Сделай Сам Свою Работу на 5

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ФИТОСАНИТАРИЯ





Качество, безопасность и способность пищи удовлетворять физиологические потребности человека определяются соответ­ствием ее гигиеническим нормативам и санитарным нормам.

Гигиена – наука, изучающая влияние окружающей среды на состоя­ние здоровья человека и разрабатывающая оптимальные требо­вания к условиям жизни и труда населения. Гигиена питания изучает пищевую и биологическую цен­ность, качество употребляемых населением продуктов, техноло­гические процессы их производства, разрабатывает санитарные правила и нормы для предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товара­ми.

Санитарные правила и нормы (СанПиН) позволяют контро­лировать соблюдение гигиенических нормативов и противоэпи­демических правил при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов. Гигиена тесно связана с санитарией.

Санитария занимается организа­цией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпиде­мических мероприятий. Основная цель гигиены продовольственных товаров, или пи­щевой гигиены, — разработка мероприятий по обеспечению без­вредности пищевых продуктов для здоровья человека и контроль за соблюдением гигиенических норм и санитарно-противоэпидемических правил при производстве, хранении, транспортиро­вании и реализации продуктов питания.



Надзор за организацией питания населения, качеством пи­щевых продуктов, санитарным состоянием предприятий и ра­ботников пищевых объектов осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба.

При нарушении санитарно-гигиенических правил производ­ства, хранения, транспортирования и реализации в пищевые продукты могут попасть опасные для человека контаминанты биологической, химической и физической природы, появиться признаки микробной (гниение, брожение, плесневение) и физи­ко-химической (окисление, прогоркание, осаливание и т.д.) пор­чи. Это может стать причиной заболеваний человека, иногда с тяжелыми последствиями (пищевые инфекции и отравления, глистные инвазии, аллергические заболевания и т.д.).

Контроль за соблюдением санитарного законодательства и санитарных правил предприятиями, организациями, учрежде­ниями, должностными лицами и гражданами яв­ляется основной целью государственного санитарного надзора. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Государственного комитета санитарно-эпиде­миологического надзора.



Основная цель деятельности органов и учреждений госсан-эпидслужбы РФ – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупрежде­ние, выявление и ликвидация опасного и вредного воздействия среды обитания человека на его здоровье.

Государственный санитарный надзор – это деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений зако­нодательства в области санитарно-эпидемиологического благо­получия населения в целях охраны здоровья и среды обитания.

Важное значение в обеспечении населения доброкачествен­ными продуктами питания имеет координация работ органов го­сударственного санитарного надзора с ветеринарно-санитарным, обязанностью которого является реализация мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и глистных инвазий, передающихся человеку от животных.

При несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил пищевые продукты могут стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной природы. Заболевания, причиной возникновения которых является пища, инфицированная токсикогенными микроорганизмами, а также загрязненная вредными или ядовитыми примесями различного происхождения, называ­ются пищевыми заболеваниями или болезнями пищевого происхо­ждения. Пищевые заболевания вызываются бактериями, вируса­ми, риккетсиями, микроскопическими грибами, простейшими, гельминтами. Пищевые продукты могут приобрести вредные свойства и в процессе их приготовления.



В промышленно развитых странах болезнями пищевого про­исхождения ежегодно поражается один человек из трех. Помимо летальных исходов и страданий людей, вызываемых пищевыми заболеваниями, экономические потери составляют миллиарды долларов.

Пищевые заболевания по признакам и происхождению под­разделяются на три типа – пищевые инфекции, пищевые отрав­ления и инвазионные заболевания.

Пищевые инфекции вызываются только болезнетворными мик­роорганизмами и являются заразными заболеваниями, т.е. передаются от зараженного человека или животного здоровому. Рас­пространяются они не только через пищу, но и через воду, воздух и другими путями. Возбудители в пищевых продуктах обычно не размножаются, но могут длительное время в них со­храняться вирулентными. Инкубационный период длительный.

Пищевые отравления – наиболее обширный тип пищевых за­болеваний. Это острые, реже хронические незаразные заболевания, возникающие после употребления пищевых продуктов, содержа­щих множество особых видов микроорганизмов либо токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления в свою очередь подразделяются на две группы: пищевые отравления микробной этиологии и пищевые отравления немикробной этиологии. К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся три подгруппы: пищевые токсикоинфекции, пищевые интоксикации и пищевые микотоксикозы.

К инвазионным заболеваниям относятся болезни, вызываемые паразитарными организмами, в частности гельминтами (гельминтозы) или глистами (глистные инвазии).

Фитосанитария.

В настоящее время сложилась такая технология растениеводства, которая все в большей мере способствует увеличению вредоносности насекомых-фитофа­гов, патогенов и сорняков и соответственно наращиванию объема применения пестицидов для защиты растений от них. Несмотря на бурный рост производства растениеводческой продукции, стали очевидными негативные последствия сложившейся системы земледелия и стратегии защиты растений.

Приняты законы, обя­зывающие растениеводство использовать пестициды в строгом соответствии с рекомендованными регламентами и технологиями их применения. Одновременно была создана служба консульта­ции по технологии и контролю за соблюдением рекомендаций при проведении защитных мероприятий, повышено внимание к фитосанитарной диагностике и определению на ее основе целе­сообразности защитных мер на каждом поле.

Почти поло­вина пестицидов применяется несвоевременно и без учета экологической и экономической целесообразности защитных мер. Все это снижает эффективность защиты растений и усиливает загрязнение окру­жающей среды пестицидами.

Понятие «интегрированная защита растений» включает основные признаки современной организации фитосанитарных мероприятий, предусматривающих не простое истребление отдельных видов, а долговременное сдерживание комплекса вредных организмов на безопасном уровне.

Вся информация, собираемая и обрабатываемая в целях рациональной защиты растений, называется фитосанитарной диагностикой.

Назначение фитосанитарной диагностики состоит в том, чтобы без излишних затрат, но с достаточной полнотой собрать и проанализировать информацию, характеризующую: фенологию и состояние посевов (насаждений); фенологию, состояние и ди­намику популяций вредных и полезных компонентов агроэкосистем; состояние экологической обстановки, определяемой по показателям погоды, своевременности и качеству агротехничес­ких мероприятий; поврежденность (пораженность) растений и их компенсаторные реакции; эффективность профилактических и защитных мер, их влияние на взаимоотношения посева (насаж­дения) с основными компонентами экосистемы.

Фитосанитарная диагностика строится на ос­новании учета и прогноза комплекса весьма динамических процессов, в совокупности определяющих условия, в которых про­ходит поэтапное формирование урожая каждой культуры. Они охватывают оценки состояния физической среды, многих пара­метров ее изменения под влиянием агротехнической деятельнос­ти человека.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.