Сделай Сам Свою Работу на 5

Шкала для определения цветности воды





ГОУ ВПО «СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХМАО»

 

Рассмотрено «Утверждаю»

на методическом заседании зав. кафедрой, к.м.н., доцент

кафедры физиологии __________В.С.Павловская

« » 2010 г. протокол №

 

Методические указания

к лабораторным занятиям по гигиене с основами экологии человека

для студентов 3-4 курсов лечебного факультета

 

по теме: «Гигиеническая оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения »

 

Составил:

доцент, к.м.н. Павловская В.С.

 

СУРГУТ 2010

 

 

1. Тема:Гигиеническая оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения.

2. Количество учебных часов:2 часа

3. Актуальность темы (мотивация изучения):

Вода - важнейший фактор внешней среды, имеет физиологическое, гигиеническое, сельскохозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:

а)инфецкционных заболеваний (брюшной тиф, холера, паратиф, амебная и бактериальная дизентерия, амебиоз, инфекционный гепатит, лептоспироз и др.), связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;



б) заболеваний неинфекционной природы, связанных с необычным природным составом воды (флюороз, нитратная метгемоглобинемия и др.);

в) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением водоемов химическими веществами за счет поступления промышленных сточных вод.

В основу гигиенического нормирования воды положены два стандарта. В санитарных правилах и нормах "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" СанПиН N 2.1.559.96 Москва,1996 80 с., введен в Казахстане с 01.07.1997 г.(N 067.03.07.97), приведены нормативные показатели физических свойств, химического и бактериологического свойств, которым должна удовлетворять любая вода, используемая населением для питьевых и бытовых нужд. В стандарт качества питьевой воды включены те показатели, несоблюдение которых может причинить непосредственный ущерб здоровью населения.

4. Цель занятия: Уяснить основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, согласно СанПиН РК N 067.3.01.97; методику проведения санитарно-гигиенического анализа питьевой воды; меры профилактики заболеваний, связанных с водопользованием.



· Студент должен знать

1 гигиеническое и эпидемиологическое значение воды;

2 гигиенические нормативы качества питьевой воды;

3 требования к качеству питьевой воды, согласно СанПиН N 3.01.067.-97;

4 методы определения органолептических, физических и химических свойств питьевой воды;

5 методику анализа качества воды по данным санитарно-гигиенического исследования источников водоснабжения;

6 методы улучшения качества воды;

7 меры профилактики заболеваний, связанных с водопользованием.

 

· Студент должен уметь

1 проводить краткий санитарно-химический анализ воды;

2 определять органолептические, физические, химические показатели свойств воды;

3 давать санитарно-гигиеническую оценку качеству питьевой воды и источникам водоснабжения по данным лабораторных исследований.

 

5. Вопросы для подготовки к занятию:

· По базисным знаниям

1 Какие пути заражения источников водоснабжения Вы знаете?

2 Какие виды заболеваний передаются через воду?

3 Как влияет химический состав природных вод на здоровье населения?

4 Какие органолептические показатели воды Вы знаете?

· По теме настоящего занятия

1 физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение воды;

2 требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН N 3.01.067.97;

3 правила отбора проб воды для санитарно-гигиенического анализа;

4 правила отбора проб воды для бактериологического анализа;



5 схема кратного санитарного анализа воды;

6 санитарное значение органолептических и физических свойств воды и методы их анализа;

7 организация зоны санитарной охраны источников водоснабжения;

8 характеристика санитарного и технического состояния водозабора;

9 характеристика самоочищающей способности водоема;

10 санитарная характеристика местных источников водоснабжения (скважин, колодцев, каптажей);

11 методы по улучшению качества и обеззараживанию воды.

Информационно-дидактический блок.

Определение органолептических свойств воды

Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 60 °С.

Колбу емкостью 150—200 мл наполняют на 2/3 исследуемой водой. Закрыв часовым стеклом, ее интенсивно встряхивают и затем, быстро открыв, определяют запах. Качественно запах характеризуют как «хлорный», «землистый», «болотный», «неф­тяной», «ароматический», «неопределенный» и т. д. Количест­венно запах оценивается по пятибалльной системе (табл. 1). При определении запаха воды руки и платье наблюдателя не должны иметь посторонних запахов (духов и проч.), воздух помещения должен быть чистым.

Таблица 1

Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

 

балл Интенсивность запаха или привкуса Характеристика интенсивности
Нет Отсутствие ощущения запаха или привкуса
Очень слабая Запах или привкус, не поддающийся обнаружению, но определяемый в лаборатории опытным аналитиком
Слабая Запах или привкус, не привлекающий внимания потребителя, который можно обнаружить, если обратить на него внимание
Заметная Запах или привкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно
Отчетливая Запах или привкус, обращающий внимание и делающий воду неприятной для питья
Очень сильная Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

 

Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное за­грязнение). Полость рта ополаскивают 10 мл исследуемой воды, не проглатывая ее, и определяют вкус, который характеризуют как «солоноватый», «горький», «кислый», «сладкий». Привкус может быть «рыбный», «металлический», «неопределенный» и т. д. Интенсивность привкуса также оценивают в баллах.

Прозрачность воды определяют обычно по печатному шриф­ту Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и доверху нали­вают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на санти­метры и снабженный внизу тубусом с зажимом. Дно цилиндра должно быть гладким. Под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна помещают шрифт Снеллена и пытаются различить буквы через столб воды. Если шрифт прочесть не удается, воду мед­ленно выпускают через тубус в чашку Петри до тех пор, пока буквы не станут ясно видны. Высота столба -воды в сантиметрах указывает на степень ее прозрачности. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см.

Степень прозрачности можно характеризовать также ее об­ратной величиной — мутностью.

Количественно мутность определяется с помощью специаль­ного прибора — мутномера, в котором исследуемую воду срав­нивают с эталонным раствором, приготовленным из инфузорной земли или каолина на дистиллированной воде. Мутность воды выражают в миллиграммах взвешенного вещества на 1 л воды.

Цвет воды определяют качественно путем сравнения окраски профильтрованной воды (в количестве не менее 40 мл) с окрас­кой равного объема дистиллированной воды. Цилиндры с про­бами рассматривают над белым листом бумаги, характеризуя исследуемую воду как «бесцветная», «слабо-желтая», «бурова­тая» и т. д.

Количественное определение цветности проводится путем сравнения интенсивности окраски испытуемой воды со стан­дартной шкалой, что позволяет выражать ее в условных еди­ницах— градусах цветности. В качестве стандартного раствора применяют платиново-кобальтовую или хромово-кобальтовую шкалу. Основной раствор шкалы обладает цветностью 500°. Для приготовления шкалы берут ряд колориметрических ци­линдров емкостью 100 мл и наливают в них основной раствор и дистиллированную воду с 1 мл химически чистой серной кислоты (уд. вес 1,84) на 1 л воды в количествах, приведенных В табл. 2. Нижняя строка таблицы указывает цветность этало­на в градусах при данном разбавлении.

Таблица 2

Шкала для определения цветности воды

Номер цилиндра Количество основного раствора, мл Подкисленная дистиллированная вода, мл Цветность, град

 

Затем 100 мл испытуемой воды наливают в колориметриче­ский цилиндр и, сравнивая ее окраску с окраской эталонов при рассматривании сверху вниз на белом фоне, определяют цвет­ность в градусах.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.