Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 3. Социальная структура

 

"ГЕМАЙНШАФТ" И "ГЕЗЕЛЬШАФТ"

 

Описание экономических, политических и родственных особенностей четырех типов обществ позволяет сделать вывод, что различные социальные институты связаны между собой, т.е. они по-особому согласуются между собой. Многие теоретики-обществоведы разделяют данную точку зрения, в частности, с этих позиций они пытаются определить основные различия между допромышленным и промышленным обществами. В этом нет ничего удивительного, ведь большинство из них писали свои научные труды во время промышленной революции, которая преобразовала экономический, политический и социальный институты западного общества.

Одно из наиболее важных исследований противоположности между допромышленным и современным обществами было проведено немецким социологом Фердинандом Теннисом (1855-1936). Он ввел термины "Гемайншафт" (Gemeinschaft) и "Гезелыиафт" (Gesellschaft) (они переводятся как "общинность" и "общество"), выражающие различия между традиционным и современным обществами. Точнее, термин "Гемайншафт" относится к сельской общине, а термин "Гезельшафт" - к городскому промышленному обществу. Каковы основные различия между "Гемайншафт" и "Гезельшафт"?

1. Если говорить об индивидуальной мотивации, "Гемайншафт" стимулирует стремление людей жить в соответствии с общинными принципами, например крестьянские семьи в период сбора урожая бесплатно помогают друг другу. Общество типа "Гезельшафт" основано на рациональном осуществлении личных интересов, индивиды взаимодействуют в деловой обезличенной обстановке и расплачиваются деньгами за определенные товары и услуги.

2. В сфере социального контроля общество типа "Гемайншафт" придает решающее значение традиционным обычаям, верованиям и неписаным законам, в то время как "Гезельшафт" есть общество, основанное на формальном праве.

3. В области разделения труда общество типа "Гемайншафт" отличается ограниченной специализацией, складывающейся главным образом на основе родственных связей - обычно мужья, жены и дети выполняют определенные обязанности в хозяйстве. Для общества типа "Гезельшафт" характерны специализация профессиональных ролей и отделением последних от семейных ролей.



4. В обществе типа "Гемайншафт" культура формируется на основе религиозных ценностей, а в "Гезельшафт" — на светских.

5. Главными социальными институтами в "Гемайншафт" являются семья, соседи и община; в "Гезельшафт" складываются крупные объединения и ассоциации (деловые круги, правительство, политические партии, добровольные ассоциации).

Дихотомия Тенниса (и другие подобные исследования) подверглась критике в двух направлениях. Во-первых, это большое упрощение. Общества типа "Гемайншафт" тоже отличаются друг от друга; японский феодализм отличается от германского, и они оба отличаются от других допромышлен-ных обществ. Кроме того, в каждом современном обществе смешаны элементы "Гезельшафт" и "Гемайншафт", т.е. последнее никуда не исчезает.

Во-вторых, такие дихотомии рассматривают общество как устойчивое единое целое, не учитывая вероятности противоречий, дезорганизации и конфликтов, в какой-то мере присущих любому обществу. Фактически вся эта дихотомия может быть поставлена под сомнение в связи с углубляющейся интернационализацией обществ и усилением их взаимозависимости. Таким образом, все более важное место занимает межнациональный аспект изучение, т.е. сравнительный анализ. Мы вернемся к этой критике в 7-й и 9-й главах, а также ознакомимся с более глубоким исследованием названных выше различий, проведенным в последние годы в связи с современными исследованиями социальных изменений (20-я глава).

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 3. Социальная структура

 

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Статусом называется позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями. Люди могут иметь несколько статусов, но лишь один из них, считающийся основным, определяет положение человека в обществе. Статус, полученный от рождения, называется приписанным; статус, обретенный благодаря тому, что человек осуществил, называется достигнутым статусом.

2. Роль - это ожидаемое поведение, связанное с определенным статусом. Совокупность ролей соответствующих данному статусу, называется ролевой системой. Наши роли определяются ожиданиями других людей. Некоторые ожидания, например законы, являются формальными, другие, скажем умение вести себя за столом, - неформальными. Когда поступки человека соответствуют ролевым ожиданиям, он получает социальные поощрения (деньги или уважение).

3. Парсонс составил классификацию ролей, исходя их пяти основных характеристик:

1) некоторые роли требуют эмоциональной сдержанности, в то время как другие допускают откровенное выражение чувств;

2) есть роли приписанные, а бывают — достигнутые;

3) некоторые роли ограниченны, а другие носят диффузный характер;

4) одни роли предусматривают общение с людьми по формальным правилам, другие позволяют устанавливать неформальные, личные отношения;

5) разные виды ролей связаны с различной мотивацией.

4. Ни одна роль (формальная или неформальная) не является жестко фиксированной моделью поведения. Скорее поведение представляет собой результат свойственного данной личности способа толкования ролевых ожиданий. Сторонники символического интеракционизма и этнометодологии подчеркивают гибкость связи между поведением индивида и ролевыми ожиданиями.

5. Когда человек сталкивается с противоборствующими требованиями двух или более несовместимых ролей, возникает ролевой конфликт. Противоречивые требования, предъявляемые одной и той же ролью, могут стать причиной ролевой напряженности. Существуют несколько способов преодоления ролевого конфликта: считать некоторые роли более важными, чем другие; разделять дом и место работы, а также свои роли в них; разрядить конфликтную ситуацию помогают шутки.

6. Институтом называется совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности. Люди не могут существовать, не создавая долговременных коллективов. Маркс считал, что люди создают условия для удовлетворения своих материальных потребностей только благодаря организованной совместной деятельности, без этого общество не могло бы существовать. Спенсер придавал важное значение потребности в "активной обороне", нуждам в "общем обеспечении жизненных ресурсов" координации различных видов деятельности. Г.Ленски и Дж.Ленски выделяли шесть основных элементов, необходимых для существования общества:

а) общение между его членами;

б) производство товаров и услуг;

в) распределение;

г) защита членов общества;

д) замена выбывающих членов общества;

е) контроль их поведения.

7. Для производства товаров необходимы четыре вида общественных ресурсов: земля, труд, капитал и организация. Институты создают устойчивые формы совместной деятельности людей по использованию общественных ресурсов ради удовлетворения одной или нескольких социальных потребностей. Одной из важных функций институтов является стабилизация деятельности людей, на основе которой формируются более или менее устойчивые ролевые модели поведения.

8. Слово "общество" HNSCCT много различных значений. Марш попытался определить условия, при которых социальное объединение становится обществом. К этим условиям относятся: а) постоянная территория; б) пополнение общества главным образом благодаря деторождению; в) развитая культура; г) "политическая" независимость. Г.Ленски и Дж.Лен-ски составили следующую классификацию обществ в соответствии с присущими им основными способами добывания средств к существованию: общество охотников и собирателей, садоводческое, аграрное и промышленное.

9. Теннис исследовал особенности связей людей в допро-мышленном, традиционном и современном обществах и ввел термины "Гемайншафт" и "Гезельшафт". 'Темайншафт" обозначает крестьянскую общину, в то время как "Гезельшафт" относится к индустриально-городскому обществу. Основные различия между ними состоят в следующем:

а) в обществе типа "Гемайншафт" люди живут в соответствии с общинными обязанностями, тогда как "Гезельшафт" основано на стремлении к личной выгоде;

б) "Гемайншафт" основано на традиционных обычаях, в то время как "Гезельшафт" придает основное значение формальным законам;

в) "Гемайншафт" предполагает ограниченную специализацию, тогда как в "Гезельшафт" формируются специализированные профессиональные роли;

г) "Гемайншафт" опирается на религиозные, а "Гезельшафт" - на светские ценности;

д) главными институтами общества первого типа являются семья и община, основой второго становятся крупные корпоративные и ассоциативные формы объединения людей.

10. Помимо понимания структуры и динамики отдельных обществ, необходимо более глубокое знание международных общественных систем, особенно в связи с усиливающейся интернационализацией современного мира, олицетворяющей прогресс XX в.

 

 

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.