|
Тема 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
Тема 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.
Вариант 4
1. Установите, насколько изменилась выручка от реализации пшеницы за счет изменения ее сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.
Таблица 1
Сорт продукции
| Цена 1 т., тыс.руб.
| Объем реализации
лизации, т
| Прошлый год
| Отчетный год
| Высший
|
|
|
| Первый
|
|
|
| Второй
|
|
| -
| Итого
|
|
|
|
РЕШЕНИЕ:
Для наглядности результаты расчетов сведем в таблицу 2.
Таблица 2
Сорт продукции
| Цена 1 т., тыс.руб.
| Объем реализации
| Выручка от реализации
| Изменение, тыс.руб.
(ст.6-ст.5)
| Прошлый год
| Отчетный год
| Прошлый
год (ст.2×ст.3)
| Отчетный год
(ст.2×ст.4)
|
|
|
|
|
|
|
| Высший
|
|
|
|
|
|
| Первый
|
|
|
|
|
| -100
| Второй
|
|
| -
|
|
| -650
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: в результате изменения сортового состава выпускаемой продукции выпуска предприятия возросла на 4650 тыс.руб.
Возможными причинами изменения качества продукции являются:
- изменение качества закупаемого сырья;
- изменение квалификации рабочих;
- изменение уровня технологии и организации производства.
2. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Таблица 3
Показатель
| Декады
Дека^
З.Ы
| 1-я
-я
| 2-я
я
| 3-я
я
| План
| Факт
| План
| Факт
| План
| Факт
| Удельный вес, %
|
|
|
|
|
|
|
Коэффициент ритмичности определяется как отношение фактически выпущенной продукции в пределах плана к плановому выпуску продукции.
Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции (форм. 1).
(1)
∆ х2 — квадратическое отклонение от среднедекадного;
n — число суммируемых плановых заданий;
х — среднедекадное задание по графику.
Среднедекадное плановое задание = (31+33+33)/3=32
Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.
В результате аритмичности производства замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
3. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структуры продукции на объем ее производства в стоимостном выражении.
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать способ абсолютных разниц. Для этого сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 руб ( Цстр) за счет структуры по формуле 2:
(2)
Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:
Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести так же с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении (форм. 3):
(3)
Тема 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
Вариант 4
1. Охарактеризуйте обобщающие, частные и вспомогательные показатели производительности труда и методику их расчета.
К обобщающим показателям относятся:
§ среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим;
§ среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Среднедневная выработка (форм 4):
(4)
где Д – количество отработанных человеко-дней.
Среднечасовая выработка (форм.5):
(5)
где Ч – количество отработанных человеко-часов.
Среднегодовая выработка продукции может быть определена по
формуле 6:
ГВ = УД×Д ×П×ЧВ. (6)
где УД - удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала; %
Д – количество дней, отработанных одним рабочим за год;
П – средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ – среднечасовая выработка 1 рабочего.
Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении определяется по формуле 7:
(7)
где ТП – объем товарной продукции в стоимостном выражении
Ч – численность работающих.
Частные показатели - затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Трудоемкость продукции вычисляется по формуле 8:
(8)
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
2. Установите, как влияет на среднечасовую выработку внедрение мероприятий по техническому прогрессу:
а) увеличивает;
б) уменьшает;
в) не влияет?
Тема 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
Вариант 4
1. От каких факторов зависит фондоотдача действующего технологического оборудования и какова методика расчета их влияния?
Фондоотдача зависит от величины выручки, полученной предприятием и среднегодовой величины основных производственных фондов.
Расчет влияния данных факторов может быть произведен, в частности, с помощью метода абсолютных разниц. Тогда,
- изменение фондоотдачи в результате увеличения (снижения) величины выручки будет рассчитано по формуле 9:
(9)
- измененение фондоотдачи в результате увеличения (снижения) среднегодовой стоимости ОПФ (форм. 10):
(10)
Тема 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.
Вариант 4
Используя приведенные данные, установите, из-за каких факторов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость отдельных изделий, и оцените полученные результаты:
Таблица 4
Показатели
| Изделие А
л
| Изделие Б
лие
| План
| Факт
| План
| Факт
| Объем производства, шт.
|
|
|
|
| Цена 1 т., тыс.руб.
|
|
|
|
| Расход материала Х на единицу продукции:
|
|
|
|
| масса, т.
| 0,4
| 0,42
| 0,14
| 0,15
| цена, тыс.руб.
|
|
|
|
| Расход материала Y на единицу продукции:
|
|
|
|
| масса, т.
| 0,3
| 0,3
| 0,20
| 0,21
| цена, тыс.руб.
|
|
|
|
| Решение:
Таблица 5
Показатели
| Изделие А
л
| Изделие Б
лие
| Изменение
| План
| Факт
| План
| Факт
| А
| Б
| 1.Объем производства, шт.
|
|
|
|
|
|
| 2.Цена 1 т., тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
| 3.Расход материала Х на единицу продукции:
|
| 67,2
|
|
| 7,2
|
| 3.1масса, т.
| 0,4
| 0,42
| 0,14
| 0,15
| 0,02
| 0,01
| 3.2.цена, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
| 4.Расход материала Y на единицу продукции:
|
| 14,4
|
| 10,08
| 2,4
| 2,08
| 4.1. масса, т.
| 0,3
| 0,3
| 0,2
| 0,21
|
| 0,01
| 4.2.цена, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
| 5. Объем производства в стоимостном выражении (Q)
стр.1×стр.2
|
|
|
|
|
|
| 6. Материальные затраты на выпуск продукции (М)
стр.3.1×стр.3.2 + стр.4.1.×стр.4.2.)×стр.1
|
|
|
|
|
|
| Материалоемкость (стр.6/стр.5)
| 0,33
| 0,33
| 0,22
| 0,25
| 0,00
| 0,03
| Расчет влияния факторов на уровень материалоемкости проведем с помощью метода цепных подстановок. Результаты расчетов отразим в таблицах.
По продукции А (табл. 6)
Таблица 6
Последовательность подстановки
| Взаимодействующие
факторы
| Материалоемкость
| Величина влияния факторов на величину материалоемкости
| Наименование фактора
| Материальные затраты
| Выручка от реализации
| Базисный период
|
|
| 0,33
|
|
| 1-я подстановка
|
|
| 0,37
| 0,04
| Материальные затраты
| 2-я подстановка
|
|
| 0,33
| -0,04
| Выручка от реализации
| Отчетный период
|
|
| 0,33
|
|
| По продукции Б (табл. 7)
Таблица 7
Последовательность подстановки
| Взаимодействующие
факторы
| Материалоемкость
| Величина влияния факторов на величину материалоемкости
| Наименование фактора
| Материальные затраты
| Выручка от реализации
| Базисный период
|
|
| 0,22
|
|
| 1-я подстановка
|
|
| 0,44
| 0,21
| Материальные затраты
| 2-я подстановка
|
|
| 0,25
| -0,18
| Выручка от реализации
| Отчетный период
|
|
| 0,25
|
|
|
В целом по предприятию (табл.8)
Таблица 8
Последовательность подстановки
| Взаимодействующие
факторы
| Материалоемкость
| Величина влияния факторов на величину материалоемкости
| Наименование фактора
| Материальные затраты
| Выручка от реализации
| Базисный период
|
|
| 0,30
|
|
| 1-я подстановка
|
|
| 0,39
| 0,10
| Материальные затраты
| 2-я подстановка
|
|
| 0,30
| -0,09
| Выручка от реализации
| Отчетный период
|
|
| 0,30
|
|
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|