Сделай Сам Свою Работу на 5

Сущность производительности труда. Показатели и методы измерения производительности труда.





Производит. труда - эффективность конкретного вида туда. Произв. труда- способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги. При изгот. прод. используют труд затрачиваемый на её изготовление. Показатели: 1. производит. общественного труда(кол-во продукции, произв-ое в единицу времени – выработка: );2. производит. индивид. труда(трудаемкость - затраты труда на единицу продукции: ). Методы: натуральный - использование для расчета выработки натуральные показатели измерения объемов выпуска продукции (штук, метров и т.д.). достоинству: позволяет достаточно точно выразить категорию производительности труда. Недостаток - может быть использован только на тех производствах, где выпускается один вид продукции; Стоимостной - использование для расчета выработки стоимостных показателей, выраженных в денежных единицах. преимущество: позволяет сопоставить показатели производительности труда различных организаций, определить их динамику. Недостатки - подвержен влиянию инфляционных процессов, его изменение может зависеть от изменения ассортимента выпускаемой продукции; трудовой - используются затраты времени. Производительность труда в этом случае характеризуется отношением нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Достоинство: позволяет определить реальные затраты труда и уровень выполнения норм выработки. Недостаток: для применения необходим высокий уровень нормирования труда в организации. Планирование роста производительности труда (∆ПТ), в процентах:∆ , – возможная экономия численности персонала организации, чел.; – общая численность персонала, чел.



22. Факторы и основн. направления повышения производит. труда. Экономическое и социальное значение роста производит. труда.Основн. факторы и направления повышения произв. труда многочисленны и конкретны в каждой отрасли промышленности. В обобщённом виде их можно представить в виде интенсивных и экстенсивных. Интенсивные факторы изменяют исх. показат. качества. Экстенсивные изменяют исходн. пока. количества. Факторы: факторы, создающ. условия для роста ПТ - уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепл. трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров; факторы, способствующие росту производит. труда- материальн. и моральн. стимулирование внедрения норм труда, новой техники и технологии; факторы, определяющ. уровень произв. труда. Факторы ПТ делят на технические(механизация, автоматизация), организационные(совершенствование орган-ии труда и произв-ва), структурные(освоение новых видов продукции), социальные(рост квалификации, совершенствование организации зарплаты), природные и технологические(улучшение качества сырья, внедрение безотходных технологий).



 

23.Сущность, состав и структура трудовых ресурсов организации.Трудовые ресурсы - часть насел. страны, обладающ. необх. физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в нац. экономики, находящиеся в трудоспособном возрасте как занятые в общественном произв-ве так и не занятые. Трудовые ресурсы организ. - работники, прошедшие спец. подготовку, имеющ. опыт и навыки в труде и занятые в данной организ. Классификация: По признаку участия в производственной деятельности. - Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности). Персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности, например сотрудники санатория, профилактория, столовых, детских садов и т.д.).По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы предприятия делятся на две группы. – 1. Рабочие: основного производства (основные рабочие); вспомогательного производства (вспомогательные рабочие). 2. Служащие: Руководители. Специалисты.В зависимости от характера и сложности выполняемых работ. Трудовые ресурсы делятся по профессиям, по специальностям, по квалификации.Состав: явочный (фактически явившиеся на работу.); спи­сочный состав(все принятые на по­стоянную, сезонную или временную работу, то есть как работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам); среднесписочный состав(суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число кален­дарных дней в месяце).



24. Определение потребности организации в трудовых ресурсах.Методы: по трудоёмкости производств-ой программы(потребность в рабочих основного и вспомогательного производства , ВПi – выпуск продукции i-того изделия, шт; ti – трудоемкость i-того изделия (затраты времени на его производство), изготавливаемого данной категорией рабочих, ч.;Фн – номинальный годовой фонд времени рабочего, ч.;Кв – коэффициент выполнения норм времени); по нормам выработки (установленный объем работ, который работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнять в единицу рабочего времени в определенных технико-организационных условиях, , Нвi – годовая норма выработки рабочего по i-тому изделию, шт.); по рабочим местам и норма обслуживания (расчет численности рабочих, которым доводятся нормы обслуживания. для расчета потребности в рабочих-повременщиках. , или , м – число обслуживаемых рабочих мест, шт.; Ксм – коэффициент сменности; Но – норма обслуживания (число рабочих мест, обслуживаемых рабочим), ед.);по нормам численности (применяется тогда, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими , Нч – норма численности, чел.,Норма численности – это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственно-управленческих функций или объема работ.)

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.