Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.





Тема 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.

Вариант 4

1. Установите, насколько изменилась выручка от реализации пшеницы за счет изменения ее сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.

Таблица 1

Сорт продукции     Цена 1 т., тыс.руб.     Объем реализации лизации, т  
Прошлый год   Отчетный год  
Высший        
Первый        
Второй       -  
Итого          

 

РЕШЕНИЕ:

Для наглядности результаты расчетов сведем в таблицу 2.

Таблица 2

Сорт продукции     Цена 1 т., тыс.руб.     Объем реализации   Выручка от реализации Изменение, тыс.руб. (ст.6-ст.5)
Прошлый год   Отчетный год   Прошлый год (ст.2×ст.3)   Отчетный год (ст.2×ст.4)  
Высший        
Первый         -100
Второй       -   -650
Итого          

 

Вывод: в результате изменения сортового состава выпускаемой продукции выпуска предприятия возросла на 4650 тыс.руб.



Возможными причинами изменения качества продукции являются:

- изменение качества закупаемого сырья;

- изменение квалификации рабочих;

- изменение уровня технологии и организации производства.

 

2. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариа­ции, укажите возможные причины аритмичности и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.


 

Таблица 3

  Показатель     Декады   Дека^ З.Ы  
1-я -я   2-я я   3-я я  
План   Факт   План   Факт   План   Факт  
Удельный вес, %              

 

Коэффициент ритмичности определяется как отношение фактически выпущенной продукции в пределах плана к плановому выпуску продукции.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции (форм. 1).



(1)

∆ х2 — квадратическое отклонение от среднедекадного;

n — число суммируемых плановых заданий;

х — среднедекадное задание по графику.

Среднедекадное плановое задание = (31+33+33)/3=32

 

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В результате аритмичности производства замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

3. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структу­ры продукции на объем ее производства в стоимостном выра­жении.

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать способ абсолютных разниц. Для этого сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 руб ( Цстр) за счет структуры по формуле 2:

(2)

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:



Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести так же с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении (форм. 3):

(3)


Тема 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Вариант 4

1. Охарактеризуйте обобщающие, частные и вспомогательные по­казатели производительности труда и методику их расчета.

К обобщающим показателям относятся:

§ среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим;

§ среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Среднедневная выработка (форм 4):

(4)

где Д – количество отработанных человеко-дней.

Среднечасовая выработка (форм.5):

(5)

где Ч – количество отработанных человеко-часов.

 

Среднегодовая выработка продукции может быть определена по

формуле 6:

ГВ = УД×Д ×П×ЧВ. (6)

 

где УД - удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала; %

Д – количество дней, отработанных одним рабочим за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВ – среднечасовая выработка 1 рабочего.

Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении определяется по формуле 7:

(7)

где ТП – объем товарной продукции в стоимостном выражении

Ч – численность работающих.

Частные показатели - затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Трудоемкость продукции вычисляется по формуле 8:

(8)

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

 

2. Установите, как влияет на среднечасовую выработ­ку внедрение мероприятий по техническому прогрессу:

а) увеличивает;

б) уменьшает;

в) не влияет?

 


Тема 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

Вариант 4

1. От каких факторов зависит фондоотдача действующего техноло­гического оборудования и какова методика расчета их влияния?

Фондоотдача зависит от величины выручки, полученной предприятием и среднегодовой величины основных производственных фондов.

Расчет влияния данных факторов может быть произведен, в частности, с помощью метода абсолютных разниц. Тогда,

- изменение фондоотдачи в результате увеличения (снижения) величины выручки будет рассчитано по формуле 9:

(9)

- измененение фондоотдачи в результате увеличения (снижения) среднегодовой стоимости ОПФ (форм. 10):

(10)

 


Тема 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

Вариант 4

Используя приведенные данные, установите, из-за каких фак­торов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость от­дельных изделий, и оцените полученные результаты:

Таблица 4

  Показатели   Изделие А л   Изделие Б лие  
План   Факт   План   Факт  
Объем производства, шт.          
Цена 1 т., тыс.руб.          
Расход материала Х на единицу продукции:                  
масса, т.   0,4   0,42   0,14   0,15  
цена, тыс.руб.          
Расход материала Y на единицу продукции:                  
масса, т.   0,3   0,3   0,20   0,21  
цена, тыс.руб.          

Решение:


 

Таблица 5

  Показатели   Изделие А л   Изделие Б лие   Изменение
План   Факт   План   Факт   А Б
1.Объем производства, шт.  
2.Цена 1 т., тыс.руб.  
3.Расход материала Х на единицу продукции:   67,2 7,2
3.1масса, т.   0,4 0,42 0,14 0,15 0,02 0,01
3.2.цена, тыс.руб.  
4.Расход материала Y на единицу продукции:   14,4 10,08 2,4 2,08
4.1. масса, т.   0,3 0,3 0,2 0,21 0,01
4.2.цена, тыс.руб.  
5. Объем производства в стоимостном выражении (Q) стр.1×стр.2
6. Материальные затраты на выпуск продукции (М) стр.3.1×стр.3.2 + стр.4.1.×стр.4.2.)×стр.1
Материалоемкость (стр.6/стр.5) 0,33 0,33 0,22 0,25 0,00 0,03

Расчет влияния факторов на уровень материалоемкости проведем с помощью метода цепных подстановок. Результаты расчетов отразим в таблицах.

По продукции А (табл. 6)

Таблица 6

Последовательность подстановки Взаимодействующие факторы Материалоемкость Величина влияния факторов на величину материалоемкости Наименование фактора
Материальные затраты Выручка от реализации
Базисный период 0,33    
1-я подстановка 0,37 0,04 Материальные затраты
2-я подстановка 0,33 -0,04 Выручка от реализации
Отчетный период 0,33    

По продукции Б (табл. 7)

Таблица 7

Последовательность подстановки Взаимодействующие факторы Материалоемкость Величина влияния факторов на величину материалоемкости Наименование фактора
Материальные затраты Выручка от реализации
Базисный период 0,22    
1-я подстановка 0,44 0,21 Материальные затраты
2-я подстановка 0,25 -0,18 Выручка от реализации
Отчетный период 0,25    

 

В целом по предприятию (табл.8)

Таблица 8

Последовательность подстановки Взаимодействующие факторы Материалоемкость Величина влияния факторов на величину материалоемкости Наименование фактора
Материальные затраты Выручка от реализации
Базисный период 0,30    
1-я подстановка 0,39 0,10 Материальные затраты
2-я подстановка 0,30 -0,09 Выручка от реализации
Отчетный период 0,30    

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.