Сделай Сам Свою Работу на 5

Реактивность свойственна только целостному организму.

Реактивность — основное, существенное качество целостного организма наряду с такими, как размножение, развитие, рост, наследственность, обмен веществ.

Реактивность:
свойство целостного (обладающего нервной системой) организма
дифференцированно (т.е. качественно и количественно определенным образом) реагировать изменением жизнедеятельности
на воздействие факторов внешней и внутренней среды.

Происхождение реактивности

Формирование реактивности произошло по мере сочетанного усложнения следующих кардинальных характеристик живых существ:

Ú реакции— ответа организма или его части на внешнее или внутреннее воздействие;

Ú чувствительности— способности организма или его части воспринимать и определять характер (качество), силу, локализацию и периодичность воздействующего на организм агента;

Ú раздражимости — свойства организма воспринимать воздействие факторов внешней и внутренней среды и отвечать на них, как правило, генерализованной, малодифференцированной реакцией, например изменением обмена веществ, формы, размеров и др.;

Ú резистентности— сопротивления (противодействия, устойчивости) организма или его части к воздействию определенных факторов внешней и внутренней среды.

Категории реактивности

Реактивность определяется многими факторами и проявляется разнообразными формами изменений жизнедеятельности индивида. В связи с этим различают несколько категорий реактивности.

Критериями выделения разновидностей реактивности считают основные биологические свойства организма, степень специфичности ответа организма, выраженность реакции организма на воздействие, природа агента, вызывающего ответ организма, биологическая значимость ответа организма.

· Биологические свойства организмапозволяют выделить видовую, групповую и индивидуальную реактивность.

à Видовая реактивность.Она детерминируется видовыми особенностями организма (например, атеросклероз часто наблюдается у людей, но не выявляется в такой форме у кроликов; у кроликов, в отличие от человека, также не развивается сифилис при инфицировании их возбудителем болезни). В ходе эволюции видовые особенности реактивности организма формируются в результате изменчивости (в связи с мутациями), наследственного закрепления кардинальных свойств вида и естественного отбора особей этого вида.



à Групповая реактивность. В ней выделяют реактивность возрастную, половую и конституциональную.

Ä Возрастная— проявляется различной реактивностью организма в разных возрастных категориях (например, дети в большей мере, чем взрослые, подвержены ИБ в связи с незрелостью их иммунной системы).

Ä Половая— характеризуется, например, разной устойчивостью мужчин и женщин к кровопотере (у женщин она выше), физической нагрузке (выше у мужчин).

Ä Конституциональная— проявляется относительно стабильными морфофункциональными, в т.ч. психическими, особенностями организма, определяемыми наследственностью и длительным влиянием факторов окружающей среды. Известно, например, что т.н. астеники, в отличие от нормостеников, менее устойчивы к сильным и длительным физическим и психическим нагрузкам.

à Индивидуальная реактивность определяется наследуемой информацией, индивидуальной изменчивостью и собственным «жизненным опытом» организма. В отличие от видовой и конституциональной, индивидуальная реактивность организма может быть физиологической и патологической.Последняя проявляется, например, развитием у отдельных индивидов аллергических реакций на факторы, которые у других такого ответа не вызывают.

· Степень специфичности, дифференцированности ответа организмана данный фактор позволяет выделить реактивность специфическую и неспецифическую.

à Специфическая реактивность проявляется, например, развитием иммунного ответа на антигенное воздействие.

à Неспецифическая реактивностьорганизма выражается, в частности, активацией фагоцитарной реакции лейкоцитов при их контакте с чужеродными клетками, неорганическими частицами, бактериями, вирусами, паразитами.

· Выраженность реакции организма на воздействие проявляется 4 разновидностями реактивности: нормергической, гиперергической, гипоергической и анергической.

à Нормергическая реактивность выражается количественно и качественно адекватной реакцией на действие какого-либо агента.

à Гиперергическая реактивность проявляется чрезмерной реакцией на раздражитель, например, развитием анафилактического шока на повторное попадание в кровь антигена.

à Гипоергическая реактивность характеризуется неадекватно слабой реакцией на воздействие, например неэффективным иммунным ответом на чужеродный антинен при развитии иммунодефицитного состояния.

à Анергия характеризуется отсутствием реакции на воздействие, что свидельствует о грубых нарушениях системы организма, формирующей ответ (например, отсутствие реакции на болевой раздражитель при коме).

· Природа воздействующего на организм агента, вызывающего ответ организма, позволяет выделить иммуногенную и неиммуногенную реактивность.

à Неиммуногенная реактивность характеризуется изменениями жизнедеятельности организма, вызванными воздействиями различных агентов психического, физического, химического или биологического характера, не обладающих антигенными свойствами.

à Иммуногенная реактивность проявляется изменениями жизнедеятельности организма, обусловленными антигенными факторами.

· Биологическая значимость ответа организма определяет физиологическую и патологическую реактивность.

à Физиологическая реактивностьпроявляется ответом, адекватным характеру и интенсивности воздействия. Важно, что этот ответ всегда имеет адаптивное значение для организма. Примером может служить одна из разновидностей иммуногенной реактивности — иммунитет.

à Патологическая реактивность характеризуется реакцией, неадекватной по выраженности и/или характеру изменения жизнедеятельности организма. Она всегда сопровождается снижением его адаптивных возможностей. Примером может быть аллергическая реакция на какой-либо продукт питания или пыльцу растения.

Таким образом, реактивностьдинамичное, постоянно меняющееся свойство целостного организма.

С позиции врача важно, что это свойство можно изменять целенаправленно с целью повышения устойчивости организма к действию различных патогенных факторов.

Принципы этиотропной профилактики и терапии

Важной задачей раздела патофизиологии «Общая этиология» является разработка принципов этиотропного лечения и профилактики заболеваний и патологических процессов.

Этиотропная профилактика и терапия болезней имеет 2 главные цели.

· Выявление причиныпатологического процесса или болезни и проведение, в соответствии с этим, мероприятий, направленных на предотвращение ее воздействия на организм (этиотропные профилактические мероприятия).

· Выявление факторов, способствующих и препятствующих реализации патогенного действия причинного агента, и проведение соответствующих мероприятий по устранению или подавлению эффектов первых и потенцированию вторых.

В качестве примеров профилактических этиотропных мероприятий могут быть названы меры по устранению условий, благоприятных для реализации действия микроорганизмов или возникновения злокачественных опухолей при иммунодефицитах, и/или активация факторов системы иммунобиоогического надзора.

Примерами профилактических мероприятий могут служить меры, направленные на предупреждение действия на организм патогенных химических (в т.ч. канцерогенных) агентов, болезнетворных микроорганизмов, проникающей радиации и других физических факторов. Эти меры реализуются медикаментозным путем (с использованием радиопротекторов, гормонов, ферментов, цитокинов, дезинфицирующих средств и др.) или с помощью немедикаментозных воздействий (например, использования защитной одежды; УФ-облучения, обладающего бактерицидными свойствами; повторного воздействия данного агента на организм в умеренной дозе с целью повышения резистентности к нему). В последнем случае речь идет о тренировке организма, например, умеренной гипоксией, охлаждением, физической нагрузкой, некоторыми потенциально патогенными веществами.

Если причинный агент уже воздействует на организм, то принимают меры по прекращению либо по уменьшению интенсивности и/или длительности его действия (лечебные мероприятия). Примерами таких мер могут служить применение противомикробных и антипаразитарных средств при инфицировании организма; остановка кровотечения, переливание препаратов крови и кровозаменителей при нарушении целостности сосудистой стенки.

Общий патогенез

Термином «Общий патогенез» обозначают раздел общей нозологии, посвященный разработке представлений об общих закономерностях возникновения и развития патологических процессов и болезней (включая механизмы выздоровления и умирания), а также формулированию и обоснованию принципов и методов их патогенетического лечения и профилактики.

Термин «Патогенез» (или частный патогенез) применяют для обозначения механизма развития конкретной болезни (нозологической формы) или конкретного патологического процесса.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.