Сделай Сам Свою Работу на 5

Письменные доказательства.

Тема: Отдельные виды средств доказывания.

 

 

Объяснения сторон и третьих лиц.

 

Ст. 176 ГПК РФ – свидетель предупреждается об ответственности за отказ от дачи показания и за дачу заведомо ложных показаний. Лица, участвующие в деле, не несут такой ответственности, они могут отказываться от дачи показаний, утаивать информацию и давать ложные показания.

Сами по себе ложные объяснения лиц, участвующих в деле, не влекут ответственности (никакой процессуальной ответственности), если они не образуют преступления или правонарушения в других сферах. К примеру, подлог документа – это уже преступление.

Ст. 131 АПК РФ – отзыв на исковое заявление. Ответчик обязан представить его и возможные неблагоприятные последствия непредставления отзыва на исковое заявление.

Но если мы представим структуру отзыва на исковое заявление или возражение на исковое заявление в гражданском процессе, то нужно учитывать, что в них могут быть и правовые оценки, и предложения разрешения спора тем или иным способам, а к доказательствам мы относим те или иные факты, а их там может и не быть.

И потому тоже как таковой ответственности за непредставление доказательств нет.

Формализация объяснений лиц, участвующих в деле.

Ст. 35 ГПК РФ. Лица, участвующие в деле, вправе давать устные и письменные объяснения. Объяснения лиц, участвующих в деле, могут быть устными и могут быть письменными (то же самое и в арбитражном процессе).

Гражданский процесс. В какой форме могут быть объяснения? В письменной (истец их даёт в исковом заявлении – сообщает о фактах и доказательствах, которые подтверждают заявленные им требования; возражения против заявленных требований).

Объяснения дают и представители, хотя у них особое положение: они не могут быть источниками сведений, это производное доказательство. Но возможность дачи объяснений представителей несомненна.

Верховный Суд в одном из решений пишет: выслушав объяснения истца и его представителя… И ВАС тоже заслушивает представителей лиц. Это обычная и распространённая практика.



В арбитражном процессе это даже обсуждаться не будет, возможность дачи объяснений представителями.

В гражданском процессе, если представитель – адвокат, оформленные ордером, то в судах считается, что он объяснений не даёт. А если полномочия оформлены доверенности, то в этом случае происходит замещение лица и адвокат как представитель может давать объяснения.

«В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования и возражения, и не представляет, удерживает эти доказательства, то суд вправе мотивировать своё решение объяснениями другой стороны». Пример: если работодатель удерживает трудовую книжку, к примеру. И тогда суд может исходить из позиции работника, истца, и из этого и будет суд исходить. Хотя крайне редко применяется на практике.

Совершенно однозначно, что ст. 68 ГПК РФ может применяться в тех случаях, когда участник процесса в силу закона обязан фиксировать эти факты и обязан их предоставлять. И эта норма не означает, что она перераспределяет бремя доказывания (скажем, по договору займа нельзя такое сделать, истребовать факты основания иска у ответчика нельзя). А вот если государственный орган, орган местного самоуправления – то, если он обязан это фиксировать, то и представить должен по требованию суда.

 

 

Свидетельские показания.

 

По структуре ГПК РФ свидетельские показания – это достаточно серьёзно.

Ст. 69 ГПК РФ, «свидетельские показания». Даётся общее определение свидетеля, определяются свидетельские иммунитеты (есть абсолютные иммунитеты – которые вообще не могут быть допрошены (священники…), и есть относительные иммунитеты, лица, которые вправе отказаться от дачи показаний – депутаты, к примеру). Статья 70, напоминает, что это – субъект процессуальных отношений, у него есть процессуальный статус, у него есть обязанности и права (право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд). Предупреждение об ответственности, порядок допроса, возможность оглашения показаний свидетелей и т.д.

А в АПК совсем немного об этом. Статья 88 АПК РФ, практически в самом низу всех средств доказывания свидетельские показаний. Это потому, что на основании официальных письменных документов строится арбитражный процесс. И хоть также предупреждают об ответственности и т.д., но это по аналогии во многом делается.

Часть 2 статьи 88 АПК РФ предполагает, что арбитражный суд и по своей инициативе может вызывать и допрашивать свидетеля.

Часть 3 статьи 88 АПК РФ, свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может дать изложенные им устные показания письменно и они приобщатся к материалам дела (что не может быть в гражданском процессе).

Ст. 178 ГПК РФ, свидетельские показания устно, и письменно нельзя, можно только пользоваться какими-то записями (скажем, по бухгалтерскому балансу – их не обязательно знать наизусть, можно смотреть на него и давать показания, объяснять).

Никакой нижней возрастной границы свидетелей ГПК не устанавливает, и если может ребёнок что-то показать – допросят, но есть особенности. Если свидетель не достиг 16 лет, то председатель говорит правдиво рассказывать, но ответственности не несут.

У свидетеля, поскольку он всё-таки субъект процессуальных отношений, имеется процессуальный статус и есть ряд прав: право на сохранение места работы и среднего заработка (уволить за то, что лицо явилось в суд для дачи показаний нельзя). По ст. 70 ГПК РФ, свидетель пользуется правом на возмещение расходов, связанных с явкой в суд.

Далее, у свидетелей есть право давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если он не владеет языком, на котором ведётся судопроизводство.

Ст. 178 ГПК РФ, часть 5. Допрошенный свидетель находится в зале судебного заседания до окончания судебного разбирательства, если суд не разрешает ему удалиться после допроса. На практике суд спрашивает позицию лиц, участвующих в деле, и если они не против – обычно сразу отпускают свидетелей.

И если по уважительным причинам не может сам явиться в суд (инвалидность, старость…), то допрос могут провести в месте его пребывания. Ст. 70 ГПК РФ.

Процессуальной формой стадии судебного разбирательства является судебное заседание, которых обычно бывает довольно много. Есть принцип непрерывности, что означает, что в последнем судебном заседании должны быть исследованы все доказательства, проведены прения и вынесено решение.

Что делать, если свидетель не на последнем судебном заседании допрошен? Это же нарушение принципа непрерывности.

При отложении судебного заседания суд вправе допросить свидетелей, если присутствуют стороны. По общему правилу свидетели повторно не вызываются и не допрашиваются, а просто их показания просто оглашаются.

 

 

Письменные доказательства.

 

Ст. 71 ГПК РФ. Определение письменных доказательств: акты, справки… Ключевая фраза: графическая или цифровая запись. Поэтому электронные документы тоже являются письменными доказательствами.

В этом смысле не настолько чёткое определение, как в ст. 73 ГПК РФ, как определение вещественных доказательств, но тоже есть определение.

Часть 8 ст. 75 АПК РФ. Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлинниках или в надлежащим образом заверенных копиях.

Надлежащее оформление копии, как указывал ВАС – это нотариальное удостоверение, но это имелось в виду по поводу ксерокопий доверенностей. В отношении иных документов такой категоричной позиции ВАС не высказывал. Поэтому надлежаще заверенной копия считается и в том числе удостоверение, заверение копии самим лицом, участвующим в деле.

Часть 9 ст. 75 АПК РФ. Подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае: если только подлинниками подтверждаются в соответствии с законом, или по требованию арбитражного суда (причём возникли сомнения – сразу запросили оригинал).

Если не представили подлинник – то ст. 71, часть 6 АПК РФ, «оценка доказательств». Арбитражный суд не может считать подтверждёнными факты, подтверждаемые копией документа, если: не сохранился оригинал, или если его не представили, копии противоречат друг другу и если невозможно установить содержание оригинала и если нет иных доказательств, подтверждающих факт.

В гражданском процессе копию без предоставления подлинника не примут.

Классификации письменных доказательств.

По содержанию: справочно-информационные (содержащие описание) и распорядительные (акты, сделки…).

По форме: документы в простой письменной форме, квалифицированной письменной форме (когда закон определённые требования к структуре, содержанию и иногда к форме документа), бывают документы, требующие государственной регистрации (сделки с недвижимостью) и бывают документы нотариальной формы.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.