|
Подготовка к производству
Прежде чем принять решение об организации предпринимательской деятельности, необходимо решить, по крайней мере, еще два очень важных вопроса: могу ли я организовать производство такого товара?; хватит ли материальных и финансовых ресурсов на организацию этого дела?
И прежде, чем начать производство, необходимо рассчитать норму расхода требующегося материала для 1 расчетной единицы и определиться с самой единицей расчета.
Таблица 2.1
Нормы расхода сырья, материалов на расчетную единицу продукции
№ п./п.
| Наименование материала
| Норма расхода материала
| Единицы измерения
| Стоимость единицы материала, руб.
| Общая стоимость материала на расчетную единицу, руб.
|
|
|
|
|
|
|
| Ананас
| 0,07
| кг
|
| 6,0
|
| Баклажан
| 0,1
| кг
|
| 3,2
|
| Ветчина
| 0,225
| кг
|
| 19,4
|
| Лук
| 0,1
| кг
|
| 1,2
|
| Майонез
| 0,3
| кг
|
| 9,0
|
| Оливковое масло
| 0,02
| л
|
| 5,0
|
| Петрушка
| 0,025
| кг
|
| 6,3
|
| Подсолнечное масло
| 0,035
| л
|
| 1,9
|
| Помидоры
| 0,15
| кг
|
| 4,8
|
| Сладкий перец
| 0,15
| кг
|
| 5,4
|
| Специи
|
| шт.
|
| 4,0
|
| Сыр
| 0,15
| кг
|
| 16,5
|
| Укроп
| 0,025
| кг
|
| 6,3
|
| Черный молотый перец
|
| шт.
|
| 4,0
|
| Чеснок
| 0,5
| шт.
|
| 2,0
|
| Шампиньоны
| 0,15
| кг
|
| 14,3
|
| Тесто дрожжевое
| 1,2
| кг
|
| 32,4
|
| Итого
| | | | 141,4
| Одна расчетная единица равна 5 пиццам:
ü 1пицца с овощами (сладкий перец, помидоры, лук, баклажан, петрушка, укроп, чеснок, подсолнечное масло, майонез);
ü 1 пицца с ветчиной и сыром (ананас, ветчина, майонез, сладкий перец);
ü 2 пиццы с шампиньонами и сыром (лук, подсолн.масло, шампиньоны, сыр, черный молотый перец);
ü 1 пицца с ветчиной и сыром (оливковое масло, лук, чеснок, сладкий перец, ветчина, сыр).
Таблица 2.2
Технологическая подготовка производства
№ п./п.
| Наименование работ, операций
| Суммарная норма времени, ч.
| Профессия
| Квалификация
| Наименование оборудования
| Установленная электрод мощность, кВт
| Кол-во комплектов оборудования, шт.
| Стоимость оборудования, руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Подготовка рабочего места
| 0,12
| | | холодильник
| 0,2
|
|
|
| Замачивание баклажан
| 0,25
| | | | | | |
| Резка и обжарка лука
| 0,05
| | | Плита
|
|
|
|
| Нарезка ветчины, измельчение чеснока
| 0,05
| | | | | | |
| Обжарка лука, чеснока, перца
| 0,1
| | | Плита
| | | |
| Раскатка теста
| 0,23
| | | | | | |
| Накладывание начинки на тесто
| 0,2
| | | | | | |
| Запекание в духовке
| 0,5
| | | Плита
| | | | | Итого
| 1,5
| | | | | |
|
Расчет объема производства в месяц в расчетных единицах
Вм – объем производства в месяц в расчетных единицах;
Сор – количество комплектов оборудования, исходя из финансовых возможностей (Сор=1);
Треж – рабочее время (часы) (Треж=176ч, для наемного рабочего).
Расчет скорректированного объема производства в месяц в расчетных единицах
В’м – скорректированный объем производства в месяц в расчетных единицах;
Вм – объем производства в месяц в расчетных единицах;
К – коэффициент освоения продукции на рынке.
(скорректированный объем производства за первый месяц);
(скорректированный объем производства за второй месяц);
(скорректированный объем производства за третий месяц);
(скорректированный объем производства с 4 по 12 месяц).
Расчет численности персонала
Чпер – численность персонала;
ΣТр – трудозатраты за расчетный период (ΣТр= В’м·Нвр);
В’м – принятый объем производства (В’м = 0,4Вм);
Нвр – норма времени на операции с участием человека;
Тэф – эффективный фонд времени рабочего (Тэф=Треж);
Треж – рабочее время (часы) (Треж=154ч, для индивидуального предпринимателя).
Исходя из расчета численности персонала, можно сделать вывод о неполном занятом рабочем дне рабочего.
Расчет производственной площади
Sпр – производственная площадь;
Спр – число рабочих мест по технологической планировке;
Нпл – норма площади на одного человека (до 5 м2).
(м2)
Расчет общей площади
Sобщ – общая площадь;
Sпр – производственная площадь.
Полученный результат не совсем удовлетворяет потребностям производства и поэтому общую площадь необходимо увеличить до 8 м2.
Расчет стоимости общей площади
Кз – стоимость общей площади;
Sобщ – общая площадь;
Цпл – стоимость 1 м2 (руб./м2).
(руб.)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|