Сделай Сам Свою Работу на 5

Технико-экономическое обоснование





Содержание

Введение

1 Технико-экономическое обоснование

2 Технологический раздел

2.1 Расчет количества потребителей

2.2 Ассортиментный перечень выпускаемой продукции

2.3 Расчет количества блюд и напитков

2.4 Разбивка блюд (изделий) по ассортименту и количеству выпускаемой продукции

2.5 Производственная программа предприятия

2.6 Выбор эффективных технологий производства

2.7 Разработка технологической документации на разрабатываемую продукцию

2.8 Контроль производственных процессов и качества готовой продукции

2.9 Анализ эффективности производственного процесса и расширения ассортимента реализуемой продукции

3 Организация производства и электроснабжение

3.1 Структура управления предприятием

3.2 Основы рациональной организации труда

3.3 Производственная инфраструктура предприятия

3.4 Формы и методы организации снабжения

3.5 Расчет количества сырья и продуктов

3.6 Расчет складских помещений и организация их работы

3.7 Организация производства продукции и расчет производственных помещений

3.7.1 Доготовочные цеха (холодный)

3.7.2 Специализированнные цеха (кондитерский)



3.7.4 Вспомогательные цеха

 

3.8 Организация обслуживания и расчет помещений для потребителей

3.9 Расчет административно-бытовых и технических помещений

3.10 Обоснование объёмно-планировочных решений

3.11 Продвижение торговых услуг предприятия

4 Архитектурно-строительный раздел

4.1 Общая часть

4.2 Генеральный план

4.3 Объёмно-планировочное решение

4.4 Отопление

4.5 Вентиляция

4.6 Холодное и горячее водоснабжение

4.7 Канализация

5 Охрана и защита окружающей среды

5.1 Гигиенические требования к условиям труда на рабочем месте

5.2 Освещение производственных помещений

5.3 Электробезопасность

5.4 Меры пожарной безопасности

5.5 Охрана окружающей среды

6 Экономический раздел

6.1 План производства и реализации продукции, покупных товаров, валовой доход

6.2 Труд и заработная плата

6.3 Издержки производства и обращения

6.4 Потребность в инвестиционных ресурсах

6.5 Расчет доходов, окупаемости капитальных вложений и основные экономические показатели

Заключение

Список использованных источников и литературы



Приложения

 

Введение

Мучные кондитерские изделия отличаются разнообразием, приятным вкусом и привлекательным внешним видом; способствуют выработке эндорфинов. Содержащиеся в мучных кондитерских изделиях белки, жиры и углеводы легко и быстро усваиваются организмом.

Кафе-кондитерская изготавливает и реализует мучные кондитерские изделия согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». В городе Набережные Челны не существует предприятия общественного питания данного типа [38]. Благодаря организации малого производства (кондитерского цеха), кафе-кондитерская реализует собственную продукцию через торговый зал, предприятия мелкорозничной сети.

Цель дипломного проекта – проектирование кафе-кондитерской на 38 мест с кондитерским цехом по выпуску 1800 изделий в смену.

Для достижения поставленной цели необходимо определить следующие задачи:

- дать технико-экономическое обоснование проекту;

- произвести расчет количества потребителей;

- разработать производственную программу кафе и цеха;

- произвести расчет и подбор оборудования;

- произвести расчет вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;

- произвести расчет валового дохода, издержек производства и обращения, окупаемости капитальных вложений и основных экономических показателей;

- выполнить чертежи генерального плана, плана предприятия, монтажную привязку оборудования кондитерского цеха, план технологических потоков, схему инженерных коммуникаций, технологическую схему приготовления нового вида продукции проектируемого предприятия.



Технико-экономическое обоснование

Предприятие предлагается спроектировать в городе Набережные Челны, РТ. Местом застройки выбран 36 микрорайон. Данный район новый, нет в наличии предприятий общественного питания, имеется учреждение дошкольного образования.

Проектируемое предприятие решено разместить на пересечении проспекта Чулман и улицы им. Ильдара Мананова, так как имеются объездные пути, выход на основные транспортные артерии города.

Расчет количества мест в зале произведен по нормативу на 1000 человек по формуле:

Pj = Nj . PH / 1000, (1.1), [68]

где Nj - численность, человек;

PH - норматив мест на 1000, человек.

Расчет необходимого числа мест в общедоступной сети представлен в таблице 1.1

Таблица 1.1 – Расчет необходимого числа мест в общедоступной сети

Зона застройки Численность, тыс. чел. (Nj) Норматив мест на 1000, чел. (PH) Необходимое число мест по нормативу (Pj) Фактическое число мест Отклонение мест (+, -)
РТ, г. Набережные Челны, 36 микрорайон 5,508 -

Вывод: зона застройки не обеспечена общедоступной сетью предприятий общественного питания, в выбранном месте следует проектировать кафе-кондитерскую с цехом.

В связи с отсутствием предприятий данной специализации в городе Набережные Челны, для обоснования конкурентоспособности проектируемой кафе-кондитерской изучены предприятия-конкуренты, реализующие мучные кондитерские изделия собственного производства. Результат исследования представлен в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Сравнительная таблица характеристик предприятий конкурентов

Критерии Характеристика предприятий-конкурентов
Кафе «Дача» Ресторан «Подсолнухи» Ресторан «OPEN CITY»
Месторасположение (адрес/характеристика) Адрес/Центр города; индивидуальная парковка для VIP-клиентов Адрес/Густонаселенный район города; входит в гостиничный комплекс «KamaRooms» Адрес/ Центр города; входит в состав гостиничного комплекса «OPEN CITY»; индивидуальная парковка для VIP-клиентов
Часы работы 8.00 – 1.00 (каждый день) 9.00 – 24.00 (каждый день) 9.00 – 21.00 (каждый день)
Количество посадочных мест
Загрузка торгового зала Утро – 10% День – 30% Вечер – 80% Утро – 10% День – 45% Вечер – 60% Утро – 6% День – 30% Вечер – 60%
Время обслуживания одного посетителя 40 мин 40 мин 40-50 мин
Ассортиментный перечень блюд Меню включает холодные закуски, первые, вторые блюда; 21 наименование десертов собственного производства, из них 10 мучных кондитерских изделий; 36 наименований мучных кулинарных изделий Меню включает холодные закуски, первые, вторые блюда; 25 наименований мучных кулинарных изделий; 12 наименований десертов собственного производства, из них 9 мучных кондитерских изделий Меню включает холодные закуски, горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, 15 наименований десертов собственного производства, 10 наименований мучных кулинарных изделий
Цена (средний чек)/ ценность Цена (400руб) основана на стоимости высококачественных ингредиентов Цена (700руб) не соответствует типу предприятия, порции и качество блюд не соответствуют ценам Цена (1500руб) соответствует ресторану первого класса, основана на стоимости высококачественных ингредиентов
Целевая клиентура Посетители со средним уровнем доходов Туристы, служащие близлежащих предприятий Туристы, предприниматели, состоятельные люди

 

 

продолжение таблицы 1.2
Профессионализм Качественный сервис благодаря профессионализму работников производства и торгового зала Более медленное обслуживание из-за нехватки производственного персонала Качество обслуживания соответствует классу ресторана
Тип/стиль обслуживания Обслуживание официантами за столиками, самообслуживание за специальными стойками Обслуживание официантами за столиками Обслуживание официантами за столиками
Новизна и другое Новая концепция интерьера, демократичность цен. Неквалифицированные работники торгового зала Символика торговой марки, классический ресторан, открытая кухня

Вывод: изученные предприятия обладают своей спецификой, типом и классом. Проектируемое кафе-кондитерская с кондитерским цехом будет единственным предприятием с данной специализацией, следовательно, конкурентоспособным.

Согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» проектируемое предприятие является кафе-кондитерской с кондитерским цехом, общедоступным, постоянно-действующим.

Метод обслуживания – обслуживание гостей официантами. Формы расчета: наличная и безналичная.

Ассортимент выпускаемой продукции включает десерты, мучные кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.

Согласно ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования», проектируемое предприятие оказывает следующие услуги населению:

- изготовление продукции общественного питания – кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением;

- реализация продукции общественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания;

- реализация продукции общественного питания в магазинах кулинарии и отделах кулинарии;

- реализация продукции общественного питания в собственной мелкорозничной сети (средства развозной торговли);

- реализация продукции общественного питания через розничную торговую сеть;

- предоставление потребителям телевизионного сопровождения;

- упаковку продукции общественного питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей;

- упаковку продукции общественного питания, приобретенной на предприятии;

- предоставление Интернет-связи.

Проектируемое предприятие имеет полный цикл производства. Производственные цеха располагаются на одном этаже с торговом залом и разделены закрытой стеной. Обеспечивать предприятие продуктами и сырьём будут следующие поставщики: ООО ТД «Агат», ООО «Челны-Холод», ОАО «Челны-Хлеб», «Метро Кеш энд Керри». Список поставщиков будет обновляться и дополняться. Форма доставки – централизованная.

Часы работы торгового зала: 9.00 – 22.00.

Название проектируемого предприятия – «Сладость в радость».

 

 

Технологический раздел

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.