САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ФИТОСАНИТАРИЯ
Качество, безопасность и способность пищи удовлетворять физиологические потребности человека определяются соответствием ее гигиеническим нормативам и санитарным нормам.
Гигиена – наука, изучающая влияние окружающей среды на состояние здоровья человека и разрабатывающая оптимальные требования к условиям жизни и труда населения. Гигиена питания изучает пищевую и биологическую ценность, качество употребляемых населением продуктов, технологические процессы их производства, разрабатывает санитарные правила и нормы для предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.
Санитарные правила и нормы (СанПиН) позволяют контролировать соблюдение гигиенических нормативов и противоэпидемических правил при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов. Гигиена тесно связана с санитарией.
Санитария занимается организацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Основная цель гигиены продовольственных товаров, или пищевой гигиены, — разработка мероприятий по обеспечению безвредности пищевых продуктов для здоровья человека и контроль за соблюдением гигиенических норм и санитарно-противоэпидемических правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации продуктов питания.
Надзор за организацией питания населения, качеством пищевых продуктов, санитарным состоянием предприятий и работников пищевых объектов осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба.
При нарушении санитарно-гигиенических правил производства, хранения, транспортирования и реализации в пищевые продукты могут попасть опасные для человека контаминанты биологической, химической и физической природы, появиться признаки микробной (гниение, брожение, плесневение) и физико-химической (окисление, прогоркание, осаливание и т.д.) порчи. Это может стать причиной заболеваний человека, иногда с тяжелыми последствиями (пищевые инфекции и отравления, глистные инвазии, аллергические заболевания и т.д.).
Контроль за соблюдением санитарного законодательства и санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, должностными лицами и гражданами является основной целью государственного санитарного надзора. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.
Основная цель деятельности органов и учреждений госсан-эпидслужбы РФ – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного воздействия среды обитания человека на его здоровье.
Государственный санитарный надзор – это деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья и среды обитания.
Важное значение в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания имеет координация работ органов государственного санитарного надзора с ветеринарно-санитарным, обязанностью которого является реализация мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и глистных инвазий, передающихся человеку от животных.
При несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил пищевые продукты могут стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной природы. Заболевания, причиной возникновения которых является пища, инфицированная токсикогенными микроорганизмами, а также загрязненная вредными или ядовитыми примесями различного происхождения, называются пищевыми заболеваниями или болезнями пищевого происхождения. Пищевые заболевания вызываются бактериями, вирусами, риккетсиями, микроскопическими грибами, простейшими, гельминтами. Пищевые продукты могут приобрести вредные свойства и в процессе их приготовления.
В промышленно развитых странах болезнями пищевого происхождения ежегодно поражается один человек из трех. Помимо летальных исходов и страданий людей, вызываемых пищевыми заболеваниями, экономические потери составляют миллиарды долларов.
Пищевые заболевания по признакам и происхождению подразделяются на три типа – пищевые инфекции, пищевые отравления и инвазионные заболевания.
Пищевые инфекции вызываются только болезнетворными микроорганизмами и являются заразными заболеваниями, т.е. передаются от зараженного человека или животного здоровому. Распространяются они не только через пищу, но и через воду, воздух и другими путями. Возбудители в пищевых продуктах обычно не размножаются, но могут длительное время в них сохраняться вирулентными. Инкубационный период длительный.
Пищевые отравления – наиболее обширный тип пищевых заболеваний. Это острые, реже хронические незаразные заболевания, возникающие после употребления пищевых продуктов, содержащих множество особых видов микроорганизмов либо токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления в свою очередь подразделяются на две группы: пищевые отравления микробной этиологии и пищевые отравления немикробной этиологии. К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся три подгруппы: пищевые токсикоинфекции, пищевые интоксикации и пищевые микотоксикозы.
К инвазионным заболеваниям относятся болезни, вызываемые паразитарными организмами, в частности гельминтами (гельминтозы) или глистами (глистные инвазии).
Фитосанитария.
В настоящее время сложилась такая технология растениеводства, которая все в большей мере способствует увеличению вредоносности насекомых-фитофагов, патогенов и сорняков и соответственно наращиванию объема применения пестицидов для защиты растений от них. Несмотря на бурный рост производства растениеводческой продукции, стали очевидными негативные последствия сложившейся системы земледелия и стратегии защиты растений.
Приняты законы, обязывающие растениеводство использовать пестициды в строгом соответствии с рекомендованными регламентами и технологиями их применения. Одновременно была создана служба консультации по технологии и контролю за соблюдением рекомендаций при проведении защитных мероприятий, повышено внимание к фитосанитарной диагностике и определению на ее основе целесообразности защитных мер на каждом поле.
Почти половина пестицидов применяется несвоевременно и без учета экологической и экономической целесообразности защитных мер. Все это снижает эффективность защиты растений и усиливает загрязнение окружающей среды пестицидами.
Понятие «интегрированная защита растений» включает основные признаки современной организации фитосанитарных мероприятий, предусматривающих не простое истребление отдельных видов, а долговременное сдерживание комплекса вредных организмов на безопасном уровне.
Вся информация, собираемая и обрабатываемая в целях рациональной защиты растений, называется фитосанитарной диагностикой.
Назначение фитосанитарной диагностики состоит в том, чтобы без излишних затрат, но с достаточной полнотой собрать и проанализировать информацию, характеризующую: фенологию и состояние посевов (насаждений); фенологию, состояние и динамику популяций вредных и полезных компонентов агроэкосистем; состояние экологической обстановки, определяемой по показателям погоды, своевременности и качеству агротехнических мероприятий; поврежденность (пораженность) растений и их компенсаторные реакции; эффективность профилактических и защитных мер, их влияние на взаимоотношения посева (насаждения) с основными компонентами экосистемы.
Фитосанитарная диагностика строится на основании учета и прогноза комплекса весьма динамических процессов, в совокупности определяющих условия, в которых проходит поэтапное формирование урожая каждой культуры. Они охватывают оценки состояния физической среды, многих параметров ее изменения под влиянием агротехнической деятельности человека.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|