Сделай Сам Свою Работу на 5

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ





МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

Состояние здоровья населения, связанное с характером питания, оценивают по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. Пищевой статус – комплекс показателей, отражающий адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма. Нарушение энергетической и пластической адекватности питания изменяет массу тела, функциональное состояние организма, его реактивность, адаптационные возможности, может быть фактором риска многих патологических состояний. Оценка статуса питания позволяет врачу обосновывать мероприятия по коррекции фактического рациона питания пациента.

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: научить методике оценки статуса питания индивидуума (на примере статуса питания студента-медика) и фактического рациона питания, разработке гигиенических рекомендаций по его коррекции.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

1. Определение показателей, характеризующих статус питания.

1.1. По состоянию структуры:

- масса тела, % от идеальной массы тела;

- массо-ростовой индекс (кг/м²);



- толщина кожно-жировой складки на трицепсе (мм);

1.2. По симптомам витаминной недостаточности:

- сухость и шелушение кожи (витамин А);

- фолликулярный гиперкератоз /ороговение волосяных фолликулов, шероховатая кожа, «гусиная кожа» на сгибательных поверхностях конечностей, бедрах, ягодицах/ (витамин А, С);

- ангулярный стоматит /папулы, мацерация и слущивание эпителия, мелкие трещины в обоих углах рта/ (витамин В2, В6, РР);

- хейлоз /слущивание эпителия по линии смыкания губ, слизистая внутренней поверхности губ блестящая, ярко-красная, поперечные трещинки на губах/ (витамин В2, В6, РР);

- рыхлость, кровоточивость десен (витамин С, РР);

- спонтанные петехии / мелкоточечные кровоизлияния на коже/ (витамин С, Р);

- гипертрофия сосочков языка (витамин В1, В2, В6, РР);

- сухость конъюнктивы (витамин А, В2);

- повышенное салоотделение, себорея /повышенная секреция сальных желез, лоснящаяся на вид кожа, мелкие, легко соскабливающиеся чешуйки преимущественно в области носогубных, заушных складок, на крыльях носа/ (витамин В1, В2, В6, РР).



1.3. По состоянию функции:

- время темновой адаптации (функция зрительного анализатора, витамин А).

2. Заполнение таблицы “Диагностический профиль статуса питания” и формулировка заключения (тип статуса питания).

3. Комплексная оценка фактического питания студента-медика (на базе расчетов, проведенных на занятиях по темам 2.4. и 2.5.), заполнение таблицы.

4. Составление мотивированного заключения о состоянии питания и разработка, при необходимости, гигиенических рекомендаций по приближению фактического питания к физиологическим потребностям студента, нормализации режима питания.

5. Решение ситуационной профессионально ориентированной задачи, оформление решения в протоколе.

6. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя.

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Статус питания: понятие, классификация.

2. Показатели, используемые для оценки статуса питания.

 

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

“___” _________ 20___ г.

 

Таблица 52

Диагностический профиль статуса питания

Показатели Тип статуса питания
Обыч-ный Опти-мальный Избы-точный Недостаточный
непол-ноцен-ный премор-бидный болез-ненный
1 2 3 4 5 6 7
Масса тела, % от идеальной массы            
Индекс Кетле, кг/м²            
Кожно-жировая складка на трицепсе, мм            
Клинические симптомы:
сухость и шелушение кожи            
фолликулярный гиперкератоз            
1 2 3 4 5 6 7
ангулярный стоматит            
хейлоз            
рыхлость, кровоточивость десен            
спонтанные петехии            
гипертрофия сосочков языка            
сухость конъюнктивы            
повышенное салоотделение            
Время темновой адаптации, сек.            

 



Тип статуса питания____________________________________________

 

 

Таблица 53

Гигиеническая оценка рациона питания студента-медика

Показатель Фактическое содержание Норма (индивидуальная потребность) Разница
избыток недостаток
1 2 3 4 5
Энергетическая ценность, ккал        
Белки, г        
В том числе животные, г        
Жиры, г        
В том числе растительные масла, г        
Углеводы, г        
Пищевые волокна, г        
Соотношение белков, жиров, углеводов        
Витамин С, мг        
Витамин В1, мг        
Витамин В2, мг        
1 2 3 4 5
Витамин А, мкг        
Витамин D, мкг        
Кальций, мг        
Фосфор, мг        
Соотношение Ca/P        
Калий, мг        
Железо, мг        
Йод, мкг        
Режим питания:        
Кратность приемов пищи        
Длительность интервалов между приема-ми пищи, час.        
Распределение энергетической ценности раци-она по приемам пищи, %        

 

Заключение:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации:____________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Решение ситуационной задачи № ______ __________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работу выполнил______________________

Подпись преподавателя_________________

 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

СТАТУС ПИТАНИЯ - состояние организма, сло­жившееся под влиянием предшествующего фактического пита­ния, а также условий потребления пищи и генетически детер­минированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Классификация статуса питания

1. ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, достаточных для обычных условий жизнедеятельности. Обычный статус питания - у большинства здоро­вых людей при рациональном питании.

2. ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, обеспечивающих существо­вание и работу в экстремальных условиях. Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов, необходим морякам, космонавтам, летчикам, спаса­телям, десантникам.

3. ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при рационах, содержащих избы­точное количество пищевых веществ и энергии.

4. НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при количественной и качественной недостаточности питания.

4.1. Неполноценный статус - незначитель­ные нарушения структуры, когда симптомы пищевой недоста­точности еще не определяются, но при использовании специ­альных методов обнаруживается снижение адаптационных ре­зервов и функциональных возможностей организма.

4.2. Преморбидный (предболезненный) статус - появление мик­росимптомов пищевой недостаточности, ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных услови­ях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

4.3. Морбидный (болезненный) статус - наличие не только функциональных и структурных нарушений, но и отчетливо выраженного синдрома пищевой недостаточности.

Диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохимических, иммунологических и демо­графических показателей.

1. Показатели структуры:

- соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр.);

- клинические показатели (состояние кожи и ее придат­ков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования).

2. Показатели функций:

- оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиореспираторной системы);

- функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр.).

3. Показатели адаптационных резервов:

- показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр.).

- иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др.).

4.Демографические показатели:

- используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, про­должительность жизни, заболеваемость и. пр.).

ДЛЯ ЗАПИСЕЙ

 

 

ТЕМА 2. 7. (2.7.1.; 2.7.2)

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.