Методы калькулирования себестоимости продукции в растениеводстве
• Во всех случаях сначала исчисляется себестоимость вида продукции, а затем себестоимость её единицы.
• Под методом калькулирования следует понимать совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости данного вида продукции и её единицы
• В растениеводстве применяются следующие методы калькулирования себестоимости продукции: простой, исключения затрат на побочную продукции, коэффициентный, пропорциональный, комбинированный, нормативный
Простой способ основан на прямом расчете себестоимости вида продукции или работ.
• Этот прием используется в тех случаях, когда в результате производимого процесса получают только один вид однородной продукции и отсутствует незавершенное производство, либо в данном производстве выполняется однородная работа. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции.
• Себестоимость вида продукции определяется общей суммой учтенных затрат по данному объекту, а себестоимость калькуляционной единицы - путем деления суммы затрат на количество единиц продукции (работ).
• Простой способ калькулирования распространяется на виды продукции растениеводства: сено, зеленая масса, силос, сенаж, травяная мука, на полевые механизированные работы машинно-тракторного парка (условные гектары, машино-часы) и транспортные работы тракторов (тонно-километры).
Второй способ калькулирования – исключение затрат на побочную продукцию –
• применяется, когда наряду с одним видом основной продукции, в одном производственном процессе вырабатывается один и несколько видов побочной продукции.
• При этом удельный вес последней незначительный (не более 10%).
• Себестоимость единицы этой продукции исчисляется, как и при простом способе – путем деления затрат, относящихся на основную продукцию на её количество.
Способ распределения затрат пропорционально коэффициентам или коэффициентный способ калькулирования применяется в производствах,
• где в результате технологического процесса одного вида исходной с.-х. культур, получают несколько видов сопряженной продукции.
• Распределение затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию при исчислении себестоимости с.-х. продукции производят по коэффициентам:
• Однолетние травы:
• сено…………………………………… 1 ц = 1,0
• семена…………………………….……1 ц = 9,0
• солома…………………………………1 ц = 0,1
• зеленая масса…………………………1 ц = 0,25
• Многолетние травы:
• сено……………………………………1 ц = 1,0
• семена…………………………………1 ц = 75,0
• солома…………………………………1 ц = 0,1
• зеленая масса…………………………1 ц = 0,3.
Пропорциональный способ калькулирования:
• затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе. За базу распределения принимаются: условные единицы (рамо-день, метро-день), плановая себестоимость, стоимость в ценах продажи.
• Таким способом, например, исчисляется себестоимость продукции льноводства, картофелеводства, овощеводства, садоводства.
• Комбинированный способ калькулирования основан на применении нескольких способов в их сочетании.
Нормативный метод состоит в том, что себестоимость продукции исчисляется на основании данных учета о затратах по установленным нормам, отклонений от норма и их изменений.
• Условиями правильного применения нормативной калькуляции по действующим нормам, выявление отклонений фактических затрат от норм в момент их возникновения, учет изменений действующих норм.
• Фактическая себестоимость продукции при нормативном методе калькулирования состоит из расходов по действующим нормам плюс-минус отклонения от норм и изменения норм.
В течение года на дебете счета 20/1
• собираются все затраты по выращиванию и уборке сельскохозяйственных культур, с кредита его приходуют полученную продукцию в оценке по плановой себестоимости.
• По истечении года на дебет счета списывают калькуляционные разницы по семенам и посадочному материалу, услугам вспомогательных производств, амортизационные отчисления и затраты по текущему ремонту основных средств, расходы по управлению и обслуживанию.
• Обороты по дебету счета показывают фактическую себестоимость произведенной продукции.
Незавершенное производство
• Разница между фактической и плановой себестоимостью списывается по каналам использования продукции, после чего на дебете счета остаются суммы затрат под урожай будущего года (НП) - в общей сумме затрат НП растениеводства может составлять 20-30%.
• Себестоимость убранных и обмолоченных культур определяют следующим образом: к сумме затрат по убранным культурам добавляют затраты по их обмолоту, очистке и вывозке. Если из общей суммы затрат по обмолоченным и необмолоченным культурам исключить себестоимость убранных обмолоченных культур, то оставшаяся сумма будет составлять себестоимость необмолоченных культур.
Например, в организации посеяно 120 га льна-долгунца, урожай убран и обмолочен со 100 га. Общие затраты по выращиванию составили 3062600 руб., в том числе по обмолоту, очистке и вывозке – 612600 руб.
• Итого затрат за вычетом расходов по обмолоту, очистке и вывозке – 2450300 (3062600 – 612600) руб., или на 1 га 20417 (2450000:120).
• Поскольку затраты на убранные и обмолоченные площади составили 2654300 руб. (20417*100+612600), то не убранный, но необмолоченный лен-долгунец приходится 408300 руб. (3062600-2654300), которые и отражают на субсчете 20-1 «Растениеводство» как незавершенное производство.
• В следующем отчетном году к этой сумме затрат добавляют расходы по обмолоту, очистке и вывозке и определяют себестоимость 1 ц основной и сопряжённой продукции (семян и соломки).
• Аналогично определяют затраты по другим необмолоченным культурам, оставшимся к концу года.
По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома
• Затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам.
• По результатам лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах и количество полноценного зерна.
• Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценнее зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию.
• Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.
Пример. В организации получено 30540 ц яровой пшеницы, в т.ч. используемых зерновых отходов 150 ц и 45260 ц соломы. Затраты по заготовке соломы составили 2549300 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 24050000 руб. Содержание зерна в зерноотходах – 35%.
Методика расчета:
• По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35% полноценного зерна.
• Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет 52,5 ц (150*35/100). Общее количество полноценного зерна – 30442,5 ц (30540 – 150 + 52,5).
• Из общей суммы затрат по культуре, затраты, относящиеся на полноценное зерно составляют 21500700 руб. (24050000 – 2549300).
• Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет 706,27 руб. (21500700:30442,5).
• Себестоимость всех зерновых отходов составляет 37079 руб. (706,27*52,5), а 1 ц соответственно 247,19 руб. (37079:150).
• Себестоимость 1 ц. соломы – 56,33 руб. (2549300:45260).
Например, затраты по выращиванию картофеля в организации за отчетный год составили 2602500 руб.; получено от урожая стандартного картофеля 3560 ц, нестандартного – 820 ц, ботвы для силосования – 450 ц; ботва оценена по себестоимости зеленой массы – 70 руб. за 1 ц
• За время хранения оказались испорченными 60 ц стандартного картофеля и 120 ц нестандартного. Средняя себестоимость кормовых корнеплодов в данном хозяйстве составляет 180 руб., а их питательность – 0,12 кормовой единицы. В результате порчи питательность картофеля снизилась до 0,16 кормовых единиц.
• Перед исчислением себестоимости необходимо оценить испорченный картофель, отпущенный на корм животным. Оценка производится следующим образом (180 руб.*0,16/0,12) = 240 руб. за 1 ц
Методика калькуляции себестоимости картофеля:
• Всего затрат на конец отчетного периода…………………….2602500 руб.
• Исключено
• Стоимость ботвы (450*70 руб.)……………………………...31500
• Стоимость испорченного картофеля (180*240 руб.)……….43200
• Отнесено затрат на калькулируемое количество основной продукции
• (2602500 – 31500 – 43200)……………………………………..2527800
• Стоимость калькулируемого количества продукции по продажным ценам
• Стандартного картофеля (3500 ц)…………………………..2800000
• Нестандартного (700 ц)……………………………………...315000
• Всего (4200 ц)………………………………………………...3115000
• Удельный вес продукции в ее общей стоимости, %
• Стандартного картофеля (2800000/3115000)*100…………90
• Нестандартного (2527800*0,1)/700…………………………10
• Фактическая себестоимость 1 ц картофеля
• Стандартного (2527800*0,9)/3500…………………………..650,00
• Нестандартного (2527800*0,1)/700…………………………361,11
Общая схема бухгалтерского учета затрат и расходов:
1. Отражение затрат:
• Дт 08 Кт 10, 70, 60, 02 и др. — расходование ресурсов различного рода в целях создания внеоборотных активов и накопление капитализированных затрат;
• Дт 20, 23 и др. Кт 10, 70, 60 и др. — расходование ресурсов различного рода в целях создания оборотных активов, выполнения работ, оказания услуг и накопление некапитализированных затрат;
• Дт 20, 23 и др. Кт 25, 26 — перераспределение накопленных общепроизводственных и общехозяйственных затрат по различным оборотным активам, работам и услугам.
2. Признание активов:
• Дт 01, 04 и др. Кт 08 — принятие к учету объекта внеоборотных активов после истечения периода накопления капитализированных затрат;
• Дт 43 Кт 20, 23 — принятие к учету объектов оборотных активов после истечения периода накопления некапитализированных затрат.
3. Признание расходов:
• Дт 90, 91 Кт 43, 01 и др. — признание расхода в случае выбытия объектов оборотных или внеоборотных активов;
• Дт 90 Кт 20, 23 — признание расходов в случае списания накопленной себестоимости работ, услуг;
• Дт 91 Кт 08 — списание капитализированных затрат, не приведших к признанию объекта внеоборотных активов;
• Дт 91 Кт 20, 23 — списание некапитализированных затрат, не приведших к признанию оборотных активов.
Корреспонденции
• Затраты по доработке (очистке, сортировке, сушке) относят на увеличение стоимости продукции.
• Затраты по недобору продукции вследствие неблагоприятных погодных условий относят:
- застрахованную Д76 К20-1
- незастрахованную Д94, 99 К20-1
• Неиспользуемые расходы (усушка), отходы списываются «красным сторно»: Д10, 43 К20-1
• Продукцию, используемую на корм скоту не приходуют, списывают в Д 20-2 по группам скота. Фуражные отходы приходуют в оценке по плановой себестоимости исходя из фактического содержания в них полноценного зерна.
• В течение года продукция р-ва приходуется по плановой себестоимости, величина которой в конце года корректируется до уровня фактической: Д43-1 К20-1, продажа - Д90-1 К43-1
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|