Тема: Заболевания, связанные с питанием.
Вопросы:
1. Энергетическая неадекватность питания.
2. Пищевые отравления и их классификация.
3. Алиментарные токсикозы.
4. Пищевые токсикоинфекции.
5. Отравления не микробного происхождения.
6. Профилактика пищевых отравлений.
7. Личная гигиена персонала на пищевых предприятиях.
На здоровье человека отрицательно влияет как недостаточное, так и избыточное питание.
Избыточное питание и малоподвижный образ жизни ведет к отложению жира и развитию заболеваний органов пищеварения (печени, поджелудочной железы), ожирению и ослаблению сердечной мышцы, атеросклерозу, сахарному диабету.
Средняя продолжительность жизни среди тучных людей на 5-12 лет меньше, чем у лиц с нормальным весом тела.
С другой стороны, не достаточно калорийная пища ведет к уменьшению массы тела, исхуданию, слабости, понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, снижению работоспособности, развитию авитоминозов.
Пищевые отравления - это остропротекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, обильно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества.
Пищевые отравления делят на :
1. Отравления микробного происхождения, это
1) Алиментарные токсикозы- это заболевания возникающие в результате потребления пищи, содержащей бактериальные токсины.
К ним относят:
- Ботулизм возникает при употреблении пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки. Возбудитель широко распространен в природе, обитает в кишечнике человека и теплокровных животных, птиц, может находиться в почве, в водоемах и т. д.
Условия возникновения вспышки:
- инфицирование пищевого продукта происходит из ЖКТ, при разделке тушь, из почвы и т. д.
- благоприятные условия для размножения вегетативных форм и накопления токсина (анаэробные условия, температура 10-37 гр.);
-отсутствие термической обработки продукта (токсин полностью разрушается при кипячении в течение 30 минут).
Причиной ботулизма чаще всего были овощные, грибные, мясные баночные консервы, колбасы, соленья, рыба длительного хранения.
- Стафилококковые отравления происходят лишь в том случае, если пища обсеменена стафилококками, образующими энтеротоксин.
Причиной отравлений является изделия из заварного крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле. Источниками инфицирования могут быть работники пищевых объектов с гнойничковыми заболеваниями кожи или катаральными явлениями носоглотки.
2) Пищевые токсикоинфекции - это заболевания - антропонозы. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.
Это заболевания острые, вызываемые пищей, массивно обсемененной патогенными м/о из группы: сальмонелл, дизентерийной палочкой, энтеропатогенной киш. палочкой и др.
Токсикоинфекции часто бывают массового характера.
Условия возникновения вспышки:
- инфицирование пищевого продукта;
- недостаточная термическая обработка;
- нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов.
Заболевания связаны с употреблением мясных изделий, рыбных, яиц, кондитерских изделий, салата, винегрета.
2.Отравления не микробного происхождения:
1) Отравления несъедобными продуктами раст. и жив. происхождения:
а) отравление ядовитыми грибами;
б) продуктами, приобретающими ядовитые свойства: соланин в картофеле, фазин в фасоле, амигдалин в миндале;
в) отравления сорняками: в муке ядовитые. примеси куколя, софоры и т.д.
г) отравление ядовитыми органами, тканями рыб и животных;
2) Отравления примесями солей тяжелых металлов: свинца, мышъяка, меди, цинка, ртути и т.д., пластмассами;
3) Отравления ядохимикатами:
- инсектицидами;
- фунгицидами;
- гербицидами.
Профилактика пищевых отравлений сводится к постоянному санитарному контролю от момента поступления продукта на производство, его переработки, транспортировки, хранении и реализации готовой продукции.
Этот контроль осуществляет санитарная служба, который складывается из :
1) предупредительного санитарного надзора:
- надзора за выполнением санитарных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий;
- контроля за внедрением новой техники и технологии обработки и переработки продукции;
- контроля при выпуске новых видов сырья и пищевых продуктов;
- контроля за использованием новых материалов: синтетических, полимерных в качестве тары, посуды, упаковочного материала;
2) текущего санитарного надзора – это постоянный санитарный контроль
действующих пищевых предприятий, соблюдением санитарных требований к приготовлению, хранению, транспортировки и реализации продуктов питания.
Большое значение имеет личная гигиена персонала.
Личная гигиена персонала.
1. Содержание в чистоте кожи тела и рук. Отсутствие парезов, нагноений на руках. После посещения туалета мыть руки с мылом и дезинфицировать 0,02% р-ром хлорамина.
2. Содержание в чистоте спецодежды и личной. Нельзя пользоваться булавками, заколками, носить кольца и украшения.
3. Гигиеническое содержание полости рта.
4. Соблюдение санитарно-гигиенического режима во время работы.
При приеме на работу в пищевые предприятия, каждое лицо проходит предварительный медосмотр и обследование на бацилло - и гельминто –носительство. В последующем медосмотр проходят 1 раз в квартал. Дату и результаты медосмотра заносятся в санитарные книжки, которые хранятся у администрации пищевых предприятий.
Работники должны усвоить санитарный минимум по специальной программе. Сдача повторяется каждые 2 года.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УРБАНИЗАЦИИ. ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ.
Вопросы:
1. Урбанизация и гигиенические проблемы городов.
2. Влияние факторов жилой среды на здоровье городского населения.
3. Распределение территории и застройка населенного пункта. Зонирование территории.
4. Городской шум и борьба с ним.
5. Гигиеническое значение зеленых насаждений.
6. Особенности планировки сельских населенных мест (Самостоятельная работа) Р.Д. Габович, стр.125.
Вопрос №1.
XX век характеризовался в нашей стране ускорением темпов урбанизации (от лат. «urbs», под которой понимают процесс концентрации в городах промышленности, науки, культуры, миграцию населения из сел в города, увеличение процента городского населения за счет увеличения количества городов и жителей в них. Урбанизация всемирно - исторический процесс. Однако ускорение темпов урбанизации привело к дальнейшему ухудшению гигиенических условий жизни городского населения, т.е. в результате урбанизации население городов подвергается все в большей степени влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды и просто различных факторов среды:
Таблица №1: Влияние различных факторов окружающей среды на здоровье городского населения по Ю.Д. Губернскому.
Факторы
| Учтенные показатели
| Степень
влияния в %
| Жилая среда
| Жилая площадь
| 4,5
| Химическое загрязнение воздуха
| 6,0
| Шум
| 4,0
| Суммарное влияние
| 14,5
| Производственные
| Контакт с хим.вредностями
| 5,5
| Шум
| 5,0
| Профессиональный стаж
| 6,0
| Сменность и характер труда
| 2,0
| Суммарное влияние
| 18,5
| Социальные
| Образование
| 4,0
| Семейное положение
| 0,5
| Суммарное влияние
| 4,5
| Образ жизни
| Вредные привычки
| 9,0
| Сон
| 1,0
| Длительность домашней работы
| 1,0
| Занятие физкультурой и спортом
| 3,5
| Активный отдых на воздухе
| 9,0
| Суммарное влияние
| 23,5
| Биологические
| Возраст
| 10,0
| Пол
| 1,0
| Суммарное влияние
| 11,0
|
Следствием действия этих факторов является рост заболеваемости горожан сердечно сосудистыми (атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и д. р.), нервно-психическими и онкологическими болезнями, а также увеличение случаев транспортного травматизма.
Для уменьшения влияния факторов жилой среды на здоровье населения большое значение имеет планировка населенных мест. В основу планировки входит - выбор места под населенный пункт.
Вопрос№2
Требования, предъявляемые к выбору места.
Территория должна быть:
- достаточной площади;
- сухой;
- с низким стоянием грунтовых вод;
- не заболачиваемая, не затапливаемая;
- с небольшим уклоном атмосферных вод;
- хорошо, освещаемая солнцем;
- вблизи был открытый водоем и зеленый массив.
Вопрос№3
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|