Сделай Сам Свою Работу на 5

Выберите наиболее правильное определение гигиены питания





1) наука, изучающая качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающая структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения

2) раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающий структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения

3) наука о здоровом, рациональном, лечебном и профилактическом питании

4) одна из гигиенических наук, изучающая роль питания в жизнедеятельности человека

13. Симбионтное пищеварение – это:

1) система пищеварения, обеспечивающая жизнедеятельность микроорганизмов (микробиоценоза) желудочно-кишечного тракта

2) пищеварение на основе использования организмом внутренних резервов (запасов)

3) пищеварение, при котором имеет место комплексное ферментное воздействие на пищевые субстраты

4) пищеварение за счёт микроорганизмов желудочно-кишечного тракта

14. Основным из перечисленных источников витамина С в традиционном питании является:

1) черная смородина

2) лук репчатый

3) картофель



4) капуста белокачанная

15. В понятие «режим питания» входят:

1) набор продуктов в пищевом рационе

2) набор нутриентов в пищевом рационе

3) время приема пищи

4) условия приема пищи


16. Пищевые токсикоинфекции – это:

1) хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

2) острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя

3) острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

4) острые контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

17. Внутрибольничные инфекции – это:



1) инфекции у персонала и пациентов ЛПО, связанные с больничными факторами

2) госпитальные инфекции, распространение которых ограничено ЛПО

3) возникновение и распространение инфекций, имеющих место в результате влияния неблагоприятных гигиенических условий в ЛПО

4) возникновение и распространение инфекций, имеющих место в результате нарушений эпидемиологического режима в ЛПО

18. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять от общей площади участка ЛПО не менее:

1) 10 %

2) 30 %

3) 50 %

4) 60 %

19. При организации вентиляции помещений ЛПО воздух подается в зону:

1) нижнюю

2) верхнюю

3) боковую

4) любую

20. Кондиционирование воздуха помещений ЛПО при профилактике госпитальных инфекций относится к группе мероприятий:

1) архитектурно-планировочные

2) санитарно-технические

3) санитарно-противоэпидемические

4) дезинфекционно-стерилизационные

21. В подвальных помещениях стоматологических медицинских организаций (СМО) разрешается размещать:

1) душевые

2) рентгенологические кабинеты

3) зуботехническую лабораторию

4) стерилизационные-автоклавные

22. Стоматологический прием детей проводится при соблюдении требований:

1) должны быть выделены отдельные кабинеты

2) должна проводиться тщательная дезинфекция помещения кабинетов общего приема

3) не допускается использование кабинетов взрослого приема для приема детского населения по графику

4) должна быть организована аэроионизация в кабинетах общего приема

23. Десинхроноз – это:

1) несовпадение по фазе циркадианных ритмов организма

2) организация учебного процесса без учета часового пояса



3) заболевание, обусловленное хроническим недосыпанием

4) нервно-психическое состояние, характеризующееся неустойчивостью процессов возбуждения и торможения


24. Конституция человека – это:

1) понятие (характеристика), используемое для оценки развития мускулатуры человека

2) индивидуальные особенности человека, отражающие его тип нервной деятельности

3) индивидуальные физиологические и анатомические особенности человека, складывающиеся в определенных социальных и природных условиях

4) понятие (характеристика), используемое для оценки физиометрических показателей

25. Вредный фактор рабочей среды - это:

1) фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или обусловливать инвалидность

2) фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства

3) фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может обусловливать снижение его работоспособности и производительности труда

4) фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может обусловливать нарушение его гомеостаза

26. Переутомление – это:

1) совокупность функциональных нарушений в организме работающего человека, характеризующихся резким снижением работоспособности, проходящих к следующему рабочему циклу после полноценного отдыха

2) совокупность стойких функциональных нарушений в организме человека, возникающих в результате многократно повторяющегося чрезмерного утомления, не исчезающих за время отдыха между суточными и недельными периодами работы и являющихся неблагоприятными для здоровья работающих

3) состояние организма, характеризуемое резким снижением производительности труда

4) совокупность функциональных нарушений в организме работающего человека, обусловленных длительным воздействием неблагоприятных факторов трудового процесса

27. Тяжесть труда – это:

1) понятие для характеристики трудового процесса, отражающее общие затраты энергии работником

2) характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на органы кровообращения

3) характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, обеспечивающие их деятельность

4) характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку определенные компоненты опорно-двигательного аппарата

28. Темп рабочий – это:

1) скорость выполнения работы, задаваемая периодическими световыми, цветовыми или звуковыми сигналами

2) скорость выполнения последовательных рабочих операций в течение смены

3) скорость выполнения работы, определяемая типом нервной деятельности работника

4) скорость выполнения работы, определяемая особенностями циркадных биологических ритмов

29. Санитарные правила и нормативы (СанПиН):

1) устанавливают оптимальные и предельно допустимые уровни влияния комплекса факторов среды обитания человека на его организм

2) объединяют требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов

3) устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья

4) устанавливают обязательные к исполнению требования по организации и проведению госсанэпиднадзора


30. Измерение уровней переменных электрических и магнитных полей, статических электрических полей на рабочем месте, оборудованном ПЭВМ, производится на расстоянии от экрана (см):

1) 10

2) 20

3) 30

4) 50


 

Тестовые задания зачета по гигиене

Для специальности 060201 Стоматология

(3 курс, 6 семестр)

Вариант № 11

01. Увольнение работника за нарушение санитарного законодательства относится к виду ответственности:

1) гражданско-правовой ответственности

2) уголовной ответственности

3) административной ответственности

4) дисциплинарной ответственности

02. Урбанизация - это:

1) рост и развитие городов

2) приобретение сельской местностью внешних и социальных черт, характерных для города

3) повышение значения городов в развитии общества.

4) все перечисленное верно

03. Летний муссон характеризуют:

1) высокое атмосферное давление

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.