Сделай Сам Свою Работу на 5

Порядок проведения гигиенической оценки продукции и товаров





КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ, ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

УЛЬЯНОВСКОЙ ГСХА.

Лекции по сертификации продуктов питания

 

 

Для студентов факультетов:

Ветеринарной медицины (специализация - врач - ветсан эксперт),

Биотехнологии (специализация технология переработки продукции животноводства)

 

ПОДГОТОВЛЕННЫ РУКОВОДИТЕЛЕМ КУРСА ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА,

Д Б Н, ПРОФЕССОРОМ Д.А ВАСИЛЬЕВЫМ.

 

 

 

УЛЬЯНОВСК 2003.

Данный курс лекция является продолжением лекционного курса по стандартизации. Многие термины используемые в предлагаемом цикле рассматриваются в выше указанном лекционном курсе, однако появляются новые, с них – то мы и начнём знакомиться с сертификацией.

 

Лекция 1. СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ СЕРТИФИКАЦИИ

В переводе с латинского «сертификат» означает «сделано верно». Чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо знать каким требованиям он должен соответствовать и как получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепринятым способом такого доказательства служит сертификация.



Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации ИСО.

Сертификация соответствия - это действие третьей стороны, дока­зывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что долж­ным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соот­ветствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Третья сторона - это лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторона), ни от покупателя (вторая сторона). Подтверждение соответствия третьей стороной является независимым, дает гарантию соответствия заданным требованиям и осуществляется по правилам определенной процедуры.

Идентификация продукции - процедура, посредством которой ус­танавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции (в нор­мативной и технической документации, в информации о продукции).



Сертификация осуществляется на основе Законов Российской Фе­дерации «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сер­тификации продуктов и услуг» и др.

Сертификация включает работу по стандартизации, метрологии и управлению качеством продукции. Таким образом, сертификация - это единая система контроля соответствия требованиям нормативной доку­ментации.

Перечень продукции, подлежащей сертификации, устанавливается каждой страной на основе национальных законов о безопасности про­дукции и охраны окружающей среды. Это могут быть национальные, международные, региональные стандарты, стандарты отраслей, предприятии, научно-технических обществ, санитарные правила и нормы безопасности и др. Согласно закону «О сертификации продукции и услуг» сертифика­ция осуществляется в целях:

• создания условий для деятельности предприятий, учреждений, ор­ганизаций и предпринимателей на едином товарном рынке Россий­ской Федерации, а также для участия в международном экономи­ческом сотрудничестве и международной торговле;

• содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

• содействия экспорту и повышению конкурентоспособности про­дукции;

• защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продав­ца, исполнителя);

• контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и имущества;

• подтверждения показателей качества продукции, заявленных изго­товителями.

 

ОБЪЕКТЫ СЕРТИФИКАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



К объектам сертификации в пищевой промышленности относятся продукция, производство, системы управления качеством.

Продукция - вещественный результат хозяйственной деятельно­сти или процесса.

Пищевая продукция, подлежащая сертификации, классифицирована на 11 групп однородной продукции, обладающих общностью признаков, требований к качеству и методов контроля:

• зерно и продукты его переработки;

• хлебобулочные и макаронные изделия;

• растительные масла и продукты их переработки;

• мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их перера­ботки;

• рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;

• молоко и молочные продукты;

• плоды, овощи и продукты их переработки;

• пищевые концентраты и крахмал;

• напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликеро- водочная продукция;

• кондитерские изделия и продукция сахарной промышленности;

• продукция пчеловодства.

Сертификация продукции - процедура подтверждения соответст­вия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, испол­нителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письмен­ной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Производство (краткая форма от термина «производственная сис­тема») - совокупность технологических схем и систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания, метрологического обеспечения и др.), предназначенная для изготовления продукции опре­деленного наименования (вида).

Сертификация производства - действие третьей стороны, дока­зывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированное производство и его условия являются залогом стабильности характеристик производимых продук­ции, услуг или работ, определенных нормативными документами.

Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления обще­го руководства качеством.

Сертификация систем качества - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная система качества соответствует выбранной модели или другим нормативным документам, определен­ным заявителем.

СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Сертификация считается основным достоверным способом доказа­тельства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требова­ниям.

Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые мож­но рассматривать как составляющие процесса сертификации, могут быть различными в зависимости от ряда факторов. Среди них - законо­дательство, касающееся стандартизации, сертификации; особенности объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор методов проведения испытаний и др. Другими словами, доказательство соответ­ствия производится по той или иной системе сертификации. Система сертификации - совокупность участников сертифика­ции, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе. Любая система сертификации располагает собственными правилами процедуры её проведения.

Систему сертификации (в общем виде) составляют:

• центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за её деятельностью и может передавать право на проведение сер­тификации другим органам;

• правила и порядок проведения сертификации;

• нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;

• процедуры (схемы) сертификации;

• порядок инспекционного контроля.

В зависимости от заинтересованности сторон системы сертифи­кации бывают национальными, региональными, международными.

Национальная система сертификации создается на националь­ном уровне. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определен Госстандарт России.

Региональная система сертификации создается на уровне ряда стран из любых регионов мира, например, в рамках Европейской эко­номической комиссии ООН. На региональном уровне функционируют около 100 систем и соглашений по сертификации.

Международная система сертификации создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной орга­низацией. Ведущее место в этой области деятельности принадлежит ИСО.

Правовой статус систем сертификации может быть обязательным, добровольным и самостоятельным (декларация соответствия).

Обязательная сертификация вводится законодательными актами Российской Федерации и осуществляется для продукции, на которую в нормативно-технических документах предусмотрены требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоро­вья людей, имущества и окружающей среды. В этом случае изготови­тель без соответствующего сертификата не имеет права не только реа­лизовывать продукцию, но и производить.

Закон РФ «О стандартизации» к обязательным требованиям госу­дарственных стандартов относит требования для обеспечения:

• безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

• технической и информационной совместимости, взаимозаменяемо­сти продукции;

• единства методов контроля;

• единства маркировки;

• иных требований, установленных законодательством РФ.

Перечень обязательно сертифицируемой продукции установлен постановлением Правительства РФ № 1013 от 13.08.97 и включает пе­речисление классов продукции, подлежащих обязательной сертифика­ции, в том числе продовольственные товары. Конкретные наименования пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, и требо­вания к ним приведены в «Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация», утвержденной постановлением Госстан­дарта России № 5 от 23.02.98.

Данная номенклатура является важным документом для всех заин­тересованных в сертификации сторон:

• потребители рассматривают перечень как источник информации о гарантии своих прав на приобретение безопасных товаров, на вы­бор их среди аналогов, находящихся в продаже;

• торговые организации получают возможность обоснованного вы­бора при размещении заказов;

• изготовители, ориентируясь на перечень, могут своевременно под­готовиться к проведению сертификации на своем предприятии;

• таможенные органы получают сведения об объектах обязательного контроля при ввозе товаров на территорию РФ;

• сертификационные органы вместе с номенклатурой товаров полу­чают возможность своевременного обеспечения своего фонда нормативных документов необходимыми стандартами;

• контролирующие органы могут подготовиться к инспекционному контролю сертифицированной продукции, составить планы и гра­фики работ;

• и, наконец, технические комитеты по стандартизации благодаря этой сертификации определяют объекты для стандартизации мето­дов испытаний, установления обязательных для стандартизации методов испытаний и установления обязательных для сертифика­ции требований на конкретные виды продукции.

Система сертификации ГОСТ Р введена в действие с 01.05.92 г. и включает комплекс основополагающих документов, определяющих порядок проведения работ по обязательной сертификации отечествен­ных и импортируемых товаров в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Система сертификации ГОСТ Р представляет собой совокупность систем сертификации однородной продукции. Первой российской сис­темой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Р - самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с За­коном «О защите прав потребителей» и другими законодательными ак­тами, касающимися отдельных видов продукции. Практика показывает, что заявители на добровольную сертификацию также чаще всего обращаются в эту систему.

Система сертификации однородной продукции - система сер­тификации, относящаяся к определенной группе продукции, для кото­рой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура.

В систему сертификации ГОСТ Р входят более 40 систем сертификации однородной продукции, в том числе Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, созданная одной из первых в 1992 году.

Формирование систем сертификации однородной продукции осуществляется с учетом следующих факторов.

• наличие аналогичной международной системы;

• общность технических принципов устройства (способов функционирования) и производства продукции;

• общность назначения продукции и (или) требований к ней;

• общность методов испытаний;

• общность области распространения продукции.

В системе сертификации однородной продукции должны устанавливаться:

• номенклатура товаров, подлежащих сертификации в данной системе

• нормативные документы, на соответствие которым проводите сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытания;

• структура Системы, функции её участников;

• схемы сертификации, применяемые в данной системе;

• правила отбора и идентификации образцов для испытаний;

• формы сертификата и знака соответствия, правила нанесения знака соответствия;

• условия и правила признания (использования) протоколов испыта­ний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными органи­зациями;

• порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией;

• порядок рассмотрения апелляций; порядок взаимодействия с Гос­стандартом РФ и другими государственными органами управле­ния, проводящими работы по сертификации.

Добровольная система сертификации предусматривает сертификацию продукции только по инициативе изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям нормативно-технической документации, в том числе зарубежной. Добровольная сертификация проводится по инициативе юридиче­ских лиц и граждан на условиях договора между заявителями и органом по сертификации. Добровольная сертификация может использоваться для работ, услуг и товаров, выходящих за рамки обязательной сертифи­кации, например, удельное потребление электроэнергии и так далее.

Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ:

• доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны;

• предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции;

• сертификация отечественной продукции снижает импорт анало­гичных изделий;

• сертификация упрощает выбор продукции потребителем;

• сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщи­ками несертифицированной продукции и обеспечивает ему рекла­му и рынок сбыта;

• сертификация улучшает качество стандартов путем выявления в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов.

Добровольная сертификация пищевых продуктов и продовольст­венного сырья проводится по тем же правилам и процедурам, что и обя­зательная сертификация. Так же, как и в случае обязательной сертифи­кации, при добровольной сертификации пищевых продуктов и продо­вольственного сырья необходимым первоначальным этапом работы является идентификация сертифицируемой продукции.

Добровольная сертификация пищевой продукции, включенной в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, может быть проведена:

• если продукция не предназначена для реализации гражданам в це­лях удовлетворения личных бытовых нужд, либо для поставки в государственный материальный резерв;

• если продукция не предназначена для реализации на территории Российской Федерации;

• если по требованию заявителя необходимо дополнительно к обяза­тельным требованиям нормативных документов подтвердить также такие требования, соответствие которым, согласно законодательст­ву Российской Федерации, не подтверждается при обязательной сертификации.

Добровольная сертификация проводится на соответствие показате­лям нормативных, технических или иных документов, представляемых заявителем (стандарты, технические условия, санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, гигиенические заключения, техниче­ские задания, требования контракта и др.).

Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.

Ещё одним способом подтверждения соответствия продукции яв­ляется декларация о соответствии, в которой поставщик заявляет под свою исключительную ответственность о том, что конкретная продук­ция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу, на который данная декларация ссылается. При этом постав­щик должен обеспечить соблюдение требуемых показателей и контро­лировать все виды своей деятельности на всех этапах производства. Ес­ли поставщик действительно способен стабильно выполнять и контро­лировать выполнение требований стандарта или другого документа, на который он ссылается в декларации о соответствии, то, возможно, дан­ный способ установления соответствия будет для него наиболее выгод­ным экономически. Тем не менее, поставщик может разделить риск от­ветственности за продукцию с органом по сертификации, запросив сер­тификацию данной продукции независимой третьей стороной.

Перечень продукции, соответствие которой может быть подтвер­ждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответ­ствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством российской Федерации Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.

 

Лекция 2. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Структура системы сертификации Российской Федерации и её ор­ганизационные принципы определены законом «О сертификации про­дукции и услуг» и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в Рос­сийской Федерации». В соответствии с этими документами, система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней организаций, осущест­вляющих работы по сертификации:

Первый уровень — Госстандарт России (ГС);

Второй уровень - центральный орган системы (ЦОС) - Управле­ние продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России;

Третий уровень - органы по сертификации продукции (ОС);

Четвертый уровень - испытательные лаборатории (ИС);

Пятый уровень - изготовители (продавцы, исполнители).

 

Первый уровень - Госстандарт России, государственный орган по сертификации, определяющий её общую идеологию. Госстандарт России и другие государственные органы управления в пределах своей компетентности на основе общих правил и рекоменда­ций создают системы сертификации однородной продукции и в соот­ветствии с этим выполняют следующие основные функции:

• устанавливают правила и процедуры проведения сертификации в этих системах;

• осуществляют выбор систем сертификации;

• определяют центральные органы систем сертификации при их не­обходимости (или могут выполнять функции центральных органов по сертификации);

• устанавливают правила аккредитации и выдачи лицензий на про­ведение работ по обязательной сертификации;

• аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборато­рии, выдают им лицензии на определенные виды работ;.

• ведут государственный реестр участников и объектов сертифика­ции и представляют в Госстандарт России информацию о них в установленном порядке;

• устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, зна­ков соответствия и результатов испытаний;

• осуществляют государственный контроль и надзор, устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил серти­фикации и за сертифицированной продукцией;

• рассматривают апелляции по вопросам сертификации;

• представляют на государственную регистрацию в Госстандарт Рос­сии системы сертификации и знаки соответствия;

• выдают сертификат и лицензии на применение знака соответствия.

Кроме того, предусмотрен уполномоченный ГС орган по аккреди­тации сертификационных центров и испытательных лабораторий. В соответствии с приказом Госстандарта таким органом является Всерос­сийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС).

Второй уровень - центральный орган Системы (ЦОС) - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и хи­мической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Систе­мы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттеста­ционный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России.

Центральный орган системы сертификации:

• организует работы по формированию системы сертификации од­нородной продукции и осуществляет руководство ею, координиру­ет деятельность органов по сертификации и испытательных лабо­раторий, входящих в систему;

• разрабатывает предложения по номенклатуре продукции, сертифи­цируемой в системе;

• участвует в работах по совершенствованию фонда нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация в системе;

• рассматривает апелляции по поводу действий органов по сертифи­кации и испытательных лабораторий, участвующих в системе;

• ведет учет органов по сертификации и испытательных лаборато­рий, входящих в систему, выданных (аннулированных) сертифика­тов и лицензий на использование знака соответствия, обеспечивает информацией о них, а также о правилах системы.

Выработка политики, определяющей деятельность центрального органа по сертификации, осуществляется через Совет Системы.

Совет является совещательным органом центрального органа по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и осу­ществляет свою деятельность в соответствии с положением о Совете. Состав Совета должен обеспечивать сбалансированное представи­тельство всех заинтересованных в сертификации сторон.

Вопросы членства в Совете, процедуры голосования, принятия ре­шений и т. п. устанавливаются в Положении о Совете.


 

Спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья подлежат разрешению через Комиссию по апелляциям при центральном органе Системы.

Состав Комиссии, процедуры её работы и принятия решений и т. п. устанавливаются в Положении о Комиссии.

Третий уровень - орган по сертификации (ОС). Это официально признанная путем аккредитации на компетентность и независимость организация, которая имеет право выполнять сертификацию однород­ной продукции в определенной области аккредитации. Если функция испытательной лаборатории и органа по сертификации осуществляется одним юридическим лицом, то возможно применение термина «серти­фикационный центр» или «центр по сертификации».

Аккредитация испытательной лаборатории или органа по серти­фикации - процедура, посредством которой уполномоченный в соответ­ствии с законодательными актами РФ орган официально признает воз­можность выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.

Область аккредитации устанавливается в соответствии с номенкла­турой сертифицируемой продукции и нормативными документами, предъявляемыми при сертификации.

В обязанности органа по сертификации входит:

• проведение сертификации продукции по правилам и в пределах ак­кредитации;

• выдача лицензии на применение знака соответствия обладателю сертификата;

• прекращение или приостановление деятельности в случае отмены действия аттестата аккредитации;

• создание надлежащих условий для инспекционного контроля за его деятельностью;

• представление информации в аккредитующий орган о своей дея­тельности, обо всех изменениях, связанных с ней;

• соблюдение конфиденциальности сведений, относящихся к ком­мерческой тайне заявителя.

Конкретные функции и особенности органа по сертификации обычно излагаются в документации каждой системы сертификации од­нородной продукции.

Основные функции органа по сертификации:

• распределение обязанностей, ответственности и взаимодействия сотрудников;

• составление методических разработок, в которых содержатся указа­ния по функционированию органа и обоснования выбора процедур и схем сертификации;

• комплектование и постоянное обновление фонда нормативных до­кументов, используемых в системе;

• проведение сертификации продукции, выдача сертификатов и ли­цензий на пользование знаком соответствия, отмена их действия или приостановление;

• регистрация сертификатов соответствия и учет зарубежных серти­фикатов, протоколов испытаний и иных документов по соответст­вию продукции;

• инспекционный контроль за сертификационной продукцией (если этого требует схема сертификации);

• обеспечение всех заинтересованных сторон информацией о резуль­татах сертификации или выявленных несоответствиях;

• предоставление заявителю беспрепятственного доступа к инфор­мации об услугах, которые он может предложить.

Работы по сертификации проводят эксперты (по сертификации, аккредитации) - лица, аттестованные на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации или аккредитации.

Если организация претендует на аккредитацию в качестве органа по сертификации, она должна отвечать следующим требованиям:

• быть третьей стороной;

• быть технически компетентной в области сертификации соответст­венно заявленной области;

• иметь необходимые средства и документированные процедуры;

 

• располагать квалифицированным, специально обученным персона­лом;

• обладать актуализированным фондом соответствующих стандартов и других нормативных документов;

• обеспечить не только сертификацию и испытания, но и инспекци­онный контроль за сертифицированной продукцией.

Четвертый уровень. - Испытательные лаборатории (испыта­тельные центры) проводят общие испытания или отдельные виды ис­пытаний определенной продукции, согласно области аккредитации.

Испытание - техническая операция, заключающаяся в определе­нии одной или нескольких характеристик данной продукции в соответ­ствии с установленной процедурой по принятым правилам.

Испытательные лаборатории (ИЛ) и испытательные центры (ИЦ), могут быть аккредитованны на независимость и техническую компетент­ность, или только на техническую компетентность. Требования к испыта­тельным лабораториям в России регулируются государственными стан­дартами, положения которых разработаны с учетом соответствующих ру­ководств ИСО/МЭК и европейских стандартов, относящихся к деятельно­сти испытательных лабораторий (EN 45001, EN 45002 и EN 45003). Эти требования учитываются при создании, аккредитации и функционирова­нии испытательной лаборатории; в процессе взаимодействия лаборатории с аккредитующим органом и с органами по сертификации; при заключе­нии соглашений с зарубежными партнерами о признании протоколов ис­пытаний; их также принимают во внимание эксперты, осуществляющие инспекционный контроль за работой аккредитованной лаборатории.

Аккредитация испытательной лаборатории является официаль­ным признанием технической компетентности и независимости лабора­тории от разработчиков, изготовителей (поставщиков) и потребителей (покупателей) продукции (услуг) или только её технической компетент­ности в проведении испытаний конкретной продукции или конкретных видов испытаний.

Аккредитована может быть любая лаборатория, изъявившая жела­ние пройти аккредитацию, независимо от её отраслевой принадлежно­сти и форм собственности.

Если лаборатория аккредитована только на техническую компе­тентность, то испытания для целей сертификации она проводит под контролем представителей органа по сертификации.

К лабораториям, претендующим на роль сертификационных, предъявляются следующие требования:

• испытательное оборудование и средства измерений должны отве­чать требованиям нормативной документации на испытания, кото­рые предстоит проводить лаборатории;

• в лаборатории должен быть постоянно актуализируемый фонд этой документации, а также документации по программам и методам испытаний;

• в составе лаборатории должны быть специалисты, имеющие про­фессиональную подготовку, квалификацию и опыт проведения ис­пытаний в области аккредитации;

• помещение, в котором проводятся испытания, должно удовлетво­рять действующим техническим и социальным нормам.

Испытательная лаборатория должна иметь документированную систему качества, периодически контролируемую. Обязательным усло­вием является наличие четкой системы регистрации результатов испы­таний и хранения документов.

После аккредитации испытательная лаборатория должна выпол­нять обязанности, обусловленные статусом аккредитованной лаборато­рии, в том числе обязанности по отношению к Госстандарту, по отно­шению к заказчику.

Большинство отечественных лабораторий признаны технически компетентными, в то же время зарубежные аккредитованы как незави­симые. Такая ситуация сложилась в России вследствие того, что прак­тически все действующие в настоящее время лаборатории были созданы как структурные подразделения тех или иных организаций, научно-исследовательских институтов и предприятий.

Обязанности аккредитованной испытательной лаборатории. Ак­кредитованная испытательная лаборатория обязана соответствовать тре­бованиям государственного стандарта ГОСТ Р 51000.3-96 и другим крите­риям, которые применены аккредитующим органом при её аккредитации:

• заявлять о проведении только тех испытаний, которые включаются в область аккредитации;

• оплачивать все расходы, связанные с аккредитацией и инспекци­онным контролем;

• прекращать деятельность сразу по истечении срока действия атте­стата аккредитации;

• при заключении контрактов (договоров) с заказчиком испытаний указывать, что ни аккредитация, ни протоколы испытаний не должны считаться гарантией соответствия продукции установлен­ным требованиям;

• следить за соблюдением требований аккредитующего органа в от­ношении недопустимости использования заказчиками протокола испытаний в качестве своей рекламы;

• информировать аккредитующий орган об изменениях в организа­ции, которые могут повлиять на соответствие лаборатории крите­риям аккредитации.

На деятельность по обязательной сертификации пищевой продук­ции, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государст­венных стандартов Российской Федерации распространяется государст­венный контроль и надзор, включая государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемый метрологической службой Гос­стандарта России. Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных орга­нов по сертификации или испытательных лабораторий (за соблюдением правил сертификации) - проверка, осуществляемая с целью установления, что деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий продолжает соответствовать правилам системы. Инспекционный контроль за деятельностью центральных органов по сертификации, аккредитованных органов по сертификации, испыта­тельных лабораторий и центров организует Госстандарт и другие госу­дарственные органы в пределах своей компетентности.

Пятый уровень - изготовители (продавцы, исполнители) продук­ции, которые:

• направляют заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами системы представляют продукцию, нормативную, тех­ническую и другую документацию, необходимую для проведения сертификации;

• обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сер­тифицирована;

• маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;

• указывают в сопроводительной технической документации сведе­ния о сертификации и нормативных документах, которым она должна соответствовать, обеспечивают доведение этой информа­ции до потребителя;

• применяют сертификат и знак соответствия, руководствуясь законо­дательными актами Российской Федерации и правилами системы;

• обеспечивают беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов по сертификации продукции и должностными лицами, осуществляющими контроль за сертифи­цированной продукцией;

• приостанавливают или прекращают реализацию продукции, под­лежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требо­ваниям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, по истечении срока действия сертификата, в случае приостановки его действия или отмены решением органа по сертификации;

• извещают орган по сертификации об изменениях, внесенных в тех­ническую документацию и в технологический процесс производст­ва сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Такая структура Системы сертификации ГОСТ способна обеспе­чить должный уровень реализации любой из предусмотренных ИСО моделей сертификации. Обобщив эти модели, можно сформулировать следующие три основных требования к сертификации:

 

 

во-первых, сертификационные испытания должны проводиться со­ответствующим образом аккредитованными лабораториями;

во-вторых, продукция, претендующая на сертификат, должна про­веряться на стабильность качества её изготовления. С этой целью испы­тательной лабораторией (органом по сертификации) может использо­ваться инспекционный контроль предприятия, аттестация производства, или же сертификация системы качества на соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000;

в-третьих, национальный орган сертификации должен осуществ­лять инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных им органов по сертификации конкретных видов продукции.

Лекция 3. СЕРТИФИКАТ И ЗНАК СООТВЕТСТВИЯ

Любая система сертификации использует стандарты (международ­ные, региональные, национальные), на соответствие требованиям кото­рых проводятся испытания. Информация о соответствии стандартам необходима покупателю, конечному потребителю, инспектирующим и контролирующим органам, правительственным органам и др. для самых различных ситуаций, связанных с продуктом. В системах сертификации третьей стороной применяются два способа указания соответствия стандартам: сертификат соответствия и знак соответствия, которые и являются способами информирования всех заинтересованных сторон о сертифицированном товаре.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.