Сделай Сам Свою Работу на 5

ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ





1. Ферменты бактерий, классификация. Способы изучения биохимических свойств микроорганизмов. Практическое использование биохимической активности в идентификации бактерий

2. Определение сахаролитических свойств, состав сред Гисса; определение протеолитических свойств, определение каталазной и оксидазной активности.

3. Принцип работы и особенности применения приборов автоматической идентификации бактериальных культур (гемокультиватор, автоматический анализатор).

4. Особенности культивирования риккетсий и хламидий.

5. Бактериофаги (фаги). История открытия. Морфология, структурные особенности, химический состав и свойства фагов.

6. Вирулентные фаги. Фазы взаимодействия с бактериальной клеткой. Результаты взаимодействия фага и клетки. Умеренные фаги. Профаг. Явление лизогении. Фаговая конверсия.

7. Методы выделения и титрования бактериофагов на плотных и жидких питательных средах.

8. Применение фагов в микробиологии и медицине. Фагодиагностика и фаготипирование.

ЛАБОРАТОРНАЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

 

1►Изучение биохимических свойств микроорганизмов для идентификации чистой культуры бактерий.



Способы изучения биохимических свойств бактерий:

1."Пестрый ряд" Гисса («пробирочный» классический тест):

Состав:______________________________________________________________________________________

Принцип действия _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

 

Учет результатов биохимической активности эшерихий и стафилококка

на "пестром ряду" Гисcа:

Субстрат Лактоза Глюкоза Маннит Мальтоза Сахароза Индол Сероводород
E.coli              
S.aureus              

 

2.Система индикаторная бумажная – СИБ.

Принцип действия _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

3.Планшетные тест-системы – это системы с высушенными или замороженными субстратами и индикаторами в микроемкостях (лунках) в виде специальных планшетов (панель биохимической дифференцировки энтеробактерий – ПБДЭ).

 

Принцип действия _____________________________ _____________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

Учет результатов биохимической активности бактерий может проводиться визуально (с помощью кодовых карточек) или с помощью автоматических анализаторов (например, ATB-expression).



 

Принципы работы анализатора:

- колориметрический для биохимической идентификации бактерий и грибов;

- турбидиметрический для определения антибиотикочувствительности.

 

4. Определение каталазной активности:

Принцип метода _____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

Результат ___________________________________________________________________________________

 

5. Определение оксидазной активности:

Принцип метода _____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

Результат ___________________________________________________________________________________

 

2►Принцип работы и особенности применения гемокультиватора

 

Коммерческая система для гемокультур Bact/Alert

Гемокультиваторы предназначены для выделения микроорганизмов из крови и других стерильных жидкостей. Принцип их работы основан на автоматизированном выявлении роста микроорганизмов в образцах крови, помещенных во флакон со специальной средой. Индикация микробного роста во флаконах проводится с помощью выявления флюоресценции или колориметрически. Использование автоматических систем позволяет повысить чувствительность метода (100 клеток в 1 мл) и гарантирует отсутствие посторонней контаминации микроорганизмами (флакон не открывают в течение всего мониторинга).



Работой системы управляет компьютер. Во флакон со средой шприцем вносят исследуемый образец крови. Флакон помещают в индивидуальную ячейку инкубационного блока (в одном блоке 60 ячеек), дальнейший процесс происходит в автоматическом режиме.

Флаконы инкубируются на борту аппарата при температуре 37°С, каждые 10-15 минут инкубации проводится автоматическое считывание признаков микробного роста во флаконе (по изменению цвета индикаторного диска на дне флакона). При появлении роста микроорганизмов срабатывает звуковая и световая индикация, флакон извлекают из аппарата для дальнейшей работы – выделения чистой культуры и ее идентификации.

 

БАКТЕРИОФАГИ

Бактериофаги_______________________________________________________________________________

Лизогения__________________________________________________________________________________

Лизогенная культура _________________________________________________________________________

Лизогенная система __________________________________________________________________________

Профаг _____________________________________________________________________________________

Лизогенная конверсия ________________________________________________________________________

Схема выделения и идентификации бактериофагов:

Й этап.

Выделение бактериофагов (фильтрация материала через бактериальные фильтры, нагревание до 75°С или обработка хлороформом с целью устранения сопутствующей микрофлоры. Получение фагофильтрата.

Й этап.

Качественное определение бактериофагов в исследуемом материале (фильтрате) на жидких и плотных питательных средах.

а) Методы индикации бактериофагов на жидких питательных средах.

 

В две пробирки с жидкой питательной средой засеяли индикаторную культуру бактерий (E. coli). В первую пробирку внесли исследуемый фагофильтрат. Учет результата.

 

б) Методы определения бактериофагов на плотных питательных средах.

 

На чашку с МПА засевают газоном кишечную палочку и пипеткой наносят исследуемый фильтрат. Инкубация в термостате. E.coli(посев газоном) Результ ___________ __________________Вывод ____________ __________________  

 

 

Метод Фишера Фаг наносится на поверхность засеянных на МПА культур бактерий
 
 

 


Результат _________________________

__________________________________

Вывод:____________________________

__________________________________

Используемые культуры бактерий в секторах: 1. Shigella flexneri 2. Shigella sonnei 3. Salmonella Schottmuelleri 4. Escherichia coli 5. Salmonella Typhi 6. Salmonella Paratyphi A Метод Фюрта Фаг вносится в расплавленный и остуженный агар, на который штрихом засевают культуры бактерий
 
 

 

 


Результат _________________________

__________________________________

Вывод:____________________________

 

 

3-й этап.Титрование бактериофагов.

Титрование ___________________________________________________________________________________

Титр бактериофага _____________________________________________________________________________

 

а) Титрование в жидкой питательной среде по Аппельману:

Разведения   10-1   10-2 10-3 10-4 10-5   10-6 10-7 10-8 10-9 10-10 КК КФ
Лизис                          

(-) результат - рост индикаторного штамма (муть)

(+) результат - фаголизис индикаторного штамма (прозрачность).

Титр бактериофага равен ____________

б) Титрование на плотной питательной среде по Грациа(метод агаровых слоев).

Количество бактериофагов выражают в количестве бляшкообразующих единиц на 1 мл исследуемого материала (БОЕ/мл).

1 мл разведения _________ число негативных колоний __________     1 мл разведения _________ число негативных колоний __________    

Результат: концентрация бактериофагов в фаголизате ___________ БОЕ/мл

Практическое использование бактериофагов:

1. Фаготерапия____________________________________________________________________________

2. Фагопрофилактика ______________________________________________________________________

3. Фагодифференцировка __________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

4. Фаготипирование _______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

Цель фаготипирования ______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

Фаготипирование выделенных чистых культур бактерий:

Штаммы S. aureus (газон) из разных источников

 
 

 


Фагоформула штамма № 1 __________________

 

  Фагоформула штамма № 2 __________________  

 

Вывод(отметить сходство и различия двух штаммов и указать связь с источником их выделения) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАНЯТИЕ № 6

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.