Сделай Сам Свою Работу на 5

Вакцина от бешенства была впервые применена Луи Пастером 6 июля 1885.





Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим жи-вотным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здо-ровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

Лечение. Эффективных методов нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препа-ратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

Грипп представляет собой острое респираторное заболевание, вызванное вирусом гриппа. Заболевание вызывают вирусы гриппа А, В, С. Вирусы гриппа А подразделяются на подтипы. Вспышки гриппа наблюдаются практически ежегодно. Панде-мии происходили каждые 10-15 лет начиная с 1918-1919 гг. Наиболее крупные и тяжелые вспышки вызывают вирусы гриппа А, которые способны к антигенным изменениям своей структуры. Эпидемии гриппа А начинаются внезапно, достигают своего пика через 2-3 недели, продолжаются 2-3 мес. и затухают так же быстро, как и начинались. Эпидемии гриппа возникают исключительно в зимнее время. Основным фактором, определяющим тяжесть вспышки, является уровень иммунитета у населения. Если появляется новый вирус (вирус А с измененной антигенной структурой), в котором антитела отсутствуют или напряженность иммунитета очень мала, то возникает массовая вспышка. Вирус гриппа В вызывает менее масштабные и тяжелопротекающие вспышки заболевания, а вирус гриппа С вообще редко вызывает заболевание у человека.



Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем по время кашля, чихания. Инкубационный период 18-72 ч. Выделение вируса во внешнюю среду обычно прекращается в течение 2-5 дней после появления первых признаков заболевания.

Клинические проявления: головная боль, лихорадочное состояние, озноб, мышечные боли, кашель и боль в горле. Повышение температуры тела достигает 38—41 °С довольно быстро, а затем в течение 2-3 дней наблюдается снижение. Большинство пациентов выздоравливают к концу 1 -й недели.



Осложнения гриппа. Гриппозная пневмония наблюдается относительно редко, но протекает тяжело. Вторичная бактериальная пневмония осложняет грипп, как правило, в период затухания симптомов гриппа.

Лечение. При неосложненном течении - симптоматическое. Противовирусный антибиотик ремантадин назначают при тяже-лом течении гриппа.

Профилактика. Использование инактивированной гриппоз-ной вакцины. Это позволяет в 70-90 % случаев предотвратить возникновение заболевания. Вакцинация проводится с осторожностью пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе. Вакцинация против гриппа рекомендована широким слоям населения, особенно медицинским работникам, пожилым людям, больным хроническими болезнями сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем. Вакцинацию следует проводить ранней осенью до возникновения вспышки гриппа и повторять ежегодно. Если вакцинация проводится во время вспышки, то одновременно с вакциной следует принимать ремантадин ежедневно.

------------

Птичий грипп - инфекционное заболевание птиц, характеризующееся массовой гибелью пернатых. Возбудитель - вирус гриппа А, подтип Н5 N1. Заражение домашней птицы в основном происходит за счет контакта с дикой водоплавающей птицей. Случаи заражения домашней птицы птичьим гриппом зарегистрированы в некоторых областях Российской Федерации, Казахстане.



Профилактика. В случаях выявления заболевания птичьим гриппом домашней птицы производится ее массовый забой.

-----------------------

Туберкулез легких — хроническое инфекционное за-болевание, которое вызывается микобактериями тубер-кулеза. Появление и течение туберкулеза легких во мно-гих случаях зависит от особенностей возбудителя, ре-активности организма и санитарно-бытовых условий. Главным источником инфекции является больной ак-тивной формой туберкулеза. Механизм передачи ин-фекции — воздушно-капельный. Основным резервуаром микобактерий является мокрота больных с открытой формой заболевания, особенно при фиброзно-кавер-нозном туберкулезе. Кроме легких поражаются также кожа, кости, внутренние органы и др. Заболевание обычно начинается постепенно и сопровождается потливостью, повышенной утомляемостью, снижением трудоспособности, небольшим повышением температуры тела, кашлем с мокротой, одышкой, кровохарканьем. Больные туберкулезом легких подлежат неотложной госпитализации.

Лечение больных должно проводиться противотубер-кулезными препаратами, антибиотиками наряду с усилен-ным питанием, использованием стимулирующей и симп-томатической терапии и др. В очаге заболевания прово-дятся дезинфицирующие мероприятия. Профилактика включает создание хороших условий жизни и труда, оздо-ровление очагов заболевания, санитарный и ветеринарный надзор, санитарное просвещение населения, раннее рентгено-флюорографическое обследование и лечение больных. Важное значение в профилактике туберкулеза имеют своевременная вакцинация, ревакцинация и химиопрофилактика.

22. Дизентерия - острое инфекционное заболевание, характеризу ющееся поражением толстой кишки. Возбудителем являете* шигелла, которая попадает в организм с пищей или водой и раз множается в эпителии толстой кишки. Энтеротоксин шигел.г оказывает повреждающее действие на кровеносные сосуды I нервные структуры кишки. Происходит омертвение слизисто го и подслизистого слоя кишки, а затем образуются язвы. Нг 3-А неделе заболевания язвы заживают. Если язвы были неглу-бокими, структура кишки восстанавливается, а если язвы глубокие - в стенке кишки образуются рубцы, суживающие е< просвет. Клинически дизентерия проявляется схватко-образ-ными болями в животе, поносом со слизью и прожилками крови. При прободении (продырявливании) язвы возникает перитонит и гнойные осложнения, которые могут привести к смерти больных.

Профилактика. 1. Необходимо производить правильную ку-линарную обработку мясных и яичных продуктов. 2. Сокращать до минимума время хранения пищевых продуктов при комнатной температуре (после извлечения из холодильника и до кулинарной обработки). 3. Недопущение к работе на пищевых предприятиях транзи горных или постоянных носителей сальмонелл. 4. Носители при приготовлении пищи в домашних условиях должны соблюдать личную гигиену (часто и тщательно мыть руки).

--------------------------

Ботулизм (лат. Ьош1ит - колбаса) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель - анаэробный спорообразующий микроб, широко распространенный в природе. Место постоянного обитания спор этих бактерий - почва, откуда они попадают в воду, на фрукты, овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, птиц, рыб, беспозвоночных). От человека к человеку ботулизм не передается. Возбудители ботулизма размножаются и образуют токсин

внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, в закрытых консервах. Сами микробы погибают при кипячении в течение 2-5 мин, споры выдерживают кипячение 1—5 ч, токсин разрушается при кипячении 5-15 мин. Оптимальной температурой для роста бактерий является 26-35 °С.

Клинически ботулизм проявляется через 12-24 часа после употребления продукта, зараженного токсином ботулизма. Появляются боли в животе с диспепсией или двоение в глазах, или рас стройство дыхания.

Прогноз при ботулизме всегда тяжелый. При своевременно начатом лечении выздоровление происходит медленно. Без лечения больные погибают.

Профилактика. Населению следует обращать внимание на опасность домашнего приготовления продуктов (консервирован ные, маринованные, копченые, вяленые и др.). Необходимо макси мально ограничить продукт от попадания спор или обязательно их удалить при чистке и промывании проточной водой (овощи, фрук ты, грибы), что определяется широким обсеменением объектов внешней среды спорами возбудителя ботулизма. Освобождение от спор мясных и рыбных продуктов осуществляется аккуратным и быстрым удалением кишечника при послеубойной разделке.

----------------------

Вирусный гепатит - инфекционное заболевание, характер» зующееся поражением печени. Возбудитель - вирусы гепатита А, В, С, Д, Е. Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем (инфекционный гепатит, болезнь Боткина). Вирус гепа тита В (сывороточный) возникает за счет попадания вируса в организм через кровь при использовании нестерильных шпри-цев, игл, стоматологических и хирургических инструментов Источником инфекции являются больные в острой и хрониче-ской стадии, а также вирусоносители. В последние годы все большее значение приобретает половой путь передачи вируса гепатита. Длительный инкубационный период (15—45 дней при гепатите А, 30-180 дней при гепатите В) затрудняет выявление источника заражения. Клиническая картина: диспептические явления (снижение аппетита, тошнота, рвота), боли в правом подреберье, общая слабость, изменение цвета мочи, желтушность кожных покровов, увеличение печени. Лабораторные методы позволяют уточнить диагноз. Вирусный гепатит А обычно заканчивается выздоровлением больного, при вирусном гепатите В частым исходом является переход в хроническую форму и цирроз печени, который является жизнеопасным осложнением.

Профилактика гепатита А заключается в выполнении правил личной гигиены (вирусный гепатит А еще называют болезнь грязных рук). Профилактика вирусного гепатита В - использование одноразовых шприцев, стерилизация хирургических инструментом, тщательное обследование и наблюдение за донорами крови, в группах наркоманов, использующих инъекционные наркотики - исключение пользования нестерильными шприцами.

-------

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.