Сделай Сам Свою Работу на 5

ВОЗДЕЙСТВИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

 

Воздействует ли качество образования, которое получают дети, на их шансы добиться успеха в жизни? Влияют ли наличие высококвалифицированных учителей, библиотек, лабораторий и специальных программ, а также расовое равенство на социальную мобильность и достижения в работе?

По этому спорному вопросу мнения социологов разделились. Два известных автора Джеймс Коулман и Кристофер Дженкс утверждали, что качество обучения лишь в незначительной мере влияет на дальнейшие достижения или совсем не имеет значение. По этому вопросу вспыхнули жаркие споры. В 1966 г. Коулман и его коллеги провели исследование на тему "Равенство возможностей получения образования". Они изучили тысячи школ, учителей и учащихся по всей стране, стремясь уяснить воздействие качества обучения. Коулман сравнивал условия обучения, учебные программы, характерные особенности директоров, учителей и состав учащихся школ. Он определял уровень успеваемости учащихся из групп меньшинства с помощью специальных тестов по проверке знаний, которые он считал самыми важными для успеха на рынке труда и в дальнейшей деятельности (Коулман, 1966). Этот уровень оказался ниже, чем у детей из группы большинства.

Однако различия в дальнейших жизненных достижениях не зависели от уровня школ и качества полученного образования. Коулман пришел к заключению, что семейная среда или классовые особенности оказывали более важное влияние на дальнейшие достижения. В целом дети родителей высокого статуса находятся в более благоприятной домашней обстановке. Часто их вдохновляет пример родителей, добившихся успеха, и они стремятся им подражать. Им прививают интерес к процессу усвоения знаний. С ними много занимаются, они имеют игрушки, развивающие их способности к учебе. Таким образом, формируются их уверенность в себе и самоуважение. По мнению Коулмана, такая среда в большей мере способствует успешной учебе в школе.

Дженкс также ставит под сомнение воздействие качества образования на социальную мобильность и потенциальные заработки. По оценкам, полученным в колледже, едва ли можно судить о потенциальных возможностях студентов по успешному овладению профессией. Это особенно касается отметок на медицинском факультете - на их основе трудно предсказать, насколько компетентным окажется будущий врач в первые годы практической деятельности (Берг, 1970). В книге "Кто продвигается вперед?" (1979) Дженкс сделал вывод, что "качественные различия, выявленные среди начальных и средних школ, лишь в незначительной мере объясняют неравенство статусов и заработков выпускников" (с.295). Учащиеся, принадлежащие к различной социальной среде, пусть даже имеющие одинаковые возможности для получения образования, не могут быть уверены, что добьются одинакового успеха, ведь они не смогут в равной степени воспользоваться этими возможностями. Поскольку образование почти не влияет на социальное неравенство, Дженкс рекомендует прямые политические действия. Другими словами, он призывает к коренному перераспределению богатства страны для достижения большего равенства доходов. Он утверждает, что нереально ожидать, будто образование обеспечит социальное равенство.



Другие социологи считают, что качество образования существенно влияет на шансы учащихся добиться жизненного успеха. Например, установлено, что выбор учащимися и студентами предметов для изучения в средней школе и колледже оказывает влияние на их возможные заработки в будущем (Гриффин, Александер, 1978). Те, кто занимаются естественными науками и математикой в средней школе или выбирают основы коммерции и технологии в период обучения в колледже, впоследствии получают более высокие доходы. Имеет 'значение также тип средней школы или колледжа. Юноши, посещающие средние школы высокого статуса, где учатся дети из богатых семей, имеющие высокообразованных и высокооплачиваемых родителей, обычно выбирают лучшие колледжи и университеты, учатся в них дольше и, став взрослыми, зарабатывают больше денег. Любопытно отметить, что эта тенденция не характерна для женщин; статус средней школы, которую они оканчивают, не влияет на их доступ в лучшие колледжи и университеты и на уровень получаемого ими образования (Александер, Экланд, 1977).

В общем, помимо образования, на социальную мобильность в США влияет такое множество факторов (социально-экономический статус, условия на рынке труда, характер развития экономики и даже просто везение), что трудно четко определить взаимосвязь между уровнем образования, мобильностью и доходом. Например, когда в результате экономических перемен создаются новые престижные должности, в какой-то мере это способствует восходящей мобильности. Работники, которые "продвигаются" к этим должностям, возможно, достигают успеха благодаря своему опыту, личностным качествам или просто счастливому случаю. Колебания на рынке рабочей силы тоже воздействуют на мобильность и доходы. Например, поколение, родившееся в период послевоенного бума рождаемости, способствовало созданию новых видов аспирантуры в колледжах; усилилась конкуренция вокруг перспективных должностей.

 

 

 

 


Раздел III. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ.

Глава 14. Образование

 

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Согласно функционалистской теории, образование способствует сохранению культурных ценностей и социальным переменам, связанным с внедрением новых технологий и переоценкой существующих знаний. Школы являются также средством социального контроля и играют важную роль в подготовке людей к работе. С точки зрения теории "человеческого капитала" образование рассматривается как капиталовложение, которое принесет вознаграждение в будущем.

2. Подобно другим социальным институтам, система образования в значительной мере пронизана конфликтами. В США различные группы ведут борьбу по поводу ценностей, которые следует внушать учащимся. Сторонники теории конфликта считают, что образование способствует угнетению групп, которые находятся в неблагоприятном положении. Иллих полагает, что школы следует заменить учебными заведениями, где преподаются только те предметы, которые учащиеся хотят изучать. Кроме того, работодатели должны выбирать работников исходя из их способностей, а не в зависимости от их прошлых успехов в школе.

3. Образование одновременно имеет практическое и символическое значение. Коллинз утверждал, что расширение американской системы образования отражает стремление групп, имеющих различный статус, сохранить богатство, власть, престиж и ограничить доступ других к этим благам. Боулз и Гинтис считают, что система образования служит закреплению экономического неравенства: в начальной школе закладываются навыки, необходимые для будущих рабочих; на уровне колледжа закрепляются качества, которые важны для специалистов высокого статуса.

4. Исторически сложилось так, что доступ к широкому образованию стал возможен, когда народ начал оказывать влияние на правительство. Вторым фактором, способствовавшим расширению системы образования, стала промышленная революция: успехи в развитии технологии требовали наличия квалифицированной рабочей силы. Как только система образования оформилась как институт, третьим важным этапом ее расширения стало формирование заинтересованных групп, которые требовали своей доли общественного богатства.

5. На уровнях начальной и средней школы разделение процесса обучения на отдельные этапы отражает психологические и биологические возможности учащихся. На более высоких уровнях, когда ученики подрастают, системы образования отличаются по нескольким параметрам. Существуют следующие типы этих систем: массовое и элитарное обучение; государственное и частное образование; централизованное и нецентрализованное обучение, а также техническое и общее образование.

6. Американские школы представляют собой своего рода бюрократии. Каждый работник школы имеет четко определенную роль, хотя учителя порой переживают ролевые конфликты по поводу дисциплины учащихся и различных профессиональных требований.

7. Группы сверстников оказывают влияние на формирование личности учащихся и их успеваемость. Троу выделил четыре типа носителей своеобразной студенческой культуры: "коллегиалов", "профессионалов", "академиков" и "нонконформистов". Политические и экономические условия определяют, какая из этих групп является самой влиятельной в данное время.

8. Общение с людьми из разной среды воздействует на установки и поведение студентов. У студентов колледжей обычно формируются различия во мнениях, и они становятся более либеральными, в то время как аспиранты склонны усваивать совокупность ценностей, соответствующих мировоззрению большинства представителей их профессии.

9. Классовая принадлежность, расовое происхождение и пол оказывают влияние на то, как учащиеся усваивают знания. В системе образования наблюдается косвенная дискриминация учащихся из низших классов, поскольку учителя, принадлежащие к среднему классу, обычно более доброжелательно относятся к ученикам, разделяющим их ценности. Учащиеся из низшего класса могут оказаться в неблагоприятном положении, когда более зажиточные дети переходят из государственных школ в частные. Расовая интеграция в школах привела к позитивным результатам, но в среднем негры все еще отстают от белых по показателям стандартизированных тестов. Это отставание объясняется низким качеством государственных школ, в которых учится большинство негритянских детей.

10. Школы должны выражать политические мнения многих групп. На местном уровне их выражает педагогический совет, хотя школы финансируются главным образом из правительственных фондов. Значительная часть расходов колледжей и университетов оплачивается также из фондов федерального правительства. Таким образом, правительство в какой-то мере решает, кто должен быть принят на факультет, и определяет характер проводимых исследований.

11. Американцы обычно считают образование основой успеха. Существует тесная связь между уровнем образования и успехом в работе. Но на возможность успеха оказывают влияние и другие факторы, например, социально-экономический статус родителей. Более широкий доступ к образованию не повлиял на средний доход женщин и представителей групп меньшинств. Некоторые исследователи показали, что классовая принадлежность в большей мере влияет на успех в карьере, чем качество образования; другие социологи считают, что выбор предметов для изучения в средней школе и колледже в дальнейшем сказывается на возможности заработка.

 

 

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.