Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация обслуживания производственного процесса. Функции и задачи обслуживания.





31. Техническая подготовка производства, ее содержание и задачи. Конструкторская, технологическая, организационная подготовка производства новых изделий. Этапы проведения технической подготовки производства.


32.Качество продукции и его показатели. Виды и методы контроля. Система управления качеством. Сертификация качества..

  1. Понятие качества продукции и его показатели.

2. Задачи и объекты контроля. Виды и методы контроля.

3. Система управления качеством продукции.

4. Сертификация качества.

- 1 -

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригод-ность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением.

Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или несколь-ких свойств продукции определяющих её качество.

Показатели качества продукции:

1.Назначение – характеризует технико-эксплуатационные свойства у потребителя. Изме-рителем выступает выпуск продукции в единицу времени;

2.Надёжностьспособность в безотказной работе;

3.Ремонтопригодность – приспособленность изделия к техническому обслуживанию и ремонту. Измеритель – время простоя в ремонте;



4.Долговечность – способность изделия сохранять свои свойства в заданных пределах оп-ределённого времени. Измеритель – затраты на ремонт и срок службы;

5.Технологичность – материалоёмкость и трудоёмкость, т.е. расход материалов на едини-цу продукции и затраты труда на единицу продукции. Измеритель – удель-ный вес материальных и трудовых затрат в себестоимость продукции.

6.Сортность – градация продукции по одному или нескольким показателям установлен-ная нормативной документацией. Показатель – коэффициент сортности.

7.Экологический – содержание вредных примесей. Измеритель – процент содержания вредных примесей.

8.Эстетические – дизайн, отделка, соответствие стилю и моде.

9.Эргономические – удобство в эксплуатации.

10.Патентно-правовые – характеризуют патентную защиту товара.

11.Стандартизация и унификация – применение стандартных деталей, единиц, блоков, уз-лов готовой продукции.

Технический контроль производства и качества продукции – совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья, материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов. Параметры технического процесса сопоставляется с ут-верждённым регламентом.



- 2 -

Задачи:

  1. предупреждение брака;
  2. обеспечение установленного стандартами уровня качества продукции;
  3. учёт брака и анализ его причин;
  4. разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции;
  5. совершенствование методов контроля;

a. Объекты контроля:

  1. сырьё и материалы;
  2. техническая ориентация, по которой изготавливается продукция;
  3. качество КИП;
  4. состояние оборудования;
  5. технологические режимы и процессы;
  6. полуфабрикаты;
  7. готовая продукция;
  8. упаковка и отгрузка;
  9. эксплуатация изделия у потребителя;

Виды контроля:

I. по этапам производственного процесса:

1.входной

2.пооперационный

3.приёмочный

II. по полноте охвата объектов контроля:

1.сплошной

2.выборочный

III. по месту выполнения:

1.стационарный

2.скользящий

IV. по возможности использования продукции после контроля:

1.разрушающий

2.неразрушающий

Методы контроля:

  1. визуальный – внешний осмотр;
  2. физический – проверка физических свойств готовой продукции или материала;
  3. химический – проверка химического состава исходного материала;
  4. механический – испытание изделий на растяжение, твёрдость;
  5. измерительный – проверка форм, размеров;
  6. оргонолитический – контроль с помощью органов вкуса и обоняния;
  7. расчётный – при котором информация, полученная с помощью теоретических и эмпирических зависимостей;
  8. экспертный – проводится группой экспертов;
  9. социологический – учитывается мнение потребителей;
  10. регистрационный – использует информацию, полученную об отказах изделия при испытаниях;

 



- 3 -

Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности проце-дур, ресурсов обеспечивающих осуществление общего руководства качеством продукции.

Принципы:

  1. продуктовый подход;
  2. ориентация на потребителя;
  3. учёт всех стадий жизненного цикла продукции;
  4. предупреждение проблем;

Элементы:

1.обеспечение качества – совокупность планируемых и систематически проводимых мер, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа качества так, чтобы продукция удовлетворяла всем требованиям;

2.управление качеством – виды деятельности оперативного характера направленные одно-временно на управление процессами и устранение причины неудовлетворитель-ного функционирования системы на соответствующих этапах качества;

3.улучшение качества – постоянная деятельность, направленная на повышение техничес-кого уровня продукции, качество его изготовления, совершенствование элемен-тов производства для получения результатов, лучших по отношению к первона-чально установленным нормам;

 

- 4 -

Сертификация продукции – деятельность определённых органов и субъектов хозяйст-вования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным норматив-ными актами, стандартами и техническими условиями.

Значение сертификации продукции:

  1. для потребителя – гарантия высокого качества;

для производителя – средство рекламы;

  1. средство предупреждения появления на рынке товаров угрожающих здоровью человека;
  2. средство защиты национального рынка от импортных товаров;
  3. условия для участия изготовителей во внешней торговле;
  4. способствует ускорению НТП;

Принципы сертификации:

  1. обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции;
  2. добровольность или обязательность;
  3. объективность, т.е. независимость от изготовителя и потребителя;
  4. достоверность;
  5. исключение дискриминации зарубежных и отечественных изготовителей;
  6. ответственность участников сертификации;
  7. открытость информации;
  8. правовое и техническое обеспечение;
  9. разнообразие форм, методов сертификации продукции с учётом их специфики.

Виды сертификации:

I. по правовому признаку:

1. обязательное

2.добровольное

II. по процедуре проведения:

1.самосертификация

2.сертификация третьей стороной

III. в зависимости от круга участников:

1.международная

2.региональная

3.многосторонняя

4.двухсторонняя

5.национальная

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации и подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов.

Знак соответствия – зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов.

Защита прав потребителя была создана в 15 марта 1962 году.

4 основных права потребителя:

1. право на безопасность товара;

2. право на информацию;

3. право на выбор товара;

4. право на выражение своих мыслей;

В 1985 году добавилась ещё 4 права:

1. право на удовлетворение основных потребностей;

2. право на возмещение ущерба;

3. право на образование;

  1. право на здоровую окружающую среду;

33. Основы планирования и прогнозирования производства. Функции и задачи планирования и прогнозирования производства. Принципы и методы планирования. Технология планирования. Отраслевые особенности планирования.

34. Структура планов предприятия. Координация планов.

35. Долгосрочное и текущее планирование. Внутрипроизводственное планирование. Планирование производства и сбыта товаров

36. Планэкономического и социального развития предприятия. Бизнес-план. Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия и их содержание

37. Цели и задачи бизнес-планирования. Содержание бизнес-плана, особенности его разработки.


38. Производственная программа и производственная мощность предприятия. Производственная программа, ее содержание, методы измерения и показатели. Понятие производственной мощности. Факторы, определяющие ее. Методы расчета производственной мощности предприятия. Анализ использования производственной мощности.

1. Определение производственной мощности и факторы, от которых зависит производственная мощность.

2. Выбытие и увеличение производственной мощности.

3. Принципы установления производственной мощности.

4. Виды мощностей и их расчёт.

5. Пропускная способность и производственная мощность.

6. Показатели использования мощности и пути улучшения производственной мощности.

 

- 1 -

Под производственной мощностью (ПМ) предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании производственного оборудования с учётом намеченных мероприятий по внедрению передовой технологии производства и НОТ.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и объём производства (в натуральных). Широкая номенклатура продукции сводится к одному или нескольким видам однородной продукции.

Факторы, влияющие на производственную мощность:

  1. Структура ОПФ
  2. Удельный вес активной части ОПФ
  3. Качественный состав оборудования и степень его износа
  4. Производительность единицы оборудования
  5. Степень использования производственных площадей
  6. Трудоёмкость продукции
  7. Качество сырья и выход продукции с единицы сырья
  8. Номенклатура продукции
  9. Режим работы предприятия
  10. Прогрессивность техники и технологии
  11. Уровень организации труда и производства

 

- 2 -

Производственная мощность выбывает в следующих случаях:

  1. Из-за износа оборудования
  2. Из-за уменьшения числа часов работы оборудования
  3. Из-за окончания лизинга

Увеличение производственной мощности возможно:

  1. За счёт ввода в действие новых и расширения действующих цехов
  2. За счёт реконструкции
  3. За счёт технического перевооружения производства
  4. За счёт организационно-технических мероприятий:

· Увеличение часов работы оборудования

· Изменение номенклатуры продукции

· Снижение трудоёмкости

· Использование оборудования на основе лизинга

 

- 3 -

Принципы установления производственных мощностей:

  1. Величина производственной мощности динамична, поэтому её расчёт производится ежегодно.
  2. За расчётный период принимают год.
  3. Измеряется мощность в натуральных единицах.
  4. Учитывается плановый ассортимент продукции и режим работы предприятия.
  5. Мощность по предприятию определяется по основным ведущим цехам, а внутри цеха – по ведущему оборудованию.
  6. В расчёт принимается всё установленное оборудование, независимо от того, работает оно или нет на данный момент, за исключением резервного.

Для расчёта мощности необходимо иметь:

ü Фонд рабочего времени единицы оборудования

ü Количество единиц оборудования

ü Производительность единицы оборудования за час

ü Трудоёмкость готовой продукции

ü Достигнутый % выполнения норм выработки.

Ведущее оборудование – цеха, участки, агрегаты, на которых выполняются основные, наиболее трудоёмкие технологические операции и процессы по изготовлению изделий.

Под «узким местом» на предприятии понимается несоответствие производственной мощности отдельных цехов, участков, агрегатов возможностям ведущего оборудования предприятия. Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчётах производственной мощности предприятия.

 

- 4 -

Производственная мощность рассчитывается по формуле:

ПМ = Пч * Ф * n

Где: Пч – производительность ед-цы оборудования за час;

Ф – фонд времени ед-цы оборудования в год в часах;

n – кол-во ед-ц оборудования.

Виды фондов рабочего времени:

1. Ф календарный = Дг * 24 , час

где: Дг – дни в году.

2. Ф режимный = Д * Ксм * tсм , час

где: Д – кол-во дней работы по режиму;

Ксм – кол-во смен;

tсм – продолжительность смены.

3. Ф плановый = Фрежимный * (1- a/100) , час

где: a – потери или остановки на ремонт, в %.

4. Ф эффективный = ((Фкаленд – tк.р. – tв,п.)* tсм – tп) * (1- a/100) , час

где: Фкаленд – календарный фонд, в днях;

tк.р. – дни, предназначенные для капремонта;

tв,п. – дни выходные и праздничные в году;

tсм – продолжительность смены, в часах;

tп – число сокращённых часов в предпраздничные дни.

Виды производственных мощностей:

1. Входная – мощность на начало года:

ПМн.н.г. = Пч * Ф * nн , н.е.

2. Выходная – мощность на конец года:

ПМн.к.г. = Пч * Ф * nк , н.е.

 

3. Среднегодовая вводимая:

ПМср/г.ввод = ПМввод*Ч / 12 , н.е.

Где: Ч – число месяцев с момента ввода оборудования до конца года.

4. Среднегодовая выбывающая:

ПМср/г.выб = ПМвыб1 / 12 , н.е.

Где: Ч1 – число месяцев с момента выбытия оборудования до конца года.

5. Среднегодовая производственная мощность:

ПМср/г = ПМн.н.г. + ПМср/г.ввод - ПМср/г.выб

Производственная мощность по трудоёмкости:

ПМ = Ф*n / tпр , н.е.

tпр = tср / Кпр

tср = tшт / Кв.н.

где: tпр – трудоёмкость приведенная;

tср – трудоёмкость средняя;

Кпр – коэффициент приведения;

Кв.н. – коэффициент выполнения норм выработки.

 

- 5 -

Производственная мощность отличается от пропускной способности завода степенью на-пряжённости норм, положенных в основу расчёта. При расчёте мощности, рассчитывают макси-мально возможный выпуск, а при расчёте пропускной способности – наиболее вероятностный выпуск продукции при среднем выполнении норм выработки.

Отношение пропускной способности к производственной мощности показывает, какими резервами обладает предприятие в использовании активной части ОПФ.

При совершенствовании методики расчёта производственных мощностей рассматриваются следующие вопросы:

1. По какой номенклатуре считать мощность: по плановой или оптимальной?

2. Как оценить производственную мощность: в натуральных, стоимостных или трудовых показателях?

3. Какой фонд времени принимать в расчёт?

 

- 6 -

Показатели использования ПМ:

1. коэффициент использования ПМ:

КиПМ = ПП / ПМ 1

Где: ПП – производственная программа.

2. коэффициент загрузки оборудования:

Кз.о. = ТрПП / Ф*n 1

Где: ТрПП – трудоёмкость производственной программы.

3. коэффициент сменности:

Ксм = ТрПП / Фсм*n 3

4. коэффициент интеграции:

Кинт = Кэкстенс * Кинтенс 1

5. коэффициент пропорциональности мощностей:

Кпроп = ПМц / ПМз = ПМу / ПМц 1

Анализ ПМ ведут по данным коэффициентам, рассчитанным на плановые и фактические данные.

Далее анализ ведут по 2-ум направлениям:

  1. изучают использование наличного оборудования.
  2. изучают плановый фонд времени.

Пути улучшения использования ПМ:

  1. Ликвидация внеплановых простоев
  2. Сокращение плановых простоев оборудования в ремонтах за счёт совершенствования организации производства
  3. Повышение часовой производительности оборудования за счёт модернизации
  4. Совершенствование технологических процессов
  5. Сокращение длительности производственного цикла
  6. Своевременное обеспечение производства сырьём и материалами
  7. Обеспечение предприятия рабочей силой соответствующих профессий и квалификаций.

Материально-техническое обеспечение производства. Организация деятельности предприятия по обеспечению материальными ресурсами. Органы материально-технического обеспечения. Нормирование расхода и запаса материальных ресурсов. Определение потребности в материальных ресурсах.


  1. Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда. Баланс рабочего времени одного рабочего в год. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный Период по показателям выработки (В) или трудоемкости; (Т) может быть определено при помощи следующих формул

Iпт = Во/Bб или Iпт =Tб/To;

ПТ =(Во/Вб)×100 или ПТ=(Тб/То)×100

ΔПТ=[(Во-Вб)/Вб]×100 или ΔПТ=[(Тб-Tо)/Tо]×100,

где Во и Вб — выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ — темп роста производительности труда, %;

ΔПТ — темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам;

рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

*определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

*вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=ΣЭi);

*рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (ΔПТ) по формуле

ΔПТ=Эч×100/(Чр-Эч)

, где Чр—численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек. Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

  • повышение технического уровня производства;
  • улучшение организации производства и труда;
  • изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
  • изменение внешних, природных условий;
  • прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек, на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним; принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника равен предельным издержкам на оплату его труда.

 

Норма численности (Нч) — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию, цеху или его структурному подразделению.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численности всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного; состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность - численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней, месяца.

Определение потребности в персонале на предприятии (фирме): ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный (реальный) бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокращению затрат труда и т.д. Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по трудоемкости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле

Нч=Тпл/(Фн×Квн),

где Тпл — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;

Фн — нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;

Квн — коэффициент выполнения норм времени рабочими. Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции, Метод расчета численности персонала по трудоемкости, производственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда. Определение численности рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с ценообразованием на продукцию (работы, услуги).

При определении численности рабочих по нормам выработкиможет быть использована формула:

Нч = ОПпл/(Нвыр х Квн),

где ОПпл — плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

Нвыр — плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:

Нч =Ко/Но×С×Ксп,

где Ко — количество единиц установленного оборудования;

С — количество рабочих смен;

Ксп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную;

Но — норма обслуживания {количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим). В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а непрерывных — как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).

По рабочим местам обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т.д.):

Нч = МхСхКсп,

где М — число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков — по количеству обслуживаемых людей и др.

Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии — по разработанным предприятием нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Кроме численности работников количественная характеристики трудового потенциала предприятия и/или его внутренних подразделений может быть представлена как фонд ресурсов труда в челвеко-днях или человеко-часах. Такой фонд (Фрт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Фрт=Чсп×Трв.

Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде может быть определена на основе бюджета рабочего времени по следующей формуле:

Трв=(Тк-Тв-Тпрз-То-Тб-Ту-Тг-Тпр)×Псм-(Ткм+Тп+Тс), где

Тк — количество календарных дней в году;

Тв — количество выходных дней в году;

Тпрз — количество праздничных дней в году;

То — продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;

Тб — невыходы на работу по болезни и родам;

Ту — продолжительность учебных отпусков, дни;

Тг — время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Тпр — прочие неявки, разрешенные законом, дни;

Псм — продолжительность рабочей смены, ч;

Ткм — потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Тп — потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;

Тс — потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

 


40.Планирование фонда заработной платы по категориям работников. Понятие и состав основной и дополнительной заработной платы.

  1. Понятие издержек предприятия, их состав и виды. Сущность и значение себестоимости продукции, как экономической категории и ее виды. Состав и структура затрат, образующих себестоимость продукции. Классификация затрат на производство и реализацию продукции: прямые и косвенные, условно-переменные и условно-постоянные, основные и накладные.

Затраты имеют, выражаются, в натуральной и денежной формах. Планирование и учет затрат факторов производства в натуральной форме (количество, масса, объем, длина и т. п.) имеют важное значение для организации деятельности предприятия. Однако для оценки результатов этой деятельности важнейшим является денежное измерение затрат, поскольку оно выражает стоимость продукции (услуг).

Себестоимость продукции — это денежная форма затрат на подготовку производства, изготовление и сбыт продукции.

Отражая уровень затрат на производство, себестоимость продукции комплексно характеризует степень использования всех ресурсов предприятия, а, следовательно, и уровень техники, технологии и организации производства.

Себестоимость является базой цены товара (тарифов на услуги) и одновременно ограничителем для производства (никто не будет выпускать продукцию, себестоимость которой будет выше, чем рыночная цена).

Принято различать общие (совокупные) затраты и затраты на единицу продукции. Общие затраты — это затраты на весь объем продукции за определенный период. Их сумма зависит от продолжительности периода и количества изготовляемой продукции. Затраты на единицу продукции исчисляются как средние за определенный период, если продукция изготовляется постоянно или сериями. В единичном производстве затраты на изделие формируются как индивидуальные


42.

43. Смета затрат на производство и калькуляция, их практическое применение. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

44. Понятие и общая характеристика налогов. Основные функции налогов: фискальная, контрольная, распределительная. Принципы налогообложения. Объекты и субъекты налогообложения. Виды налогов: налоги, включаемые в себестоимость и цену продукции; налоги, уплачиваемые в бюджет из прибыли; подоходный налог.

45. Цена продукции, ее сущность, функции, виды и состав. Методика расчета уровня цены. Валовой доход предприятия.

46. Прибыль, ее сущность и виды. Методика расчета. Распределение и использование прибыли.

47. Рентабельность, ее виды и методика определения. Основные пути увеличения прибыли и рентабельности.

48. Сущность и функции финансов предприятия. Структура финансовой службы. Долгосрочное финансирование. Кредитование хозяйственной деятельности.

49. Баланс предприятия. Содержание и порядок разработки финансового плана. Оценка финансового положения предприятия

50. Инвестиции и инновации. Экономическая сущность инвестиций, их виды и источники финансирования. Сущность инноваций и их классификация. Эффективность использования инноваций. Роль инвестиций в воспроизводстве основных фондов. Экономическая эффективность инвестиций и пути ее повышения.

51. Значение, цели и задачи хозяйственного учета и отчетности. Виды хозяйственного учета. Счета бухгалтерского учета и баланс

52. Значение и задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия. Предмет и метод анализа хозяйственной деятельности. Основные технические приемы экономического анализа хозяйственной деятельности. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и порядок его осуществления. Аудит деятельности предприятия, его содержание, задачи и стадии.

 

г.Минск. Шумская В.Н.

 

http://uobgtpsm.narod.ru/

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.