Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема: Заболевания, связанные с питанием.





 

Вопросы:

1. Энергетическая неадекватность питания.

2. Пищевые отравления и их классификация.

3. Алиментарные токсикозы.

4. Пищевые токсикоинфекции.

5. Отравления не микробного происхождения.

6. Профилактика пищевых отравлений.

7. Личная гигиена персонала на пищевых предприятиях.

 

На здоровье человека отрицательно влияет как недостаточное, так и избыточное питание.

Избыточное питание и малоподвижный образ жизни ведет к отложению жира и развитию заболеваний органов пищеварения (печени, поджелудочной железы), ожирению и ослаблению сердечной мышцы, атеросклерозу, сахарному диабету.

Средняя продолжительность жизни среди тучных людей на 5-12 лет меньше, чем у лиц с нормальным весом тела.

С другой стороны, не достаточно калорийная пища ведет к уменьшению массы тела, исхуданию, слабости, понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, снижению работоспособности, развитию авитоминозов.

Пищевые отравления - это остропротекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, обильно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества.



 

Пищевые отравления делят на :

1. Отравления микробного происхождения, это

1) Алиментарные токсикозы- это заболевания возникающие в результате потребления пищи, содержащей бактериальные токсины.

К ним относят:

- Ботулизм возникает при употреблении пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки. Возбудитель широко распространен в природе, обитает в кишечнике человека и теплокровных животных, птиц, может находиться в почве, в водоемах и т. д.

Условия возникновения вспышки:

- инфицирование пищевого продукта происходит из ЖКТ, при разделке тушь, из почвы и т. д.

- благоприятные условия для размножения вегетативных форм и накопления токсина (анаэробные условия, температура 10-37 гр.);

-отсутствие термической обработки продукта (токсин полностью разрушается при кипячении в течение 30 минут).

Причиной ботулизма чаще всего были овощные, грибные, мясные баночные консервы, колбасы, соленья, рыба длительного хранения.

- Стафилококковые отравления происходят лишь в том случае, если пища обсеменена стафилококками, образующими энтеротоксин.



Причиной отравлений является изделия из заварного крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле. Источниками инфицирования могут быть работники пищевых объектов с гнойничковыми заболеваниями кожи или катаральными явлениями носоглотки.

2) Пищевые токсикоинфекции - это заболевания - антропонозы. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.

Это заболевания острые, вызываемые пищей, массивно обсемененной патогенными м/о из группы: сальмонелл, дизентерийной палочкой, энтеропатогенной киш. палочкой и др.

Токсикоинфекции часто бывают массового характера.

Условия возникновения вспышки:

- инфицирование пищевого продукта;

- недостаточная термическая обработка;

- нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов.

Заболевания связаны с употреблением мясных изделий, рыбных, яиц, кондитерских изделий, салата, винегрета.

2.Отравления не микробного происхождения:

1) Отравления несъедобными продуктами раст. и жив. происхождения:

а) отравление ядовитыми грибами;

б) продуктами, приобретающими ядовитые свойства: соланин в картофеле, фазин в фасоле, амигдалин в миндале;

в) отравления сорняками: в муке ядовитые. примеси куколя, софоры и т.д.

г) отравление ядовитыми органами, тканями рыб и животных;

2) Отравления примесями солей тяжелых металлов: свинца, мышъяка, меди, цинка, ртути и т.д., пластмассами;

3) Отравления ядохимикатами:

- инсектицидами;

- фунгицидами;

- гербицидами.

 

Профилактика пищевых отравлений сводится к постоянному санитарному контролю от момента поступления продукта на производство, его переработки, транспортировки, хранении и реализации готовой продукции.



Этот контроль осуществляет санитарная служба, который складывается из :

1) предупредительного санитарного надзора:

- надзора за выполнением санитарных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий;

- контроля за внедрением новой техники и технологии обработки и переработки продукции;

- контроля при выпуске новых видов сырья и пищевых продуктов;

- контроля за использованием новых материалов: синтетических, полимерных в качестве тары, посуды, упаковочного материала;

2) текущего санитарного надзора – это постоянный санитарный контроль

действующих пищевых предприятий, соблюдением санитарных требований к приготовлению, хранению, транспортировки и реализации продуктов питания.

Большое значение имеет личная гигиена персонала.

Личная гигиена персонала.

1. Содержание в чистоте кожи тела и рук. Отсутствие парезов, нагноений на руках. После посещения туалета мыть руки с мылом и дезинфицировать 0,02% р-ром хлорамина.

2. Содержание в чистоте спецодежды и личной. Нельзя пользоваться булавками, заколками, носить кольца и украшения.

3. Гигиеническое содержание полости рта.

4. Соблюдение санитарно-гигиенического режима во время работы.

При приеме на работу в пищевые предприятия, каждое лицо проходит предварительный медосмотр и обследование на бацилло - и гельминто –носительство. В последующем медосмотр проходят 1 раз в квартал. Дату и результаты медосмотра заносятся в санитарные книжки, которые хранятся у администрации пищевых предприятий.

Работники должны усвоить санитарный минимум по специальной программе. Сдача повторяется каждые 2 года.

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УРБАНИЗАЦИИ. ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ.

 

Вопросы:

 

1. Урбанизация и гигиенические проблемы городов.

2. Влияние факторов жилой среды на здоровье городского населения.

3. Распределение территории и застройка населенного пункта. Зонирование территории.

4. Городской шум и борьба с ним.

5. Гигиеническое значение зеленых насаждений.

6. Особенности планировки сельских населенных мест (Самостоятельная работа) Р.Д. Габович, стр.125.

 

Вопрос №1.

 

XX век характеризовался в нашей стране ускорением темпов урбанизации (от лат. «urbs», под которой понимают процесс концентрации в городах промышленности, науки, культуры, миграцию населения из сел в города, увеличение процента городского населения за счет увеличения количества городов и жителей в них. Урбанизация всемирно - исторический процесс. Однако ускорение темпов урбанизации привело к дальнейшему ухудшению гигиенических условий жизни городского населения, т.е. в результате урбанизации население городов подвергается все в большей степени влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды и просто различных факторов среды:

 

Таблица №1: Влияние различных факторов окружающей среды на здоровье городского населения по Ю.Д. Губернскому.

 

Факторы Учтенные показатели Степень влияния в %
Жилая среда Жилая площадь 4,5
Химическое загрязнение воздуха 6,0
Шум 4,0
Суммарное влияние 14,5
Производственные Контакт с хим.вредностями 5,5
Шум 5,0
Профессиональный стаж 6,0
Сменность и характер труда 2,0
Суммарное влияние 18,5
Социальные Образование 4,0
Семейное положение 0,5
Суммарное влияние 4,5
Образ жизни Вредные привычки 9,0
Сон 1,0
Длительность домашней работы 1,0
Занятие физкультурой и спортом 3,5
Активный отдых на воздухе 9,0
Суммарное влияние 23,5
Биологические Возраст 10,0
Пол 1,0
Суммарное влияние 11,0

 

Следствием действия этих факторов является рост заболеваемости горожан сердечно сосудистыми (атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и д. р.), нервно-психическими и онкологическими болезнями, а также увеличение случаев транспортного травматизма.

Для уменьшения влияния факторов жилой среды на здоровье населения большое значение имеет планировка населенных мест. В основу планировки входит - выбор места под населенный пункт.

 

Вопрос№2

Требования, предъявляемые к выбору места.

 

Территория должна быть:

 

- достаточной площади;

- сухой;

- с низким стоянием грунтовых вод;

- не заболачиваемая, не затапливаемая;

- с небольшим уклоном атмосферных вод;

- хорошо, освещаемая солнцем;

- вблизи был открытый водоем и зеленый массив.

Вопрос№3

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.