Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация труда руководителей и специалистов.





Труд этих категорий весьма разнообразен, имеет творческий характер. Количество и качество их труда можно определить лишь косвенно через показатели деятельности предприятия, в котором они работают. Изучается:

· Рациональность выполнения работ;

· Отвлечение на несвойственные работы;

· Потери рабочего времени;

· Творчество;

· содержательность труда.

Изучение организации труда и затрат рабочего времени этих категорий проводиться методами:

· анкетного и устного опроса;

  • фотография рабочего времени;
  • самофотография рабочего времени;
  • метод моментных наблюдений.

Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих осуществляется методами:

1. методом прямого нормирования, основанном на изучении затрат рабочего времени;

2. методом косвенного нормирования, основанном на статистическом анализе численности работников.


Сущность и организация технического нормирования труда, его значение и задачи. Характеристика и расчет технических норм времени, норм выработки и норм обслуживания.

 

Нормирование труда.

1. Классификация затрат рабочего времени.

2. Структура технической нормы времени и характеристика ее элементов.



3. Методы технического нормирования труда.

 

Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на изготовление определенных операций (единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях.

Нормы труда подразделяются на:

· нормы времени – количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работы, и устанавливаются в секундах, минутах, часах,

· нормы выработки – в отличие от нормы времени, представляет собой объем работы, который необходимо выполнить в течение определенной единицы времени (за час, смену и т.д.) в натуральных показателях ( в штуках, тоннах, метрах и т.п.),

Между нормой времени и нормой выработки обратная зависимость Нв=1/Нвр,

Но процент увеличения нормы выработки не равен проценту уменьшения нормы времени.

Задача: Норма выработки увеличивается на 25%, то норма времени уменьшится на 20%

У=100х/(100+х)=100*25/ (100+25)=20%



Если норма времени уменьшается на 25%, то норма выработки увеличивается на 33,3%

Х=100у/(100-у)=100*25/(100-25)=33,3%

· нормы обслуживания – количество единиц оборудования, рабочих мест, квадратных метров площади или количество людей, которое должен обслуживать рабочий или служащий за определенное время,

· нормы управляемости – оптимальное с точки зрения эффективности управления число работников, приходящихся на одного конкретного руководителя.

Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле

1/Нпm=1/Н1*1/Н2*………*1/Нп,

где Нпm- норма управляемости m- й степени управления для n –го руководителя 1/Нпm – норма управляемости, приходящаяся на одного конкретного руководителя.

Н1,2…..п – норма управляемости первого, второго, ………, n –го руководителя по степени управления.

Задача. Определить норму управляемости (число рабочих) для начальника цеха.

1-я для мастера – 25рабочих;

2-я для старшего мастера – 5 мастеров;

3-я для начальника участка – 3 старших сменных мастера;

4-я для начальника цеха – 5 начальников участков.

Норма управляемости 4-й ступени (в численности рабочих) 1/Н4=1/25*1/5*1/3*1/5=1/1875. Норма управляемости для начальника цеха 1875 рабочих, если в цехе не было бы участков и старшие мастера подчинялись прямо начальнику цеха, то норма управляемости для начальника цеха составляла 625.

Нормы труда по степени их обоснования подразделяются на научно-обоснованные (технически обоснованные), хронометражные и опытно-статистические.

Научно-обоснованные нормы времени и нормы выработки устанавливаются аналитическим методом нормирования труда, который характеризуется:



  • расчленением нормируемой работы (операции) на составляющие ее технологические элементы, комплексы трудовых приемов, трудовые приемы и отдельные трудовые движения и действия;
  • изучением производственных возможностей оборудования в цехах, более производительного его использования, анализом целесообразности применяемых форм и методов организации труда и оснастки рабочего места;
  • разработкой рациональных режимов работы, состава и последовательности выполняемых трудовых элементов;
  • использование нормативов машинного времени, нормативов режимов работы оборудования (при использовании нормативов метод установления норм называется аналитически-расчетным).

Метод установления опытно-статических норм получил название суммарного.

Суть повышения производительности труда – на большее количество выпускаемой продукции затрачивается меньше времени.

Рабочее время классифицируется в зависимости от его затрат (время основной работы увеличивать в общем фонде рабочего времени, время потерь – сокращать). Экономика предприятия. Под редакцией В.Я.Хрипач стр.297-300.

В соответствии с классификацией затрат рабочего времени в состав научно обоснованной нормы времени (Нвр) включает:

  1. Подготовительно-заключительное время - Тпз
  2. Основное (технологическое) время - То
  3. Вспомогательное (технологическое) время - Тв
  4. Время обслуживания рабочего места - Тоб
  5. Время регламентированных перерывов на отдых и естественные надобности Тотл

 

Нвр=Тпзовоботл

Оперативное время Топов

Норма штучного времени (Тшт)=Топоботл

Анализ рационального использования рабочего времени:

· коэффициент использования рабочего времени за смену

Кисп=(Тпзопоботлпт)/Тнабл

Тпз - подготовительно-заключительное время, мин;

Топ – оперативное время, мин;

Тоб – время обслуживания рабочего места, мин;

Тотл – время перерывов на отдых и личные надобности, мин;

Тпт – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства, мин;

Тнаб- продолжительность наблюдения, мин.

· Коэффициент возможного уплотнения рабочего времени

Куплвозм.упл.набл ,

где Твозм.упл. – сумма разности по элементам затрат рабочего времени, фактического и нормативного балансов, мин. Под редакцией В.Я.Хрипач стр.305

· Возможное повышение производительности труда

П=Купл/(1-Купл)*100

 

Метод моментных наблюдений основан на положениях математической статистики и применяется для определения удельного веса повторяющихся элементов работы или перерывов. Под редакцией В.Я.Хрипач стр.310

 

Планирование производительности труда.

1. Расчетная численность работников на плановый период при сохранении базисной выработки

Чи=Об*Ко/100*Вб или Чи=Чб*Ко/100 ,

 

где Чи – численность ППП исходная, чел.:

Об – объем производства базисный, млн.руб;

Ко- планируемый темп роста объема производства, %;

Вб – выработка на одного работающего базисная, тыс.руб.;

Чб –численность ПП базовая, чел.

Задача.В базисном периоде объем товарной продукции по предприятию составляет 700 млн.руб, численность работающих 1 тыс. человек и выработка на одного работающего 700 тыс.руб. В плановом периоде объем товарной продукции предусмотрен 840 млн.руб (рост на 20%). Тогда расчетная численность работающих в плановом периоде 1,2 тыс.чел. (840млн.руб/740 тыс.руб)

2. Для уточнения исходной величины численности ее необходимо скорректировать на влияние имеющихся структурных сдвигов.

Влияние на экономию численности изменения удельного веса отдельных видов продукции (структурного сдвига) устанавливается сравнением средней трудоемкости продукции планового и базисного периодов в одних и тех же единицах удельной трудоемкости.

 

Чп1=Чи-Чи*Кр(Тб-Тп)/Тб100,

где

Чп1- уточненная (с учетом структурных сдвигов) исходная численность работающих, чел.;

Чи – численность исходная (рассчитанная в пункте 1), чел;

Кр- удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;

Тб – удельная трудоемкость базисная (нормо-часы на 1 тыс. руб. продукции);

Тп – удельная трудоемкость плановая (нормо-часы на 1 тыс. руб. продукции).

Задача.Если в базисном периоде на производство продукции на сумму 1000 руб затрачивается 408 нормо-часов, а при плановом ассортименте требуется 400 нормо-часов, то за счет структурного сдвига численность работников составит 1181 чел.( при удельном весе рабочих в общей численности ППП -80%)

Чи1=1200-1200*80(408-400)/408*100=1181 чел.

 

Изменение численности под влиянием структурных сдвигов может происходить и при изменении в стоимости товарной продукции доли покупных полуфабрикатов и кооперативных поставок, при различных темпах роста объема продукции в структурных подразделениях. При наличии таких факторов исходная численность подлежит дальнейшей корректировке.

3. Технические факторы влияют на рост производительности труда через непосредственное изменение трудоемкости продукции.

Ч1=(Т12)ОпВ

где Т1 и Т2 – трудоемкость продукции (численность работающих на 1000 руб. продукции) до и после внедрения технического мероприятия;

Оп – плановый объем, тыс.руб.

В- часть планового периода, в течение которого будет действовать данный фактор.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.