Сделай Сам Свою Работу на 5

Почему в питании пожилых людей необходимо ограничивать количество легкоусвояемых углеводов?





ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Укажите основные направления изучения фактического питания населения?2

*Социально-гигиеническое

*Социально-экономическое

2Один из основных методов изучения социально-экономических основ питания населения является:

* Балансовый

В чем заключается сущность балансового метода изучения питания населения?

*Представляется возможным установить среднее потребление тех или иных продуктов питания на душу населения

4Одним из методов изучения семейного или индивидуального питания населения является:

* Анкетный

Какой из перечисленных методов изучения питания населения отличается наибольшей трудоемкостью?

* Весовой

Какой метод применяется при изучении организованного питания в коллективах, получающих одинаковый рацион?

* Меню-раскладка

Каким образом проводится изучение питания населения при опросно-весовом методе?

*Ежедневная регистрация потребления пищевых продуктов путем опроса и контроля расходования их путем взвешивания

В каком из перечисленных методов используются сведения массовой статистической отчетности?



* Балансовый

Каким образом проводится изучение питания населения по меню-раскладкам?

*Исходным объектом является меню-раскладка, которая составляется ежедневно

10Какой метод определения суточных энергозатрат использован Вами на практических занятиях по дисциплине «Гигиена питания»?

*Таблично-хронометражный

Элементами рационального питания являются: 3

*Режим питания

*Сбалансированность витаминов и минеральных веществ

*Сбалансированность по основным пищевым веществам

Дайте определение понятию «режим питания» 2

*Кратность приема пищи в течение дня

*Количественное распределение пищи по отдельным приемам

Укажите, какой показатель определяет количественную характеристику питания: 2

*Оптимальное соотношение эссенциальных пищевых веществ

*Калорийность

Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ?

*Ассимиляция и диссимиляция

Укажите правильное определение процесса ассимиляции:2

*Процесс синтеза веществ для роста и развития организма



*Синтез белков, жиров и углеводов

16 Укажите правильное определение процесса диссимиляции:

*Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

17 Укажите правильное определение обмена веществ:*Комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах

Какие одновременно протекающие процессы составляют обмен веществ?

*Катаболизм и анаболизм

Какой фактор приводит к выраженным нарушениям обмена веществ?2

*Неадекватное питание

*Нерациональное питание

К чему приводит отрицательный энергетический баланс?3

*Маразм

*Алиментарная дистрофия

*Квашиоркор

Какие заболевания развиваются в результате длительного отрицательного энергетического баланса?2

*Маразм

*Квашиоркор

В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?2

*При недостатке животного белка в рационе

*При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот

Какая энергия затрачивается на основной обмен?

*На поддержание жизненно важных процессов у человека в состоянии физического покоя

Какой вид энергозатрат можно отнести к регулируемым?

*Энергозатраты нейро-мышечной деятельности

Какая пища вызывает в организме наибольший расход энергии при своем специфически-динамическом действии?

*Богатая белками

С учетом каких факторов разработаны величины потребностей человека в пищевых веществах?3

*Пол

*Возраст



*Характер трудовой деятельности

Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” для мужчин?

* 5 групп

Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” для женщин?

*4 группы

Какая группа населения не предусмотрена в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии”?

*Больные

Какая энергия, затрачиваемая организмом относится к регулируемым энергозатратам?2

*На выполнение умственной работы

*На выполнение физической работы

Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения?

*1: 1,2: 4

Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет белка для взрослого человека?

*12-15%

Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жира для взрослого человека?

*30-33%

Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет углеводов для взрослого человека?

*56-58%

Какой основной фактор снижает биологическую ценность белков злаковых культур?

*Недостаточность лизина

Какая аминокислота обладает выраженным липотропным действием?

*Метионин

Какое пищевое вещество является наиболее энергоемким?

* Жир

К каким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты?

*Полиненасыщенным жирным кислотам

Какое вещество препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме?

*Лецитин

40Основным представителем зоостеринов является:

* Холестерин

Какой углевод не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?

*Клетчатка

Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах?

*Лактоза

Какой углевод в значительном количестве содержится в печени?

*Гликоген

Какой углевод способствует выведению из организма холестерина?

*Клетчатка

Какой углевод играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры?

*Клетчатка

Укажите углевод животного происхождения?

*Гликоген

Какие продукты питания являются естественными источниками фруктозы?2

*Ягоды

*Фрукты

Какие продукты являются основными источниками тиамина?

*Зерновые

49В каких случаях возникает авитаминоз В1 (Бери-бери)?

*При длительном потреблении полированного риса

Какие свойства витаминов легли в основу их классификации?2

*Растворимость в жире

*Растворимость в воде

Какой витамин оказывает влияние на состоянии эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения?

*Витамин А

52Источниками метионина в питании являются продукты:

*Творог

Значение холестерина в организме человека?

*Является исходным веществом для образования желчных кислот

54 Физиологическое действие витамина Е проявляется при его участии в процессах:

*+Стабилизации мембраны клеток как антиоксиданта

55Незаменимые аминокислоты – это вещества которые:

*не синтезируются в организме

 

ТЕСТЫ по ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

Какие продукты являются основными источниками витамина А?

*Печень животных и рыб

Дефицит, какой аминокислоты характерно для продуктов переработки зерна?

*Лизин

Какие витамины относятся к жирорастворимым? (3)

*витамин А

*витамин Д

*витамин К

К сложным углеводам относятся? (3)

*+Крахмал

*Пектин

*Клетчатка

Какие продукты питания по количественному содержанию и биодоступности являются лучшими источниками железа?

*Мясо животных и птиц

Какое заболевание может развиться у детей, отнятых от грудного вскармлтвания и переведенных на углеводистое питание, при резкой недостаточности животного белка в рационе? (2)

*Алиментарная дистрофия

*Квашиоркор

Какой витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует нормальному развитию и оссификации скелета у детей?

*Витамин Д

Почему энергетическая потребность организма при старении уменьшается: (3)

*В связи со снижением функциональной активности желудочного пищеварения

*Развитие атрофических процессов

*В связи со снижением интенсивности обменных процессов

Какие продукты, содержащие животные жиры предпочтительней в питании для лиц пожилого возраста: (2)

*Молочные продукты

*Рыба

10 Укажите одно из основных требований к питанию для лиц пожилого возраста:

*Обогащение естественными антисклеротическими веществами

Почему в питании пожилых людей необходимо ограничивать количество легкоусвояемых углеводов?

*В связи с неблагоприятным действием на микрофлору кишечника

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.