Сделай Сам Свою Работу на 5

Клеймение ювелирных изделий





Все изделия из драгоценных металлов, изготовленные в нашей стране, должны иметь пробирное клеймо, поставленное Государственной инспекцией пробирного надзора Министерства финансов РФ. Пробирное клеймо содержит пробу, указываемую цифрами. Кроме метрической системы, применяемой в нашей стране, в ряде стран используются каратная и золотниковая (в России – до 1927 г.) системы проб.

Соответствие некоторых проб золотых сплавов двух систем приведено ниже:

333 (метрическая) – 8 (каратная) – нет (золотниковая)

375 (метрическая) – 9 (каратная) – 36 (золотниковая)

500 (метрическая) – 12 (каратная) – 48 (золотниковая)

583 (метрическая) – 14 (каратная) – 56 (золотниковая)

585 (метрическая) – 14 (каратная) – 56 (золотниковая)

750 (метрическая) – 18 (каратная) – 72 (золотниковая)

875 (метрическая) – 21 (каратная) – 84 (золотниковая)

916 (метрическая) – 22 (каратная) – 88 (золотниковая)

958 (метрическая) – 23 (каратная) – 92 (золотниковая)

1000 (метрическая) – 24 (каратная) – 96 (золотниковая)

Кроме цифр на клейме Государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов РФ, есть еще и символика. Например, до недавнего времени на отечественных изделиях перед цифрами изображалась пятиконечная звезда с серпом и молотом, профиль женской головы в кокошнике (обращенный влево или вправо) и др.



В случае, если Государственная инспекция пробирного надзора установила несоответствие указанной на изделии пробе, то на изделие наносится клеймо НП («не соответствует пробе»). Такие изделия подлежат переработке. Наряду с пробирным клеймом на изделия наносится клеймо именника предприятия – изготовителя, содержащее последнюю цифру года выпуска и условное буквенное обозначение предприятия. Экспертиза качества и маркировки ювелирных изделий Экспертиза качества изделий из драгоценных металлов начинают с проверки наличия на каждом изделии клейма Государственной инспекции пробирного надзора РФ, соответствующего сопроводительным документам, и наличия именника предприятия-изготовителя.

Далее путем внешнего осмотра контролируют качество маркировки и упаковки изделий, линейные размеры, выявляют дефекты и определяют их допустимость нормативно-технической документации Парные изделия должны быть подобраны по размерам, форме, цвету и огранке вставок. Поверхность изделий должна быть ровной, без вмятин, царапин и т. п. Режущие кромки в изделиях (кроме ножей, булавок) не допускаются. Рисунок на поверхности изделий должен быть четким. Вставки (кроме драгоценных камней и янтаря) не должны иметь видимых невооруженным глазом неполированных участков, царапин сколов, и т.п., должны быть закреплены неподвижно.



Шарнирные соединения должны обеспечивать подвижность деталей, замки – надежность закрепления, исключая возможность самооткрывания. При экспертизе качества драгоценных металлов методом экспресс – анализа определяется проба драгоценного металла, из которого изготовлено исследуемое изделие и ее соответствие данным маркировочных обозначений, нанесенных на его поверхность. Для определения количественных характеристик производится взвешивание. Единицей массы при взвешивании ювелирных товаров является грамм. Контроль веса осуществляется на электронных весах с пределом точности до 0,01 г. Для драгоценных камней единицей измерения массы является карат, который обозначается «кар» или «ct». Вес одного карата в метрической системе равен 0,2 г. Для измерения массы жемчужин используется единица веса – гран, которая равна 0,25 кар или 50 мг. Оценка цвета камней осуществляется экспертом визуально, в спокойной обстановке, в дневное время, при естественном освещении (без попадания в помещение прямого солнечного света), путем сравнения с эталонными коллекциями, образцами – имитаторами или картами атласа цветов. Присутствие ярких цветов и лишних предметов исключается, т.к. они могут повлиять на результаты экспертизы. При исследовании может быть использовано специальное освещение (например, лампы галогенные, люминесцентные, ультрафиолетовые и др., создающие необходимую цветовую температуру). При товароведческой экспертизе также определяются показатели качества – чистота (дефектность) ограненной вставки и качество ее обработки (вид огранки). В связи с тем, что природным минералам свойственны посторонние включения и дефекты, экспертом устанавливается степень чистоты камня, исходя из количества и природы включений, их размера и месторасположения. Экспертиза обычно производится с помощью лупы 10-кратного увеличения или микроскопа. Если дефекты не видны при визуальном осмотре с помощью средства увеличения – 10-ти кратной лупы, то камень может быть отнесен к бездефектным (чистым). Также экспертом устанавливается характер проявления дефектов (внешние или внутренние, расположенные внутри камня) и их размер. При оценке уровня качестве ювелирного изделия эксперт оценивает потребительские свойства товара, исходя из того, что наиболее весомым показателем является его функциональное назначение, т.е. эстетические характеристики и художественная ценность. Их характеризуют комплексные показатели качества: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида. Контроль качества может быть сплошной и выборочный (10% изделий из партии). Маркировка ювелирных товаров наносится на изделие, индивидуальную этикетку, групповую, транспортную тару и упаковочный лист. На изделие наносится именник предприятия-изготовителя и клеймо пробирного надзора. На этикетке изделия из драгоценных металлов должно быть указанно: на лицевой стороне – наименование и товарный знак предприятия, наименование изделия, артикул, наименование и проба металла, масса изделия в граммах, цена изделия; на оборотной стороне – размер кольца или браслета, наименование материала вставки, обозначение НТД, штамп ОТК. На оборотной стороне этикетки к изделию со вставками из драгоценных камней дополнительно указывают: номер изделия, месяц, год изготовления, номер партии, характеристику и НТД на вставки. При этом не указывают артикул и цену за один грамм. Этикетка к изделиям из драгоценных металлов должна быть прикреплена ниткой и опломбирована. Ювелирные изделия должны храниться и эксплуатироваться в условиях, исключающих их механическое повреждение, а также исключающих их взаимодействие со щелочными моющими средствами, веществами, содержащими йод, ртуть или ее соединения, и некоторыми другими.



Экспертиза обуви

При проведении экспертизы по оценке уровня качества обуви эксперт руководствуется нормативно-технической документацией, действующей на территории российской Федерации.

При оформлении заключения и осуществлении контроля качества обуви, не имеющей следов эксплуатации (новой), в зависимости от ее вида и поставленных задач, при проведении экспертизы эксперт руководствуется ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения», ГОСТ 27438-87 «Обувь. Термины и определения пороков», ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия», ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия», ГОСТ 26166-84 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож. Технические условия», ГОСТ 19116-2005 «Обувь модельная. Общие технические условия», ГОСТ 1135-2005 «Обувь домашняя и дорожная. Общие технические условия», ГОСТ 5394-89 «Обувь из юфти. Общие технические условия», ГОСТ 7458-78 «Обувь для игры в футбол. Технические условия», ГОСТ 7472-78 «Обувь лыжная. Технические условия», ГОСТ 9155-88 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная. Технические условия», ГОСТ 13745-78 «Обувь для катания на коньках. Технические условия», ГОСТ 13796-78 «Обувь для фигурного катания на коньках. Технические условия», ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная. Технические условия», ГОСТ Р 51796-2001 «Обувь для игровых видов спорта. Общие технические требования» и другие.

Экспертом может быть осуществлена приемка обуви по количеству и качеству. При этом он руководствуется ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки», ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности», ГОСТ 9133-78 «Обувь. Методы определения линейных размеров», ГОСТ 11373-88 «Обувь. Размеры», ГОСТ 24382-80 «Обувь спортивная. Размеры», ГОСТ 26362-84 «Обувь. Метод определения водостойкости в динамических условиях» и др. Одновременно, в соответствии с ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», может быть произведен контроль состояния упаковки и маркировки обуви.

Контроль качества партии обуви (количество пар одного вида, назначения, изготовленных предприятием за определенный период времени – не более 6 суток, из однородных материалов, одного метода крепления и оформленные одним документом о качестве), производится выборочным методом, исходя из объема партии. Выборку от партий эксперт выполняет методом случайного отбора в соответствии с ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки».

Визуальным и органолептическим методами, с использованием инструментальных средств контроля качества, эксперт осуществляет экспертизу по определению соответствия/несоответствия художественно – эстетических показателей исследуемой обуви образцу – эталону, а также фактических размерных (линейных) признаков, правильность расположения деталей, их симметричность в паре и др.

В результате исследования определяется наличие, либо отсутствие недопустимых дефектов в обуви, их характер, степень выраженности (дефект малозначительный, значительный или критический), степень допустимости, локализация, механизм образования и этап формирования выявленного порока.

Экспертиза учитывает различные факторы, влияющие на качество обуви, в том числе вид обуви, ее назначение, использованные материалы, способ изготовления, условия хранения, транспортирования, эксплуатации и др.

Основными материалами, при производстве обуви, являются натуральные и искусственные кожи, синтетические и текстильные материалы, пластические массы, резина, древесина. В качестве вспомогательных материалов используют металлы (гвозди, фурнитура, крючки, блочки, пряжи и др.), клей и др. Сырьем для кожевенной промышленности служат шкуры различных животных. В зависимости от вида животного и массы шкуры в парном (не законсервированном) состоянии кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное, свиное, шкуры оленей и лосей, шкуры морского зверя, шкуры рыб, шкуры рептилий и шкуры птиц.

Кожа относится к числу довольно неоднородных материалов. Ее свойства изменяются в зависимости от толщины, направлений и топографических участков в отдельной коже. Один и тот же вид кожи может быть различным в одной партии и, тем более, в разных партиях. Их качество характеризуется показателями физико-механических свойств, важнейшими из которых являются: толщина, воздухопроницаемость, паропроницаемость, водостойкость, водопромокаемость, водопроницаемость и др.

Толщину кожи измеряют в стандартной точке, расположенной в огузочной части, где толщина наибольшая. В зависимости от толщины в стандартной точке кожи подразделяют на группы и категории. От толщины зависит назначение кожи при раскрое на детали, а также все физико-механические свойства кожи (жесткость, устойчивость к истиранию).

Способностью кожи пропускать воздух и пары воды определяет в основном микроклимат внутри кожаной обуви. Поэтому воздухопроницаемость, и еще в большей мере, паропроницаемость, имеют первостепенное значение для характеристики гигиенических свойств кожи, особенно мягкой, для верха обуви.

Воздухопроницаемость кожи зависит от толщины и пористости. Из тонких шкур рыхлого строения обычно получается кожа с высокой воздухопроницаемостью. Все виды крашения в той или иной мере снижают воздухопроницаемость, что связано с закупоркой пор кожи покрывными пленками. В наибольшей степени это относится к лаковым и нитроцеллюлозным покрытиям, которые делают кожу почти воздухонепроницаемой. Хромовые кожи с анилиновой и полуанилиновой отделкой, с казеиновым покрытием, замша и велюр относятся к числу наиболее воздухопроницаемых.

Водостойкость кожи характеризуется ее способностью поглощать и пропускать влагу. Способность кожи поглощать влагу определяет водостойкость преимущественно жестких кож для низа обуви. Повышенное поглощение влаги подошвенной кожей приводит к ослаблению винтового и клеевого креплений, разрушению (растаптыванию) подошвы, более быстрому ее износу за счет истирания, а также к ухудшению теплозащитных свойств кожи.

Способность нат. кожи пропускать влагу характеризуется двумя основными показателями: водопромокаемостью и водопроницаемостью.

Водопромокаемость измеряется временем, достаточным для полного проникновения воды через воздушно - сухую кожу, водопроницаемость измеряется количеством воды, прошедшим за единицу времени через предварительно размоченный образец кожи. В некоторых случаях быстрая водопромокаемость не сопровождается большой водопроницаемостью из-за способности волокон отдельных видов кож к сильному набуханию.

Водопромокаемость и водопроницаемость зависят в основном от тех же факторов, что и влагопоглощение; при этом большое значение имеет толщина кожи. Пропитка кож синтетическими смолами повышает водостойкость, но снижает гигиенические свойства (гигроскопичность, паропроницаемость) кожи, поэтому такая обработка применяется редко. Водопромокаемость и водопроницаемость определяют в статических и динамических условиях.

В динамической среде водопроницаемость, определяемая для хромовых и юфтевых кож, значительно выше, чем в статических условиях, что связано с разрыхлением волокнистой структуры кожи под действием многократных изгибов в процессе испытания.

Жесткость кожи, т.е. способность кожи сопротивляться деформирующим усилиям, играет большую роль при подборе кож для верха и низа обуви различных видов и назначений, поскольку с ней связаны технологические и эксплуатационные свойства изделия — формовочные свойства верха, прочность крепления подошвы, гибкость обуви в целом и ее отдельных частей.

Термостойкость характеризуется устойчивостью кожи к воздействию высоких температур, которым она подвергается при проведении многих операций кожевенно - обувного производства, а также при носке обуви. Термостойкость сухой и влажной кожи различна. Кожа в сухом состоянии обладает высокой устойчивостью к температурным воздействиям (до 200°С). На влажную кожу нагревание действует сильнее и может привести к полному ее разрушению.

Пороками (дефектами) кожи называют любые повреждения, снижающие ее качество или уменьшающие площадь ее использования. Многие пороки сырья переходят с течением времени в пороки кож и могут быть учтены в процессе дальнейшей сортировки.

При производстве экспертизы качества сырья, использованного при изготовлении обуви, экспертом устанавливается наличие/отсутствие пороков, которые разделяются на две группы – прижизненные и посмертные, связанные с убоем животных и последующими операциями вплоть до транспортирования, хранения и эксплуатации.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.