Сделай Сам Свою Работу на 5

Объекты маркетинговой среды.





СРСП №2

Менеджмент в здравоохранении - это деятельность, направленная на повышение эффективности с помощью совокупности принципов, методов и средств, активизирующих трудовую деятельность, интеллект и мотивы поведения, как отдельных медицинских работников, так и всего коллектива.

· Цель менеджмента в здравоохранении – снижение потерь общества от заболеваний, инвалидности и смертности населения при имеющихся ресурсах.

· Задача менеджмента – это наиболее эффективное достижение цели путём повышения качества лечебных, диагностических и профилактических мероприятий и рационального использования ресурсов здравоохранения

 

По функциям, которые выполняют руководители, их делят на следующие уровни управления:

o технический - обеспечивает ежедневные операции и действия, необходимые для эффективной работы организации;

o управленческий - обеспечивает координацию работы структурных подразделений организации;

o институциональный - определяет миссию и цели организации, обеспечивает долгосрочное планирование, связи организации с внешней средой

Трем уровням управления соответствуют три группы менеджеров: младшие менеджеры, средние менеджеры, менеджеры высшего уровня\



Менеджеры первого уровня - низового звена управления (супервайзеры) - не руководят работой других менеджеров, в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий (предоставление медицинских услуг), отвечают за непосредственное использование материальных ресурсов (счет Карские средства, товары медицинского назначения.

Типичной названием должности на этом уровне является администратор, старшая медицинская сестра

Менеджеры среднего уровнянаправляют работу младших менеджеров и имеют широкий диапазон власти Средних менеджеров разделяют на:

o линейных - руководят отдельными подразделениями Они управляют и кадрами, и финансами, и технологическими процессами подразделения Примером такого линейного менеджера может быть заведующий поликлиники в многопрофильной л больницахні.

o функциональных - функциональные менеджеры осуществляют руководство функциональными подразделениями Занимают должности главного бухгалтера, заведующего экономического отдела, заведующего отделением терапии, хирургии, клинически й лаборатории тощо.



Менеджеры высшего уровня (топ-менеджеры) отвечают за долгосрочное планирование, определение широких целей и стратегий, непосредственно управляют работой средних менеджеров

СРСП № 3

Маркетинг рынка здравоохранения

Услуга- это мероприятие или выгода, которую одна сторона может предложить другой. Производство услуг может быть не связано с товаром в его материальном виде.

Основными элементами услуги являются:

1. Субъекты услуги (пациент - медицинский работник)

2. Психология услуги (взаимоотношения субъектов)

3. Материальность (стоимостное и материальное выражение затрат по удовлетворению потребителя)

4. Документальность (фиксированная информация о количественной и качественной стороне выполненной услуги)

Услуги могут быть пассивными (востребованными при наличии спроса) и активными (выполнение услуги в условиях отсутствия спроса). Примером может служить выявление заболевания при обращении пациента за медицинской помощью (пассивная услуга) и при профилактическом осмотре перед поступлением па работу (который на ряде производств проводится обязательно, независимо от желания работника) - активная услуга.

К характеристикам медицинских услуг относятся:

1. Неосязаемость. Неосязаемость услуг в том, что их невозможно увидеть, ощутить другими органами чувств.

2. Неотделимость от источника. Если товар существует сам по себе, то услуга не существует без того субъекта, который ее оказывает. 11оэтому для привлечения клиентов иногда важнее указывать не сам набор услуг, а тех специалистов (особенно если они достаточно известны), которые работают в данном учреждении



3. Непостоянство качества. Чем более опытен специалист, оказывающий услугу, тем она будет более высококачественной. Поэтому качество одних и тех же услуг может варьировать в достаточно широких пределах.

4. Несохраняемость. Услугу невозможно сохранить. Например, при проведении массажа больной с остеохондрозом позвоночника чувствует облегчение, однако по истечении времени эффект проходит.

Стадии жизненного цикла услуги:

1. Стадия внедрения - требуются большие затраты, на прибыли рассчитывать не приходится. Задача этой стадии -- создать основу для последующих. Чем быстрее пройдена ранняя стадия, тем более успешной может считаться маркетинговая деятельность.

2. Стадия роста - характеризуется началом эффекгивной деятельности. Затраты стабилизируются, появляется прибыль. Желательно также быстрее преодолеть эту стадию, для чего необходимо расширение рынка сбыта.

3. Фаза зрелости - стабилизация деятельности учреждения. Задача состоит в том, чтобы как можно дольше задержаться на этой стадии.

4. Спад - рано или поздно полезность услуги снижается, сокращался экономическая эффективность. Если спад остановить, не удается производство услуги целесообразно прекратить.

Для того, чтобы определить, на какой стадии находится оказание той или иной услуги и наметить соответствующие управляющие воздействия, проводится постоянный маркетинговый контроль.

Маркетинговая деятельность ЛПУдолжна проводиться в соответствии с общим планом его стратегического развития. На основании углубленного анализа маркетинговой среды (состояния рынка в целом, его сегментов, факторов среды, роли и места в ней самого ЛПУ, его конкурентов), разрабатывается общая программа развития ЛПУ, стратегическая цель и конкретные задачи. Далее конкретизируются исполнители (и их специфические задачи), планируются те или иные показатели (которых необходимо достичь при выполнении плана).

Под маркетингом понимается:

1. Любая деятельность, направленная на “доведение” продукта человеческой деятельности до сферы потребления, в соответствии с потребностями человека.

2. Система управленческой, регулирующей и исследовательской деятельности, связанной с предыдущим пунктом.

3. Система изучения, регулирования и управления рынком.

4. Наука, изучающая, какие товары (услуги) и в каком количестве следует производить и реализовать, с меньшими затратами, риском и максимальной прибылью.

Цель маркетинга – удовлетворение потребностей покупателя с целью получения прибылей.

2. Маркетинговая среда - это совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами организаций и влияющих на возможность ру­ководства службы маркетинга устанавливать и поддерживать с клиентами отношения успешного сотрудничества. Ее можно рассматривать на двух
уровнях:

- маркетинговая макросреда - совокупность субъектов, действующих в
пределах района, города, области, страны:

- маркетинговаямикросреда - совокупность субъектов, действующих в пределах одной организации.

Факторы маркетинговой среды можно разделить: неконтролируемые предприятием и

на контролируемые

Неконтролируемые факторы - факторы, которые не зависят от предприятия и службы маркетинга. К ним относятся:

1. Потребители

2. Конкуренты

3. Правительство

4. Экономика государства

5. Средства массовой информации и др.

Контролируемые факторы - факторы, которые определяются и контролируются службой маркетинга предприятия. К ним относятся:

1. Выбор целевых рынков

2. Выбор целей маркетинга

3. Организация маркетинга

4. Структура маркетинга

5. Осуществление контроля

Объекты маркетинговой среды.

К маркетинговой среде относят следующиеобъекты:

- собственно ЛПУ, то есть производители медицинских услуг со свой­ственной им достаточно сложной организационно-функциональной струк­турой (дифференцированной в зависимости от типа ЛПУ);

- поставщики - организации или физические лица, обеспечивающие ЛПУ материальными (оборудование, медикаменты и пр.) и финансовыми (банки, страховые компании и др.) ресурсами, необходимыми для произ­водства медицинских услуг;

- конкуренты - другие производители аналогичных медицинских услуг;

- рынок медицинских услуг (потребители, пациенты);

- маркетинговые посредники - организации, помогающие производи­телям товаров и услуг в продвижении, сбыте, распространении продукции. К ним могут быть отнесены торговые посредники (подыскивающие произ­водителю услуг клиентов, обеспечивающие оптимальные условия для про­ведения сделок); специалисты по организации товародвижения (от места производства до места потребления); кредитно-финансовые учреждения;

-агенства по оказанию маркетинговых услуг (которые помогают произво­дителю услуг, проводя специальные маркетинговые исследования, эксперт­ные консультации, разрабатывая адекватные методы рекламы и т.д.). Ос­новные требования к посредникам: компетентность, независимость от ме­дицинских учреждений, конкурентная основа.

3. Уровни маркетинговой среды
К маркетинговой макросреде, по-существу, относят все факторы, опре­деляющие здоровье населения и влияющие на уровень потребления меди­цинских услуг, а именно:

- социально-экономические условия;

- состояние природной среды;

- технологические факторы (то есть уровень развития научно-технического прогресса, технологии диагностики и лечения);

- уровень культурного развития (включая ценностные ориентиры, ст< пень санитарной грамотности, медицинской активности населения);

- демографическая структура населения.

Микросредапредставлена силами, имеющими отношения к самой фирме. Фирма имеет возможность воздействовать на микросреду, регулируя происходящие в ней события в свою пользу.

Микросредаорганизации состоит из физических и юридических лиц, которые непосредственно влияют на ее маркетинговую деятельность. К основным факторам микросреды относятся: поставщики, маркетинговые посредники, потребители, конкуренты и контактные аудитории.

 

Поставщики- это фирмы и отдельные лица, которые обеспечивают компанию, ее конкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг. Изменение качества, цен, объемов поставки существенно влияют на выпуск конечной продукции и отражаются на торговом обороте и на маркетинговой деятельности фирмы в целом.

 

Посредники содействуют организации в продвижении, сбыте и распространении ее товаров, предоставляя торговые, транспортные, финансовые, маркетинговые услуги. Посредники, благодаря контактам, опыту, специализации и масштабу деятельности предлагают производителю большие возможности сбыта, чем он может добиться самостоятельно.

 

Потребители - это отдельные лица и организации, покупающие или приобретающие товары и услуги для личного потребления, перепродажи или сдачи в аренду. Потребители являются центральным объектом маркетинга. Организация должна внимательно относиться к изменению требований и возможностей потребителей для своевременной перестройки производства и сбыта продукции.

 

Конкуренты - это производители аналогичной продукции, отличающейся отдельным параметрами, внешним видом и функциями или марками, а также производители, выпускающие принципиально иную продукцию с высоким краткосрочным замещением. Понимание того, как именно потребители принимают решения, может облегчить руководителю службы маркетинга выявление всех конкурентов, мешающих фирме продавать больше своих товаров.

Контактные аудитории -Это любые группы, которые проявляют реальный или потенциальный интерес к организации или оказывают влияние на ее способность достигать поставленных целей. Контактная аудитория может способствовать либо противодействовать усилиям предприятия. По характеру их подразделяют на благотворные, искомые и нежелательные аудитории. Благотворная аудитория - группа, интерес которой к организации носит благотворный характер (например, спонсоры). Искомая аудитория - группа, чью заинтересованность следует искать (например, средства массовой информации). Нежелательная аудитория - группа, внимание которой лучше не привле-кать, но с которой придется считаться, если она каким-то образом проявит себя (например, преступные группировки). Контакт.аудит: - органы власти, Контролирующие органы, СМИ , общественные организации (например, общество по защите прав потребителей)

СРСП №4

Система менеджмента качества (СМК) — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Она предназначена для постоянного улучшения деятельности, для повышения конкурентоспособности организации на отечественном и мировом рынках, определяет конкурентоспособность любой организации. Она является частью системы менеджмента организации.

Качество — емкая сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различных аспектов.

СМК основана на восьми принципах менеджмента качества:

1. Ориентация на потребителя — организации необходимо делать то, что хочет потребитель сейчас и захочет в будущем, даже если он этого не осознает.

2. Лидерство руководителя — так как организация действует всегда в рамках ограниченности ресурсов и входных данных в конкурентной среде, то только лидер, обладающий видением, силой духа способен обеспечить достижение ее целей (миссии).

3. Вовлечение персонала — так как персонал организации является ее основным ресурсом и одновременно самой чувствительной заинтересованной стороной опора лидеров на него залог успеха.

4. Процессный подход — СМК организации не статичное образование и ее элементами являются процессы, через которые достигаются цели, то есть через процессы обеспечивают любые изменения.

5. Системный подход к менеджменту — подразумевает учет всех факторов, воздействующих на внешнюю и внутреннюю среду организации.

6. Постоянное улучшение — основа современного менеджмента, которая подразумевает постоянную адаптацию к произошедшим и ожидаемым изменениям в среде, а иногда и формирует их.

7. Принятие решений, основанных на фактах — напоминание о том, что стабильность функционирования организации возможна не только на основе интуиции, но и с использованием данных измерений.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками — вместе с принципом ориентация на потребителя предполагает создание устойчивых цепей поставок на основе взаимовыгодного сотрудничества.

ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.

Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом 176 (ТК 176) Международной организации по стандартизации. В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества

Цель серии стандартов ISO 9000 — стабильное функционирование документированной системы менеджмента качества продукции предприятия-поставщика. Исходная направленность стандартов серии ISO 9000 была именно на отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик

Внедрение системы менеджмента качества основана на ISO 9000,позволяет :

-увеличить продолжительность жизни

-существенно снизить заболеваемость и смертность

-улучшить результаты лечения

СРСП № 5

1. Стандарт (от англ.норма, образец,)—образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов; нормативно-технический документ по стандартизации. устанавливающим комплекс норм правил, требовании к объему стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Стандартизация — процесс установления и применения стандартов. Определение стандартизации, данное Международной организацией по стандартизации (МОС; ИСО), гласит: «Стандартизация — установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности.

Стандартизация используется в медицине, распространяясь как на материальные объекты (медицинские изделия, инструменты, приборы, оборудование, лекарственные вещества, вакцины, пломбировочный материал и т.п.), так и на нематериальную сферу, охватывая систему норм, предписывающих в виде правил, рекомендательных (методических) писем, требований и т.д. порядок использования методов и средств профилактики, диагностики и лечения, проведения конкретных лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, клинических испытаний, лабораторных исследований. Сюда же относятся предписываемые санитарными правилами нормативные требования к условиям труда, выбросам промышленных предприятий, качеству воды, почвы, воздуха.

Целью стандартизации в сфере здравоохранении является повышение качества профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, решение задач сохранения и улучшения здоровья населения.

 

2. Среди стандартов, существующих в медицине, принято различать следующие виды:

- стандарты на ресурсы здравоохранения;

- стандарты организации медицинских служб и учреждений;

- технологические стандарты;

- стандарты программ медицинской помощи;

- медико-экономические стандарты;

- комплексные стандарты.

Указанные виды стандартов могут включать в себя различные объекты стандартизации или целый комплекс.

1. Стандарты на ресурсы здравоохранения.(содержат требования к квалификации специалистов-медиков, к недвижимости и оборудованию медицинских учреждений, к испытуемым медикаментам и материалам, а также требования к их изготовлению, хранению, подготовке, использованию и т.п.)

2. Организационные стандарты (содержат требования к системам организации и эффективного и безопасного использования ресурсов здравоохранения. Они касаются систем управления, организации лечебного процесса, информационного обеспечения, программ контроля качества и обеспечения безопасности медицинских учреждений).

2. Технологические стандарты (регламентируют процесс оказания медицинской помощи. В типовом случае «производственная линия» по оказанию медицинской помощи включает: сбор анамнеза, физикальное исследование больного, ряд диагностических и лечебных процедур, услуг по уходу и реабилитации и т.п. Каждая их перечисленных составляющих является как бы технологической единицей процесса оказания медицинской помощи и выполняется в соответствии с установленными традициями или письменными правилами.

4. Стандарты программ медицинской помощи (регламентируют проведение комплекса медицинских мер, осуществляемых для определенных групп пациентов, объединенных по характеру заболевания, возрасту, полу, социальному статусу, профессии, условиям труда и т.п. К примеру, программа лечения больных со стафилококковой пневмонией, план ведения беременности у старой первородящей, и пр.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.