Сделай Сам Свою Работу на 5

Виды контроля качества продукции





Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.

Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, ТЗ. НТД, ТУ и других документах.

Разнообразие форм и видов контроля качества продукции позволяют выделить следующие виды контрольных операций:

По стадиям жизненного цикла изделия (контроль проектирования новых изделий; контроль производства и реализации продукции; контроль эксплуатации или потребления);

По объектам контроля (контроль предметов труда; контроль средств производства; контроль технологии; контроль труда исполнителей; контроль условий труда);



По стадиям производственного процесса (входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства; промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный); окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями; контроль транспортировки и хранения продукции);

По месту выполнения (Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах; Скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах);

По времени выполнения (Непрерывный; Периодический);

· По влиянию на возможность последующего использования продукции (Разрушающий контроль; Неразрушающий контроль);

· По степени механизации и автоматизации (Ручной контроль; Механизированный контроль; автоматизированный автоматический контроль);

· По исполнителям (Самоконтроль; Контроль мастеров; Контроль ОТК, Инспекционный контроль; Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК); Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный);



· По используемым средствам (Измерительный контроль, Регистрационный контроль, Органолептический контроль, Визуальный контроль, Контроль по образцу, Технический осмотр).

 

 


Корреляция и ее роль в исследованиях экономических процессов

Корреля́ция (корреляционная зависимость) — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом, изменения значений одной или нескольких из этих величин приводят к систематическому изменению значений другой или других величин.

Математической мерой корреляции двух случайных величин служит корреляционное отношение , либо коэффициент корреляции (или ). В случае, если изменение одной случайной величины не ведёт к закономерному изменению другой случайной величины, но приводит к изменению другой статистической характеристики данной случайной величины, то подобная связь не считается корреляционной, хотя и является статистической.

Значительная корреляция между двумя случайными величинами всегда является свидетельством существования некоторой статистической связи в данной выборке, но эта связь не обязательно должна наблюдаться для другой выборки и иметь причинно-следственный характер.

При множественном корреляционном анализе можно вычислить 2 типа коэффициента корреляции: 1)Ryxi – коэффициент, определяющий тесноту связи между функцией отклика и одним из x,y. 2) Rxixj – коэффициент показывающий связь между 2 факторами i, j.

Определение частного коэффициента корреляции:

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.