Сделай Сам Свою Работу на 5

Мерная посуда, используемая для измерения объёмов жидкостей, подразделяется на 2





типа:

1. Посуда для грубого (приблизительного) измерения объёмов: мерные цилиндры, мензурки, градуированные стаканы и колбы.

2. Посуда для точного измерения объёмов: мерные колбы, бюретки и пипетки. Посуду этого типа нельзя нагревать (измерять объёмы горячих растворов и сушить в сушильных шкафах). Она не предназначена для хранения растворов.

При использовании мерной посудой высокой точности её необходимо располагать строго вертикально на уровне глаз и отсчёт показаний производить по нижнему мениску жидкости (рис. 15).

1. Мерные цилиндры и мензурки (рис.16) используют для измерения приблизительных объёмов жидкостей.

2. Мерные колбы (рис.17) используют для приготовления растворов определённого объёма с точными значениями концентраций растворённого вещества. Объём мерных колб может составлять от 25 см3 до 2000 см3

Мерные колбы снабжены специальной ограничительной меткой на горлышке, которая соответствует их объёму и должна совпадать с нижним мениском жидкости.

3. Бюретки (рис.18) используют для измерения точных объёмов жидкостей при титровании. Бюретки бывают с различными затворами: с кранами, зажимами Мора и со стеклянными шариками.



4. Пипетки (рис.19) используют для отмеривания и отбора строго определённых объёмов жидкостей. Различают градуированные и неградуированные пипетки. Неградуированные (пипетки Мора), как и мерные колбы, снабжены ограничительными метками. Жидкость в пипетки засасывается резиновыми грушами или специальными приспособлениями. Выдувать жидкость из пипеток нельзя. На рабочих столах пипетки должны находиться в специальных штативах.

 

Пипетки и бюретки калиброваны на выливание, то есть их номинальный объём равен объёму свободно вытекающей жидкости. Колбы калиброваны на вливание, то есть номинальный объём колбы равен объёму жидкости, налитой в колбу.

Дозирование жидкостей в биохимическом анализе. Использование стеклянных и пластиковых пипеток различной конструкции.

Основные режимы дозирования:прямое, обратное, многократное дозирование. Прямое дозирование – весь забранный объём жидкости сбрасывается за один полный ход поршня, оно подходит для дозирования водных растворов. Обратное дозирование – в наконечник набирается объём жидкости больший по сравнению с необходимым. По окончании дозирования в наконечнике остаётся остаточный объём жидкости, который нивелирует погрешность, связанную с образованием пены. Этот способ дозирования используется для биологических, вязких и пенящихся жидкостей, а также дозирования очень малых объемов. Многократное дозирование предполагает повторяющиеся операции дозирования идентичных объемов жидкости. В этом случае используют электронные дозаторы, что позволяет повторять дозирование после однократного заполнения наконечника.



Правила работы с дозаторами: дозатор подбирается в соответствии с объемом, указанным в методике; в реактив опускается только наконечник, который используется только один раз; при заборе реагента кнопка дозатора нажимается до первого упора, а выпускается реагент из дозатора нажатием кнопки до второго упора (в случае прямого дозирования).

Работа с пипетками.

Пипетки бывают различных видов: стеклянные пипетки Мора, стеклянные и автоматические градуированные пипетки. Пипетки применяют для отмеривания различных объемов жидкости. В данной работе пипетки используют для отмеривания объема титруемого раствора.

Во время работы с пипеткой избегают прикосновения рукой к ее средней части. От тепла, сообщаемого рукой стеклу, емкость пипетки и, следовательно, объем вмещаемой ею жидкости увеличиваются.

Для наполнения стеклянной пипетки жидкостью к ней присоединяют резиновую грушу. Грушу сдавливают, нижний конец пипетки опускают в жидкость и разжимают грушу. Жидкость заполняет пипетку. Вынимают нижний конец пипетки из жидкости. Снимают грушу и быстро закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем, не давая жидкости вытекать. Держа пипетку строго вертикально, поднимают ее так, чтобы метки оказалась на уровне глаз, затем понемногу ослабляют нажим пальца на верхнее отверстие пипетки, чтобы жидкость медленно вытекала. В тот момент, когда нижняя часть мениска опустится до нужной метки, опять плотно закрывают пальцем верхнее отверстие пипетки. Затем нижний конец пипетки помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, подняв палец, дают жидкости свободно вытечь из пипетки. Отобрав очередную порцию раствора, пипетку ставят в штатив. По окончании работы пипетку тщательно промывают проточной водой, ополаскивают дистиллированной водой и помещают в специальный штатив.



Можно пользоваться другими способами наполнения пипетки и выливания из нее жидкости, но существует правило: необходимо придерживаться во время работы одного и того же способа наполнения и выливания жидкости из пипетки.

При работе с автоматическими пипетками используют пластиковые наконечники. На нижний конец пипетки надевают наконечник, большим пальцем вдавливают поршень до первого упора, помещают наконечник в жидкость и отпускают поршень. Жидкость заполняет наконечник. Затем наконечник помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, надавливают на поршень большим пальцем до второго упора. Жидкость струей выбрасывается из наконечника.

Каждый раствор берется своей пипеткой. Если во время выполнения определенного анализа приходится отбирать пипеткой один и тот же раствор несколько раз, то промывать пипетку или менять наконечник не нужно. Во избежание попадания в пипетку пыли верхнее отверстие пипеток накрывают стеклянными или бумажными колпачками.

№11Особенности приготовления растворов в аналитической биохимии. Общие принципы приготовления растворов. Способы выражения концентраций веществ в растворах. Буферные растворы для использования в биохимическом анализе.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.