Сделай Сам Свою Работу на 5

Роль витамина K (филлохинона) для поддержания постоянства внутренней среды организма.





ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина»

Кафедра патологической физиологии им. В.М. Коропова

 

 

Реферат

На тему: Значение жирорастворимых витаминов в нарушении обмена веществ у животных.

 

 

Выполнила:

Студентка 2 курса

3 группы ФВМ

Коровина Е.И.

 

Проверил:

кандидат ветеринарных наук, доцент

Гильдиков Дмитрий Иванович

 

 

Москва 2012 г.

 

Содержание.

1. Введение……………………………………………………………………3

2. Значение для организма животных витамина A………………………3-5

3. Роль витамина D в жизни живого организма…………………………..6-9

4. Биологическое значение витамина E………...…………………….….9-10

5. Роль витамина K для поддержания постоянства внутренней среды организма………………………………………………………………10-11

6. Витамины группы Q………………………………………………………11

7. Биологическая роль витамина F……………………………………...11-12

8. Заключение………………………………………………..………………12

9. Список использованной литературы…………………………………….13

 


 

Введение.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия.



Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

Значение для организма животных витамина A (ретинола).

Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха. Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина А. Каротиноиды (от латинского carota — морковь) относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками. Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени (1).



Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.

При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза — куриная слепота (гемералопия) — резкое ухудшение остроты сумеречного зрения, затем появляется ксерофтальмия — сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии появляется кератомаляция — помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз (5).

Специфическим и общим для всех животных проявлением недостаточности витамина А считается кератинизация (ороговение) эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного канала, репродуктивных органов (появление ороговевших клеток в эпителии влагалища и матки). Снижается устойчивость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, и авитаминозные животные оказываются легко восприимчивыми к болезням органов дыхания (появляется пневмония и др.), пищеварительного канала (поносы и др.).



В литературе имеются сведения, что дефицит витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. И, наконец, у авитаминозных животных часто наблюдается нарушение репродукции, так как витамин А участвует в синтезе гонадотропинов: у производителей — стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у маток — нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, вследствие чего имеет место плохая оплодотворяемость, а при продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. Эти признаки варьируются в зависимости от степени недостаточности рационов по витамину А, вида животных, их индивидуальных особенностей.

В большинстве кормов витамин А отсутствует, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале. В растительных кормах имеется провитамин А — каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А — в печени.

Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, что нужно учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг бета-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота — 120 мкг (400 МЕ), у свиней — 160 мкг (533 МЕ), у овец — 174 мкг (580 МЕ), у лошадей — 167 мкг (555 МЕ), у птицы — 500 мкг (1667 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные (1).

Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте животных идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира (например, в комбикорме) разрушает витамин А и каротин. Содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов.

У здоровых животных при полноценном кормлении содержание ретинола в крови поддерживается на определенном уровне, падение концентрации каротина и витамина в крови является одним из ранних признаков гиповитаминоза. С практической точки зрения важно отметить, что животные могут откладывать в теле витамин А и каротин. Но запасы эти очень небольшие: например, у коров, получавших продолжительное время корм, богатый каротином, в теле его оказалось лишь 3,6 г, из которых 70-90% находилось в печени, а остальные — в жировом депо; в печени преобладал витамин А, в жире — каротин. При витаминном голодании животные очень экономно расходуют эти резервы.

Нормирование А-витаминного питания крупного рогатого скота, овец и кроликов производится только по каротину; свиней и лошадей — по каротину и витамину; собак — только по витамину; птицы — по витамину.

Содержание каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме.

Гипервитаминоз А — возникает при длительном (в течение 3— 4 мес.) ежедневном приеме витамина в дозах более 20000 ME (минимальная профилактическая доза его для детей и взрослых — 3300 ME). К токсическому действию витамина А особенно чувствительны дети. У них появляется раздражительность,- потеря аппетита, истончение и выпадение волос, сухость и трещины кожи на ладонях и подошвах, боль в суставах, отечность и припухлость мягких тканей. У некоторых детей возможно увеличение селезенки и печени (сплено- и гепатомегалия).

При недостатке ретинола и каротина в кормах животным дают каротин микробиологический кормовой (КПМК), А-витаминные препараты: ретинол, микровит А и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимается во внимание активность препарата. В среднем 1 МЕ витамина А эквивалентна 2 мкг каротина (1).

Роль витамина D в жизни живого организма (кальциферола).

Известно около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальциферол (витамин D3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином D . Известно несколько разновидностей витаминов группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол).

Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина D.

Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения; характерным считается также образование «четок» на костно-хрящевой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживается сильно развитая хрящевая зона между эпифизом и диафизом, в них остеоидная ткань не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в костях здоровых животных, в них резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются с помощью рентгенограммы.

Одновременно с изменением химического состава костей изменяется и состав крови. В ней резко падает содержание неорганического фосфора (до 20-25% нормы) при малом изменении содержания кальция, по этому показателю рахит отличается от тетании, при которой наблюдается снижение содержания кальция в крови, а количество фосфора остается в норме.

У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей, остеопороз — атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при D-авитаминозе у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка — остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях — и переломы трубчатых костей.

При недостатке кальциферола в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке содержится недостаточно витамина D, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.

В натуральных кормах и пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины — эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин — в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3. По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих животных равноценны, для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Поэтому витамин D3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.

Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, богат им яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин D2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах (5).

Антирахитические вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют действие, аналогичное витамину D из пищи. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в витамине D у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.

При содержании животных и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе они должны в течение всего года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению.

Потребность животных в витамине D установлена для всех видов и половозрастных групп и зависит от многих факторов, из которых главным является уровень продуктивности. Потребность сельскохозяйственных животных в витамине обеспечивается, главным образом, путем добавления в рационы облученных дрожжей, в 1 г которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D, кормового рыбьего жира, витаминных препаратов: раствора витамина D2 и D3 в масле, видеина (D3), тривитамина и др. В птицеводстве применяют препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток витамина D. При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения (3).

Гипервитаминоз D (избыточное поступление витаминов D2 и D3) приводит к аномальной деминерализации костей. Содержание кальция в крови увеличивается, он выделяется с мочой. Возникает патологическая кальцификация почек, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, легких и стенок кишечника с резким нарушением функций этих органов.

Механизм токсического действия витамина D, по-видимому, заключается в следующем: избыток витамина D2 или D3 подвергается быстрому окислению с образованием свободных радикалов и продуктов переоксидации ненасыщенных жирных кислот. Эти продукты в водной среде являются сильными окислителями, легко "повреждающими структуру липопротеидных мембран клетки и субклеточных структур. В этом случае избыток витамина D способствует выходу кальция из клетки и переходу его в кровь, лимфу и другие биологические жидкости. Токоферол (витамин Е), являющийся сильным биологическим антиоксидантом, тормозящим самопроизвольные процессы перекисного окисления ненасыщенных липидов, снимает токсическое действие избытка витамина D.

Биологическое значение витамина E (токоферола).

Так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.

У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования запасов витамина в организме качество семени ухудшается, половые клетки становятся все менее и менее подвижными, число их уменьшается. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в эпителии семенных канальцев яичек.

В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы) (2).

Кроме того, токоферол имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.

В наибольшей степени страдают от недостатка витамина Е куры, утки, кролики, собаки и в меньшей мере — крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Тем не менее, положительные результаты дает применение витамина Е при кормлении скота и свиней. Поэтому в ближайшей перспективе в России будет налажен промышленный выпуск синтетического витамина Е для приготовления комбикормов для животных.

Сравнительно много витамина Е содержится в зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина Е является масло пшеничных зародышей, в которых содержится от 1,5 до 3,0 г в 1 кг. При недостатке в кормах витамина Е в рационы животных включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты — токоферола ацетат, кормовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др. (4).

Роль витамина K (филлохинона) для поддержания постоянства внутренней среды организма.

Филлохинон также известен как антигеморрагический витамин, необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови. К витаминам группы К относятся природные вещества — витамин K1 (филлохинон) и витамин К2 (мелахинон). Свое название витамин К получил от слова «коагуляция» (свертываемость). При недостатке витамина К в кормах и рационах у животных в печени образуется мало протромбина, снижается концентрация его в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Чаще всего эти заболевания встречаются у кур, уток, индеек, кроликов, собак. У молодняка птицы часто случается кровоизлияние в пищеварительный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка (4).

В настоящее время витамин К нормируют пока только при кормлении сельскохозяйственной птицы и собак. Потребность птицы в витамине К возрастает с увеличением доли животных кормов в рационе и при заболевании кокцидиозом, при котором паразитарный геморрагический энтерит является основной причиной смертности птицы.

При полноценном кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней полагают, что эти животные удовлетворяют свою потребность в витамине К за счет микробного биосинтеза в преджелудках и толстом отделе кишечника.

Из естественных продуктов выделены две биологически активные формы витамина К: К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях растений и К2 (менахинон), синтезируемый микрофлорой кишечника животных; из синтетических препаратов получен К3 (менадион, или метинон), известный в нашей стране как викасол.

Лучшим источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных. При недостатке в кормах витамина К в рацион и комбикорма для птицы, свиней и собак добавляют К3 (менадион) в виде викасола (5).

Витамины группы Q.

Витамины группы Q (убихиноны) впервые выделены из жира животных в 1955 г. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, осуществляя передачу атомов водорода. Витамин Q является производным хинона. Наибольшее количество убихинона в теле человека содержится в сердечной мышце. Витамин входит в качестве кофермента в состав электронпереносящих белков (хромопротеинов) внутренних мембран митохондрий. Осуществляет перенос электронов в цитохромной цепи, то есть участвует в окислительно – восстановительных процессах в организме. Витамин Q распространен повсеместно: в растениях, микроорганизмах, животных тканях. Наивысшая концентрация витамина Q в тех тканях, где наиболее интенсивно проходят окислительно-восстановительные процессы.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.