Эпителий и другие аллергены животных
Аллергены
– это антигены, вызывающие развитие аллергических заболеваний (или образование иммуноглобулинов класса Е при атопической аллергии).
Чаще других атопические заболевания вызывают ингаляционные (аэроаллергены) и пищевые аллергены, что отражает основные пути их проникновения в организм
Аэроаллергены
– находящиеся в воздухе частицы, способные вызвать у сенсибилизированных пациентов развитие аллергических симптомов со стороны органов дыхания, конъюктивы и кожных покровов.
Они обозначаются согласно номенклатуре Подкомитета Международного союза иммунологических обществ: первые три буквы обозначают род, следующая за ними буква – вид, а арабские цифры указывают на порядок открытия
Пыльца– это живые мужские половые элементы (гаметофиты - гимноспермы и ангиоспермы), необходимые для размножения большинству семенных растений. Выделяют энтомофильные и более аллергогенные с обильным выделением пыльцы, - анемофильные растения.
Классификация аллергенных растений
Деревья– голосеменные т.е. хвойные – сосны, ели, пихты, можжевельники, кипарисы, кедры, секвойя – не обладают сколько-нибудь значимой аллергенностью, однако имеет широкий ареал распространения
Деревья– покрытосеменные – наиболее аллергогенны:
- Ивы и тополя
- Березы
- Буки, дубы, каштаны
- Вязы
- Ореховые
- Платаны
- Липы
- Клены
- Ясени
Злаки:
- Овсяница луговая
- Ежа сборная
- Тимофеевка луговая
- Полевица белая
- Мятлик луговой
- Лисохвост
- Райграс
- Костер ржаной
- Пшеницы и пыреи
- Овсовые
Сорнякит.е. растения, произрастающие в местах не предназначенных для их роста:
- Подсолнечники, георгины, цинии и гибискусы
- Амброзия, дурнишники
- Полыни, чернобыльник, хризантемы
- Щавели
- Амарантовые
- Маревые, лебеда
Аллергены грибов
Оомицеты– Phytophtoria infestans – причина профессионального заболевания
Зигомицеты– ризопус, мукор, черная хлебная плесень – редко обнаруживаются в воздухе, однако в изобилие имеются в подвальных помещениях, цветочных горшках, тепличных хозяйствах и там где используется компост
Аскомицеты– пекарские дрожжи
Базидиомицеты– в воздухе в ночное время и дождливую погоду, в т.ч. и паразиты сельскохозяйственных растений
Несовершенные грибы или дейтеромицеты– альтернария, кладоспориум и фузариум (гниющие растения и в почве), - носят строго сезонный характер и встречаются с ранней весны и до поздней осени вне помещений. А аспергиллюс и пеннициллюм – грибы хранилищ и поэтому обнаруживаются в подвалах и других плохо проветриваемых местах
Аллергены домашней пыли и клещи домашней пыли
В состав пыли входят хлопчатобумажные и шерстяные волокна одежды и обивки для мебели, эпидермис, слюна и шерсть домашних животных, а так же бактерии и споры грибов. Однако наиболее аллергенные свойства домашней пыли придают микроклещи. Известно 6 групп аллергенов клещей домашней пыли – Der p 1, Der f 7 и др.
Эпителий и другие аллергены животных
Эта группа аллергенов включает в себя шерсть, перхоть, перья, слюну и мочу животного происхождения. Причем шерсть сама по себе не обладает сколько-нибудь аллергенными свойствами, но аллергенна из-за фиксированных к ней белков эпидермиса и слюны.
Аллергены кошек– наиболее аллергогенен Fel d 1, сенсибилизация к которому выявлена у 80% чувствительных к кошкам больных.
Аллергены собак– обнаружены в перхоти, слюне, моче и сыворотке животных. Основной аллерген – Can f 1.
Аллергены лошадей– конский волос служит набивочным материалом в производстве матрасов, войлока, мебели и ковров. Имеются общие антигенные детерминанты с лошадиными антисыворотками – противостолбнячной и антирабической.
Аллергия на перхоть коров, коз и овец– носит, как правило, профессиональный характер. Однако надо учитывать, что шерсть животных часто используют при изготовлении свитеров, шалей, головных уборов и варежек.
Аллергены кроликов, морских свинок, хомячков, мышей и крыс.
Эти животные - потенциальные источники аллергенов, когда они являются домашними, а так же когда крысы и мыши инфицируют собой квартиры проживания людей.
Аллергены насекомых – тараканов, поденок, ручейников, мух.
Аллергены семян хлопка, кофейных зерен, клещевины и сои.
Другие аллергены растительного и животного происхождения– клеи и резина, ферменты биодобавки в стиральные порошки, мельничная пыль и мука
Промышленные и профессиональные аллергены и поллютанты
Аллергены жалящих насекомых
Жалящие насекомые относятся к перепончатокрылым, среди которых особенно важны семейства ос и пчел.
Пищевые аллергены
Аллергенны могут быть любые пищевые продукты, но 93% приходится на: яйца, арахис, молоко, сою, орехи, рыбу, ракообразных и пшеницу (по данным провокационного теста с плацебо)
Но!
Кофе, шоколад, какао, земляника, малина, клубника, мед, цитрусовые, орехи, рыба, курица и яйца,
А так же для детей первых 4 лет: молоко, сахар, картофель, яблоки, морковь, изделия из пшеничной муки и греча так же являются облигатными аллергенами 1 и 2 гр.
Для детей же 1-го года жизни особенное значение имеет аллергия к белкам коровьего молока, так как с одной стороны встречается наиболее часто – 79 – 89%, с другой молочное питание в этом возрасте является основным. Коровье молоко содержит 18 белковых антигенов.
Характеристика белков коровьего молока
<><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%>
Белки коровьего молока
|
Доля белковых компонентов
|
Молекулярная масса
|
Характеристика
|
Частота аллергических реакций
|
b -лактоглобулин
|
9-17%
|
18360 кда
|
Видоспецифичен
Термостабилен
Выраженные аллергические свойства
|
62-100%
|
Казеин
|
76-86%
|
18000-
|
Нет видовой специфичности
Есть в молоке других животных
Термолабилен
Выраженные аллергенные свойства
|
43-60%
|
b -лактоальбумин
|
0,3-0,9%
|
|
Видоспецифичен
Термолабилен
Выраженные аллергические свойства
|
41-53%
|
Сывороточный альбумин
|
0,7-1,3%
|
|
Видоспецифичен
термостабилен
|
18-57%
|
· Сенсибилизация только к одному из белков коровьего молока является казуистикой – чаще встречается полная непереносимость молока и всех его продуктов, связанная с гиперчувствительностью к термостабильным фракциям белка.
· У детей с аллергией к коровьему молоку, переведенных на соевые смеси в 30 – 50% развивается сенсибилизация к сое (кроме того, соевые смеси имеют ограничения по возрасту – они не рекомендуются детям младше 5 мес.)
· Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами недопустимо при наличии у ребенка клинических реакций на коровье молоко
·Адаптированная смесь на основе цельного козьего молока так же не является оптимальной – белок козьего молока не гидролизован, в смеси преобладает казеин, не имеющий видовой специфичности
Именно поэтому тактика поэтапного введения смесей на основе разных белков – сначала кисломолочные, при отсутствии эффекта – соевые смеси, при отсутствии эффекта от соевых – козье молоко и только на последнем этапе – смеси-гидролизаты – является в корне ошибочной:
- любая новая смесь вводится в рацион постепенно, в среднем 5 – 7 дней, а эффект можно ожидать не ранее чем через 3 – 4 недели от начала ее использования (теряется время)
- высок риск возникновения новых более тяжелых аллергических реакций (т.к. в соевых и козьих смесях белок не гидролизирован)
Лекарственные аллергены(основные проблемы)
· отсутствует единая терминология, классификация, диагностика и профилактика (относят все реакции непереносимости медикаментов)
· появляется большое количество новых препаратов, применение которых растет
· тяжесть клинического течения и серьезность прогноза (летальность при лекарственном анафилактическом шоке может достигать 70%)
· наличие перекрестных аллергических реакций между различными группами медикаментов и другими группами аллергенов
· отсутствие надежных методов диагностики и профилактики лекарственной аллергии
· лекарственная аллергия составляет важную социальную проблему (затраты на восстановление здоровья)
· полипрагмазия и политерапия
· заболевания инфекционного, паразитарного, вирусного и иного характера, которые сопровождаются поликлональной активацией ИС с возможностью формирования сенсибилизации к различным антигенам
· применение антибиотиков, витаминов и других препаратов для откорма скота, создающих возможность сенсибилизации населения, за счет примесей, содержащихся в пищевых продуктах [ молоко, мясо ] , полученных от животных
· наиболее часто истинные аллергические реакции развиваются при введении антибиотиков, НПВС, местных анестетиков и сульфаниламидных препаратов
Побочные эффекты при использовании ЛС, принимаемые за ЛА:
1. Фармакологическое побочное действие
2. Токсическое побочное действие - передозировка, кумуляция, местнораздражающее и др.
3. Побочные действия, обусловленные нарушениями иммунной системы: аллергические. Аутоиммунные и др.
4. Псевдоаллергические
5. Канцерогенное действие лекарств
6. Тератогенное действие лекарств
7. Мутагенное действие лекарств
8. Лекарственная зависимость:токсикомания, отмены синдром, психологическая зависимость
9. Лекарственное действие на экологию микробов: дисбактериоз, кандидомикоз, резистентность
10. Лекарственное действие на основные бменные процессы в организме
11. Побочные реакции и осложнения, вызванные взаимодействием лекарств в организме
12. Побочные реакции и осложнения смешенного генеза
13. Побочное действие лекарств, обусловленное факторами внешней среды: пищевой режим, экология, климат и т.д.
Особенности истинной лекарственной аллергии
- аллергические реакции на медикаменты не напоминаю фармакологического действия лекарств
- они возникают от минимального количества лекарственного препарата
- после первого контакта с лекарством должен пройти период сенсибилизации, который составляет не менее 5 – 7 дней
- лекарственная аллергия проявляется в виде классических симптомов аллергических заболеваний
- при последующих введениях лекарств-аллергенов аллергические реакции на медикаменты обязательно повторяются и, как правило, протекают тяжелее
Перекрестные аллергические реакции между различными группами медикаментов:
1. Природными и полусинтетическими пенициллинами – пенициллин, бициллин, оксациллин, ампициллин и др.
2. Стрептомицином и аминогликозидами – неомицин, канамицин, гентомицин, нетромицин и др.
3. Тетрациклином и его производными - рондомицин, метациклин, морфоциклин, гликоциклин и др.
4. Группой фенотиазиновых производных и некоторыми антигистаминными препаратами – аминазин и его аналоги, пипольфен, дипразин
5. Йодом и всеми препаратами его содержащими – р-р Люголя, сайодин, йодконтрастные препараты идр.
6. Витамином В 1 и кокарбоксилазой
7. Фенобарбиталом, мединалом и др. (в том числе входящих в различные сложные прописи).
8. Пиразолоновыми препаратами, ацетилсалициловой кислотой, фенилпропионатами и другими НПВС.
9. Новокаином, сульфаниламидными препаратами и ПАСК.
10. Производными этилендиамина (супрастин) и эуфиллином (80% теофиллина и 20% диэтиленамина)
11. Цефалоспоринами и группой пенициллина.
Аллергия к промышленным химическим соединениям
По данным ВОЗ, в настоящее время в мире в практической деятельности используется около 500 тыс. химических соединений, из которых 40 тыс. вредны для организма, а 12 тыс. – ядовиты. В зависимости от пути поступления аллергена развивается: при ингаляционном поступлении – аллергические заболевания дыхательных путей, при контактном чрез кожном – аллергические болезни кожи.
Иммунная профессиональная бронхиальная астма:
1. астма мукомолов – 10 – 20% рабочих хлебопекарной и мукомольной промышленности – ингаляции пшеничной муки.
2. астма рабочих шелкоперерабатывающей промышленности – сенсибилизация к пыли из чешуек телец и крыльев бабочек
3. астма животноводов, рабочих зоопарков, вивариев и ветеринаров – гиперчувствительность к эпидермису, перхоти и слюне животных – особенно кошек, лошадей и морских свинок.
4. астма работников производства кофе – пыль зеленых кофейных бобов
5. астма работников производства касторового масла – сенсибилизация к пыли бобов касторового масла.
6. астма работников производства моющих средств – сенсибилизирующими свойствами обладают добавляемые в детергенты ферменты
7. астма, вызываемая солями платины – наблюдается у 60 – 100% рабочих металлообрабатывающей промышленности, химиков и фотографов.
8. лекарственная бронхиальная астма
Неиммунная профессиональная бронхиальная астма:
1. астма рабочих хлопкообрабатывающей промышленности – пыль хлопка, джута, льна и конопли – либератор гистамина, а кроме того, эндотоксин грам(-) бактерий, обсеменяющих сырье.
2. астма упаковщиков мяса – у 16 – 57% рабочих, занятых упаковкой продуктов – либераторами являются вещества, выделяющиеся при разрушении упаковочной пленки горячей проволокой.
3. астма, вызванная формальдегидом – у рабочих химической промышленности, производства пластмасс, каучука и медицинских работников – ирритативный эффект формалина.
4. синдром респираторной дисфункции дыхательных путей – изоцианаты, соединения серы и хлора, токсические вещества, гарь, пары сварочного материала и др.
Астма с иммунными и неиммунными механизмами:
1. изоцианатовая астма – производство пластмасс, полимеров, клеев, красок и искусственных волокон
2. астма рабочих деревообрабатывающей промышленности
IgE – опосредованные реакции гиперчувствительности
IgE – гликопротеин с М = 190000, фиксируется Fc -фрагментом к рецепторам:
- Fc e R 1 – на тучных клетках, базофилах и клетках Лангенгарса – высокоаффинных, участвующих в передаче сигнала при связи IgE с аллергеном, приводящей к освобождению медиаторов анафилаксии
- Fc e R 2 – экспрессируется на поверхности В-лимфоцитов, моноцитов и макрофагов, тромбоцитов и эозинофилов – низкоаффинным, приводящим к активации монгих эффекторных клеток
Клетки-продуценты IgE обнаружены в лимфоидной ткани миндалин, перибронхиальных и перитониальных л/узлах, а так же непосредственно в слизистой оболочке дыхательных путей и кишечнике.
Среднее значение общего пула IgE в кровотоке 3,3 мкг/кг ( IgG – 500000- мкг/кг)
Период полувыведения из кровотока 2 – 3 сут, при скорости продукции 2,3 мкг/кг/сут. Период полужизни в коже от 8 до 14 сут. На 1 молекулу IgE , фиксированную на поверхности базофила приходится от 100 до 4000 молекул IgE в циркуляции.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|