Сделай Сам Свою Работу на 5

Установки и молочного оборудования





 

Санитарная обработка доильного оборудования производится после каждой дойки путем выполнения следующих операций:

F обмыть снаружи доильные аппараты теплой водой из разбрызгивателя, вставить стаканы в молочные головки и подготовить все оборудование к промывке;

F циркуляционно промыть горячим (60±50С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;

F продезинфицировать с целью уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;

F ополоснуть водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

При использовании жидкого щелочного моющего средства, разработанного БелНИИЖ (г. Жодино) и НПП НПО «Прогресс» (г. Минск) и выпускаемого ОАО «Борбытхим» (г. Борисов) температура его при промывке может составлять 40-450С. Моющее средство необходимо применять 0,5%-ной концентрации в комплексе с дезинфицирующим средством «Хлордезант» (гипохлорит натрия) при температуре 600С периодически после моющего, через каждые 3 дня 1%-ной концентрацией.

Циркуляционная промывка моюще-дезинфицирующими растворами осуществляется в течение 10-15 минут.



Помимо промывки и дезинфекции доильную аппаратуру следует периодически разбирать, мыть и чистить вручную.

При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока – один раз в неделю, доильные аппараты – один раз в месяц.

Для предотвращения образования «молочного камня» промывку щелочным моющим средством чередуют с кислотным. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование промывают один раз в неделю 0,1-0,2%-ными растворами кислот (соляной, уксусной или серной) в течение 20-30 минут.

Необходимо строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий и снижению качества молока.

Молочные охладительные ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности:



а) ополоскиваются внутреннюю поверхность теплой водой для удаления остатков молока;

б) промываются 0,5%-ным моющим раствором при температуре 45-500С с помощью щеток;

в) смываются остатки моющего раствора теплой водой;

г) продезинфицируются дезраствором;

д) промываются водопроводной водой до полного удаления дезинфицирующего средства.

При использовании в качестве моющего вещества дезмола дополнитель­ная дезинфекция не требуется.

Не реже одного раза в две недели следует полностью разобрать доильные аппараты, тщательно промыть и продезинфицировать все его детали, обра­тив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой 70-80°С, после чего промывают с помощью ершей и щеток и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным моющим рас­твором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80°С на 20 минут. Промыв детали, собирают аппа­раты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Один раз в 6 месяцев все резиновые детали в аппаратах заменяют новы­ми, а снятые детали после тщательной дезинфекции и обезжиривания кладут на «отдых» в специальные приспособления.

Использование после однократной промывки моюще-дезинфицирующие растворы обычно сливаются в канализацию, что экономически неоправданно и экономически небезопасно. В ряде стран существуют различные способы регенерации моюще-дезинфицирующих растворов, позволяющие использовать их многократно.



Разработанный учеными БелНИИЖ способ включает сбор отработанного раствора после однократной промывки в специальной емкости, отстаивание его, доведение раствора до требуемой концентрации и подогрев для повторного использования.

Сбор отработанного раствора проводят в стеклянные бутылки или емкости с нержавеющей стали, оборудованные краном для слива отстоявшейся жидкости.

Подогрев отстоявшегося раствора осуществляется в специальной ванне, емкостью не менее 100 литров, оборудованной электротеном и термореле, обеспечивающим поддержание температуры на уровне 60±50С.

Контроль за концентрацией раствора, использованного однократно, производится прибором «Биотест-1» по изменению электропроводности. Доведение до рабочей концентрации раствора осуществляется по заранее составленному калибровочному графику, отражающему концентрацию применяемого раствора по данным электропроводности.

При отработке доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые необходимо регулярно разбирать и промывать моюще-дезинфицирующими растворами с помощью ершей.

Моющие и дезинфицирующие средства, применяемые для санитарной обработки доильных установок:

F синтетические моющие порошки А, Б и В, в состав которых входят поверхностно-активные вещества, карбонаты и антикоррозийные добавки. Средство А можно применять при жесткости воды выше 8 мМоль (мг-экв.) на 1 л. При средней и близкой к нормальной жесткости воды (от 4 до 6 мМолей на 1 л) используют моющие средства типа Б, тип В рассчитан для применения в зонах с мягкой водой (менее 4 мМолей на 1 л). Готовят 5%-ный раствор, размешивая 50 г порошка в 10 л воды температурой 55-600С;

F моюще-дезинфицирующий раствор 0,25%-ный дезмола приготавливают, растворяя 250 г порошка в 100 л воды; рабочий 0,5%-ный раствор готовят перед употреблением из 5 г порошка и 10 л воды, нагретой до 70С;

F моюще-дезинфицирующий раствор гипохлорита натрия готовят в чистой деревянной бочке из хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, и кальцинированной воды. В 100 л горячей воды (55-600С) растворяют 10 кг кальцинированной соды, и после остывания в него добавляют 10 кг сухой хлорной извести. Содержимое перемешивают, закрывают деревянной крышкой и оставляют на 24 часа. Получают основной раствор зеленого цвета пригодный для использования в течение 10 дней. Рабочий раствор готовят, смешивая 0,5 л основного раствора в 10 л горячей (600С) воды.

F дезинфицирующий раствор приготавливают из хлорной извести или гипохлорита кальция. Созданный основной раствор с содержанием 2,5% активного хлора, который используют для рабочего раствора (0,1%) из расчета 100 мл основного раствора на 10 л горячей (600С) воды.

От воздействия щелочных моющих средств на внутренних стенках молокопровода возможно образование белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной или 0,15%-ным раство­ром соляной кислоты.

Молоко высокого качества можно получить, если состояние ферм отве­чает санитарно-гигиеническим требованиям, а весь персонал, связанный с получением и первичной обработкой молока, повседневно соблюдает пра­вила личной гигиены.

Основные задачи первичной обработки молока - очистка его от механи­ческих примесей и охлаждение.

Очистка молока от механических примесей достигается двумя способа­ми: фильтрованием или центробежной очисткой. Сущность первого заклю­чается в пропускании молока через сетчатый или пористый материал, за­держивающий частицы, размер которых больше отверстий фильтровальной ткани. При втором способе механические примеси удаляются из молока по­средством центробежной силы в молокоочистителях.

На доильных установках "Тандем" и "Елочка" механические примеси удаляются молока через фильтрующий элемент из иглопробивного волокна (ТУ 17-255-85) Сыктывкарской фабрики нетканых материалов. Этот фильтрующий элемент используется только однократно.

Взамен фильтрующего элемента Сыктывкарской фабрики целесообразно применять фильтрующий элемент из нетканого термокрепленного материала типа «спанбонд». Фильтрующий элемент, изготовленный из указанного материала может использоваться многократно.

После дойки фильтрующий элемент обрабатывается по следующей схеме:

а) промыть в теплой воде для удаления остатков молока и грязи;

б) выстирать в горячем 0,5%-ном моющем растворе при температуре 45-500С;

в) ополоснуть в чистой теплой воде;

г) продезинфицировать в дезрастворе.

Чистые фильтры сушат и хранят на стеллажах для молочной посуды в молочной комнате.

Для дополнительного уда­ления примесей целесообразна фильтрация молока через мешкообразный фильтр. Он изготавливается из фланели либо лавсана 56207 или двойной из лавсана 56207 и фланели размером 70 х 90 см.

Для центробежной очистки молока применяются молокоочистители типа ОМ-1, А1-ОЦМ-10 и ООМ-100 ОА.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.