Сделай Сам Свою Работу на 5

Норма — состояние оптимальной жизнедеятельности организма в конкретных условиях его существования.

Понятие «норма» часто используют как синоним здоровья («здоровье — нормальное состояние организма»). Однако понятие «норма» шире понятия «здоровье». Так, можно быть здоровым человеком, но отличаться от каких-либо общепринятых эталонов нормы (например, роста, массы или габаритов тела, характера общения с другими людьми, уровня интеллекта).

Вместе с тем, разработка критериев нормы жизнедеятельности и других параметров организма человека, определение их оптимального диапазона весьма важны для медицины.

Наличие таких критериев (и вообще раздела медицины «нормология», который наиболее близок по содержанию учебной дисциплине и научной специальности «физиология человека») существенно облегчило бы дифференцировку пограничных состояний, здоровья и болезни.

Патологический процесс, патологическая реакция, патологическое состояние

Каждая болезнь включает в ее механизме развития в качестве взаимосвязанных звеньев (компонентов) большее или меньшее число патологических процессов, патологических состояний или реакций.

Ы ВЕРСТКА. Таблица: НЕ РВАТЬ, НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ Ы

Патологический процесс:
закономерная динамическая совокупность патогенных и адаптивных изменений в тканях, органах и их системах,
возникающих вследствие наследуемого генетического дефектаи/илипод действием повреждающего фактора,
характеризующаяся нарушением жизнедеятельности организма.

Нередко (хотя и не всегда) патологический процесс (в отличие от болезни) более локализован. В связи с этим он может оказывать менее выраженное влияние на организм (например, травма мягких тканей, ожог сравнительно небольшого участка кожи, эрозия желудка). Вместе с тем, увеличение масштаба и степени повреждения органов и тканей при патологическом процессе может привести к болезни (например, посттравматической или ожоговой, язвенной болезни желудка).

Патологический процесс может быть вызван различными агентами. Несмотря на это, механизм его развития имеет ряд стандартных (типовых, стереотипных) звеньев.



Продолжительность, выраженность и другие особенности различных патологических процессов, являющихся компонентами патогенеза болезни, формируют особенности ее течения у разных пациентов.В связи с этим число болезней значительно больше, чем количество известных патологических процессов. В то же время болезнь — не чисто механическая сумма различных патологических процессов. Так, инфаркт миокарда не является «средним арифметическим» ишемии сердца, дистрофических и некротических изменений в миокарде, расстройств гемодинамики и сократительной функции миокарда. Одна и та же болезнь, но у разных пациентов, имеет существенные особенности ее начала, характера течения, исходов, наличия осложнений, ремиссий, рецидивов и других особенностей.

У человека сформировалось определенное количество патологических процессов с закономерным комплексом стереотипных динамических взаимозависимых изменений в организме, которые условно обозначили как типовые (типические, стандартные) патологические процессы. Иногда их обозначают как типовые реактивные процессы (учитывая, что они развиваются в качестве реакции на повреждение) или типовые адаптивные процессы (поскольку в механизмах их развития часто доминируют адаптивные реакции и процессы).

Ответ организма на воздействие может носить характер и патологической реакции.

Ы ВЕРСТКА. Таблица: НЕ РВАТЬ, НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ Ы

Патологическая реакция:
качественно и/или количественно неадекватный и
биологически нецелесообразный (неадаптивный)
ответ организма или его части (ткани, органа, физиологической системы)
на действие обычных или патогенных агентов.

Как правило, патологическая реакция — результат нарушения реактивности организма в целом или реактивных свойств тканей, органов и их систем. Одним из типичных примеров этого могут служить аллергические реакции. Так, в ответ на воздействие обычно индифферентных агентов (например, пыльцы трав или растений, яичного белка, шоколада) могут развиться приступ бронхиальной астмы, крапивница, аллергический насморк и другие патологические реакции. Примерами подобных реакций могут служить также неадекватные психосоматические ответы при развитии фазовых состояний в нервной системе (особенно ультрапарадоксальной, парадоксальной, наркотической фаз), фобий (немотивированного страха какого-либо предмета или явления), патологических рефлексов (например, спазма коронарных артерий с развитием приступа стенокардии при раздражении стенки желчного пузыря движущимся конкрементом). Как видно, для упомянутых (равно как и для других) реакций подобного типа характерны количественная и качественная неадекватность их воздействующему фактору, а также, как правило, отсутствие адаптивного эффекта.

Различные воздействия на организм могут привести к развитию и патологического состояния.

Ы ВЕРСТКА. Таблица: НЕ РВАТЬ, НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ Ы

Патологическое состояние:
длительное отклонение от нормы структуры, биохимических и/или функциональных свойств тканей, органов, их систем,
возникающее под действием патогенного агента,
характеризующееся, как правило, нарушением жизнедеятельности организма.

Одна из отличительных черт патологического состояния — его длительное, затяжное (иногда в течение всей жизни) течение. Примерами таких состояний могут быть деформации клапанных отверстий сердца после перенесенного эндокардита; состояния после удаления одного из глазных яблок, зуба, почки, части кишечника, легкого (или части его); различные уродства и последствия аномалий развития (например, расщелина губы или твердого неба; косолапость; наличие дополнительных или отсутствие нескольких пальцев, недоразвитие предплечья и др.).

Другой характерной чертой патологических состояний является, как правило, отсутствие склонности их к интенсивному прогрессированию.

Патологические состояния сами могут служить фактором риска развития патологических процессов и болезней. Например, сужение клапанного отверстия сердца может привести к развитию недостаточности его сократительной функции (сердечной недостаточности); отсутствие зубов — к гастриту; одного легкого или почки — к дыхательной недостаточности или уремии; незаращение твердого неба — к асфиксии с последующей пневмонией; отсутствие части желудка или кишечника — к недостаточности полостного и мембранного пищеварения с развитием синдрома мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания элементов пищи).

Номенклатура и классификация болезней

Важная задача нозологии — разработка научно обоснованных, рациональных номенклатуры и классификации болезней и болезненных состояний, что необходимо для:

Ú установления факта наличия болезни, ее определенного вида;

Ú разработки эффективных методов диагностики, лечения и профилактики;

Ú статистического анализа показателей заболеваемости и причин смерти;

Ú оценки состояния здоровья населения.

Номенклатура болезней

Номенклатура болезней — упорядоченный перечень названий и описание отдельных болезней.

При разработке номенклатуры учитывают необходимость правильного названия болезни, отражающего ее главную сущность. Известно, что ряд принятых в медицине обозначений болезней не имеет строгого научного обоснования. Примерами могут служить термины «анемия» (прямой перевод: отсутствие крови в организме, чего на самом деле нет) или «лейкоз» (термин переводится как патологический процесс, поражающий лейкоциты, хотя под лейкозом обычно понимают опухолевый процесс, поражающий клетки кроветворной ткани, которые дифференцируются и в лейкоциты, и в эритроциты, и в тромбоциты).

Классификация болезней

Классификация болезней — система распределения болезней по классам на основе определенных критериев.

Критерии

В Международной классификации болезней применены следующие критерии:

Ú причина (наследственные, инфекционные, постинтоксикационные болезни и др.);

Ú главное звено патогенеза болезни (дистрофия, артериальная гипертензия, иммунопатологическое состояние, эндокринопатия и т.д.);

Ú основная локализация болезни (болезни системы крови, органов дыхания, сердца, глаз, почек, кожи, печени и т.д.);

Ú возраст пациента (болезни новорожденных, детские болезни, болезни пожилого и старческого возраста);

Ú основной принцип лечения (хирургические, терапевтические болезни).

Наряду с указанными используют и ряд других критериев и подходов к классификации болезней, что делает их не всегда удобными и однозначными (например, выделение «женских болезней», «органических» или «функциональных» заболеваний и др.).

В настоящее время отсутствуют общепринятые классификации болезней, в основу которых был бы положен единый критерий (или ограниченное число) их рубрицирования. Это было бы удобно с позиций практикующего врача, различных категорий медицинских работников, биологов, а также работников других специальностей.

Общая этиология

Термин «этиология» употребляют двояко:

Ú общее учение о причинах и условиях возникновения болезней и патологических процессов как раздела общей нозологии;

Ú конкретную причину данной болезни.

Повреждающие факторы

Причина патологических процессов и болезней — повреждающие факторы различной природы и происхождения, а также изменения в геноме.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.