ФОРМЫ, МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Форма проведения практики – выездная.
Способ проведения практики - дискретно
Производственная практика проводится в учреждениях, организациях, на предприятиях и структурных подразделениях ВУЗа по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль подготовки «Финансы и кредит»).
Производственную практику студенты проходят, как правило, в лучших агропромышленных предприятиях юга России, студенты-стипендиаты могут проходить практику в хозяйствах, направивших их на учебу, в соответствии с заявкой этих хозяйств.
Время и сроки проведения производственной практики по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль подготовки «Финансы и кредит») устанавливается в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса ВУЗа.
Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении производственной практики на предприятиях, учреждениях, организациях составляет: в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса РФ); в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ).
5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Организация производственной практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами практическими профессиональными навыками в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль подготовки «Финансы и кредит»).
Производственная практика осуществляется на основе договоров между ВУЗом и предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации предоставляют места для прохождения практик студентов Университета.
Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственную практику проходят в этих предприятиях, учреждениях и организациях.
Производственная практика начинается установочной конференцией, которую проводит кафедра финансов и кредита АБиП «КФУ им. В.И. Вернадского», где разъясняются порядок прохождения практики, ее цель, задачи, содержание и сроки проведения, проводится инструктаж по охране труда и технике безопасности.
Для руководства практикой, проводимой в предприятиях и организациях, назначаются руководитель (руководители) практики из числа лиц, относящих к профессорско-преподавательскому составу ВУЗа, и руководитель (руководители) практики из числа работников предприятия (организации). Для руководства практикой, проводимой в образовательных подразделениях образовательной организации, назначается руководитель (руководители) практики от образовательной организации.
Руководитель практики от кафедры:
- устанавливает связь с руководителями практики от предприятия, учреждения, организации и совместно с ними корректирует, а при необходимости составляет программу проведения практики;
- разрабатывает тематику индивидуальных заданий студентам;
- готовит проект приказа о проведении практики студентов;
- принимает участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;
- несет ответственность совместно с руководителем практики от предприятия, учреждения, организации за соблюдение студентами правил техники безопасности;
- осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;
- оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий;
- оценивает результаты выполнения студентами программы практики.
Руководитель практики от предприятия (учреждения, организации):
- готовит проект приказа о зачислении студентов на практику;
- составляет график прохождения студентами практики;
- организовывает рабочие места студентам и знакомит их с организацией работы предприятия (учреждения, организации);
- проводит инструктаж по технике безопасности;
- проводит экскурсии на предприятии (в учреждении, организации);
- контролирует соблюдение студентами правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины и правил безопасности;
- руководит работой студентов с целью своевременного и полного выполнения программы практики;
- консультирует студентов по вопросам программы практики и предоставляет помощь в получении необходимой информации;
- контролирует выполнение студентами программы и графика прохождения практики, фиксирует этапы прохождения практики в дневнике практики, проверяет отчет о прохождении практики, дает письменный отзыв и оценивает прохождение студентами производственной практики.
Студент при прохождении практики обязан:
- выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;
- нести ответственность за выполняемую работ и ее результаты наравне с сотрудниками, а также материальную ответственность за приборы и оборудование;
- вести дневник, где фиксируются все виды работ, выполняемых в течение рабочего дня;
- по окончании практики отчитаться о проделанной работе и представить индивидуальный отчет и дневник руководителю.
Практика завершается заключительной конференцией, на которой подводятся ее итоги и проводится аттестация в соответствии с учебным планом с учетом требований ФГОС ВО.
Студенты, не выполнившие программу производственной практики по уважительной причине, направляются на практику вторично в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу производственной практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из ВУЗа, как имеющие академическую задолженность.
6. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Содержание практики, структурированное по закрепляемым навыкам/видам деятельности с указанием отведенного на них количества академических часов и видов выполняемых работ
Номер недели семестра
| Наименование раздела практики
| Наименование закрепляемых навыков/видов деятельности
| Количество академических часов, отводимых на каждый вид работ, и формы их выполнения
| Количество академических часов всего
| В том числе
| Под руководством преподавателя/руководителя от предприятия
| Самостоятельно
| 43-46
| Финансы предприятий АПК
| - навыками сбора информации, работы с финансовыми показателями, методами оценки деятельности предприятия;
- базовыми навыками финансовой анализа деятельности предприятия;
- техникой оценки финансового состояния предприятия;
- навыками анализа факторов внешней и внутренней среды, влияющих на совокупность предпринимательских отношений;
- навыкам составления финансового плана, управления финансовыми ресурсами предприятия
|
|
|
|
Содержание заданий и форм отчетности по разделам практики
Наименование закрепляемых навыков/видов деятельности
| Задание
| Количество часов, отводимых
на выполнение задания
| Требования к содержанию отчетных материалов и сроки их предоставления
| - навыками сбора информации, работы с финансовыми показателями, методами оценки деятельности предприятия;
- базовыми навыками финансовой анализа деятельности предприятия;
- техникой оценки финансового состояния предприятия;
- навыками анализа факторов внешней и внутренней среды, влияющих на совокупность предпринимательских отношений;
- навыкам составления финансового плана, управления финансовыми ресурсами предприятия
| Сформировать основные разделы отчета о практике и выполнить индивидуальные задания по следующим направлениям:
1. Подобрать источники финансового анализа деятельности предприятия
2. Дать организационно-экономическую характеристику предприятия
3. Охарактеризовать и дать оценку финансовым ресурсам предприятия и уровню их использования
4. Провести финансовый анализ деятельности предприятия по основным направлениям
5. Разработать финансовый план предприятия
|
| Осветить основные разделы отчета о практике в соответствии с программой практики, предоставить приложения и дневник практики.
Сроки предоставления - в течение 14 дней по прибытии с практики
| 7. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРАКТИКЕ
В процессе прохождения производственной практики применяются стандартные образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии в форме участия обучающегося в аналитической работе на базе агропромышленного предприятия.
Студент проводит сбор данных для дальнейшего проведения комплексного финансового анализа предприятия-базы практики, осуществляет анализ данных, формирует выводы и предложения по совершенствованию организации финансовой работы на предприятии. При этом может быть использован различный арсенал вычислительной техники и программного обеспечения.
Во время прохождения производственной практики студент обязан вести дневник, в котором он отражает в хронологическом порядке ход выполнения производственного задания, а также записывает полученные данные о наблюдениях, измерениях и других видах самостоятельно выполненных работ.
8. ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
По результатам прохождения практики студент представляет руководителю практики от кафедры отчет и дневник по практике, подписанный руководителем предприятия, учреждения, организации или лицом, ответственным за проведение практики, по формам, приведенным в Приложениях А, Б, В, Г, Д.
Материалы отчета должны излагаться в последовательности, указанной в программе производственной практики, с приложением изученных документов. Примерный объем отчета: не более 30 страниц машинописного текста (формат А4; установки: кегль шрифта – 14, интервал – 1,5; поля: верхнее – 2,0 см; нижнее – 2,0; левое – 3,0 см; правое – 1,5 см). Абзацные отступы - 1,25 см; нумерация страниц – сквозная, в верхнем правом углу.
Отчет должен быть подписан руководителями практики от предприятия и ВУЗа и заверен печатью (на титульном листе отчета).
К отчету прилагается:
- дневник прохождения производственной практики, подписанный руководителями практики от предприятия и ВУЗа и заверенный печатью предприятия (учреждения, организации);
- индивидуальное задание, подписанное руководителями практики от предприятия и ВУЗа.
Оценка по практике является дифференцированным зачетом и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Критерии оценки сформированности компетенций определяются следующим образом (присваивается наивысший в сумме балл = 100 баллов):
1. Постановка общенаучной проблемы, оценка ее актуальности, обоснование задачи исследования (Способность порождать новые идеи, выявлять фундаментальные проблемы, формулировать задачи и намечать пути исследования) = 20 баллов.
2. Качество обзора литературы (широта кругозора, навыки управления информацией). (Способность использовать современные методы обработки и интерпретации научной информации) = 20 баллов.
3. Выбор и освоение методов: планирование экспериментов (Способность самостоятельно выполнять исследование, использовать современную аппаратуру и вычислительные средства, навыки работы в коллективе, способность к профессиональной адаптации) = 20 баллов.
4. Научная достоверность и критический анализ собственных результатов (ответственность за качество; научный кругозор). Корректность и достоверность выводов (Ответственность за качество выполняемых работ) = 20 баллов.
5. Качество презентации (умение формулировать, докладывать, критически оценивать результаты и выводы своей работы, вести дискуссию) (Способность профессионально оформлять и представлять результаты исследований, способность к самокритике) = 20 баллов.
Распределение баллов, которые получают студенты за выполнение разделов производственной практики
Текущий контроль и оценка работы
| Итоговый контроль (защита)
| Сумма
| Раздел 1
| Раздел 2
| Отчет
| Инд. задание
| Отчет
| Инд. задание
|
|
|
|
|
|
|
Шкала оценивания
Сумма баллов за все виды учебной дисциплины
| ОценкаECTS
| Оценка по национальной шкале
для дифференцированного зачета
| 90 – 100
| А
| Отлично
| 82-89
| В
| Хорошо
| 74-81
| С
| 64-75
| D
| Удовлетворительно
| 60-63
| Е
| 35-59
| FX
| Не зачтено с возможностью повторной сдачи
| 0-34
| F
| Не зачтено с обязательным повторным изучением дисциплины
|
По окончании производственной практики студент защищает отчет на заключительной конференции, проводимой на кафедре с участием руководителей практик, преподавателей кафедры и студентов.
9. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В ходе прохождения производственной практики по профилю подготовки «Финансы и кредит» и при выполнении отчета о ее прохождении рекомендуется использовать следующие материалы и информационные ресурсы:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|