V1: Биоорганическая химия
V2: Аминокислоты
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3
-: цистеин
-: цистин
+:метионин
-: треонин
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH
+: тирозин
-: треонин
-: триптофан
-:фенилаланин
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал
–CH2_CH2_CH2_CH2_NH2:
-: лейцин
-:аспарагин
+:лизин
-: глутамин
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5
-:триптофан
-: серин
-: тирозин
+:фенилаланин
I:
S: Соотнесите формулы с названием:
L1:
L2:
L3:
L4:
R1: глицин
R2: фенилаланин
R3: валин
R4: аргинин
R: 5 гистидин
I:
S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:
-: лизин
+: лейцин
-: аргинин
-: глутаминовая кислота
I:
S: При рН =7 проявляет кислый характер:
-: аланин
-: валин
-: аргинин
+: глутаминовая кислота
I:
S: При рН =7 проявляет кислый характер:
-: лейцин
+:аспарагиновая кислота
-: треонин
-: метионин
I:
S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:
+: глицин
-: лизин
-: глутаминовая кислота
-: аспарагиновая кислота
I:
S: Не имеет оптических изомеров аминокислота
+: глицин
-: аланин
-: триптофан
-: 2-аминомасляная кислота
I:
S: В состав всех аминокислот входит функциональная группа:
-: сульфгидрильная (-SH)
-: иминогруппа (=NH)
+: карбоксильная
-: гидроксильная
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5
-: триптофан
-: серин
-: тирозин
+: фенилаланин
I:
S: Соотнесите формулы с названием:
L1:
.
L2:
L3:
L4:
R1: гистидин
R2: аспарагин
R3: метионин
R4: аланин
R5: аргинин
I:
S: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7:
L1: аргинин
L2: глутамат
L3: аланин
R1: к катоду (-)
R2: к аноду (+)
R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду
R4: будет двигаться в зависимости от концентрации раствора или к катоду или к аноду
I:
S: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина
равно:
-: 0,2 моль
-: 0,3 моль
+: 0,6 моль
-: 0,9 моль
I:
S: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH:
+: 0,2 моль
-: 0,3 моль
-: 0,4 моль
-: 0,6 моль
I:
S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется:
-: тирозиласпарагилсерин
-: аспарагилсерилтирозин
+: тирозилсериласпарагин
-: серилтирозиласпарагин
I:
S: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется:
+: метионилтирозилглицин
-: тирозилглицилметионин
-: тирозилметионилглицин
-: глицилтирозилметионин
I:
S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:
+:триптофана
-: аланина
-: глицина
-: гистамина
I:
S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:
-: аспарагина
+: метионина
-: аланина
-: глицина
I:
S: К незаменимым аминокислотам относится:
-: глютаминовая кислота
+: фенилаланин
-: аланин
-: глицин
I:
S: К незаменимым аминокислотам относится:
-: серин
-: глютаминовая кислота
+: лейцин
-: аланин
I:
S: К заменимым аминокислотам относится:
-: лейцин
-: метионин
+: серин
-: валин
I:
S: К заменимым аминокислотам относится:
-: лизин
-: метионин
+: цистеин
-: валин
I:
S: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота:
-: ПВК
+: α-кетоглутаровая кислота
-: ЩУК
-: β-кетоглутаровая кислота
I:
S: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется:
-: тиаминдифосфат
+: пиридоксальфосфат
-: НАД+
-: ФАД
I:
S: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота
-: аланин
+: глутаминовая
-: аспарагиновая
-: глицин
I:
S: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота
-: аланин
-: глютаминовая
+: аспарагиновая
-: глицин
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты
-: гистамин
-: серотонин
+: дофамин
-: ГАМК
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
+: гистамин
-: серотонин
-: дофамин
-: ГАМК
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
-: гистамин
+: серотонин
-: дофамин
-: ГАМК
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты
-: гистамин
-: серотонин
-: дофамин
+: ГАМК
I:
S: Адреналин можно получить из аминокислоты:
-: гистидин
-: триптофан
-: аргинин
+: тирозин
I:
S: Дофамин можно получить из аминокислоты:
-: гистидин
-: триптофан
-: аргинин
+: тирозин
I:
S: Серотонин можно получить из аминокислоты:
-: гистидин
+: триптофан
-: аргинин
-: тирозин
I:
S: ГАМК можно получить из аминокислоты:
-: гистидин
+: глутаминовой
-: аргинин
-: тирозин
I:
S: Гистамин можно получить из аминокислоты:
+: гистидин
-: глутаминовой
-: аргинин
-: тирозин
I:
S: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется
-: оксикислота
-: кетокислота
+: ненасыщенная кислота
-: насыщенная кислота
I:
S: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе:
-: переаминирования
+: декарбоксилирования
-: трансдезаминирования
-: дезаминирования
I:
S: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе:
-: переаминирования
+: декарбоксилирования
-: трансдезаминирования
-: дезаминирования
I:
S:В процессе гидролитического дезаминирования образуется
+: оксикислота
-: кетокислота
-: ненасыщенная кислота
-: насыщенная кислота
I:
S: В процессе окислительного дезаминирования образуется
-: оксикислота
+: кетокислота
-: ненасыщенная кислота
-: насыщенная кислота
I:
S: В процессе восстановительного дезаминирования образуется
-: оксикислота
-: кетокислота
-: ненасыщенная кислота
+: насыщенная кислота
I:
S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты
-: медиатор ассоциативных зон коры головного мозга
+: тормозной медиатор в ЦНС
-: медиатор синтеза HCl в желудке
-: предшественник адреналина и норадреналина
I:
S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования
-: предшественник гистамина
-: тормозной медиатор в ЦНС
-: медиатор синтеза HCl в желудке
+: предшественник адреналина и норадреналина
I:
S: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:
-: почек
+: печени
-: легких
-: сосудов
I:
S: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:
+: почек
-: печени
: легких
-: сосудов
I:
S: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о:
-: заболеваниях печени
+: усиленном распаде белка
-: нарушении переваривания белка
-: усиленном синтезе белка
I:
S: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается:
-: повышение концентрация мочевины
-: понижение концентрация аммиака
+: возрастание концентрация глутамина и снижение глутаминовой кислоты
-: возрастание концентрация аспарагиновой кислоты и снижение аспарагина
I:
S: В синтезе белка участвуют:
+:только L-аминокислоты
-: только D-аминокислоты
-: только b-аминокислоты
-: только g-аминокислоты
I:
S: Белковая диета называется полноценной, если содержит
-: L-аминокислоты
-: D-аминокислоты
-: заменимые и незаменимые аминокислоты, в определённой пропорции
+: все незаменимые аминокислоты
I:
S: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###:
+:декарбоксилаз#$#
I:
S: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется:
+:трансаминаз#$#
+:аминотрансфераз#$#
I:
S: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина ###:
+:В6
+:В-6
+:B6
+:B 6
+:пиридокса#$#
I:
S: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###:
+:серотонин
I:
S: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###:
+:ГАМК
+:гамк
+:γ-аминомасляная кислота
+:γ-аминобутират
+:гаммааминомасл#$#
I:
S: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются ###:
+:незаменим#$#
+:не заменим#$#
I:
S: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###:
+:метионин
I:
S: Незаменимой окси-аминокислотой является ###:
+:треонин
I:
S: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются ###:
+:заменим#$#
I:
S: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту:
-: глутаминовая кислота
-: глутамин
-: глицин
+: гистидин
I:
S: Установите соответствие:
L1: окси-аминокислота
L2: дикарбоновая аминокислота
L3: ароматическая аминокислота
L4 серусодержащая аминокислота
R1: серин
R2: аспарагиновая
R3: триптофан
R4: метионин
R5: валин
V2 Белки
I:
S: Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков:
+: аминокислоты
-: нуклеотиды
-: моносахара
-: амины
I:
S: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем составе
-: аминокислоты
-: холестерин
-: жирные кислоты
+ неаминокислотные компоненты
I:
S: Структурной единицей белков являются ###:
+:аминокислот#$#
I:
S: По своей химической природе все ферменты являются ###:
+:белк#$#
I:
S: Белковые катализаторы называются ###:
+:фермент#$#
I:
S: α-спираль является разновидностью:
-: первичной структуры белка
+: вторичной структуры белка
-: третичной структуры белка
-: четвертичной структуры белка
I:
S: β- складка является разновидностью:
-: первичной структуры белка
+: вторичной структуры белка
-: третичной структуры белка
-: четвертичной структуры белка
I:
S: Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: структурная
L2: транспортная
L3: защитная
R1: коллаген
R2: гемоглобин
R3: иммуноглобулины
R4: липаза
I:
S: Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: каталитическая
L2: сократительная
L3: защитная
R1: пепсин
R2: актин
R3: иммуноглобулины
R4: коллаген
I:
S: Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: каталитическая
L2: структурная
L3: защитная
R1: креатинкиназа
R2: эластин
R3: интерферон
R4: миозин
I:
S: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие
+: цитохромы
-: трансферрин
-: коллаген
-: родопсин
I:
S: Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно ###:
+:четыр#$#
+:4
I:
S: К фибриллярным белкам относится:
+: коллаген
-: альбумин
-: липаза
-: гемоглобин
I:
S: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков:
+: цистеина
-: метионина
-: серина
-: глицина
I:
S: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка:
+:тирозин
-: фенилаланин
-: лейцин
-: изолейцин
I:
S: Белки четвертичной структуры
+: состоят из нескольких ассоциированных глобул
-: содержат четыре разновидности аминокислот
-: содержат четыре типа химических связей
-: составляют четверть всех белков организма
I:
S: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ### аминокислотам
+:незаменим#$#
I:
S: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ### аминокислотам
+:незаменим#$#
I:
S: Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет:
-: ионных связей
-: водородных связей
-: О-гликозидных связей
+: N-гликозидных связей
I:
S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:
L1: фибриллярные
L2: глобулярные
R1: коллаген
R2: гемоглобин
R3: билирубин
I:
S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:
L1: фибриллярные
L2: глобулярные
R1: миозин
R2: альбумин
R3: гем
I:
S: Установите соответствие:
L1: Интегральный белок мембраны
L2: Периферический белок мембраны
R1: Na+, K+-АТФаза
R2: спектрин
R3: альбумин
I:
S: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка:
L1: первичная
L2: вторичная
L3: третичная
R1: пептидная
R2: водородная
R3: водородная и дисульфидная
R4: сложноэфирная
I:
S: Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора:
L1: конкурентное
L2: неконкурентное
R1: активный центр
R2: аллостерический центр
R3: кофермент
I:
S: α-спираль и β-складка являются видами ### структуры белка:
+:вторичн#$#
I:
S: Начальный этап переваривания белков происходит в ###:
+:желудке
I:
S: Аллостерический центр способен узнавать и связывать
+: регуляторы
-: субстраты
-: вещества с макроэргическими связями
-: ферменты
I:
S: Na+, K+-АТФаза является по функции
-: рецептором
+:транспортным белком
-: коферментом
-: структурным белком мембраны
I:
S: Витамин А (ретинол) входит в состав:
+: родопсина
-: цитохоромов
-: гемоглобина
-: аминотрансфераз
V2: Углеводы
I:
S: Функция глюкуроновой кислоты
-: препятствует свертыванию крови
+: участвует в детоксикации токсинов
-: входит в состав нуклеотидов
-: входит в состав иммуноглобулинов
I:
S: В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак:
-: отношение к гидролизу
-: конфигурация хирального центра
+: дллина углеродной цепи
-: тип карбонильной группы
I:
S: В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак:
-: длина углеродной цепи
+: природа оксогруппы
-:способность к гидролизу
-: наличие асимметрических атомов углерода
I:
S: К альдогексозам относят:
-: СН2ОН-СО-(СНОН)3-СН2ОН
-: СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН
+: СН2ОН-(СНОН)4-СНО
-: СН2ОН-(СНОН)3-СНО
I:
S: К альдопентозам относят:
-:
+:
-:
-:
I:
S: Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются:
-: полисахаридами
-: гетерополисахаридами
-: олигосахаридами
+: моносахаридами
I:
S: В состав кетогексозы входят:
-: альдегидная и кетонные группы, 6 атомов углерода
-: карбоксильная и гидроксильные группы, 5 атомов углерода
-: карбонильная и аминогруппы, 7 атомов углерода
+: кетонная и гидроксильные группы, 6 атомов углерода
I:
S: Число центров хиральности в молекуле маннозы равно ###:
+:4
+:ч*тыр#$#
12. Из приведенных соединений не имеет асимметрического атома углерода:
-:
-:
+:
-:
I:
S: Живые организмы не перерабатывают:
+: L-глюкозу
-: сахарозу
-: D-галактозу
-: лактозу
I:
S: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза:
-: мальтозы
+: тростникового сахара
-: лактозы
-: крахмала
I:
S: Глюкоза не может образоваться в результате реакции:
-: фотосинтеза из воды и углекислого газа
-: гидролиза клетчатки
-: изомеризации галактозы
+: восстановления фруктозы
I:
S: Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой:
-: числом атомов углерода в молекуле
-: способностью к образованию циклических форм
+: числом гидроксильных групп
-: наличием альдегидной группы
I:
S: Фруктоза это:
-: структурный изомер сахарозы
-: эпимер маннозы
-: диастереомер галактозы
+: межклассовый изомер глюкозы
I:
S: альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой:
-: значением молярной массы
-: числом гидроксильных групп в молекуле
-: числом атомов углерода в молекуле
+: расположением гидроксильной группы у С-1
I:
S: Эпимером D-глюкозы является:
-: D-фруктоза
+: D-манноза
-: D-эритроза
-: D-рибоза
I:
S: В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно ###:
+:5
+:п*т#$#
I:
S: Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у:
-: С-2 в открытой форме моносахарида
-: С-6 в циклической пиранозной форме
+: С-1 в циклической форме моносахарида
-: С-2 в циклической фуранозной форме
I:
S: При восстановлении глюкозы образуется:
+: сорбит
-: ксилит
-: маннит
-: дульцит
I:
S: Строение D-маннозы отражает формула:
-:
-:
+:
-:
I:
S: Строение b-D-галактопиранозы отражает формула:
-:
-:
+:
-:
I:
S: В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют:
-: гликаровые кислоты
-: сложные эфиры
+: гликозиды
-: сульфосахара
I:
S: Как заменитель сахара при сахарном диабете используется:
-: глюцит
-: дульцит
-: маннит
+: ксилит
I:
S: Среди приведенных соединений О-гликозидом является:
+:
-:
-:
-:
I:
S: Среди приведенных соединений N-гликозидом является:
+:
-:
-:
-:
I:
S: Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется:
-: глюконовая кислота
+: нейраминовая кислота
-: гиалуроновая кислота
-: идуроновая кислота
I:
S: Запертой формой глюкозы в клетке является:
-: 2-дезоксиглюкоза
+: глюкозо-6-фосфат
-: глюкозо-6-сульфат
-: глюкозо-2-амин
I:
S: Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является:
-: гликозилирование
-: сульфирование
+: фосфорилирование
-: аминирование
I:
S: Источником лактозы в питании человека являются:
-: злаки
-: картофель
+: молоко
-: мед
I:
S: Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент:
-: лактаза
+: мальтаза
-: изомальтаза
-: сахараза
I:
S: Мальтозу называют:
-: молочным сахаром
+: солодовым сахаром
-: тростниковым сахаром
-: плодовым сахаром
I:
S: К восстанавливающим дисахаридам относится:
-: фруктоза
+: мальтоза
-: сахароза
-: гликоген
I:
S: Утверждение, верное для лактозы:
-: является основным продуктом расщепления крахмала
-: содержится в соках растений и плодах
+: применяется как питательное средство для грудных детей
-: получается при неполном гидролизе целлюлозы
I:
S: В молекуле сахарозы связь:
-: альфа-1,6-О-гликозидная
+: альфа-1,2-бета-О-гликозидная
-: бета-1,4-О-гликозидная
-: альфа-1,1-О-гликозидная
I:
S: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид:
-: галактоза
-: фруктоза
+: глюкоза
-: рибоза
I:
S: К синдромам мальабсорбции относят:
-: преждевременное старение организма
+: развитие дисбактериоза в кишечнике или диарею
-: деформацию скелета, кожи
-: снижение гладкости кожи, упругости хрящей и связок
I:
S: Расщепление крахмала начинается в:
+: ротовой полости
-: желудке
-: тонком кишечнике
-: печени
I:
S: К гомополисахаридам относят:
-: гиалуроновую кислоту
+: гликоген
-: гепарин
-: дерматансульфат
I:
S: К гетерополисахаридам относят:
+: гепарин
-: гликоген
-: амилозу
-: декстран
I:
S: Тип гликозидной связи в амилозе:
+: альфа-(1®4)
-: бета-(1®2)
-: бета-(1®4)
-: альфа-(1®2)
I:
S: По строению амилопектин похож на:
-: гепарин
+: гликоген
-: целлюлозу
-: гиалуроновую кислоту
I:
S: При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется:
-: сахароза
+: целлобиоза
-: лактоза
-: мальтоза
I:
S: Верная характеристика крахмала:
-: линейный полимер
+: форма депонирования глюкозы в клетках растений
-: поступает в организм в составе животной пищи
-: состоит из остатков глюкозы, связанных бета-1,4-О-гликозидной связью
I:
S: Понятием «гликогеноз» отмечают:
-: нормальное содержание гликогена в клетках
-: пониженное содержание глюкозы в клетках
+: повышенное содержание гликогена в клетках
-: повышенное содержание сахаров в клетках
I:
S: Гликогеноз в мышцах обнаруживается:
+: резкой слабостью при физических нагрузках
-: развитием дисбактериоза в кишечнике
-: диареей
-: повышением концентрации глюкозы в крови в период голодания
I:
S: Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это:
-: хондроитинсульфат
+: целлюлоза
-: кератансульфат
-: гиалуроновая кислота
I:
S: Гликоген практически не синтезируется в клетках:
-: печени, желудка, кишечника
-: капилляров, вен, артерий
+: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов
-: лейкоцитов, яйцеклеток, рецепторов
I:
S: В отличие от амилозы амилопектин имеет:
-: неразветвленное строение
-: альфа-(1®4)-О-гликозидные связи
+: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи
-: 200-1000 глюкозных остатков в одной цепи
I:
S: Качественной реакцией на фруктозу является:
+: реакция Селиванова
-: метод Хагедорна-Йенсена
-: реакция Толленса
-: реакция Фелинга
I:
S: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л):
-: 2,5-3,3
+: 3,3-5,5
-: 5,5-9,0
-: выше 9,0
I:
S: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л):
-: 2,5
-: 3,3
-: 5,5
+: 9,0
I:
S: В крови сахар определяют количественно с помощью метода:
-: Толленса
+: Хагедорна-Йенсена
-: Бенедикта
-: Ниландера
I:
S: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на:
+: применении специфических ферментов
-: восстанавливающих свойствах сахаров
-: использовании метода титрования
-: цветных реакциях с некоторыми реактивами
I:
S: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза:
L1: лактоза
L2: мальтоза
L3: крахмал
L4: сахароза
R1: галактоза + глюкоза
R2: глюкоза + глюкоза
R3: мальтоза + изомальтоза
R4: глюкоза + фруктоза
R5: фруктоза + фруктоза
I:
Q: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:
1: моносахариды
2: дисахариды
3: олигосахариды
4: полисахариды
V2 Липиды
I:
S: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде:
1: триацилглицерид
2: холестерин
3: таурохолевая кислота
I:
S: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется:
-: простой эфирной связью
+: сложноэфирной связью
-: С–С связью
-: С–Н связью
I:
S: Не относится к липидам:
-: диацилглицерид.
-: лецитин
-: холестерин
+: лейцин
-: фосфатидная кислота
I:
S: Активной формой жирных кислот является:
-: ацетил КоА
+: ацилКоА
-: ацетилфосфат
-: ацилфосфат
I:
Q: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
Q: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
I:
Q: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:
1: олеиновая
2: линолевая
3: линоленовая
4: арахидоновая
I:
S: Транспортируют жир из кишечника в ткани:
+: хиломикроны
-: ЛПОНП
-: ЛПНП
-: ЛПВП
I:
S: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани:
-: хиломикроны
+: ЛПОНП
-: ЛПНП
-: ЛПВП
I:
S: Транспортируют холестерин из печени в другие ткани:
-: хиломикроны
-: ЛПОНП
+: ЛПНП
-: ЛПВП
I:
S: Транспортируют холестерин из тканей в печень:
-: хиломикроны
-: ЛПОНП
-: ЛПНП
+: ЛПВП
I:
S: В своем составе имеют самое высокое содержание жира ###
+:хиломикрон#$#
I:
S: Ядро липопротеида формируют соединения:
-: жиры и фосфолипиды
-: фосфолипиды и эфиры холестерина
-: белки и фосфолипиды
+: жиры и эфиры холестерина
I:
S: Оболочку липопротеида формируют соединения:
-: жиры и фосфолипиды
-: фосфолипиды и эфиры холестерина
+: белки и фосфолипиды
-: жиры и эфиры холестерина
I:
S: Антиатерогенными свойствами обладают:
-: хиломикроны
-: ЛПОНП
-: ЛПНП
+: ЛПВП
I:
S: Холестерин – это
-: первичный спирт
+: вторичный спирт
-: альдегид
-: двухатомный спирт
I:
S: В состав лецитина входит основание:
-: этаноламин
-: инозит
+: холин
-: витамин В6
I:
S: Ресинтез жира происходит:
-: в полости кишечника
-: в гепатоците
+: в энтероците
-: в лимфе
I:
S: Реакция R-R → 2R* это
+: инициация цепи
-: продолжение цепи
-: разветвление цепи
-: обрыв цепи
I:
S: Реакция L* + O2 → LOO* это
-: инициация цепи
+: продолжение цепи
-: разветвление цепи
-: обрыв цепи
I:
S: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это
-: инициация цепи
+: продолжение цепи
-: разветвление цепи
-: обрыв цепи
I:
S: Реакция LOOH → LO* + OH* это
-: инициация цепи
-: продолжение цепи
+: разветвление цепи
-: обрыв цепи
I:
S: Оболочка липопротеидов представляет собой:
+: фосфолипидный монослой
-: фосфолипидный бислой
-: фосфолипидный трислой
-: липидный бислой
I:
S: Сфингозин – это:
-: одноатомный спирт
+: аминоспирт
-: аминокислота
-: оксикислота
I:
S: Ганглиозиды – это:
-: фосфолипиды
+: гликолипиды
-: стероиды
-: триглицериды
I:
S: Стероиды – это производные:
+: холестерина
-: триглицеридов
-: сфингозина
-: фосфатидной кислоты
I:
S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:
-: С
-: В6
+: Д
-: РР
I:
S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:
-: С
-: В1
-: В6
+: Е
I:
S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:
+: А
-: В1
-: В6
-: В2
I:
S: Не относится к жирорастворимым:
-: витамин А
-: витамин Е
-: витамин К
+: витамин РР
I:
S: Желчные кислоты синтезируются из:
-: сфингозина
-: жирных кислот
+: холестерина
-: лецитина
I:
S: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся:
-: капли жира
-: белки
-: липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)
+: хиломикроны
I:
S: Наличие капель жира в каловых массах называется ###:
+:стеатор#$#
I:
S: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как
в кишечник не поступают:
-: липаза
+: желчные кислоты
-: NaHCO3
-: оксидаза
I:
S: Всасываются, минуя стадию образования мицелл:
-: полиненасыщенные кислоты
-: кислоты с нечетным числом атомов углерода
-: мононенасыщенные кислоты
+: кислоты с короткой цепью
I:
S: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат:
-: олеиновую кислоту
+: полиненасыщенные кислоты
-: кислоты с короткой цепью
-: насыщенные кислоты
I:
S: Из холестерина синтезируется витамин ###:
+:Д#$#
+:D#$#
+:холекальциферол#$#
+:кальциферол#$#
I:
S: Ресинтезом жира называется:
-: синтез жира в жировой ткани
+: синтез жира в энтероците
-: синтез жира в печени
-: сгорание жира
I:
S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:
-: глюкоза
-: аланин
-: холин
+: глицин
I:
S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:
-: глюкоза
+: таурин
-: холин
-: сфингозин
I:
S: К фосфолипидам относится:
-: цереброзид
+: сфингомиелин
-: сульфатид
-: ганглиозид
I:
S: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для:
-: мыщц
+: мозга
-: печени
-: сердца
I:
S: В организме основное количество холестерина используется на:
-: синтез стероидных гормонов
-: синтез желчных кислот
+: построение мембран
-: синтез витамина Д
I:
S: К гликолипидам относится:
-: лецитин
-: фосфатидная кислота
-: фосфатидилсерин
+: цереброзид
I:
S: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется ###:
+:лецитин
+:лицитин
+:фосфатидилхолин
+:фосфотидилхолин
I:
S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется ###:
+:сфингомиелин
I:
S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется ###:
+:цереброзид
I:
S: Сиаловые кислоты входят в состав:
-: цереброзида
-: лецитина
+: ганглиозида
-: лецитина
I:
S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: гликолипид
L2: фосфолипид
L3: стероид
R1: цереброзид
R2: сфингомиелин
R3: холестерин
R4: триглицерид
I:
S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: простой липид
L2: фосфолипид
L3: гликолипид
R1: триглицерид
R2: лецитин
R3: ганглиозид
R4: холестерин
V2: Карбоновые кислотыI:
I:
S: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот:
-: ОН
-: СОН
+: СООН
-: SO3Н
I:
S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: стеариновая
L2: линолевая
L3: пальмитиновая
L4: олеиновая
R1: С17Н35СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н31СООН
R4: С17Н33СООН
R5: С15Н29СООН
I:
S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: линоленовая
L2: линолевая
L3: пальмитоолеиновая
L4: арахидоновая
R1: С17Н29СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н29СООН
R4: С19Н31СООН
R5: С15Н31СООН
I:
S: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные
связи находятся:
+: только в цис - конфигурации
-: только в транс - конфигурации
-: и в транс- и в цис - конфигурации
-: в большинстве случаев в транс-конфигурации
I:
S: К полиненасыщенным относится кислота:
-: олеиновая
-: пальмитоолеиновая
+: линолевая
-: стеариновая
I:
S: К дикарбоновым относится кислота:
-: пропионовая
-: масляная
-: капроновая
+: янтарная
I:
S:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН
-: масляная
-: малеиновая
-: малоновая
+: янтарная
I:
S: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона:
L1: янтарная
L2: яблочная
L3: щавелевоуксусная
L4: лимонная
R1: сукцинат
R2: малат
R3: оксалоацетат
R4: цитрат
R5: ацетат
I:
S: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:
-: пировиноградная
-: лимонная
-: фумаровая
+: щавелевоуксусная
I:
S: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:
+: пировиноградная
-: цис-аконитовая
-: фумаровая
-: щавелевоуксусная
I:
S: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это:
-: пировиноградная
-: альфа-кетоглутаровая
+: лимонная
-: щавелевоуксусная
I:
Q: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле:
1: пировиноградная
2: щавелевоуксусная
3: изолимонная
I:
S: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием
L1: СН3-СО-СООН
L2: НООС-СН2-СО-СООН
L3: СН3-СНОН-СООН
L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН
R1: пировиноградная
R2: щавелевоуксусная
R3: молочная
R4: альфа-кетоглутаровая
R5: изолимонная
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|