Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 22. Социальный статус и социальные роли личности.

 

Каждый человек в процессе взаимодействия с другими людьми занимает определенное положение в обществе - он либо президент компании, либо доцент, либо инженер, либо врач, либо студент и т.п. Положение, занимаемое человеком в обществе и связанное с определенными правами и обязанностями, называется социальным статусом.

Определение данного феномена гласит: социальный статус – это соотносительное положение (позиция), занимаемое личностью или группой в обществе в соответствии с профессией, социально-экономическим состоянием, политическими возможностями, полом, происхождением, семейным положением.

Понятие социального статуса характеризует место личности в социальной структуре общества, в системе общественных взаимодействий, в ее деятельности в различных сферах жизни, а также оценку деятельности личности со стороны общества. Последняя может выражаться в различных качественных и количественных показателях - авторитет, престиж, привилегии, уровень доходов, зарплата, премия, звание и т.п.

Американский социолог Р. Линтон выделял "двойственное значение" понятия социальный статус. Каждый человек обладает определенным социальным статусом, в соответствии с которым занимает определенное место в социальной иерархии - губернатор штата, шериф, полицейский и т.п.

Поскольку каждого человека характеризует не один, а несколько статусов, американский социолог Р. Мертон ввел понятие "статусный набор" - это вся совокупность статусов данного индивида. Статусный набор - вся совокупность статусов, характеризующих данную личность в многообразии ее взаимодействий с другими личностями с точки зрения выполнения своих прав и обязанностей. В этой совокупности чаще всего выделяется ключевой, или главный статус, по которому данную личность выделяют изо всех остальных, например, Александр Македонский - полководец, Петр Ильич Чайковский - композитор и т.п. Главным в жизнедеятельности человека выступает тот статус, который определяет установку и направленность личности, содержание и характер ее деятельности, степень ее влияния на других и т.п.



В социологии принято различать два статуса - личный и социальный. Социальный статус означает место, занимаемое человеком объективно в социальной структуре общества. Это - широкий смысл данного термина. Но существует специфическое восприятие социального статуса человека в общественном мнении, в предрассудках, слухах и т.п., которые далеко не всегда совпадают с реальным социальным статусом данного индивида.

Личный статус отличается от социального тем, что положение, занимаемое человеком в малой группе, определяется именно индивидуальными качествами личности. Поэтому социальный статус играет приоритетную роль среди незнакомых, а личный - среди знакомых людей.

В процессе социального взаимодействия может обнаружиться несовпадение статусов. Оно возникает в двух случаях: 1) когда индивид занимает высокую статусную позицию в одной социальной группе и низкую в другой; 2) когда права и обязанности одного статуса противоречат правам и обязанностям другого или мешают их выполнению.

В зависимости от того, занимает ли человек определенную статусную позицию благодаря наследуемым признакам (пол, раса, национальность) или благодаря собственным усилиям, различают еще два вида статусов: предписанный и достигаемый. Предписанными, прирожденными являются статусные признаки, заданные человеку фактом его происхождения, независимо от его сознания, желания, воли, деятельности. Таковы: национальность (белорус), пол (женщина), раса (негр), дворянские титулы (князь, барон, граф) и т.п. Достигаемый статус достается человеку благодаря его собственным усилиям, настойчивости, устремленности и т.п. Таковы статусы профессора, чемпиона мира, президента страны, которые достигаются , как правило, благодаря знаниям, умениям, навыкам, активной трудовой деятельности, преодолению трудностей, препятствий на пути к достижению цели.

Социальный статус личности не остается неизменным, может с течением времени изменяться , причем в некоторых случаях весьма существенно. Для выражения динамики изменения статусных позиций личности во времени Д. Ленски предложил понятие статусный профиль. Оно отражает изменение ранговых параметров всех статусов, которые в течение жизни индивида могут изменяться. При этом человек может занимать высокий должностной статус, но не относится к числу богатых людей.

В реальной жизнедеятельности социальный статус личности проявляется в различных ролях, которые выполняет в процессе взаимодействия с окружающими людьми данная личность. Впервые определение социальной роли было дано американским социологом Р. Линтоном в 1936 году. Он рассматривал социальную роль как динамическую сторону социального статуса, как его функцию, связанную с набором норм, в соответствии с которыми личность должна вести себя в определенных ситуациях. Понятие социальной роли, таким образом, относится к таким ситуациям, когда регулярно и на протяжении длительного времени личность воспроизводит в определенных обстоятельствах устоявшиеся черты поведения, т.е. его определенные стереотипы, соответствующие ожиданиям других людей. Поэтому социальную роль можно определить как совокупность ожиданий и требований, предъявляемых социальной группой, обществом в целом к лицам, занимающим определенные статусные позиции. Эти ожидания, пожелания, требования воплощаются в конкретных социальных нормах.

Человек в своей жизнедеятельности выполняет не одну, а множество ролей, связанных со свойственным ему социальным статусом. Поэтому Р. Мертон ввел в социологию понятие «ролевой набор», обозначающее совокупность ролей, характерных для данного конкретного индивида в определенных ситуациях. Однако любая из ролей, выполняемых человеком, может возникнуть и осуществиться только во взаимодействии с другими людьми.

В социологии рассматриваются три основных типа социальных ролей:

1) представляемая роль – система определенных ожиданий индивидов и социальных групп, ориентированных на субъекты ролевого поведения;

2) субъективно воспринимаемая роль – совокупность тех специфических ожиданий, которые приписывает самому себе человек, обладающий определенным социальным статусом, т.е. его субъективное представление о том, как он должен поступать в соответствии с нормами других социальных статусов;

3) играемая роль – реальное, воплощаемое в конкретных постулатах поведение данной личности, обладающей определенным статусом, по отношению к другому лицу (другим лицам) с другим или одинаковым статусом.

Процесс усвоения индивидом социальных ролей включает в себя, считает Т. Парсонс, три основных компонента:

1) интернализация, т.е. усвоение индивидом мотиваций, конкретизируемых в ориентирах поведения, свойственных определенным ролям;

2) предоставление обществом благоприятных для него условий деятельности в соответствии с предписываемыми ему или избираемыми им самим ролями;

3) соблюдение выполняющими свои роли индивидами надлежащих уровней лояльности по отношению к коллективным интересам и потребностям.

Ролевые взаимозависимости индивидов создают, по утверждению известного немецкого социолога Н. Лумана, специфические "сети отношений", в которых индивиды, выполняющие свои социальные роли, действуют с оглядкой на другие роли. Именно взаимность различных ролей создает условия для возникновения партнерства

В реализации идеи партнерства, считает американский социолог И. Гоффман, возникает различие между содержанием роли и ролевым исполнением. Исполнение роли - это и есть реальное поведение человека в определенной ситуации. Роли в жизни бывают сценическими и закулисными. Официант в ресторане, например, играют сценическую роль перед посетителями, но более расслаблено и естественно ведет себя на кухне, где его видят повара и другие официанты. Человек ни в коем случае не должен пренебрегать исполнением своей роли, ибо такое пренебрежение способно привести к утрате друзей, работы, семьи и даже свободы.

Посредством социальной роли и ее воплощения в своих поступках человек включается в социодинамику культуры. Если статус характеризует включенность личности в социальную структуру общества, то социальная роль воплощает в себе включенность личности в культуру, меру индивидуального культурного развития данного человека.

Социальная роль обладает определенной нормативной структурой. В ней могут быть выделены четыре компонента:

1) описание того типа поведения, которое требуется социальным окружением от лица, выполняющую данную роль;

2) ожидания, предписания, требования, которые предъявляются окружающими данному лицу в его роли;

3) оценка окружающими людьми случаев хорошего, плохого выполнения данной роли или ее невыполнения;

4) санкции за благоприятные и неблагоприятные социальные последствия действий в рамках требований к данной социальной роли (поощрения, вознаграждения, наказания и др.)

В зависимости от содержания и характера требований, заключенных в нормативной структуре социальных ролей, последние выступают в трех разновидностях:

1) должное (обязательное);

2) желательное;

3) возможное поведение;

Социальный статус и социальная роль являются очень важными социальными характеристиками, с которыми связаны и в которых воплощаются все социальные качества личности, охарактеризованные в предыдущей главе учебного пособия.

В процессе осуществления свойственных человеку ролей последний может оказаться в ситуации ролевого конфликта. Ролевой конфликт, по утверждению Р. Мертона, возникает в такой ситуации, при которой человек сталкивается с противоречивыми требованиями двух или более несовместимых ролей.

Социальные роли возникают и осуществляются в процессе социального взаимодействия человека с другими людьми. Процесс, в ходе развертывания которого индивиды правильно воспринимают и оценивают роли друг друга, американский социальный психолог Т. Шибутани назвал принятием роли. Принятие роли - сложный процесс, показывающий, что способность человека эффективно участвовать в согласованных действиях зависит от его способности принимать на себя роли других людей и становиться в воображении различными людьми.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.