Сделай Сам Свою Работу на 5

Эпителий и другие аллергены животных





Аллергены

 

– это антигены, вызывающие развитие аллергических заболеваний (или образование иммуноглобулинов класса Е при атопической аллергии).

 

Чаще других атопические заболевания вызывают ингаляционные (аэроаллергены) и пищевые аллергены, что отражает основные пути их проникновения в организм

 


Аэроаллергены

 

– находящиеся в воздухе частицы, способные вызвать у сенсибилизированных пациентов развитие аллергических симптомов со стороны органов дыхания, конъюктивы и кожных покровов.

Они обозначаются согласно номенклатуре Подкомитета Международного союза иммунологических обществ: первые три буквы обозначают род, следующая за ними буква – вид, а арабские цифры указывают на порядок открытия

 


Пыльца– это живые мужские половые элементы (гаметофиты - гимноспермы и ангиоспермы), необходимые для размножения большинству семенных растений. Выделяют энтомофильные и более аллергогенные с обильным выделением пыльцы, - анемофильные растения.

 

 

Классификация аллергенных растений

 


Деревья– голосеменные т.е. хвойные – сосны, ели, пихты,
можжевельники, кипарисы, кедры, секвойя – не обладают сколько-нибудь значимой аллергенностью, однако имеет широкий ареал распространения



 

Деревья– покрытосеменные – наиболее аллергогенны:

 

- Ивы и тополя

- Березы

- Буки, дубы, каштаны

- Вязы

- Ореховые

- Платаны

- Липы

- Клены

- Ясени

 

Злаки:

- Овсяница луговая

- Ежа сборная

- Тимофеевка луговая

- Полевица белая

- Мятлик луговой

- Лисохвост

- Райграс

- Костер ржаной

- Пшеницы и пыреи

- Овсовые

Сорнякит.е. растения, произрастающие в местах не
предназначенных для их роста:

- Подсолнечники, георгины, цинии и гибискусы

- Амброзия, дурнишники

- Полыни, чернобыльник, хризантемы

- Щавели

- Амарантовые

- Маревые, лебеда

 

Аллергены грибов

 


Оомицеты– Phytophtoria infestans – причина профессионального заболевания

 


Зигомицеты– ризопус,
мукор, черная хлебная плесень – редко обнаруживаются в воздухе, однако в
изобилие имеются в подвальных помещениях, цветочных горшках, тепличных
хозяйствах и там где используется компост



 


Аскомицеты
пекарские дрожжи

 


Базидиомицеты– в
воздухе в ночное время и дождливую погоду, в т.ч. и паразиты
сельскохозяйственных растений

 


Несовершенные
грибы или дейтеромицеты
– альтернария, кладоспориум и фузариум (гниющие
растения и в почве), - носят строго
сезонный характер и встречаются с ранней весны и до поздней осени вне
помещений. А аспергиллюс и пеннициллюм – грибы хранилищ и поэтому
обнаруживаются в подвалах и других плохо проветриваемых местах

 

 

Аллергены
домашней пыли и клещи домашней пыли

 


В состав пыли входят хлопчатобумажные и шерстяные
волокна одежды и обивки для мебели, эпидермис, слюна и шерсть домашних
животных, а так же бактерии и споры грибов. Однако наиболее аллергенные
свойства домашней пыли придают микроклещи. Известно 6 групп аллергенов клещей
домашней пыли – Der p 1, Der
f 7 и др.

 


Эпителий и другие аллергены животных

 

Эта группа
аллергенов включает в себя шерсть, перхоть, перья, слюну и мочу животного
происхождения. Причем шерсть сама по себе не обладает сколько-нибудь
аллергенными свойствами, но аллергенна из-за фиксированных к ней белков
эпидермиса и слюны.

 


Аллергены
кошек
– наиболее аллергогенен Fel d 1,
сенсибилизация к которому выявлена у 80% чувствительных к кошкам больных.

 


Аллергены
собак
– обнаружены в перхоти, слюне, моче и сыворотке животных.
Основной аллерген – Can f 1.

 


Аллергены
лошадей
– конский волос служит набивочным материалом в производстве матрасов, войлока, мебели и
ковров. Имеются общие антигенные детерминанты с лошадиными антисыворотками –
противостолбнячной и антирабической.



 


Аллергия на
перхоть коров, коз и овец
– носит, как правило, профессиональный характер.
Однако надо учитывать, что шерсть животных часто используют при изготовлении
свитеров, шалей, головных уборов и варежек.

 


Аллергены
кроликов, морских свинок, хомячков, мышей и крыс.

 

Эти
животные - потенциальные источники аллергенов, когда они являются
домашними, а так же когда крысы и мыши инфицируют собой квартиры проживания
людей.

 


Аллергены
насекомых – тараканов, поденок, ручейников, мух.

 


Аллергены
семян хлопка, кофейных зерен, клещевины и сои.

 

Другие аллергены
растительного и животного происхождения
– клеи и резина, ферменты
биодобавки в стиральные порошки, мельничная пыль и мука

 


Промышленные и профессиональные аллергены и
поллютанты

 

Аллергены
жалящих насекомых

 


Жалящие
насекомые относятся к перепончатокрылым, среди которых особенно важны семейства
ос и пчел.

 


Пищевые
аллергены

 


Аллергенны
могут быть любые пищевые продукты, но 93% приходится на: яйца, арахис, молоко,
сою, орехи, рыбу, ракообразных и пшеницу (по данным провокационного теста с
плацебо)

 

Но!

 

Кофе,
шоколад, какао, земляника, малина, клубника, мед, цитрусовые, орехи, рыба,
курица и яйца,

 

А так же
для детей первых 4 лет
: молоко, сахар, картофель, яблоки, морковь, изделия
из пшеничной муки и греча так же
являются облигатными аллергенами 1 и 2 гр.

 

Для детей
же 1-го года жизни особенное значение имеет аллергия к белкам коровьего молока,
так как с одной стороны встречается наиболее часто – 79 – 89%, с другой
молочное питание в этом возрасте является основным. Коровье молоко содержит 18
белковых антигенов.

 


Характеристика
белков коровьего молока


<><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%><><><%1-%-0%>

  Белки коровьего молока   Доля белковых компонентов   Молекулярная масса   Характеристика   Частота аллергических реакций
  b -лактоглобулин   9-17%   18360 кда   Видоспецифичен   Термостабилен   Выраженные аллергические свойства   62-100%
  Казеин   76-86%   18000-     Нет видовой специфичности   Есть в молоке других животных   Термолабилен   Выраженные аллергенные свойства   43-60%
  b -лактоальбумин   0,3-0,9%     Видоспецифичен   Термолабилен   Выраженные аллергические свойства   41-53%
  Сывороточный альбумин   0,7-1,3%     Видоспецифичен   термостабилен   18-57%

 


· Сенсибилизация только к
одному из белков коровьего молока является казуистикой – чаще встречается
полная непереносимость молока и всех его продуктов, связанная с
гиперчувствительностью к термостабильным фракциям белка.

 


· У детей с аллергией к
коровьему молоку, переведенных на соевые смеси в 30 – 50% развивается
сенсибилизация к сое (кроме того, соевые смеси имеют ограничения по возрасту –
они не рекомендуются детям младше 5 мес.)

 


· Использование кисломолочных
смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами недопустимо
при наличии у ребенка клинических реакций на коровье молоко

 


·Адаптированная смесь на
основе цельного козьего молока так же не является оптимальной – белок козьего
молока не гидролизован, в смеси преобладает казеин, не имеющий видовой
специфичности

 

Именно поэтому тактика поэтапного введения смесей на
основе разных белков – сначала кисломолочные, при отсутствии эффекта – соевые
смеси, при отсутствии эффекта от соевых – козье молоко и только на последнем
этапе – смеси-гидролизаты – является в корне ошибочной:

 

-
любая новая смесь вводится в рацион постепенно, в среднем 5 – 7 дней, а
эффект можно ожидать не ранее чем через 3 – 4 недели от начала ее использования
(теряется время)

 

-
высок риск возникновения новых более тяжелых аллергических реакций
(т.к. в соевых и козьих смесях белок не гидролизирован)

 

Лекарственные аллергены(основные проблемы)

 

· отсутствует единая терминология,
классификация, диагностика и профилактика (относят все реакции непереносимости
медикаментов)

 

· появляется большое количество новых
препаратов, применение которых растет

 

· тяжесть клинического течения и серьезность
прогноза (летальность при лекарственном анафилактическом шоке может достигать
70%)

 

· наличие перекрестных аллергических реакций
между различными группами медикаментов и другими группами аллергенов

 

· отсутствие надежных методов диагностики и
профилактики лекарственной аллергии

 

· лекарственная аллергия составляет важную социальную
проблему (затраты на восстановление здоровья)

 

· полипрагмазия и политерапия

 

· заболевания инфекционного, паразитарного,
вирусного и иного характера, которые сопровождаются поликлональной активацией
ИС с возможностью формирования сенсибилизации к различным антигенам

 

· применение антибиотиков, витаминов и других
препаратов для откорма скота, создающих возможность сенсибилизации населения,
за счет примесей, содержащихся в пищевых продуктах [ молоко, мясо ] , полученных от животных

 

· наиболее часто истинные аллергические
реакции развиваются при введении антибиотиков, НПВС, местных анестетиков и
сульфаниламидных препаратов

 


Побочные эффекты при
использовании ЛС, принимаемые за ЛА:

 


1. Фармакологическое побочное
действие

 


2. Токсическое побочное
действие - передозировка, кумуляция, местнораздражающее и др.

 


3. Побочные действия,
обусловленные нарушениями иммунной системы: аллергические. Аутоиммунные и др.

 

4. Псевдоаллергические

 


5. Канцерогенное действие
лекарств

 


6. Тератогенное действие
лекарств

 


7. Мутагенное действие лекарств

 


8. Лекарственная
зависимость:токсикомания, отмены синдром, психологическая зависимость

 


9. Лекарственное действие на
экологию микробов: дисбактериоз, кандидомикоз, резистентность

 


10.
Лекарственное действие на основные бменные процессы в организме

 


11.
Побочные реакции и осложнения, вызванные взаимодействием лекарств в
организме

 

12.
Побочные реакции и осложнения смешенного генеза

 

13.
Побочное действие лекарств, обусловленное факторами внешней среды:
пищевой режим, экология, климат и т.д.

 

Особенности истинной
лекарственной аллергии

 


- аллергические реакции на
медикаменты не напоминаю фармакологического действия лекарств

 

- они возникают от
минимального количества лекарственного препарата

 

- после первого контакта с
лекарством должен пройти период сенсибилизации, который составляет не менее 5 –
7 дней

 


- лекарственная аллергия
проявляется в виде классических симптомов аллергических заболеваний

 

- при последующих введениях
лекарств-аллергенов аллергические реакции на медикаменты обязательно
повторяются и, как правило, протекают тяжелее

 

Перекрестные аллергические
реакции между различными группами медикаментов:

 


1.
Природными и полусинтетическими пенициллинами –
пенициллин, бициллин, оксациллин, ампициллин и др.

 

2.
Стрептомицином и аминогликозидами – неомицин,
канамицин, гентомицин, нетромицин и др.

 

3.
Тетрациклином и его производными - рондомицин,
метациклин, морфоциклин, гликоциклин и др.

 

4.
Группой фенотиазиновых производных и некоторыми
антигистаминными препаратами – аминазин и его аналоги, пипольфен, дипразин

 

5.
Йодом и всеми препаратами его содержащими – р-р
Люголя, сайодин, йодконтрастные препараты идр.

 

6.
Витамином В 1 и кокарбоксилазой

 

7.
Фенобарбиталом, мединалом и др. (в том числе входящих
в различные сложные прописи).

 

8.
Пиразолоновыми препаратами, ацетилсалициловой
кислотой, фенилпропионатами и другими НПВС.

 

9.
Новокаином, сульфаниламидными препаратами и ПАСК.

 

10. Производными
этилендиамина (супрастин) и эуфиллином (80% теофиллина и 20% диэтиленамина)

 

11. Цефалоспоринами
и группой пенициллина.

 

Аллергия к промышленным
химическим соединениям

 

По данным ВОЗ, в настоящее
время в мире в практической деятельности используется около 500 тыс. химических
соединений, из которых 40 тыс. вредны для организма, а 12 тыс. – ядовиты. В
зависимости от пути поступления аллергена развивается: при ингаляционном
поступлении – аллергические заболевания дыхательных путей, при контактном чрез
кожном – аллергические болезни кожи.

 


Иммунная профессиональная
бронхиальная астма:

 

1. астма мукомолов – 10 – 20%
рабочих хлебопекарной и мукомольной промышленности – ингаляции пшеничной муки.

 

2. астма рабочих
шелкоперерабатывающей промышленности – сенсибилизация к пыли из чешуек телец и
крыльев бабочек

 

3. астма животноводов, рабочих
зоопарков, вивариев и ветеринаров – гиперчувствительность к эпидермису, перхоти
и слюне животных – особенно кошек, лошадей и морских свинок.

 

4. астма работников
производства кофе – пыль зеленых кофейных бобов

 

5. астма работников
производства касторового масла – сенсибилизация к пыли бобов касторового масла.

 

6. астма работников
производства моющих средств – сенсибилизирующими свойствами обладают
добавляемые в детергенты ферменты

 

7. астма, вызываемая солями
платины – наблюдается у 60 – 100% рабочих металлообрабатывающей промышленности,
химиков и фотографов.

 

8. лекарственная бронхиальная
астма

 


Неиммунная профессиональная бронхиальная астма:

 


1. астма рабочих
хлопкообрабатывающей промышленности – пыль хлопка, джута, льна и конопли –
либератор гистамина, а кроме того, эндотоксин грам(-) бактерий, обсеменяющих
сырье.

 


2. астма упаковщиков мяса – у
16 – 57% рабочих, занятых упаковкой продуктов – либераторами являются вещества,
выделяющиеся при разрушении упаковочной пленки горячей проволокой.

 


3. астма, вызванная
формальдегидом – у рабочих химической промышленности, производства пластмасс,
каучука и медицинских работников – ирритативный эффект формалина.

 


4. синдром респираторной
дисфункции дыхательных путей – изоцианаты, соединения серы и хлора, токсические
вещества, гарь, пары сварочного материала и др.

 

Астма с иммунными и
неиммунными механизмами:

 


1.
изоцианатовая астма – производство пластмасс, полимеров, клеев, красок
и искусственных волокон

 

2.
астма рабочих деревообрабатывающей промышленности

 

IgE
– опосредованные реакции гиперчувствительности

 


IgE –
гликопротеин с М = 190000, фиксируется Fc -фрагментом к рецепторам:

 

-
Fc e R 1 – на
тучных клетках, базофилах и клетках Лангенгарса – высокоаффинных, участвующих в
передаче сигнала при связи IgE с аллергеном, приводящей к
освобождению медиаторов анафилаксии

 

-
Fc e R 2 –
экспрессируется на поверхности В-лимфоцитов, моноцитов и макрофагов,
тромбоцитов и эозинофилов – низкоаффинным, приводящим к активации монгих
эффекторных клеток

 


Клетки-продуценты IgE обнаружены в лимфоидной
ткани миндалин, перибронхиальных и перитониальных л/узлах, а так же
непосредственно в слизистой оболочке дыхательных путей и кишечнике.

 


Среднее значение общего пула IgE в
кровотоке 3,3 мкг/кг ( IgG – 500000- мкг/кг)

 


Период полувыведения из кровотока 2 – 3 сут, при
скорости продукции 2,3 мкг/кг/сут. Период полужизни в коже от 8 до 14 сут. На 1
молекулу IgE , фиксированную на поверхности базофила приходится
от 100 до 4000 молекул IgE в циркуляции.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.