Сделай Сам Свою Работу на 5

Эндогенные инфекции ротовой полости - 1





1. В возникновении неспецифических заболеваний полости рта имеют значение:

 

  1. вся микрофлора полости рта
  2. один микроорганизм-возбудитель
  3. представители резидентной микрофлоры ротовой полости
  4. представители непостоянной группы микрофлоры полости рта
  5. только оральные стрептококки

 

2.Позиции, характерные для заболеваний, вызванных симбиотической микрофлорой ротовой полости:

  1. инфекция является эндогенной
  2. инфекция всегда экзогенная
  3. процесс не имеет специфического возбудителя
  4. микст-инфекция
  5. результат изменения микробиоценоза ротовой полости

 

3. Позиции, характерные для эндогенных инфекций:

  1. вызываются только бактериями
  2. являются вторичными инфекциями
  3. возникают у иммунокомпрометированных лиц
  4. вызываются бактериями нормальной флоры
  5. вызываются условно-патогенными возбудителями

 

4.К заболеваниям полости рта, которые сопровождаются изменениями в составе нормальной флоры полости рта, относятся:

  1. кариес зубов
  2. актиномикоз
  3. пародонтит
  4. воспалительные процессы челюстно-лицевой области
  5. туберкулез

 

5. Заболевания полости рта, которые имеют специфический возбудитель:



  1. туберкулез
  2. актиномикоз
  3. стоматит
  4. сифилис
  5. гингивит

 

6. Инфекционные заболевания, при которых наблюдаются специфические проявления в ротовой полости:

  1. дифтерия
  2. скарлатина
  3. краснуха
  4. ветряная оспа
  5. корь

 

7. Возбудители одонтогенных гнойно-воспалительных процессов:

  1. микробные ассоциации
  2. стафилококки
  3. стрептококки
  4. актиномицеты
  5. дифтероиды

 

 

8. Микроорганизмы-представители нормальной флоры, обеспечивающие развитие гнилостных процессов ротовой полости:

  1. α-стрептококки
  2. стафилококки
  3. пептострептококки
  4. вейллонеллы
  5. бактероиды
  6. клостридии
  7. фузобактерии
  8. кандиды
  9. лактобактерии

 

9. При остром диффузном пульпите наибольшее значение имеют:

  1. стафилококки
  2. бактероиды
  3. пептострептококки
  4. β-гемолитические стрептококки
  5. вейллонеллы

 

10.Замена аэробной флоры на анаэробную в очаге воспаления обязательна для следующих заболеваний ротовой полости:

  1. коронковый пульпит
  2. корневой пульпит
  3. периодонтит
  4. абсцесс
  5. флегмона

 



11. При хроническом периодонтите чаще всего выделяются:

  1. стрептококки
  2. вейллонеллы
  3. пептострептококки
  4. бактероиды
  5. стафилококки

 

12. Острый гнойный периостит:

  1. является микст-инфекцией
  2. вызывается микробными ассоциациями
  3. имеет одного возбудителя
  4. вызывается только стафилококками
  5. способствует возникновению одонтогенного остеомиелита челюсти

 

Эндогенные инфекции ротовой полости - 2

1. Утверждения, справедливые для фурункулов и карбункулов лица:

  1. часто наблюдается развитие септико-метастатических осложнений
  2. стафилококки могут поражать неповрежденную кожу, проникая через устья волосяных фолликулов
  3. причиной септикопиемией являются фрагментированные инфицированные тромбы
  4. наиболее опасными считаются фурункулы и карбункулы, расположенные в

 

области "опасного треугольника"

  1. большое значение имеет наличие факторов патогенности у стафилококков

 

2. Поражения на слизистой оболочке полости рта возникают при следующих заболеваниях:

  1. герпетический стоматит
  2. опоясывающий герпес
  3. кандидоз
  4. актиномикоз
  5. фузоспирохетоз

 

3. Язвенно-некротическая ангина Венсана:

  1. микст-инфекция
  2. фузоспирохетоз
  3. вызывается аутохтонной микрофлорой полости рта
  4. диагностируется с помощью микроскопического метода исследования
  5. экзоинфекция

 

4. Утверждения, справедливые для актиномицетов ротовой полости:

  1. формируют ветвящиеся филаменты
  2. являются продуцентами антибиотиков
  3. образуют воздушные гифы и споры
  4. способны к размножению спорами
  5. размножаются фрагментацией мицелия

 



5.Экология актиномицетов:

  1. почвенные сапрофиты
  2. оппортунисты
  3. симбионты кровососущих насекомых
  4. облигатные внутриклеточные паразиты
  5. представители нормальной микрофлоры человека

 

6. Особенности репродукции актиномицетов:

  1. бинарное деление
  2. размножение спорами
  3. дизъюнкция
  4. фрагментация мицелия
  5. чередование элементарных и ретикулярных телец

 

7. Позиции, справедливые для актиномицетов ротовой полости:

  1. строгие анаэробы
  2. хемоорганотрофы
  3. растут на специальных питательных средах
  4. обладают факторами патогенности
  5. вызывают специфическое заболевание

 

8. Положения, справедливые для Actinomyces israelii:

  1. присутствует на поверхности десен, в зубном налете, кариозном дентине

 

  1. чаще проникает в глубину тканей около разрушенных корней зубов
  2. не всегда вызывает заболевание
  3. при заболевании формируется очаг гранулематозного воспаления – друза
  4. вызывает острую инфекцию

 

9. Позиции, характерные для друзы:

  1. специфическая гранулема
  2. предохраняет актиномицеты от фагоцитоза и антител в организме
  3. обнаруживается в гнойном содержимом
  4. может быть обнаружена при гистологическом исследовании пораженной ткани
  5. определят хроническое течение заболевания

 

10. Флегмона челюсти:

  1. представляет собой разлитое гнойное воспаление, при котором часто выделяются β-гемолитические стрептококки
  2. являются ограниченным гнойным очагом
  3. вызывается микробными ассоциациями
  4. не имеет специфического возбудителя
  5. возникает как осложнение острого остеомиелита

 

11. Пародонтопатогенные микроорганизмы:

  1. Porphyromonas
  2. Prevotella
  3. Fusobacterium
  4. Streptococcus
  5. Veillonella

 

Кариес

1. Факторы, влияющие на образование зубного налета:

  1. вязкость слюны
  2. адгезия и коагрегация бактерий
  3. наличие местных воспалительных заболеваний
  4. антибиотикотерапия
  5. характер питания

 

2. Ведущая роль в образовании зубного налета принадлежит следующей группе микроорганизмов:

  1. лактобациллы
  2. вейллонеллы
  3. нейссерии
  4. фузобактерии
  5. лептотрихии
  6. стафилококки
  7. стрептококки
  8. актиномицеты

 

3. Позиции, справедливые для зубной бляшки:

  1. представлена мягким зубным налетом

 

  1. является результатом агрегации бактерий
  2. содержит компоненты слюны
  3. содержит продукты метаболизма бактерий
  4. изменяет показатель рН вблизи тканей зуба
  5. может приводить к образованию кариозного белого пятна

 

4. Микроорганизмы, доминирующие в процессе образования зубной бляшки:

  1. Bacteroides spp.
  2. Veillonella spp.
  3. S.mutans
  4. S.sanguis
  5. S.salivarius

 

5. Факторы, определяющие риск возникновения кариеса:

  1. состав микрофлоры полости рта
  2. характер и режим питания
  3. количество и качество слюноотделения
  4. общее состояние макроорганизма
  5. наследственность
  6. наличие зубных бляшек

 

6. Факторы и механизмы, вовлеченные в кариозный процесс:

  1. деминерализация зубной эмали кислотами
  2. продукты ферментативной деятельности молочнокислых бактерий
  3. образование зубной бляшки
  4. присутствие фтора в питьевой воде
  5. углеводная диета

 

7. Отличительные признаки кариесогенных микроорганизмов:

  1. гиалуронидазная активность
  2. способность расщеплять гликопротеины
  3. способность продуцировать органические кислоты
  4. вовлеченность в формирование зубной бляшки
  5. способность утилизировать углеводы

 

8. Патогенетические механизмы формирования зубной бляшки:

  1. взаимодействие гликопротеинов слюны с поверхностью зуба
  2. колонизация бактериями пелликулы
  3. внедрение микроколоний во внеклеточный матрикс
  4. интенсивный процесс коадгезии
  5. частичная или полная минерализация зубного налета

 

9. Зубная бляшка:

  1. имеет пористую структуру
  2. обеспечивает проникновение внутрь компонентов слюны
  3. плотно прикрепляется к поверхности зуба
  4. представляет собой скопление бактерий в матриксе органических веществ
  5. обеспечивает накопление минеральных солей

 

 

 

10. Роль s IgA в механизме образования зубного налета:

  1. снижают адгезию бактерий к эмали зуба
  2. угнетают образование зубного налета
  3. могут способствовать прилипанию индигенной флоры к эмали, особенно при синтезе глюкана S.mutans
  4. участвуют в минерализации зубного налета
  5. воздействуют на метаболические процессы в зубном налете

 

11. Зубной налет:

  1. устойчив к смыванию слюной
  2. покрыт слизистым полупроницаемым гелем
  3. имеет пористое строение
  4. выполняет защитную функцию
  5. способствует заболеванию десен и зубов

 

12. В зубном налете:

  1. большинство бактерий являются кислотообразующими
  2. доминируют протеолитические бактерии
  3. в большом количестве обнаруживаются стафилококки
  4. стрептококки не выявляются
  5. выявляются различные виды микроорганизмов

 

13. Факторы, влияющие на образование зубного налета:

  1. микрофлора полости рта
  2. наличие большого количества углеводов
  3. десквамация эпителия слизистой оболочки полости рта
  4. коагрегация бактерий
  5. нарушение процессов самоочищения полости рта

 

Всего 298 вопросов

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.