при этом увеличивается синтез холестерина, который оказывает содействие развитию ожирения и других заболеваний.

Наиболее богатыми источниками сахарозы в питании человека, кроме сахара, есть продукты и питания, которые изготовлены с добавлением сахара: кондитерские изделия, компоты, джемы, мороженое и тому подобное. Реальным источником простых сахаров есть овощи и фрукты, которые содержат одновременно другие полезные пищевые вещества. В фруктах и овощах сахара “защищены” клетчаткой, поэтому они медленнее усваиваются, чем рафинированный сахар, и меньше влияют на уровень глюкозы в крови, меньше используются для образования жира и синтеза холестерина.

Людям, которые работают физически, не следует резко ограничивать употребление сахара, поскольку они тратят много энергии. При малоподвижной работе, которая не нуждается в больших энергозатратах, особенно людям, предрасположенным к полноте, необходимо избегать включения в рацион питания значительного количества сахара. В организм должно попадать столько сахара и сложных углеводов, сколько необходимо для покрытия нужд в энергии.

Витамины. Важное значение для организма человека имеют витамины. Они регулируют процессы обмена веществ, необходимые для формирования ферментов, гормонов и др. Витамины принимают участие в окислительных процессах, вследствие которых из углеводов и жиров образуются численные вещества, которые используются организмом как энергетический и пластический материал.

Важную роль играют витамины в поддержании иммунобиологических реакций организма, обеспечивают его стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды, которая имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих врачебных препаратов. Они являются незаменимыми пищевыми веществами, недостаточное поступление которых обязательно приводит к нарушениям ферментативных процессов и физиологических функций организма. Потребность человека в витаминах очень имела (выражается в миллиграммах или даже в микрограммах). Однако при долгосрочном отсутствии того или другого витамина в пище развиваются трудные заболевания (цинга, пеллагра и прочие), которые называются авитаминозами.

Когда в организм попадает недостаточное количество любого витамина, развивается гиповитаминоз. Так, при низкой температуре окружающей среды резко повышается потребность организма в витаминах. Повышается она и во время пребывания в условиях высокой температуры, из-за того, что витамины выделяются с потом. Особенно вырастает потребность в витаминах при соединении высокой температуры окружающего воздуха со значительным ультрафиолетовым излучением. К значительным затратам витаминов приводят физическая нагрузка и психологичное нервно-психологическое напряжение.

В зависимости от способности растворяться, витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам принадлежат: аскорбиновая кислота (витамин С); биотин (витамин Н); биофлавоноиды (витамин Р); никотиновая кислота (витамин РР); пантотеновая кислота (витамин В3); пиридоксин (витамин В6); рибофлавин (витамин В2); тиамин (витамин В1); фолиевая кислота (фолацин, В9); цианокобаламин (витамин В12).

Жирорастворимыми витаминами есть: кальциферолы (витамин Д); ретинол (витамин А); токоферолы (витамин Е); филохиноны (витамин К).

Витамины почти не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие витаминов в рационе на протяжении продолжительного времени может послужить причиной разных заболеваний. В нашем климатическом поясе в конце зимы и в начале весны наиболее часто встречается дефицит витаминов А, С, В1, В2 и РР.

Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но необходимы для жизнедеятельности организма. Попадают они в организм с продуктами питания в виде минеральных солей. Минеральные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах и тканях организма в значительном количестве, принадлежат к макроэлементам. Макроэлементы бывают основного и кислотного характера. К основным принадлежат кальций, магний, калий, натрий, к кислым – фосфор, сера, хлор. К продуктам питания, которые содержат макроэлементы кислотного характера, принадлежат: мясо, птица, яйца, сычужный сыр, хлеб, бобы, клюква. В молоке, кефире, овощах, многих ягодах, фруктах содержатся макроэлементы основного характера. Микроэлементы – это группа химических элементов, что присутствуют в организмах людей и животных в малых концентрациях. Суточная потребность в них выражается в миллиграммах или долях миллиграмма. Микроэлементы имеют высокую биологическую активность и необходимы для жизнедеятельности организма. К таким микроэлементам принадлежат: железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, фтор. Недостаток этих веществ в питании может привести к структурным и функциональным изменениям в организме, а их излишек имеет токсичное действие. Наиболее дефицитные минеральные элементы в пище человека - кальций и железо.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.