Сделай Сам Свою Работу на 5

Низкое атмосферное давление





4) высокий уровень солнечной радиации

04. Солярий – это:

1) помещение, оборудованное для проведения общих групповых ультрафиолетовых облучений

2) площадка, оборудованная для приема солнечных ванн

3) участок местности с высоким уровнем солнечной радиации

4) участок земной поверхности, в наибольшей степени открытый для прямого солнечного излучения

05. Наиболее опасными подземными источниками водоснабжения в отношении возможного распространения инфекционных заболеваний являются:

1) почвенные воды (верховодка)

2) грунтовые воды без верхнего водоупорного пласта

3) грунтовые межпластовые ненапорные воды

4) грунтовые межпластовые напорные (артезианские) воды

06. Экологически зависимая патология отражает:

1) малоизученную зависимость состояния здоровья от загрязнения окружающей среды

2) умеренную зависимость состояния здоровья от загрязнения окружающей среды

3) среднюю степень зависимости состояния здоровья от загрязнения окружающей среды

4) высокую степень зависимости состояния здоровья от загрязнения окружающей среды

07. Комбинированное естественное освещение – это:



1) естественное освещение, при котором свет попадает в помещение с двух или более сторон

2) естественное освещение, при котором оно регулируется устройством специальных решеток или жалюзи

3) сочетание верхнего и бокового естественного освещения

4) естественное освещение, при котором свет проникает в помещение одновременно через открытые и застекленные поверхности

08. По физической сущности шум – это:

1) периодические, случайные колебания частиц упругой среды (газа, жидкости, твердого тела), возникающие под воздействием какой-либо возмущающей силы

2) периодические, случайные колебания частиц упругой среды (газа, жидкости, твердого тела), возникающие под воздействием какой-либо возмущающей силы, воспринимаемые слуховым анализатором

3) непериодические, случайные колебания частиц упругой среды (газа, жидкости, твердого тела), возникающие под воздействием какой-либо возмущающей силы

4) колебания частиц упругой среды (газа, жидкости, твердого тела), возникающие под воздействием какой-либо возмущающей силы




 

09. Спектральный анализ шума – это:

1) разложение шума на отдельные его частоты

2) определение уровня энергии шума при определенных составляющих его частотах

3) разложение шума на отдельные октавы

4) разложение шума на отдельные его амплитудные характеристики

10. Характер и свойства вибрационного воздействия в большей степени определяются:

1) уровнем и спектральным составом

2) продолжительностью воздействия

3) направлением распространения

4) дальностью распространения

11. Ионизирующее излучение – это:

1) фотонное (электромагнитное) излучение, испускаемое при ядерных превращениях и ядерных реакциях

2) фотонное излучение, генерируемое в результате торможения ускоренных электронов

3) излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков

4) излучение, состоящее из ядер гелия, испускаемых при ядерных превращениях

12. Группа критическая (применительно к радиационной гигиене) – это:

1) группа лиц персонала, подверженная риску радиационного поражения

2) группа лиц из населения (не менее 10 человек), однородная по одному или нескольким признакам, которая подвергается наибольшему радиационному воздействию по данному пути облучения от данного источника излучения

3) группа лиц из населения, подвергающаяся радиационному воздействию в зоне радиационной аварии

4) группа лиц из населения или персонала высоким уровнем радиочувствительности

13. Биоусвояемость в приложении к пищеварению – это:



1) степень перехода пищевых компонентов через кишечный барьер

2) степень, в которой пищевое вещество становится доступно предназначенной ткани после введения или воздействия.

3) свойство пищевого вещества, определяемое его подверженностью воздействию ферментов

4) свойство пищевого вещества, определяемое способностью его к всасыванию в желудочно-кишечном тракте

14. Пищевые добавки – это:

1) природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов

2) природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов

3) добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им лечебно-профилактических свойств

4) макро- и микроэлементы, вносимые в продукты для нивелирования их дефицита в питании

15. Индуцированный аутолиз – это:

1) переваривание пищевого объекта с участием принимаемых дополнительно ферментных препаратов

2) переваривание пищевого объекта собственными ферментами при определенных условиях среды

3) переваривание пищевого объекта с участием микрофлоры желудочно-кишечного тракта

4) переваривание пищевого объекта с участием искусственно активизированных различными способами ферментов

16. Физиологическими нормами питания предусмотрено количество групп взрослого мужского трудоспособного населения по критерию тяжести труда:

1) 3

2) 4

3) 5

4) 10


 

17. Питание профилактическое – это:

1) питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса

2) рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания

3) питание, предупреждающее возникновение у человека или популяции заболеваний

4) питание, организуемое для предупреждения распространения тех или иных заболеваний

18. Пищевые микробные токсикозы – это:

1) заболевания, обусловленные поступлением в организм с пищей токсичных веществ

2) острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

3) острые или хронические контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

4) острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

19. Косвенный инфекционный госпитализм – это:

1) распространение госпитальных инфекций среди персонала ЛПО

2) распространением больничного эпидемического очага среди населения

3) распространение госпитальных инфекций в ЛПО с не выявленным возбудителем

4) распространение госпитальных инфекций в ЛПО, обусловленное заносом возбудителей из окружающей среды

20. ЛПО, построенные по децентрализованной системе имеют преимущества перед ЛПО, построенными по централизованной системе:

1) экономичность строительства

2) обеспечение меньшего числа контактов, а значит меньшей вероятности госпитальных инфекций

3) при продолжительных сроках лечения и имеется возможность с большей полнотой использовать природные факторы в лечебных целях

4) более простая организация питания пациентов

21. При работе с жидким азотом и другими тяжелыми газами, аэрозолями, вытяжка организуется из зоны:

1) только нижней

2) только верхней

3) любой

4) боковой

22. Возможность оптимальной организации медико-технического обеспечения ЛПО в большей степени обеспечивается:

1) при децентрализованной системе застройки

2) при централизованной системе застройки

3) при смешанной системе застройки

4) при индивидуальной системе застройки

23. Количество рядов стоматологических кресел, допускаемое в кабинетах с односторонним естественным освещением:

1) 1

2) 2

3) 3

24. Расположение стоматологических медицинских организаций (СМО) в жилых зданиях разрешено при условии:

1) наличия отдельного входа с улицы

2) наличия собственных (отдельных) систем водоснабжения и канализации

3) наличия разрешительных документов департамента здравоохранения

4) организации эффективного производственного контроля за факторами среды


 

25. Акселерация – это:

1) ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями

2) увеличение индекса интеллекта (IQ) детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями

3) неодновременность роста и развития отдельных органов и систем

4) увеличение памяти детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями

26. Гониометрические показатели позы учащегося:

1) наклон головы

2) длина голени

3) окружность головы

4) наклон корпуса

27. Процент часто болеющих детей в течение года:

1) отношение числа детей, обращавшихся за медицинской помощью в течение года, к общему числу наблюдаемых детей, в %

2) число детей, относящихся к V группе здоровья к общему числу наблюдаемых детей, в %

3) отношение числа детей, которым в течение года впервые поставлен диагноз заболевания, к общему числу наблюдаемых детей, в %

4) определяется по отношению к числу всех наблюдаемых детей и подростков; при этом часто болеющими считаются дети и подростки, болевшие в течение года 4 раза и более

28. Гигиенические критерии классификации условий труда – это:

1) показатели, характеризующие степень нарушений состояния здоровья, обусловленных вредными факторами рабочей среды и трудового процесса

2) показатели, характеризующие степень нарушений состояния здоровья работников, обусловленных вредными факторами рабочей среды и трудового процесса

3) показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов

4) показатели, характеризующие условия труда и факторы трудового процесса

29. Работоспособность – это:

1) потенциальная способность человека на протяжении заданного времени и с определенной эффективностью выполнить максимально возможное количество работы

2) степень способности человека к выполнению работы, определяемой функциональным состоянием организма и уровнем здоровья

3) потенциальная способность человека выполнять определенный объем работы без дополнительного напряжения физиологических ресурсов

4) потенциальная способность человека обеспечить заданную производительность труда

30. Органами-мишенями при воздействии на организм лазерного излучения являются:

1) гонады

2) глаза и кожа

3) кисти рук

4) головной мозг


 

Тестовые задания зачета по гигиене

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.