Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные типы красного плоского лишая полости рта

Травматический или механический стоматит

Характеризуется воспалительным процессом, полученным в результате механического травмирования мягких тканей и слизистой оболочки. Если в образовавшуюся ранку не попадает инфекция, такой стоматит чаще всего протекает в катаральной форме без образования афт, язв и других высыпаний. Возможен небольшой отек и гиперемия поврежденного участка, а также образование эрозии. К травматическому виду можно также отнести протезный стоматит, который возникает из-за некорректно изготовленного зубного протеза, из-за аллергии на его материал, а также из-за недостаточного ухода за самим протезом и за полостью рта. Нередко из-за постоянного пересушивания слизистой оболочки горячим дымом и смолами сигарет, возникает и никотиновый стоматит. Его признаки свойственны только заядлым курильщикам, и его также можно отнести к виду травматических .К причинам образования травматического стоматита относятся ранения сломанным зубом или его острым краем, зубным камнем, повреждение брекетами, протезами, детскими игрушками, ожоги термические и химические. Лечение предполагается местное сразу после устранения травмирующего фактора.

Инфекционный стоматит

Вызывается попаданием в микротрещинки слизистой различных вирусов, бактерий и грибов. Также данный вид стоматита может быть не изолированной болезнью, а следствием развития в организме какой-либо инфекции. Разделить данный вид можно на три основных подвида: вирусный стоматит может быть спровоцирован вирусами ветрянки, краснухи, гриппа, кори, дифтерии, гепатита и герпеса. Герпетический является наиболее распространенным и поражает всех людей, независимо от пола и возраста. Существует также герпетиформный стоматит, похожий по признакам на герпесный, но присущий в основном женщинам до тридцати. Основными признаками вирусного воспаления является повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах, повышенная потливость, головные боли, озноб, отечность и гиперемия слизистой, образование эрозий и афт, переходящих со временем в язвы. Помимо местного лечения, вирусные стоматиты требуют лечения антивирусными препаратами, иммуномодуляторами и витаминными комплексами; бактериальный стоматит вызывается такими бактериями, как стафилококки, стрептококки (стрептококковый стоматит, угловой стоматит), диплококки (эрозивный стоматит), гонококки (гонорейный стоматит, гонококковый стоматит). Все эти болезнетворные бактерии могут попасть как в поврежденные ткани ротовой полости, так и в другие органы, вызывая ангину, отит, пневмонию, гайморит и другие заболевания, сопровождаемые осложнением в виде стоматита. Чаще всего болезнь сопровождается общим ухудшением состояния организма, повышением температуры, отеками, большим количеством эрозий и язв, налетом на языке, слизисто-гнойным отделяемым. Для лечения применяются местные и пероральные антибиотики, частые полоскания антисептиками, иммуномодулирующие препараты; кандидозный, грибковый или дрожжевой стоматит вызывается дрожжевидными грибами рода Candida. В норме у здорового человека этот грибок присутствует в ротовой полости в недостаточном количестве для провоцирования молочницы. Однако при резком спаде иммунитета или после длительного приема антибиотиков, убивающих, в том числе, и полезные бактерии, регулирующие количество грибков, кандидомикозный стоматит является отнюдь не редким заболеванием. Характеризуется данный вид стоматита обильным творожистым налетом на слизистой ротовой полости, а также сильным зудом, жжением и последующим образованием эрозий. Лечение производится противогрибковыми препаратами, а также про- и пребиотиками.



Аллергический стоматит

Может быть вызван как внешними аллергенами (пыль, плесень, цветение, шерсть животных, продукты питания), так и лекарственными препаратами. В данном случае речь идет уже о медикаментозном или лекарственном стоматите. Аллергия – это извращенная реакция на тот или иной компонент, который воспринимается организмом, как враг, в результате чего в крови начинают образовываться антитела, вызывающие аллергическое воспаление, отек, сыпь, зуд и другие реакции. Единственный способ лечения – устранение аллергена, поскольку антигистаминные препараты не являются панацеей и дают лишь временное облегчение.

 

 

Сифилис

В течение сифилитической инфекции различают инкубационный (3-4 недели), первичный (6-8 недель), вторичный (в среднем 2-3 года) и третичный периоды, которые последовательно сменяют друг друга.

Первичный сифилис

Поражение слизистой оболочки рта в первичном периоде встречается довольно часто (1,5-10%). Твердый шанкр может возникнуть на любом участке красной каймы губ или слизистой оболочки рта, но чаще всего локализуется на губах, языке, миндалинах. Особенностью твердых шанкров полости рта являются их малые размеры и сходство с травматическими дефектами, что создает значительные трудности длШанкр верхней и чаще нижней губы представляется в виде язвы или эрозии, дно которой часто может быть покрыто возвышающейся буроватой коркой. В углах рта, обычно в мелких складках кожи, может локализоваться щелевидный шанкр, напоминающий по форме трещину, но при растягивании складки, в которой находится твердый шанкр, определяются его овальные очертания. При расположении твердого шанкра в углах рта он клинически может напоминать заеды, которые отличаются отсутствием уплотнения в основании. Шанкры губ нередко имитируют импетигинозную, травматическую, герпетическую эрозию, а при выраженном инфильтрате — эпителиому. Значительно реже на красной кайме губ встречается гипертрофический твердый шанкр. Это полушаровидное, плотноэласти-ческое образование, иногда в форме шляпки гриба, резко возвышающееся над уровнем кожи, диаметром до 2-3 см. Поверхность гипертрофического шанкра обычно блестящая, гладкая, со скудным отделяемым, субъективные ощущения мало выражены.я диагностики.

Вторичный сифилис

Поражение слизистых оболочек рта и гортани часто отмечается при вторичном сифилисе, причем при вторичном рецидивном сифилисе высыпания на слизистых оболочках могут быть единственным клиническим проявлением болезни. Почти у половины больных с проявлениями вторичного сифилиса наблюдаются поражения слизистой оболочки рта в виде розеолезных или папулезных сифилидов. Пустулезные высыпания на слизистой оболочки рта возникают крайне редко.

Пятнистый сифилид или розеола возникает симметрично на дужках, мягком небе, язычке, миндалинах в виде отдельных, размером 0,5-1 см и более, застойно-красного цвета пятен округлой или овальной формы с четкими границами. У 47-55% больных розеолезные высыпания в этой области сливаются в сплошные очаги поражения застойно- красного, иногда с медным оттенком цвета, гладкой поверхностью и резкими границами — сифилитическая эритематозная ангина (Ю. К. Скрипкин, 1975). Слизистая оболочка зева слегка отечна. Субъективные ощущения чаще отсутствуют, но может отмечаться неловкость или небольшая болезненность при глотании.

Наиболее часто при вторичном сифилисе на слизистых оболочках встречаются папулезные сифилиды. По данным ряда авторов, они составляют 50% всех проявлений у мужчин, и до 75% — у женщин. Папулы могут возникать на языке, слизистой оболочке щек, особенно по линии смыкания зубов, деснах, но чаще всего появляются на миндалинах, дужках, мягком небе. У 10-15% больных папулы могут сливаться в сплошные очаги поражения (папулезная сифилитическая ангина).

Третичный сифилис

По данным разных авторов, поражение слизистых оболочек при третичном активном сифилисе наблюдается у 18-38% больных. На слизистых оболочках чаще развиваются гуммы и диффузные гуммозные инфильтраты, чем бугорковые элементы. Сифилиды слизистых оболочек отличаются более ярким цветом, выраженной отечностью, что связано с большим количеством сосудов в подслизистой ткани. При этом слизистая оболочка рта может быть на определенном этапе болезни единственным местом клинического проявления третичного сифилиса. Как и на коже, сифилитические высыпания на слизистой оболочке рта практически не заразны, но они обладают злокачественным по сравнению с вторичными сифилидами течением, разрушают ткани, в которых они находятся, что нередко приводит к нарушению функции органов.

Диагностика сифилиса

 

Таким образом, при наличии у пациента высыпаний в полости рта, всегда следует помнить об их возможной сифилитической природе. Очаги поражения при этом заболевании отличаются резкой отграниченностью от окружающих здоровых участков, что является весьма ценным диагностическим признаком. Клинические проявления характеризуются в основном изменениями цвета и рельефа слизистой оболочки, а также нарушением ее целостности в виде эрозий и язв. Все пациенты с подобной клинической картиной подлежат обязательному обследованию у дерматовенеролога.

При наличии эрозий или язв следует проводить неоднократные исследования в темном поле зрения микроскопа их отделяемого на бледную трепонему. Ее обнаружение является решающим в диагностике первичного сифилиса, так как специфические серологические становятся положительными лишь через 2-3 недели после появления первичной сифилисомы. При отсутствии в отделяемом твердого шанкра бледных трепонем, они могут быть обнаружены в пунктате из регионарных лимфатических узлов.

Для серологической диагностики сифилиса в России, в настоящее время (Приказ МЗ РФ № 87 от 26.03.01 г. «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса») могут применяться следующие методы: микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном; иммуноферментный анализ (ИФА); реакция пассивной гемагглютинации (РПГА); реакция иммунофлюоресценции (РИФ); реакция иммобилизации бледных трепонем (РИТ). При первичном обследовании производится постановка отборочной (скрининговой) реакции микропреципитации (РМП) или ее модификации (RPR — РПР, t Rust — ТРАСТ, vDRI — ВДРЛ) в количественном и качественном вариантах и в случае положительного результата — любого специфического подтверждающеего трепонемного теста (РПГА, ИФА, КСР, РИФ, РИТ).

Таким образом, можно отметить, что сифилитические поражения слизистой оболочки полости рта могут появляться на любом этапе заболевания и далеко не всегда легко дифференцируются от других заболеваний. Поэтому каждый врач-стоматолог должен быть весьма настороженным по отношению возможного наличия данного заболевания у пациента. При наличии любого элемента поражения слизистой полости рта, который не имеет четко определенной этиологии, обследование на сифилис является обязательным до начала проведения каких-либо диагностических и лечебных процедур.

Плоский лишай

Красный плоский лишай полости рта характеризуется образованием мелких плоских папул, вдавленных в центре, которые имеют красный окрас. Они могут увеличиваться в размере, сливаться, образовывать бляшки. Постепенно их цвет становится фиолетовым, появляются белесые полосы, затем папулы приобретают коричневый или желтый цвет, а затем исчезают. Болезнь сопровождается ощущением зуда и жжения. Помимо полости рта могут поражаться и другие части тела: ногти, сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей и т.д.

Основные типы красного плоского лишая полости рта

Атрофический тип красного плоского лишая вызывается атрофией слизистых покровов и характеризуется в основном пятнами ярко красного цвета, без образования язвочек. При эрозивном типе чаще всего поражаются внутренние поверхности щек и язык, на которых образуются эрозии. Обычно центральная часть папул покрыта некротическим желтоватым налетом, а по краям сохраняется красный цвет. Эрозии при таком типе красного плоского лишая полости рта очень болезненны и развиваются очень быстро. Наиболее редко красный плоский лишай полости рта развивается в виде бессимптомной бляшечной форме. В этом случае во рту образуются белые плотные пятна или бляшки неправильной формы, которые чаще всего локализуются на языке и внутренней поверхности щек. Иногда пациент длительное время не догадывается об их существовании, пока не попадет на прием к стоматологу. Чаще всего диагноз ставят на основании общей клинической картины, но иногда необходимо провести биопсию тканей. Обычно в таких случаях материал берут подальше от изъязвления, в краевой области бляшки.

Лечение заболевания Больные с диагнозом красный плоский лишай полости рта должны в обязательном порядке пройти тщательное обследование, которое поможет выявить наличие соматических заболеваний. Обычно особое внимание уделяют состоянию желудочно-кишечного тракта, содержанию в крови глюкозы, показателям артериального давления, исследованию нервной системы. В случае обнаружения общесоматической патологии необходимо проходить лечение у соответствующих специалистов.

Всем пациентам обязательно проводят полную и тщательную санацию полости рта, причем начинать ее следует с устранения различных травмирующих факторов. Все острые зубные края и края протезов должны быть тщательно отшлифованы. Если во рту присутствуют протезы, изготовленные из различных металлов, то их рекомендуется заменить на безметаллические конструкции, пломбы из амальгамы заменяют цементными, больному настоятельно советую отказаться от курения и употребления раздражающей пищи. Медикаментозное лечение назначают индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний, формы протекания болезни и особенностей организма.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.