Сделай Сам Свою Работу на 5

Материальные потери на производстве от несчастных случаев

Согласно рассматриваемой теории стоимости несчастных случаев, материальные потери предприятия в результате несчастного случая подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым потерям относятся доплата за время нетрудоспособности из-за травмы и стоимость лечения. Косвенные потери, по мнению некоторых авторов, в 4-6 раз превышают прямые потери.

Косвенные потери складываются из потери рабочего времени других работников и сотрудников администрации производственного подразделения, урона, нанесенного собственности, потери части вложений, потери производительности труда и др.

В соответствии с одним из методов расчета потерь при несчастном случае прежде всего устанавливается стоимость прямых (расходы на зарплату, включающие оплату труда в день несчастного случая плюс оплату по бюллетеню за время нетрудоспособности) и косвенных (стоимость поврежденного оборудования, сырья и др.) потерь. Из полученной от их сложения суммы вычитается сумма, выплачиваемая страховым учреждением, а также сумма обычной зарплаты (аналогично расчету чистых потерь в результате невыходов на работу по болезни), т. е. стоимость несчастного случая Сп.с равна сумме прямых и косвенных потерь за вычетом компенсации и зарплаты

 

(3)

 

где ПП - прямые потери (сумма зарплаты травмированного); КП - косвенные потери (компенсации за время нетрудоспособности, потеря времени другими работниками, потеря собственности, потеря продукции, повышение страховых взносов и др.); Кстр - компенсации по страхованию от несчастного случая; Зо6ыч - общая сумма обычной зарплаты.

Прямые потери в результате несчастного случая.Оплату за время нетрудоспособности из-за несчастного случая или прямые потери (ПП) можно вычислить по формуле (4):

 

(4)

 

где ЗЧ - средний заработок в час; ПЧ - число потерянных рабочих часов; ККП - коэффициент косвенных потерь на одного работника .

Косвенные потери в результате несчастных случаев.Для определения размера косвенных потерь в результате несчастных случаев имеется множество рекомендаций. С их помощью можно определить последствия несчастного случая, хотя получение точных данных весьма затруднено или невозможно. Это объясняется тем, что большинство косвенных потерь типичны только для очень редких или очень тяжелых случаев. В связи с этим трудно выработать надежные общие указания для их оценки.



По этой причине при оценке косвенных потерь учитываются лишь самые основные и возможные потери при несчастных случаях, а также виды потерь, которые в случае необходимости можно отнести к категории «другие косвенные потери».

Таким образом, косвенные потери при несчастных случаях включают в себя:

- компенсацию нетрудоспособности (замены пострадавших и сверхурочные);

- потери рабочего времени других сотрудников (помощь пострадавшим, первая медицинская помощь, простои, расследование несчастного случая);

- потери собственности (поломка машин и оборудования, потеря продукции);

- другие косвенные потери (расходы на юристов, штрафы и др.);

- увеличение размера страхового взноса.

Стоимость компенсации нетрудоспособности. При подсчете компенсационных выплат учитываются те же факторы, как и уже рассмотренные при определении расходов при оплате по болезни.

Стоимость потерь рабочего времени других сотрудников. Потери рабочего времени, к которым приводит несчастный случай с одним работником, не ограничиваются только его личными потерями, но и распространяются на других сотрудников, что означает нарушение нормального трудового процесса на данном производственном участке и сокращение объемов произведенной продукции. В зависимости от характера производственной деятельности и тяжести несчастного случая потеря рабочего времени может быть меньшей или большей. Одним из распространенных последствий несчастного случая является потеря времени на ремонт оборудования и уборку. При тяжелых несчастных случаях требуется время на реанимацию пострадавшего, при этом часто приходится прерывать производственный процесс. При несчастном случае представители администрации предприятия, производственного подразделения и службы охраны труда тратят рабочее время на расследование, оценку случившегося и планирование мер по исправлению положения. В связи с тем что полные потери рабочего времени подсчитать практически невозможно, обычно используются средние цифры.

Потери собственности могут делиться на потери основных фондов и оборотных средств. Основные фонды включают оборудование — машины, станки, производственные помещения и др. В оборотные средства входят готовая продукция, сырье, используемая энергия, различные приспособления и др.

Потери продукции обусловливаются степенью повреждения или нарушения технологического процесса.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.