Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристики типов производств





Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производ­ства, обусловленных степенью специализации, сложностью и устойчиво­стью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций К30, который определяется как отно­шение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест

В отечественной теории и практике различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Для зарубежной теории и практики производственного менеджмента характерно выделение следующих производственных стратегий, соот­ветствующих перечисленным типам производства: стратегии, сфоку­сированные на процессе; стратегии управления повторяющимися про­цессами, модульное производство; стратегии, сфокусированные на про­дукте.

Единичное производство характеризуется: малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается; большой номенклатурой выпускаемых изделий; не­устойчивой технологической специализацией участков; универсальным оборудованием; разнообразными и неупорядоченными связями между ра­бочими местами; универсальным высококвалифицированным персона­лом. Коэффициент закрепления операций принимается выше 40.



Серийное производство характеризуется производством нескольких однородных типов изделий периодически повторяющимися партиями; специализацией участков — предметной, предметно-групповой; специализированным оборудованием, простыми, постоянными и однонаправ­ленными связями между рабочими местами; рабочими конкретных про­фессий, средней квалификации. В зависимости от К3 различают мелко­серийное (Кз= 21—40), среднесерийное (К30= 11—20) и крупносерийное (Кз= 1—10) производство.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая опера­ция (К3= 1); подетальной специализацией участков; специализированным оборудованием; специализацией участков по предметно-замкнутой фор­ме; прямоточными связями между рабочими местами — поточное произ­водство; рабочие — операторы, низкой квалификации.



В современных рыночных условиях применение массового типа про­изводства крайне ограничено, несмотря на его высокую эффективность, поскольку предполагает выпуск однородной продукции в течение дли­тельного времени с преобладанием рынка продавца и неограниченного спроса, поэтому сегодня на его долю приходится примерно 20% выпуска продукции машиностроения.

Текущие рыночные условия ставят задачу удовлетворения разнообраз­ного и изменчивого спроса во всех отраслях производства, что требует повышения эффективности, в том числе за счет применения современных методов организации, планирования и управления, мелкосерийного и еди­ничного производств. Выявление резервов эффективности также направ­лено на: организацию тесных взаимосвязей с поставщиками и потребите­лями промышленного предприятия (формирование разветвленных логис­тических цепей); унификацию сборочных узлов и деталей и применение модульного принципа в разнообразии гаммы выпускаемой продукции; ис­пользование высокопроизводительных роботизированных и автоматизи­рованных многофункциональных производственных комплексов и т. д.

Доля всех производственных предприятий, использующих единичное и мелкосерийное производство (стратегию, ориентированную на процесс), стратегию производства «на заказ», составляет около 75—85%.



6. Основа производственной структуры предприятия

Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспе­чивается производственной структурой, под которой понимается состав Цехов и служб предприятия и характер связей между ними. Цехи и службы осуществляют различные функции, обеспечивающие выполнение планов в строго установленные сроки, в соответствии с производственным распи­санием (планом производства). В свою очередь, цехи располагают своей производственной структурой, в которую входят участки, а в структуру участков входят соответствующие рабочие места. Рабочее место — это первичное звено производственной структуры промышленного предприятия. Количество и состав рабочих мест предопределяются технологией из­готовления изделий, объемом их производства и трудоемкостью. Объемы производства определяют возможности специализации, комбинирования и кооперирования.

Специализация может проходить как на уровне предприятия в целом, так и на уровне цехов, участков и рабочих мест. Так, в зависимости от ко­нечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовой продукции, деталей и узлов или заготовок. Соответственно этому выделяют две формы специализации: по целевому (предметная и подетальная специализация) и по функционально­му признаку (технологическая специализация).

Существуют промышленные машиностроительные предприятия с пол­ным технологическим циклом (рис. 3.6), располагающие всей совокупно­стью цехов (заготовительных, обрабатывающих и сборочных); механообрабатывающего типа, закупающие заготовки у других предприятий по схеме аутсорсинга; сборочного типа, выпускающие изделия из деталей, узлов и агрегатов, изготовляемых на других специализированных пред­приятиях; специализирующиеся только на производстве заготовок и изго­товлении отдельных деталей.

 

Внутризаводская специализация происходит на уровне подразделении предприятия: цехов и участков.

Предметная форма заключается в специализации подразделений на изготовлении одного или группы изделий либо их частей. В пределах одного цеха или участка сосредоточивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовле­нию изделия. По такой форме создаются цехи кузовов, шасси и т. п. Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл произ­водства изделия или детали, это подразделение называют предметно-замкнутым.

К преимуществам предметной специализации относят сокращение времени на транспортные перемещения, упрощение оперативного плани­рования, уменьшение производственного цикла, сокращение себестоимо­сти продукции.

Подетальная форма (рис. 3.7), при которой цехи и участки специали­зируются на выполнении полного цикла производства одной или несколь­ких однородных групп деталей, одного или разных изделий с целью повы­шения производительности труда.

Технологическая форма (рис. 3.7) характеризуется тем, что производст­венное подразделение специализируется на выполнении однородных техно­логических процессов и операций. Цехи и участки создаются по принципу общности основного технологического оборудования. По такому принципу могут создаваться литейные, кузнечные, механические, термические и дру­гие цехи, токарный и шлифовальный участок в механическом цехе.

Преимущества технологической специализации заключаются в том, что она способствует применению наиболее рациональных, прогрессивных тех­нологических способов обработки изделий и наиболее полному использова­нию оборудования, обеспечивает гибкость производства при смене произ­водственной программы. К недостаткам относят необходимость формиро­вания сложных технологических маршрутов, усложнение межцеховых связей, нарушение принципа прямоточности, увеличение производственно­го цикла, усложнение оперативно-производственного планирования.

Замена технологической специализации предметной и предметно-замкнутой является одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры предприятия на основе концентрации произ­водства и упорядочения движения предметов труда в пространстве. Пере­ходный период от технологической к предметной специализации характе­ризуется применением подетальной формы специализации.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.