Сделай Сам Свою Работу на 5

Нормирование труда на кузнечных работах





Особенностью кузнечных работ является наличие двух процессов: процесс нагрева и процесс ковки. В условиях, когда изготовляются партии поковок, при правильной организации труда процесс нагрева и процесс ковки должны осуществляться параллельно, т. е. время нагрева должно перекрываться временем ковки. И, следовательно, время нагрева в этом случае в норму времени ковки не входит. Разогрев печей и первый нагрев заготовок проводятся до начала смены. Последующий нагрев заготовок должен осуществляться с учетом указанного перекрытия. Однако время нагрева необходимо уметь определять для того, чтобы организовать указанное перекрытие, а также для расчета пропускной способности нагревательных печей. Кроме того, в условиях мелкосерийного и единичного производства при малой партионности поковок полностью осуществить перекрытие времени нагрева временем ковки не представляется возможным, поэтому при нормировании кузнечно-штамповочных работ в условиях ССРЗ в Нвр ковки (штамповки) включается время технологических перерывов на нагревание заготовок, которыми учитывается неперекрываемая часть нагрева.



Время нагрева зависит от многих факторов, что затрудняет точное его определение. Поэтому оно определяется с достаточной точностью для организации указанного перекрытия по нормативам времени в зависимости от главных факторов: группы стали; начальной и конечной температуры нагрева; расположения деталей в печи: на расстоянии линейного размера (диаметра заготовок), половины линейного размера или вплотную друг к другу.

Для осуществления перекрытия времени нагрева временем ковки в печи должно нагреваться следующее количество заготовок , где Тн — время нагрева в мин; Топ — оперативное время ковки, мин.

После выдачи из печи нагретой заготовки на ее место укладывается следующая.

Нормирование ковки производится по нормативам и типовым программам. В условиях мелкосерийного и единичного производства разработаны типовые нормы на типовые поковки. Нормативы времени используются для расчета типовых норм, а также для нормирования работ, для которых не разработаны типовые нормы. Для ковочных работ разработаны нормативы неполного оперативного времени tн.оп, вспомогательного времени, связанного с изделием tви, времени на обслуживание рабочего места tоб, времени на отдых и личные надобности tотл и подготовительно-заключительного времени tпз. Рассмотрим суть этих нормативов.



Норматив tн.оп — неполное оперативное время — включает основное время tо, в течение которого происходит непосредственное изменение геометрических форм и размеров поковки, и часть вспомогательного времени, связанного с технологическим переходом tвп. Вторая часть вспомогательного времени — вспомогательное время, связанное с изделием tви — нормируется особо. Вспомогательное время, связанное с изделием tви (и не включенное в tн.оп) представляет собой затраты времени на загрузку заготовок в печь и выдачу их из печи, подачу на боек молота и др., оно дается в нормативах в зависимости от массы заготовки. Время на обслуживание рабочего места и перерыв на отдых нормируются в процентах от оперативного времени и включают затраты времени на регулировку и подналадку ковочного оборудования, уборку рабочего места от окалин и обсечек на протяжении смены и др. Подготовительно-заключительное время работы нормируется в минутах на партию поковок в зависимости от сложности работы и включает затраты времени на получение производственного задания, инструктажа, ознакомление с работой и сдача ее, подготовка приспособлений, инструментов и др.

Расчет нормы штучного времени на операцию свободной ковки по этим нормативам производится в следующей последовательности:



а) операция свободной ковки расчленяется на технологические переходы;

б) производится выбор ковочного оборудования по необходимому весу падающей частей молота в зависимости от размеров заготовки;

в) по каждому технологическому переходу рассчитывают по нормативам tн.оп и tви. В случае, если потребный тоннаж молота отличается от имеющегося в цехе, то рассчитанное время tн.оп умножается на поправочный коэффициент;

г) определяется оперативное время свободной ковки на операцию , мин, где Т — время на операцию; t — время на переход.

д) рассчитывается норма штучного времени , мин;

е) при необходимости учета технологических перерывов на нагрев заготовки к норме штучного времени добавляется время этих перерывов;

ж) определяется норма подготовительно-заключительного времени tпз;

з) рассчитывается штучно-калькуляционное время (полная норма времени) , где n — количество поковок в партии (задании).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.