Сделай Сам Свою Работу на 5

Гигиеническая оценка производства





Гигиеническая оценка производства проводится с целью выдачи гигиенического заключения на вид выпускаемой продукции, осуществ­ляется на добровольной основе по заявлению производителя и не ис­ключает санитарного надзора, осуществляемого в плановом порядке органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Гигиеническая оценка производства отечественной продукции осуществляется на стадиях постановки ее на производство. Гигиеническое заключение на производство выда­ется конкретной организации-изготовителю. В нем указывается вид производимой продукции (для иностранных производителей - экспор­тируемой в Российскую Федерацию), а также номенклатура продукции, выпускаемой на момент проведения гигиенической оценки.

В случае изменения (расширения) номенклатуры или технологии производства выпускаемой продукции производитель осуществляет её пересогласование с учреждением, выдавшим гигиеническое заключе­ние, без повторной гигиенической оценки. При этом выдается гигиени­ческое заключение на производство.

Гигиеническая оценка производства включает:

• прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки производства;



• определение объёма и стоимости работ, заключение договора с заявителем на проведение работ по регистрации производства;

• экспертизу представленной документации и образцов продукции;

• проведение гигиенической оценки производства в организации-заявителе;

• принятие решения по результатам гигиенической оценки произ­водства;

• оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в Реестр производств, прошедших гигиеническую оценку.

Гигиеническая оценка производства проводится непосредственно в организации-заявителе.

Для гигиенической оценки и получения гигиенического заключе­ния заявитель (юридическое или физическое лицо) направляет в орган, учреждение госсанэпидслужбы заявку установленного образца, а также следующие документы:

• краткое описание производства, технологических процессов с ука­занием нормативных требований к безопасности продукции стра­ны-изготовителя (для производств импортной продукции и произ­водств, расположенных за рубежом), номенклатуры выпускаемой продукции, организации лабораторного контроля;



• внедрение на предприятии системы контроля критических точек производства;

• нормативную или техническую документацию на выпускаемую продукцию;

• сертификаты, свидетельства или иные документы страны изгото­вителя, подтверждающие безопасность продукции;

• другие документы производителя, подтверждающие соответствие производства гигиеническим требованиям;

• перечень представляемой документации может уточняться и до­полняться применительно к конкретным видам продукции и пред­приятиям изготовителям.

Документы страны-производителя (поставщика) следует представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической служ­бы с переводом на русский язык, заверенными в установленном порядке.

Виды продукции, выпущенные на производстве, прошедшем ги­гиеническую оценку и включенном в Реестр, последующей гигиениче­ской оценке не подлежат.

При определении возможности гигиенической оценки производств, расположенных на территории Российской Федерации, учитываются:

• наличие на предприятии необходимых условий для производства данного вида и объема продукции;

• возможное неблагоприятное влияние работы предприятия на усло­вия проживания населения;

• состояние условий труда работающих на предприятии;

• организация производственного контроля на предприятии за каче­ством исходного сырья, технологией производства и показателями безопасности конечной продукции;

• соответствие набора производственных помещений технологии производства продукции.



Для производства того или иного вида продукции в конкретной ор­ганизации-производителе необходимо согласование с органами и учре­ждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы нормативной или технической документации на номенклатуру выпус­каемой продукции.

Гигиеническое заключение на производство выдается сроком до пяти лет. Указанный срок может быть сокращен в случаях нарушения условий, при которых выдано заключение.

Лекция 4. ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Принципы и порядок проведения обязательной и добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в соот­ветствии с действующим законодательством изложены в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья», утверждены постановлением Госстандарта России от 28.04.99 г. № 21. Сертификация групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с порядком проведения сертификации кон­кретных групп однородной продукции, которые являются приложения­ми к вышеуказанному документу.

Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляет­ся в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды (государственные стан­дарты, технические условия, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности).

Добровольной сертификации в системе ГОСТ Р могут подвергаться любые пищевые продукты, продовольственное сырьё, пищевые Добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.

Добровольная сертификация проводится аккредитованными в Системе ГОСТ Р органами по сертификации по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов), по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация, но не может заменить обязательной сертификации продукции.

В рамках групп однородной продукции пищевая продукция, под­лежащая обязательной сертификации, подразделяется на:

скоропортящуюся (кратковременного хранения) продукцию со сроком хранения или годности до одного месяца (30 суток);

длительного хранения - продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца.

Сроки годности или хранения продукции учитываются при выборе схемы сертификации.

Сочетание различных контрольных и инспекционных действий об­разуют схему сертификации, которая принимается в каждом конкрет­ном случае с учетом специфики продукции и организации её производ­ства, экономических и иных факторов.

Схемы (способы, формы - далее схемы), применяемые при обяза­тельной сертификации, определяются Госстандартом России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей ком­петентности. При этом учитываются особенности производства, испы­таний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Схемы указаны в документе, устанавливающем порядок проведения сертификации од­нородной продукции.

Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Основным критери­ем выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимуме затрат на её проведение.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и пред­лагает ее органу по сертификации.

Подтверждение соответствия пищевой продукции, подлежащей обя­зательной сертификации, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии является документом, в котором изгото­витель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (прода­ваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Переч­ни продукции, соответствие которой может быть подтверждено деклара­цией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок её принятия утверждаются Правительством Российской Федерации.

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.

 

 

Схемы сертификации, применяемые в России для сертификации пи­щевой продукции и продовольственного сырья и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС:

Схема 2 - сертификат на продукцию может быть выдан на основа­нии положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продук­ции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли;

Схема 2а - сертификат на продукцию может быть выдан, если до­полнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 3 - сертификат на продукцию может быть выдан на основа­нии положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продук­ции на основе испытаний образцов (проб), взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

Схема За - сертификат на продукцию может быть выдан, если до­полнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 4 - сертификат на продукцию может быть выдан на основа­нии положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продук­ции на основе испытаний образцов (проб), взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

Схема 4а - сертификат на продукцию может быть выдан, если до­полнительно к схеме 4 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 5 - сертификат на продукцию может быть выдан, если проведена сертификация производства или сертификация системы качества, на основании положительных результатов испытаний образ­цов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лаборатори­ях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицирован­ным производством или стабильностью функционирования системы качества.

Схема 7 ~ сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний пред­ставительной выборки образцов (проб) из партии, проводимых аккреди­тованной испытательной лабораторией. При сертификации по схеме 7 в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии, на кото­рую выдается сертификат (маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, срок, в течение которого действителен сер­тификат и др.);

Схема 9 - сертификат на продукцию может быть выдан на основа­нии декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соот­ветствует всем требованиям безопасности;

Схема 9а — сертификат на продукцию может быть выдан на основа­нии декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтвер­ждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасно­сти, и при положительных результатах анализа состояния производства;

Схема 10 - сертификат на продукцию может быть выдан на осно­вании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, под­тверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безо­пасности, и при осуществлении последующего инспекционного контро­ля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых у изготовителя или продавца;

Схема 10а - сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 10 будет проведен анализ состояния производ­ства сертифицируемой продукции.

Схемы 1, 6 и 8 для сертификации пищевых продуктов не исполь­зуются.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.