Сделай Сам Свою Работу на 5

Речь как функциональная система

Речь развивается как самостоятельная функциональная система на базе условно-рефлекторной деятельности.

Для развития речи ребенка необходим определенный уровень созревания корковых структур и воздействие окружающей среды (оптимальные зрительные, слуховые и тактильные раздражения).

Между различными структурами речевого аппарата формируются связи, позволяющие формироваться речи.

Необходимо отметить, что речь тесно связана с мышлением. Любая мысль или понятие может быть выражены словом.

Однако речь не создает мыслей, она лишь является средством их формирования.

Речь формируется в процессе общения с окружающими людьми.

Различают:

- Внешняя (звуковая, экспрессивная, устная) речь.

- Внутренняя (мыслительная, импрессивная) речь.

Система голосо- и речеобразования тесно связана с дыхательной системой.

Произношение звуков речи представляет собой сложный физиологический акт, для осуществления которого необходимо нормальное строение речевых органов, а так же координированная работа периферических и центральных отделов.

К основным функциям относятся:

- образование воздушной струи;

- голосообразование (фонация);

- образование звуков речи (артикуляция).

Воздушная струя, необходимая для образования голоса и звуков речи, возникает в процессе дыхательного акта, именно в фазе выдоха. Поэтому вначале разберем процесс дыхания.

 

2. Дыхание: определение, типы дыхания, физиология вдоха и выдоха, дыхание при речи

Основным назначением дыхательного аппарата является осуществление газового обмена (О2, СО2), который осуществляется благодаря обновлению воздуха в легких при чередовании дыхательных фаз – выдоха и вдоха. При вдохе происходит расширение грудной клетки благодаря работе вдыхательных мышц (межреберные мышцы и диафрагма). При спокойном выдохе достаточно расслабления этих мышц. Усиленный выдох происходит при участии выдыхательных мышц (мышца брюшной спины, внутренние межреберные мышцы). При обычном спокойном дыхании вдох и выдох производится через нос.



Обмен газов между атмосферным и альвеолярным воздухом происходит благодаря ритмично повторяющимся актам вдоха и выдоха.

В легких нет мышечной ткани, и поэтому они не могут сокращаться. Акт вдоха и выдоха осуществляется за счет ритмичного сокращения межреберных мышц, диафрагмы и мышц брюшной стенки (14-16 раз в минуту). Акт дыхания регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. При поражении дыхательного центра дыхание прекращается.

При вдохе сокращаются наружные межреберные мышцы и диафрагма.

Межреберные мышцы приподнимают ребра и отводят их несколько в стороны. При сокращении диафрагмы, ее купол уплощается. Сокращение этих мышц приводит к увеличению объема грудной полости. За счет отрицательного давления в плевральной полости легкие растягиваются. Давление в легких падает, воздух попадает в легкие. При глубоком дыхании в акте вдоха участвуют мышцы грудной клетки и шеи.

Выдох происходит при расслаблении дыхательных мышц. При этом ребра опускаются до исходного положения, купол диафрагмы приподнимается, объем грудной клетки и легких уменьшается и воздух выдыхается. В глубоком выдохе принимают участие мышцы живота, внутренние межреберные мышцы.

В зависимости от того, какие мышцы имеют преимущественное значение в осуществлении вдоха (диафрагма или межреберные мышцы), различают следующие типы дыхания:

- ключичный;

- реберный;

- диафрагмальный.

При ключичном дыхании поднимаются плечевой пояс и верхние ребра, в результате чего происходит расширение преимущественно верхней части грудной клетки.

При реберном, или грудном, дыхании грудная клетка расширяется главным образом вперед и в стороны.

В диафрагмальном дыхании, как показывает само название, наиболее активное участие принимает диафрагма. Сокращаясь и уплощаясь, диафрагма опускается, вследствие чего увеличивается в объеме главным образом нижняя часть грудной клетки; брюшная стенка при этом выпячивается.

Чистого процесса дыхания в действительности не наблюдается, в частности, при любом его типе в большей или меньшей степени активно действует диафрагма. Поэтому практически можно говорить лишь о преимущественно грудном, преимущественно брюшном или преимущественно ключичном дыхании.

Типы дыхания зависят от пола, возраста, профессии. Так, у женщин чаще наблюдается грудной тип дыхания, у мужчин — брюшной; у работников физического труда превалирует брюшной тип дыхания; у лиц, занятых канцелярской и вообще сидячей работой, — грудной тип. У детей обычно бывает смешанный тип дыхания, т. е. средний между брюшным и грудным. Глубокое, или полное, дыхание сочетает в себе все три типа дыхания.

Отличия дыхания при речи (речевое дыхание) от обычного дыхания:

Они обусловлены требованиями, которые предъявляются к акту дыхания во время речи.

1. Речь образуется при выдохе и для слитного произношения смысловых отрезков (слов, фраз) необходим удлиненный выдох.

Вдох, напротив, должен быть как можно короче, чтобы сократить промежутки между отрезками речи.

В отличие от обычного дыхания, фаза выдоха при речевом дыхании в 5-8 раз продолжительнее фазы вдоха.

 

Кривые дыхания

 
 

 

 


 

 

Обычное дыхание Дыхание при речи

 

 

2. Во время речи число дыхательных движений в 2 раза меньше, чем при обычном дыхании (10-16 в 1 мин).

Следовательно, на каждый дыхательный цикл отводится вдвое больше времени.

3. Объем выдыхаемого воздуха достигает при речи 1000-1500 см3, вместо 500 см3 при обычном дыхании.

Увеличение происходит при введении дополнительного воздуха при глубоком вдохе, а также при расходовании части резервного воздуха.

4. Во время речи выдох осуществляется при активном участии выдыхательных мышц.

 

Нормальное речевое дыхание вырабатывается у ребенка параллельно с развитием речи.

У глухих детей наблюдаются дефекты:

- чрезмерное наполнение легких воздухом,

- неглубокий вдох,

- неэкономичное расходование воздуха при речи.

 

3. Механизм голосообразования (обычная речь, шепот, фальцет)

Голосообразование (фонация) является сложным процессом.

При обычном дыхании голосовая щель широко раскрыта и имеет форму равнобедренного треугольника.

При фонации истинные голосовые связки сомкнуты, струя выдыхаемого воздуха несколько раздвигает их. Таким образом, при фонации происходят колебания голосовых связок. Они совершаются в поперечном направлении.

При шепоте голосовые связки смыкаются без участия поперечной черпаловидной мышцы, их смыкание происходит не на всем протяжении: в задней части между ними остается щель в форме маленького равнобедренного треугольника. Голосовые связки не колеблются, но трение струи воздуха о края связок вызывают шум и воспринимаются как шепот.

Шепот может осуществляться при вдохе и выдохе.

При фальцете (высокий голос) голосовые связки колеблются не по всей толщине, а тонкими краями в продольном направлении (вверх-вниз). Связки не смыкаются, между ними образуется веретенообразная щель.

Произношение звуков обусловлено свойствами голоса:

Сила голоса – зависит от размаха (амплитуды) колебаний голосовых связок, которая определяется силой выдоха.

Высота голоса – зависит от частоты колебаний голосовых связок, которая зависит от длины, толщины и напряжения голосовых связок.

Тембр голоса – наряду с основным тоном голоса образуются добавочные, сочетание которых обуславливает индивидуальную «окраску» голоса или тембр, который позволяет узнать человека по голосу.

Диапазон голоса. Для обычной разговорной речи достаточно 4-6 тонов. Диапазон голоса (пределы возможных изменений по высоте) различны у разных людей.

Бас – 80-340 Гц;

Баритон – 96-420 Гц.

Тенор – 128-512 Гц.

Контральто – 170-680 Гц.

Сопрано – 256-1024 Гц.

Диапазон у детей меньше, чем у взрослых, с возрастом он увеличивается:

8-10 лет – 320-512 Гц.

10-12 лет – 290-580 Гц.

12-14 лет – 256-680 Гц.

 

4. Основные этапы развития речи у детей. Мутация голоса

Сроки развития сенсорной и моторной речи не совпадают. Сенсорная предшествует моторной. Ещё до того как ребенок начинает говорить, он уже понимает смысл слов.

Сначала ребенок реагирует не на слово, а на совокупность звуков и др. раздражителей (мимика, обстановка, жесты). Реакции на смысловое содержание нет. При изменении условий слово не вызывает реакции.

Выработка условного рефлекса на смысловое значение слова возможна со 2 полугодия жизни, скорость развития этого процесса зависит от общения со взрослыми. Необходимо вызывать активный интерес ребенка к речи (знакомить с окружающими предметами и явлениями, сообщать их словесное обозначение, провоцировать речь). Делать это постоянно (игра, одевание, кормление, прогулка).

Формирование условной связи между центрами, воспринимающими зрительные, звуковые и проприоцептивные раздражения (ощупывание предметов), приводит к возникновению сенсорной реакции на слово.

Так, вначале ребенок осматривает предмет, затем слышит его название и изучает его (трогает, бросает, кусает), затем закрепляется значение данного слова.

Понимание речи начинается со 2 полугодия жизни, слово становится ведущим в возникновении реакции ребенка, которая не исчезает при изменении обстановки. К 10-11 месяцу ребенок правильно реагирует на слова (сядь, встань, дай) вне интонации. При этом начинает развиваться способность обобщать. Эта способность достаточно развивается к 1,5 годам. Ребенок может находить предмет в книге, среди других вещей, подобный предмет.

Лучшее закрепление значения слова у ребенка происходит при познании на ощупь. Эта способность снижает своё влияние у детей школьного возраста, когда происходит более высокое развитие коры головного мозга и обобщение осуществляется на высших уровнях ЦНС.

На 3 году жизни увеличивается согласованность словесных и двигательных ответов (слово/действие). Ребенок правильно воспринимает сказки, рассказы, даже без наглядного подкрепления.

Речь, как средство общения между ребенком и взрослым, интенсивно развивается на втором году; между детьми – на 3 году.

Развитию моторной речи предшествуют первичные голосовые реакции ребенка.

Сначала крик возникает только в связи с сильным раздражением (боль, холод, голод, свет, звук). Сигнального значения для ребенка он не имеет. В дальнейшем крик приобретает смысловое значение, так как с его помощью устраняются неприятные ощущения и он начинает носить условный характер.

Первыми звуками ребенка являются крики, уже можно различить некоторые сочетания: «аа», «уа», «нээ» и др.

К началу 3 месяца появляется лепет: «агу», «убу» и др. (есть у глухих),

Появляется тенденция к самоподражанию и подражание к посторонним звукам.

У глухих отсутствует и лепет постепенно исчезает.

На 3 месяце появляются голосовые реакции подготовительного периода речи – гуканье (агу, кхы), гуление (а-аа, гласная нараспев).

К 6 месяцам – лепет (слоги), у глухих отсутствует.

В последующем на основании этих слогов формируются слова, фразы, но их произношение неосмысленно.

Особое значение в развитии речи имеет речевое подражание, которое начинается со 2 полугодия. Ребенок фиксирует взгляд на лице говорящего и подражает ему. При повторении и коррекции формируется речь.

В конце 1 года появляются осмысленные звукосочетания («му-у», «мяу», «бах» и др.).

К концу 1 года ребенок произносит – 12 слов.

У мальчиков развитие речи медленнее, чем у девочек.

На 2 году ребенок говорит предложениями (по 2-3 слова).

К концу 2 года ребенок произносит – 200-400 слов.

На 3 году – многословными предложениями. Идет освоение грамматического строя речи, имеет большое значение речь окружающих.

К концу 3 года ребенок произносит – 1200-1500 слов.

Однако до 4-5 лет ребенок расширяет свой словарный запас, произнося слова в несовершенстве.

Некоторые звуки произносятся неправильно, исключаются или заменяются.

Позже всех усваиваются шипящие («ш», «ж», «ч», «щ») и «р».

К 5-7 годам в большинстве случаев звуки речи произносятся правильно.

На развитие речи влияет двигательная активность. Дети, постоянно находящиеся в манеже хуже усваивают звуки, стремятся повторить.

Следовательно, развитие речи обусловлено не только уровнем развития мозга, но и обучающим воздействием родителей и педагогов.

Мутация голоса – изменение голоса.

Мутация голоса наблюдается на протяжении всей жизни:

- детский /взрослый период,

- взрослый/старческий период.

В детском возрасте диапазоны голосов мальчиков и девочек почти не отличается.

С наступлением периода полового созревания у мальчиков голос резко изменяется в сравнительно короткий срок (1,5 года) превращаясь из детского в голос мужчины.

При недоразвитии или отсутствии половых желез мутация не наступает.

Период мутации у девочек протекает более длительно и гладко, поэтому она менее заметна.

Однако и девочкам, и мальчикам не рекомендуется петь в период мутации и давать дополнительную нагрузку (участие в драматических кружках, выступления).

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.