Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные формы и модели профориентационной помощи.

 

Анализируя американскую систему школьной психологической службы «гайденс», В.В.Веселова отмечает, что само ее возникновение было связано с решением именно профоринетационных проблем. Со временем обнаружилось, что традиционная профориентация, основанная на идеях Ф.Парсонса, оказалась слишком ограниченной и сейчас «гайденс» – это «созвездие различных психологических служб», куда входят специалисты (каунслеры), работающие по собственно учебным проблемам, по проблемам профессиональной, социальной ориентации и другим направлениям работы, вплоть до организации контактов с правоохранительными органами.

Как пишет В.В.Веселова, традиционно американская ориентация была ориентирована на «интересы правящего класса» и была «рассчитана на формирование адаптивной личности, усвоившей ценности и стереотипы поведения буржуазного общества». Как писал еще в 50-е годы известный американский социолог Р.Миллс, «…нынешние отсталые педагоги приспособили свои представления о содержании и практике педагогической деятельности к требованию воспитания стандартных людей. Они не являются активными глашатаями норм и образцов высокой культурной жизни и интеллектуальной разборчивости. Вместо этого они часто преподносят учащимся различные пустяки и пошлости, относящиеся к ловким приемам достижения успеха на профессиональном поприще и к искусству «приспособления к жизни», т.е. к растительной жизни стандартных людей»…

Правда, в последние десятилетия появляется все больше приверженцев реального гуманистического подхода в школьной психологии и профориентации, ориентированных на уникальную личность школьника. Однако, как отмечает В.В.Веселова, по прежнему многие школьные психологи вынуждены заниматься тестированием и собирать огромные «досье» на своих учеников…

Рассматривая пути построения успешной карьеры, В.Берг в своей несколько ироничной работе «Карьера-суперигра» приводит примеры «правильного» поведения в самых разных жизненных ситуациях (на отдыхе, на банкете, в приемной начальника, в ситуациях, когда приходится участвовать в сплетнях), дает советы как «научиться выслушивать своих коллег» и как самому откровенничать, помня о том, что «на многих фирмах развита система «тайной» информации», а также знакомит читателя с приемами противоборства с «конкурентами» на пути к успеху.



Рассматривая историю понятия «карьера», Э.Берг пишет: «Латинское «каррус» означало для древних римлян не прекрасно выполненную стрижку, а боевые колесницы, построенные в определенном порядке. Еще и сегодня французы называют карьерой поводья, которыми лошадь пристегивается к повозке… Не правда ли, подобное значение слова, пришедшее к нам еще от древних римлян несет в себе огромный смысл? Упряжка – это ваше профессиональное желание стать на ступеньку выше в служебной лестнице… Жизнь в больших концернах и фирмах часто бывает похожа на большие и непрекращающиеся никогда ралли. На вашем пути к вершине вы встретите много крутых поворотов и скользких дорог и какая-то из них может оказаться длиной в жизнь».

Интересный опыт профориентационной работы накоплен в Японии, где школьных психологов как таковых нет. Профессор С.Фукуяма разработал систему «профессиональных проб», позволяющих школьникам в течение трех лет (в основном за период 12-14 лет, когда по мнению многих японских специалистов и должна вестись профориентационная работа) попробовать свои возможности в 16 основных видах труда. По специальной системе школьники оценивают свои успехи. Также их успехи оцениваются педагогами. При этом происходит перенос акцента с диагноза в целях прогноза успешности будущего труда на диагноз в целях совершенствования обучения (см. Укке, 1990). В целом, данная система («система Фукуяма») является развитием «трехфакторной модели Ф.Парсонса», только вместо традиционного третьего фактора (или принципа) – рекомендации о профпригодности, используются «профессиональное пробы» в условиях реальной профессиональной деятельности (в специальных учебных мастерских, максимально приближенных к реальному производству). К сожалению, полноценная реализация системы «профессиональных проб» возможна лишь при реальном внимании государства и производства к школе, т.е. не все это для РФ.

В России профориентационая работа после долгого перерыва (с середины 30-х годов) возобновилась в широком масштабе с середины 80-х годов. Сначала в подшефных школах крупных предприятий такая работа проыводилась на уровне «профориентационных мероприятий», отдельных «исследований» и консультаций, а затем во многих школах был введен курс «Основы производства. Выбор профессии». Вот как выглядел примерный план профориентационных занятий со старшеклассниками в середине 80-х годов, разработанный Е.А.Климовым и С.Н.Чистяковой:

1. Классификация профессий: 1) Общий обзор классификации; 2) Типы профессий; 3) Классы профессий; 4) Отделы и группы профессий; 5) Формула выбора профессии.

2. Человек и профессия: 1) Интересы, склонности, способности, 2) Здоровье и профессия; 3) Профессиональная пригодность; 4) Сознательность и самостоятельность выбора; 5) Самовоспитание и выбор профессии.

3. Слагаемые успеха: 1) Профессиональный план; 2) основные причины ошибок и затруднений привыборе профессии; 3) Профессиональная консультация; 4) Характеристика профессии – профессиограмма; 5) Где получить профессию?

В целом, такая программа, в силу своей серьезности и даже некоторой «академичности», была больше рассчитана на взрослых людей, знакомящихся с основами профориентации, но не на школьников. Кроме того, в те годы было еще довольно мало активизирующих и игровых методов работы. поэтому занятия проходили не очень интересно и их успех во многом зависел от обаяния преподавателя-профконсультанта.

Во второй половине 80-х годов активно использовались тесты и субтесты способностей. Например, в г. Зеленограде, на базе Центра профориентации молодежи под руководством А.Г.Владимирова была разработана эффективная по тем временам технология, где схема профоринетационной работы была примерно следующей. С учащимися 8-10 классов проводились циклы занятий, на которых школьники в специальных «Тетрадях выбора профессии» заполняли бланки ответов по разным психодиагностическим методикам. В итоге, по каждому ученику накапливалась информация, на основе которой можно было выводить профконсультационную рекомендацию.

Интересную программу профориентационной работы с учащимися «Твоя профессиональная карьера» предложил авторский коллектив под руководством С.Н.Чистяковой. В данной программе вместе с теоретическим (общеориентирующим, просветительским) материалом используются различные активизирующие методы (профориентационные викторины, игры, кроссворды, дискуссии). При этом органично сочетаются традиционные формы работы (даже с элементом фольклора в виде пословиц, посвященных труду и выбору профессии) и новые, экспериментальные направления профориентационной помощи (см. Дидактический материал по курсу «Твоя профессинальная карьера». – М., 1998).

Интересный опыт профориентационной работы накоплен на базе Томского городского Центра профориентации молодежи. Благодаря усилим администрации центра группа психологов-энтузиастов, вдохновленных В.Б.Борейшей, разработали оригинальную систему профориентационных занятий и консультаций с подростками. Вот как примерно выглядит план работы с учащимися 10-11 классов:

1 часть – «Мой выбор»: 1) Профессиональный старт: моя исходная ситуация; 2) Профессиональный старт: древо возможностей; 3) Работающее решение; 4) Расширяем пространство выбора; 5) Заказываем желательную работу; 6) Подбираем подходящие профессии; 7) Моя область превосходства; 8) Горячие проблемы; 9) Проясняем внутреннее небо; 10) Взгляд из будущего; 11) Моя роль и безопасность на рынке труда; 12) Рисуем портрет подходящей профессии; 13) Вычисляем самую подходящую профессию; 14) Что подскажет внутренний голос; 15) Насыщаем решение энергией; 16) Планируем профессиональный старт.

2 часть – «Альфаплан-2015»: 1) Победители и неудачники; 2) Мои взаимоотношения со временем; 3) Экстерналы и интерналы; 4) Что такое планирование карьеры; 5) Прояснение жизненных ценностей; 6) Идеальное будущее4 7) Постановка целей; 8) Мои ресурсы; 9) Проблемная карта; 10) План действий; 11) Оформление плана карьеры.

Данная программа, разработанная уже в первой половине 90-х годов включала в себя многие интересные наработки, неизвестные отечественным психологам в 80-е годы, а также проводилась с активным использованием различных игровых методов и дискуссий. Таким образом, в отечественной профориентации накапливается достаточно интересный опыт, который еще предстоит по-настоящему осмыслить и использовать в дальнейшем.

Чтобы показать трагичность школьной профориентации в современной РФ, мы приведем пример деятельности одного нашего знакомого, обаятельного и инициативного человека из г.Самары, искренне поверившего в то, что в условиях «рынка» все решается легко и просто. Им была разработана программа работы с подростками (куда были включены и наши игровые методики, благодаря чему мы и познакомились). Эту программу он проводил со старшеклассниками, учащимися лицеев и колледжей, со студентами вузов и с практическими психологами в самых разных городах страны (иногда даже встречаясь с губернаторами и их замами). В начале программы он обычно спрашивал у обучающихся: «Нужна ли вам стипендия?», и естественно, получал ответ: «Конечно, нужна! Денег не хватает!». В конце проведения программы он задавал тот же вопрос и обычно ему так же дружно отвечали: «Теперь мы знаем как зарабатывать деньги! Теперь мы не пропадем в условиях рынка!». Закончилось все это тем, что ему самому задолжали многие фирмы и организации, с которыми он работал и, он вынужден был просто пойти работать обычным учителем физики в обычный колледж.

В современной РФ издается много пособий, где реализуется традиционна западная модель построения карьеры, ориентированная на успех. В одной из таких известных работ (см. Поляков В.А. «Технология карьеры». – М., 1995) автор откровенно пишет, ссылаясь на американского бизнесмена Х.Маккея: «Вы – товар. Если этот товар не берут, значит, пора подумать об изменении стратегии маркетинга, произвести собственную переоценку так, чтобы увидеть себя в ином свете. Вам следует пересоздать себя и окружающий мир». Далее В.А.Поляков предлагает перейти к «конкретным рекомендациям по организации саморекламы»… При всей сомнительности такой «профориентации» следует признать, что для решения ряда задач, связанных с трудоустройством и построением профессионального успеха многие из советов подобных авторов оказываются эффективными и полезными для определенных групп клиентов (ориентированных на ценности «массового сознания» и «цивилизованного потребления»). И все-таки, как ни вспомнить Э.Фромма, который, рассуждая об «отчужденном характере», выделял главную жизненную позицию таких людей: «Я такой, какой я Вам нужен для решения Ваших проблем… Я такой, кокой изволите»… Именно такая позиция позволяет человеку с «отчужденным характером» стать «ходким товаром» на «рынке личностей»…

 

Контрольные вопросы к разделу 6:

 

1. Что такое методика как «внутренне средство» и методика как «внешнее средство» профессиональной деятельности психолога?

2. Может ли лекция рассматриваться как активизирующая процедура? Почему?

3. В чем ограниченность тестологического подхода в профориентации?

4. В чем заключаются преимущества и недостатки организационно-управленческой стратегии?

5. В чем заключается проблема «методических предпочтений2 в отечественной профориентации?

6. В чем произошли изменения в организации и проведении профориентационной работы за период с середины 80-х годов по настоящее время?

 

 

Литература к разделу 6:

 

1. Берг В. Карьера-суперигра. – М.: АО «Интерэксперт», 1998. – 272 с.

2. Веселова В.В. Билет в будущее. – М.: Знание, сер. «Педагогика и психология», 1990, №1. – 80 с.

3. Дидактический материал по курсу «Твоя профессиональная карьера» (под ред. С.Н.Чистяковой). – М.: Просвещение, 1998. – 112 с.

4. Основы производства. Выбор профессии. В 2 ч. Ч.2. Выбор профессии (Е.А.Климов, С.Н.Чистякова). – М.: Просвещение, 1987. – 64 с.

5. Поляков В.А. Технология карьеры. – М.: Дело ЛТД, 1995. – 128 с.

6. Пряжников Н.С. Профориентационные игры: проблемные ситуации. задачи, карточные методики. – М.: МГУ, 1991. – 87 с.

7. Пряжников Н.С. Карточные профконсультационные мтодики. – М.: Ассоциация «Профцентр», 1993. – 328 с.

8. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. – М.: Изд-во: Институт практической психологии, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. – 246 с.

9. Пряжников Н.С. Психологический смысл труда. – М.: Ин-т практической психологии, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 352 с.

10. Пряжников Н.С. Игровые профориентационные упражнения. Методическое пособие. - М.: Изд-во “Институт практической психологии”, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1997а.- 56 с.

11. Пряжников Н.С. Активизирующие опросники профессионального и личностного самоопределения. Методическое пособие. - М.: Изд-во “Институт практической психологии”, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1997б.- 80 с.

12. Пряжников Н.С. Ценностно-нравственные опросники профессионального и личностного самоопределения. Методическое пособие. - М.: Изд-во “Институт практической психологии”, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1997в.- 64 с.

13. Пряжников Н.С. Бланковые и карточные игры профессионального и личностного самоопределения. Методическое пособие. - М.: Изд-во “Институт практической психологии”, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1997г.- 64 с.

14. Укке Ю.В. Диагностика сознательности выбора профессии у японских школьников// Вопросы психологии, 1990, №5, с. 150-157.

 

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.