Сделай Сам Свою Работу на 5

Системы и способы содержания КРУПНОГО





В агропромышленном комплексе сложилась действительно критическая ситуация, требующая вертикальной координации всех его сфер при решении проблемы. Так, известно, что даже тщательный уход за скотом, но при его низкопородности и недостатке корма, плохих помещениях, отсутствии требуемых средств механизации и т.п., не обеспечит нужную эффективность животноводческой отрасли.

В животноводстве наслоились различные циклы взаимообусловленности: высокая себестоимость, низкое качество и недостаточная сбалансированность кормов; неэффективность системы машин для механизации трудоемких процессов; низкие генетический потенциал скота и птицы и уровень его использования; далеко нерациональные технологии содержания и кормления; крайне отсталая система сбора и переработки продукции.

Современные технологии в молочном скотоводстве предусматривают использование специализированных помещений с механизмами и оборудованием, которые должны обеспечивать комфортные условия для животных и получение высококачественной продукции, при минимальной степени воздействия на окружающую среду.



Применение таких технологий является основным условием высокой продуктивности животных, роста производительности труда и оплаты его результатов.

Эффективность технологии производства молока по затратам труда и энергоресурсопотреблению определяется в первую очередь этими основными элементами содержания коров, так как они тесно связаны с организацией обслуживания животных. В зависимости от особенностей их использования, для осуществления технологических процессов кормления, поения, навозоудаления, обеспечения микроклиматом и доения, применяются индивидуальная, групповая и индивидуально-групповая форма обслуживания животных.

Выбор каждого из перечисленных технологических элементов и их сочетаний делается в каждом конкретном случае исходя из размеров и объемно-планировочных решений фермы, уровня продуктивности, возраста животных, фазы их физиологического состояния, обеспеченности пастбищами, кормами и подстилкой, квалификации кадров и ряда других условий.

В свою очередь, выбор средств механизации и автоматизации производственных процессов должен осуществляться с учетом требований к условиям содержания и обслуживания скота. Так, например, если обслуживание коров производится по индивидуальному принципу, то кормораздатчик должен быть оборудован программным дозатором, обеспечивающим выдачу каждой корове такой порции корма, которая соответствует ее продуктивности, фазе физиологического состояния и другим индивидуальным особенностям. Форма обслуживания влияет и на выбор типа доильной установки. На выбор средств механизации уборки и последующей обработки навоза влияет способ содержания животных. Так, при бесподстилочном методе содержания возможно использование различных гидравлических систем навозоудаления, что нельзя сделать при подстилочном методе содержания. Существенное влияние на выбор обеспечения механизации этого технологического процесса оказывает также вид и количество применяемой подстилки.



До настоящего времени отмечалось стремление изыскать технологии, обеспечивающие прежде всего рост производительности труда при производстве молока, без учета биологических потребностей животных, что снижало их воспроизводительные и продуктивные качества. Стремление к снижению затрат труда вполне закономерно. Однако в настоящее время требуются такие технологические решения, которые не противоречат биологическим потребностям животных и не снижают их продуктивность и воспроизводительную способность.

В достижении требуемой конкурентоспособности может быть полезен опыт скандинавских стран. Здесь уже давно внедрена, например, электронная система в молочном скотоводстве. Она в течение нескольких секунд выдает все необходимые данные о состоянии молочного стада, каждого животного, соответствующие рекомендации, которые точно выполняются. Научно обоснованное кормление, разведение племенных районированных пород крупного рогатого скота в сочетании с четко организованной контрольно-племенной деятельностью, искусственное осеменение, хорошо поставленная ветеринарная служба, высокие степень и эффективность механизации процессов обеспечивают в этих странах продуктивность дойного стада в 5…6,6 тыс. кг молока в год на одну корову при снижении расхода кормов. Так, за 5 лет в Дании при снижении их потребления на 7%, в Норвегии – на 10%, производство животноводческой продукции возросло на 5…6%.



С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Расчеты показывают, что производство молока по интенсивной технологии имеет большое преимущество: для производства 1 тонны молока по экстенсивной технологии требуется 1070 кормовых единиц и 102 кг переваримого протеина, такое же количество молока получаемое интенсивным методом, требует только 730 кормовых единиц и 72 кг протеина, что на 32 и 30% меньше. На каждой тонне произведенного молока экономия концентратов составляет 120 кг. Протеин трав в 2,5 раза дешевле чем зерна, что говорит в пользу интенсивного развития скотоводства.

В молочной продукции, на производство которой с наибольшей отдачей используются относительно недорогие и доступные растительные корма, по сравнению с мясом, белка содержится больше в 1,2, жира – в 1,6, сухого вещества – в 1,7 раза; энергетическая питательность молока выше в 3 раза. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 и птицеводстве – в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.

Экономия труда в молочном животноводстве представляет собой главную задачу, потому что затраты его в структуре производства молока составляют 30-50%. Если за последние двадцать лет производительность труда при производстве 1 ц пшеницы увеличилась в шесть раз, то производительность труда в животноводстве только на 30%. На получение 1 литра молока в республике по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством затрачивают в 5 раза больше рабочего времени, в полтора раза больше кормов, а совокупные энергозатраты выше в 2,5 раза. Естественно, что продукция наших ферм не конкурентоспособна с зарубежной. Следовательно, нужно изменить технологию производства так, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты, получать конкурентоспособную продукцию.

Основным направлением снижения энергоемкости производства продуктов животноводства является повсеместное применение прогрессивных технологий.

В результате целенаправленной работы ученых и практиков потенциал молочной продуктивности в республике доведен до 4-4,2 тыс. кг молока от коровы в год. Генетический уровень продуктивности коров реализован только на 55-59%. Если обеспечить его реализацию до 80-85%, то продуктивность коров возрастет до 3,5 тыс. кг молока. Поэтому работа по повышению степени реализации достигнутого потенциала молочной продуктивности коров является решающим фактором в дальнейшем увеличении производства молока, повышении эффективности и рентабельности молочного скотоводства Беларуси.

Поточное производство молока, дифференцированное кормление в зависимости от физиологического состояния животных и уровня продуктивности, высокое качество продукции, снижение затрат на ее производство должно быть положено в основу интенсификации отрасли на базе комплексного, системного подхода, независимо от размера фермы, и при обязательном коренном изменении кормообеспечения животных. Практика зарубежных стран и опыт работы передовых хозяйств свидетельствуют, что в наших условиях реально достижение продуктивности к 2006 году 3800-4000 кг молока от коровы в год.

 

Системы и способы содержания КРУПНОГО

РОГАТОГО СКОТА

 

Значительное влияние на эффективность производства оказывает правильный выбор системы и способа содержания животных.

В большинстве районов нашей республики преобладает привязное содержание молочного скота. Такое содержание обеспечивает благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с ее продуктивностью и физиологическими особенностями.

Затраты труда на доение коров в значительной степени определяют общие затраты на производство молока. При доении в молокопровод на процесс доения (подготовка вымени, надевание доильных стаканов, подключение аппаратов, додой и снятие аппаратов) приходится около 90% общих затрат времени, а на стационарных установках на эти операции расходуется 93% общих затрат времени.

Сравнительная эффективность производства молока при привязном и беспривязном содержании показана на рис. 1.

Рисунок 1. Эффективность производства молока по различным технологиям

В установках, предназначенных для доения в доильных помещениях, сохраняются основные технологические принципы: соблюдение для каждой коровы непрерывности подготовительных операций, процесса доения аппаратом и заключительных операций; совмещение во времени вспомогательных операций для одних коров с процессом доения машиной других.

В зависимости от технологии содержания коров и применения различных технических средств затраты труда на доение одной коровы различны (табл. 1).

Таблица 1

Затраты времени на доение одной коровы, сек.

Операции Способ содержания
привязное, доение в молокопровод беспривязное, доение на УДС-3А
Подготовка к доению 25-30 16-18
Подмывание вымени 33-36 22-24
Раздача концентратов --- 3-5
Подключение аппарата 25-30 13-15
Наблюдение за доением и массаж вымени 35-45 20-25
Отключение аппарата 12-13 3-5
Подгон и впуск коров в доильные станки --- 14-16
Выпуск коров из доильных станков --- 8-10
Переходы во время доения 11-13 1-2
Уборка доильных аппаратов, оборудования и площадки 40-45 30-35
Итого 182-214 131-157

 

Затраты труда на доение коров в значительной степени определяют общие затраты на производство молока. Анализ хронометражных наблюдений показывает, что при доении коров в доильных залах много времени затрачивается на перемещение животных из коровниках на преддоильные площадки, а затем на доильные установки и обратно в коровники. С усложнением доильной установки увеличивается также удельный вес затрат на подготовительные работы (подготовка установки к доению, ее обработка после дойки и др.). При доении в молокопровод на процесс доения (подготовка вымени, надевание доильных стаканов, подключение аппаратов, додой и снятие аппаратов) приходится около 90% общих затрат времени, а на стационарных установках на эти операции расходуется 93% общих затрат времени.

При использовании доильных залов в процесс доения можно ввести элементы поточного производства. Это позволяет облегчить труд операторов, свести до минимума лишние движения, например переходы от одной коровы к другой, повышает качество первичной обработки молока, улучшает техническое обслуживание молочного оборудования.

 

Таблица 2

Производительность труда при различном содержании скота

 

Показатели Способ содержания
привязное беспривязное
Затраты труда на 1 голову, чел/ч 185,6 87,6
Затраты труда на 1 ц молока, чел/ч 11,0 3,4
Произведено молока на оператора машинного доения, ц 482,3 602,7
Нагрузка на 1 оператора машинного доения, гол.

 

В таблице 3 отражена энергоемкость ручных операций при различных способах содержания коров.

Таблица 3

Затраты энергии на выполнение ручных операций

при различных способах содержания

 

Наименование и способ выполнения операций Удельные затраты энергии, кДж/мин Затраты энергии в сутки на 1 гол, кДж
привяз-ное беспри-вязно-боксо-вое на глу-бокой под-стилке при-вязное бес-привяз-но-бок-совое на глу-бокой под-стилке
Доение 2-х кратное 9,29 8,37 8,37 44,59 8,37 8,37
Раздача кормов 19,24 --- --- 9,62 --- ---
в т.ч. концентратов 17,66 3,52 3,52 6,35 1,74 1,74
Транспортировка и разбрасывание подстилки 11,98 5,41 2,15 6,59 3,47 1,54
Чистка            
Стойл и навозных проходов 17,51 --- --- 54,28 --- ---
Кормушек 15,54 --- --- 8,86 --- ---
Животных 16,88 15,10 14,71 19,07 17,31 16,20
Уборка кормового перехода 15,54 12,51 12,51 4,04 2,91 2,91
Привязывание и отвязывание животных 16,88 --- --- 11,3 --- ---
Участие в зооветмероприятиях 16,88 16,88 16,88 5,91 5,91 5,91

 

При оценке трудоемкости процессов по затратам физической энергии наибольшую нагрузку персонал получает при привязном содержании на раздаче кормов - 19,24 кДж/мин и при доении - 9,29 кДж/мин. Показатель по доению выше, чем при привязном содержании на 11 %.

Необходимо признать, что низкую производительность труда на действующих молочных фермах невозможно поднять на должный уровень только за счет средств механизации. Требуется коренная перестройка технологии и организации, учитывающая как особенности машинного производства, так и физиологические потребности животных.

Из таблицы 4 следует, что основную физическую нагрузку, определяющую трудоемкость работы, персонал получает при привязном содержании (погрузка и транспортировка кормов и подстилки, уборка навоза).

Таблица 4

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.