Технико-экономическое обоснование
Содержание
Введение
1 Технико-экономическое обоснование
2 Технологический раздел
2.1 Расчет количества потребителей
2.2 Ассортиментный перечень выпускаемой продукции
2.3 Расчет количества блюд и напитков
2.4 Разбивка блюд (изделий) по ассортименту и количеству выпускаемой продукции
2.5 Производственная программа предприятия
2.6 Выбор эффективных технологий производства
2.7 Разработка технологической документации на разрабатываемую продукцию
2.8 Контроль производственных процессов и качества готовой продукции
2.9 Анализ эффективности производственного процесса и расширения ассортимента реализуемой продукции
3 Организация производства и электроснабжение
3.1 Структура управления предприятием
3.2 Основы рациональной организации труда
3.3 Производственная инфраструктура предприятия
3.4 Формы и методы организации снабжения
3.5 Расчет количества сырья и продуктов
3.6 Расчет складских помещений и организация их работы
3.7 Организация производства продукции и расчет производственных помещений
3.7.1 Доготовочные цеха (холодный)
3.7.2 Специализированнные цеха (кондитерский)
3.7.4 Вспомогательные цеха
3.8 Организация обслуживания и расчет помещений для потребителей
3.9 Расчет административно-бытовых и технических помещений
3.10 Обоснование объёмно-планировочных решений
3.11 Продвижение торговых услуг предприятия
4 Архитектурно-строительный раздел
4.1 Общая часть
4.2 Генеральный план
4.3 Объёмно-планировочное решение
4.4 Отопление
4.5 Вентиляция
4.6 Холодное и горячее водоснабжение
4.7 Канализация
5 Охрана и защита окружающей среды
5.1 Гигиенические требования к условиям труда на рабочем месте
5.2 Освещение производственных помещений
5.3 Электробезопасность
5.4 Меры пожарной безопасности
5.5 Охрана окружающей среды
6 Экономический раздел
6.1 План производства и реализации продукции, покупных товаров, валовой доход
6.2 Труд и заработная плата
6.3 Издержки производства и обращения
6.4 Потребность в инвестиционных ресурсах
6.5 Расчет доходов, окупаемости капитальных вложений и основные экономические показатели
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
Введение
Мучные кондитерские изделия отличаются разнообразием, приятным вкусом и привлекательным внешним видом; способствуют выработке эндорфинов. Содержащиеся в мучных кондитерских изделиях белки, жиры и углеводы легко и быстро усваиваются организмом.
Кафе-кондитерская изготавливает и реализует мучные кондитерские изделия согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». В городе Набережные Челны не существует предприятия общественного питания данного типа [38]. Благодаря организации малого производства (кондитерского цеха), кафе-кондитерская реализует собственную продукцию через торговый зал, предприятия мелкорозничной сети.
Цель дипломного проекта – проектирование кафе-кондитерской на 38 мест с кондитерским цехом по выпуску 1800 изделий в смену.
Для достижения поставленной цели необходимо определить следующие задачи:
- дать технико-экономическое обоснование проекту;
- произвести расчет количества потребителей;
- разработать производственную программу кафе и цеха;
- произвести расчет и подбор оборудования;
- произвести расчет вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;
- произвести расчет валового дохода, издержек производства и обращения, окупаемости капитальных вложений и основных экономических показателей;
- выполнить чертежи генерального плана, плана предприятия, монтажную привязку оборудования кондитерского цеха, план технологических потоков, схему инженерных коммуникаций, технологическую схему приготовления нового вида продукции проектируемого предприятия.
Технико-экономическое обоснование
Предприятие предлагается спроектировать в городе Набережные Челны, РТ. Местом застройки выбран 36 микрорайон. Данный район новый, нет в наличии предприятий общественного питания, имеется учреждение дошкольного образования.
Проектируемое предприятие решено разместить на пересечении проспекта Чулман и улицы им. Ильдара Мананова, так как имеются объездные пути, выход на основные транспортные артерии города.
Расчет количества мест в зале произведен по нормативу на 1000 человек по формуле:
Pj = Nj . PH / 1000, (1.1), [68]
где Nj - численность, человек;
PH - норматив мест на 1000, человек.
Расчет необходимого числа мест в общедоступной сети представлен в таблице 1.1
Таблица 1.1 – Расчет необходимого числа мест в общедоступной сети
Зона застройки
| Численность, тыс. чел. (Nj)
| Норматив мест на 1000, чел. (PH)
| Необходимое число мест по нормативу (Pj)
| Фактическое число мест
| Отклонение мест (+, -)
| РТ, г. Набережные Челны, 36 микрорайон
| 5,508
|
|
| -
|
| Вывод: зона застройки не обеспечена общедоступной сетью предприятий общественного питания, в выбранном месте следует проектировать кафе-кондитерскую с цехом.
В связи с отсутствием предприятий данной специализации в городе Набережные Челны, для обоснования конкурентоспособности проектируемой кафе-кондитерской изучены предприятия-конкуренты, реализующие мучные кондитерские изделия собственного производства. Результат исследования представлен в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Сравнительная таблица характеристик предприятий конкурентов
Критерии
| Характеристика предприятий-конкурентов
| Кафе «Дача»
| Ресторан «Подсолнухи»
| Ресторан «OPEN CITY»
|
|
|
|
| Месторасположение (адрес/характеристика)
| Адрес/Центр города; индивидуальная парковка для VIP-клиентов
| Адрес/Густонаселенный район города; входит в гостиничный комплекс «KamaRooms»
| Адрес/ Центр города; входит в состав гостиничного комплекса «OPEN CITY»; индивидуальная парковка для VIP-клиентов
| Часы работы
| 8.00 – 1.00
(каждый день)
| 9.00 – 24.00
(каждый день)
| 9.00 – 21.00
(каждый день)
| Количество посадочных мест
|
|
|
| Загрузка торгового зала
| Утро – 10%
День – 30%
Вечер – 80%
| Утро – 10%
День – 45%
Вечер – 60%
| Утро – 6%
День – 30%
Вечер – 60%
| Время обслуживания одного посетителя
| 40 мин
| 40 мин
| 40-50 мин
| Ассортиментный перечень блюд
| Меню включает холодные закуски, первые, вторые блюда; 21 наименование десертов собственного производства, из них 10 мучных кондитерских изделий; 36 наименований мучных кулинарных изделий
| Меню включает холодные закуски, первые, вторые блюда; 25 наименований мучных кулинарных изделий; 12 наименований десертов собственного производства, из них 9 мучных кондитерских изделий
| Меню включает холодные закуски, горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, 15 наименований десертов собственного производства, 10 наименований мучных кулинарных изделий
| Цена (средний чек)/ ценность
| Цена (400руб) основана на стоимости высококачественных ингредиентов
| Цена (700руб) не соответствует типу предприятия, порции и качество блюд не соответствуют ценам
| Цена (1500руб) соответствует ресторану первого класса, основана на стоимости высококачественных ингредиентов
| Целевая клиентура
| Посетители со средним уровнем доходов
| Туристы, служащие близлежащих предприятий
| Туристы, предприниматели, состоятельные люди
|
продолжение таблицы 1.2
|
|
|
|
| Профессионализм
| Качественный сервис благодаря профессионализму работников производства и торгового зала
| Более медленное обслуживание из-за нехватки производственного персонала
| Качество обслуживания соответствует классу ресторана
| Тип/стиль обслуживания
| Обслуживание официантами за столиками, самообслуживание за специальными стойками
| Обслуживание официантами за столиками
| Обслуживание официантами за столиками
| Новизна и другое
| Новая концепция интерьера, демократичность цен.
| Неквалифицированные работники торгового зала
| Символика торговой марки, классический ресторан, открытая кухня
| Вывод: изученные предприятия обладают своей спецификой, типом и классом. Проектируемое кафе-кондитерская с кондитерским цехом будет единственным предприятием с данной специализацией, следовательно, конкурентоспособным.
Согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» проектируемое предприятие является кафе-кондитерской с кондитерским цехом, общедоступным, постоянно-действующим.
Метод обслуживания – обслуживание гостей официантами. Формы расчета: наличная и безналичная.
Ассортимент выпускаемой продукции включает десерты, мучные кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.
Согласно ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования», проектируемое предприятие оказывает следующие услуги населению:
- изготовление продукции общественного питания – кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением;
- реализация продукции общественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания;
- реализация продукции общественного питания в магазинах кулинарии и отделах кулинарии;
- реализация продукции общественного питания в собственной мелкорозничной сети (средства развозной торговли);
- реализация продукции общественного питания через розничную торговую сеть;
- предоставление потребителям телевизионного сопровождения;
- упаковку продукции общественного питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей;
- упаковку продукции общественного питания, приобретенной на предприятии;
- предоставление Интернет-связи.
Проектируемое предприятие имеет полный цикл производства. Производственные цеха располагаются на одном этаже с торговом залом и разделены закрытой стеной. Обеспечивать предприятие продуктами и сырьём будут следующие поставщики: ООО ТД «Агат», ООО «Челны-Холод», ОАО «Челны-Хлеб», «Метро Кеш энд Керри». Список поставщиков будет обновляться и дополняться. Форма доставки – централизованная.
Часы работы торгового зала: 9.00 – 22.00.
Название проектируемого предприятия – «Сладость в радость».
Технологический раздел
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|