Сделай Сам Свою Работу на 5

Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи стафилококкового токсикоза





1) мясные продукты

2) рыбные продукты и морепродукты

3) молочные продукты

4) винегреты, салаты, овощи, фрукты

20. Артифициальный механизм передачи госпитальной инфекции – это:

1) невыясненный механизм

2) контактный механизм

3) искусственно создаваемый механизм

4) трансмиссивный механизм

21. Мероприятия первичной профилактики в учреждениях здравоохранения включают:

1) аттестацию рабочих мест

2) устранение вредных факторов больничной среды

3) устройство кабинетов функциональной разгрузки

4) устройство профилакториев

22. Смешение отходов различных классов в общей емкости допустимо при условиях:

1) допустимо смешение отходов классов А и Б

2) допустимо в амбулаторно-поликлинических медицинских организациях

3) допустимо в контейнерах, установленных на открытых площадках

4) недопустимо ни при каких условиях

23. На участке ЛПО расположение зданий организаций, функционально не связанных с ней, разрешается при следующих условиях:

1) при условии согласовании с администрацией населенного пункта

2) при наличии соответствующих локальных нормативных правовых актов

3) недопустимо ни при каких условиях



4) при согласовании с руководителем региона

24. На первой стадии развития флюороза наблюдается:

1) пятнистость эмали (пигментация)

2) симметричные меловидные пятна на эмали зубов

3) поперечная исчерченность эмали зубов (тигроидные резцы)

4) безболезненное разрушение зубов


25. Основные профилактические мероприятия в зуботехнических лабораториях:

1) местная вытяжка

2) защитные очки

3) респираторы

4) кондиционирование воздуха

26. III группа здоровья детей и подростков – это:

1) здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций

2) здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям

3) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями

4) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма

Отметьте основные разделы гигиены детей и подростков



1) гигиена учебно-воспитательного процесса и режима дня

2) регламентация оздоровительных процедур для детей и подростков

3) разработка регламентов санитарно-эпидемиологического надзора за детскими организациями

4) гигиена трудового воспитания, обучения и профессионального образования учащихся

28. Внимание – это:

1) способность человека выбирать блоки информации, наиболее значимые для его жизнедеятельности

2) способность человека с наивысшей скоростью решать интеллектуальные задачи

3) способность человека адекватно воспринимать информацию, поступающую из окружающей среды

4) сосредоточенность, избирательная направленность познавательной деятельности человека или высших позвоночных животных на определенный объект, значимый в данный момент

29. Опасный фактор рабочей среды – это:

1) фактор рабочей среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти

2) фактор рабочей среды, обусловливающий повышение показателей общей заболеваемости работников

3) фактор рабочей среды и трудового процесса, который может стать причиной производственных аварий

4) фактор рабочей среды и трудового процесса, превышающий гигиенические нормативы

30. Энергетическая экспозиция (ЭЭППЭ) электромагнитных полей (ЭМП) измеряется в:

1) А/м

2) Вт/м2 (мкВт/см2)

3) В/м

4) (мкВт/см2)×ч


Тестовые задания зачета по гигиене

Для специальности 060201 Стоматология

(3 курс, 6 семестр)

Вариант № 7

01. В методологию гигиены входят:

1) законы и категории диалектики



2) специфические законы, закономерности, постулаты гигиены

3) химические методики

4) бактериологические методики

02. Здоровье общественное – это:

1) состояние здоровья населения, обусловленное социально-экономическими условиями

2) совокупное здоровье индивидуумов, из которых состоит общество

3) состояние здоровья населения, определяемое развитием общественных отношений

4) состояние здоровья населения, обусловленное состоянием среды обитания

03. Знание основ гигиены стоматологами необходимо для:

1) повышения эрудиции, общего кругозора

2) выполнения деонтологических принципов деятельности стоматолога

3) обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия стоматологических медицинских организаций

4) для повышения авторитета среди коллег

04. Индекс жесткости погоды (ИЖП), индекс суровости погоды (ИСП), ветрохолодовой индекс (ВХИ), индекс холодного ветра (ИХВ) при расчетах учитывают:

1) температуру воздуха, влажность воздуха, скорость ветра

2) температуру воздуха, скорость ветра

3) температуру воздуха, влажность воздуха, скорость ветра, лучистое тепло

4) температуру воздуха, скорость ветра, лучистое тепло

05. С дефицитом в питьевой воде фтора связано распространение:

1) нарушений кислотно-основного равновесия

2) флюороза

3) кариеса

4) токсических поражений

06. К заболеваниям, специфическим по механизму передачи, связанному, главным образом, именно с почвенным фактором, относятся:

1) кишечные инфекции

2) зоонозы и антропозоонозы

3) микотоксикозы

4) анаэробные инфекции

07. Сила света – это:

1) величина светового потока, падающего на единицу поверхности

2) величина, характеризующая освещенность какой-либо поверхности

3) величина, характеризующая яркость какой-либо поверхности

4) величина, характеризующая свечение источника в некотором направлении и равная отношению светового потока к телесному углу, в котором он распространяется (пространственная плотность светового потока)

08. Светильник прямого света – это:

1) светильник, излучающий в нижнюю полусферу не менее 90 % светового потока

2) светильник, излучающий в нижнюю полусферу не менее 80 % светового потока

3) светильник, излучающий в нижнюю полусферу не менее 70 % светового потока

4) светильник, излучающий в нижнюю полусферу не менее 60 % светового потока


09. Шум колеблющийся во времени – это:

1) шум, характеризуемый уровнем звука, с закономерно изменяющимися во времени характеристиками

2) шум, характеризуемый уровнем звука, непрерывно изменяющимся во времени

3) шум, характеризуемый уровнем звука, с изменяющимися во времени частотами

4) шум, характеризуемый уровнем звука, мало изменяющимся во времени

10. Вибрация – это:

1) механическое колебательное движение системы с упругими связями с частотами менее 20 Гц

2) механическое колебательное движение системы с упругими связями с частотами более 20 Гц

3) механическое колебательное движение системы с упругими связями

4) механическое колебательное движение системы с упругими связями с частотами от 5 до 20 Гц

11. Доза эквивалентная – это:

1) поглощенная доза в органе или ткани, создающая опасность радиационного поражения

2) поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения

3) доза в органе или ткани, равная нормируемому уровню активности

4) поглощенная доза в органе или ткани, равная по уровню той, которую обусловливает образцовый радионуклид

12. Паспорт радиационно-гигиенический территории – это:

1) документ, содержащий нормативные положения по обеспечению радиационной безопасности, адаптированные и скорректированные с учетом особенностей данной территории

2) документ, в котором производится учет радиационных объектов, расположенных на данной территории

3) документ, характеризующий состояние радиационной безопасности населения территории и содержащий рекомендации по ее улучшению

4) документ, в котором дана характеристика естественного радиационного фона на территории

13. Пищевой рацион среднесуточный – это:

1) количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки

2) количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени

3) количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд

4) средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания

14. Продуктовый набор пищевого рациона – это:

1) реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион

2) общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион

3) реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион

4) общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион

15. К основным недостаткам усредненных рационов населения Российской Федерации относятся:

1) дефицит энергетической ценности

2) дисбаланс основных пищевых компонентов

3) дефицит микронутриентов

4) дефицит углеводов

16. К функциональным показателям пищевого статуса относятся:

1) активность пищеварительных ферментов

2)когнитивная (познавательная) способность

3)физическая работоспособность

4) состояние иммунного статуса

17. Ответственность за организацию лечебного питания в медицинских стационарах несет:

1) врач-диетолог

2) заведующий отделением реанимации

3) заведующий кухней

4) главный врач

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.